Внутренние или экономические (а также неявные и вменённые) издержки отражают неоплаченные расходы фирмы по использованию собственных ресурсов предпринимателя. Их величина равна денежным платежам, которые могут быть получены за использования этих ресурсов при наилучшем варианте.
По такому же принципу рассчитывается бухгалтерская и экономическая прибыль предприятия. Бухгалтерская прибыль определяется разницей выручки внешних издержек, в экономической учитываются также и внутренние (или неявные) издержки.
Например, предприниматель, использует собственное помещение под офис. При сдаче этого помещения в аренду другой фирме предприниматель мог бы получить доход, равный арендной плате. Если бухгалтерская прибыль предпринимателя равна средней арендной плате, которую можно получить за сдачу данного помещения, то несмотря на положительную доходность предприятия по бухгалтерским документам, экономическая эффективность дела равна нулю — предприниматель мог бы не начинать бизнес, а просто сдать в аренду имеющийся у него офис.
Обычно экономические (неявные) издержки и прибыль считают не сами предприниматели, а те, кто хочет оценить объективно доходность их бизнеса — консультанты и потенциальные или реальные инвесторы (акционеры). В таком случае недоучёт возможных доходов от сдачи в аренду принадлежащей предпринимателю недвижимости или раздувание прибыли за счёт использования складских запасов материалов, закупленных в предыдущем финансовом году оказываются не только самообманом, но и введением в заблуждение акционеров, заинтересованных в том, чтобы предприятие в которое они вложили деньги работало максимально эффективно. И не только по бумагам.
Самым сложным для понимания видом внутренних издержек обычно является «предпринимательская премия«. Смысл этой статьи скрытых расходов состоит в том, что зачастую в частных предприятиях предприниматели не начисляют себе заработной платы, так как не являются наемными работниками. Или средства, которые могли бы быть пущены на дивиденды, владелец компании полностью пускает на развитие бизнеса. В этом случае в качестве внутренних издержек необходимо учитывать доход (зарплату и бонусы), который предприниматель получал бы, работая в качестве наемного директора в другой фирме. Учёт этой статьи необходим, так как для адекватного учёта эффективности фирмы и сопоставимости её показателей с конкурентами надо понимать, что любой период «доходного аскетизма» у владельца может закончиться — и он всё равно изымет из оборота фирмы те (а может быть и большие) средства, которые сам себе не доплатил ранее. Предпринимательская премия может также называться нормальной прибылью. По ещё одному определению нормальная прибыль — это минимально необходимая плата предпринимателю за выполнение предпринимательских функций. По экономической природе нормальная прибыль представляет собой цену выбора данного бизнеса. Нормальная прибыль не должна быть меньше упущенной прибыли по альтернативным видам деятельности. Предприниматель воспринимает нормальную прибыль как возмещение ему потерь от упущенных возможностей в других сферах деятельности. Поэтому величина нормальной прибыли определяется самим предпринимателем.
Таким образом, неявные издержки производства — это затраты упущенных возможностей, представляющие собой сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме собственные ресурсы, если бы они выгодно использовались в альтернативных вариантах. Эти издержки также называют вмененными издержками производства, то есть издержки по альтернативным вариантам использования ресурсов. Смысл их выделения также состоит в том, чтобы определить реальные экономические конкурентные преимущества бизнеса, а не те, что связаны с использованием имущества или человеческих ресурсов, за которые по каким-то причинам временно удаётся не платить.
Итак, главные виды внутренних/экономических/неявных/вменённых издержек это:
-Потенциальные расходы компании за стандартное (по рыночным ценам) использование того имущества, что принадлежит самому предпринимателю.
-Стоимость складских запасов продукции, купленной в предыдущем году.
-Невыплаченная предпринимателем самому себе зарплата.
-Предпринимательская премия или ‘Нормальная прибыль’.
Все остальные издержки как правило относятся к внешним/бухгалтерским. Впрочем, определяющий признак здесь — их отображение в бухгалтерских документах.
26.102020г.
Группа № 301 темы уроков: "География сельского хозяйства и рыболовства" , " Агропромышленный комплекс"
Изучить материал и составить краткий конспект.
1. Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. Сельское хозяйство не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Действительно, в мире нет почти ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями — лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.
Повсеместность сельского хозяйства сочетается с большим разнообразием: ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все их можно объединить в две большие группы. Во-первых, это развитое товарное сельское хозяйство, которое, в свою очередь, включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство. Во-вторых, это традиционное потребительское сельское хозяйство, включающее более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, а также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.
В экономически развитых странах, особенно достигших постиндустриальной стадии, резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации [13], и теперь главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации (бройлерное производство цыплят), новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму так называемого агробизнеса, который наряду с производством сельскохозяйственной продукции включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.
В развивающихся странах представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство.
Товарное хозяйство — это крупные, хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли, широко используют наемную рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение. Их производство ориентировано на внутренний и в особенности на внешний рынок, представляя собой своего рода государство в государстве. Но такие плантации располагаются обычно в виде отдельных очагов — там, где наиболее благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.
Преобладает же в развивающихся странах традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, которое, в отличие от США и Европы, не столько сочетается с животноводством, сколько существует отдельно от него. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые» калории и, как правило, едва обеспечивающие пропитание семьи. В этом секторе сохраняется и подсечно-огневое земледелие, а основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха, в лучшем случае с железным наконечником, и мотыга. Неудивительно, что в целом по уровню интенсификации сельского хозяйства Юг отстает еще очень сильно.
Мировой тракторный парк составляет 26—27 млн машин.
Рыболовство. Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила 125 млн т в год.
Примерно 4/5 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, 1/5 — рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других даров моря обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.
В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX в. произошли большие изменения. Если до и после Второй мировой войны традиционно главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из стран соответственно Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. Важным районом рыболовства стала также восточная часть этого океана, прилегающая к Южной Америке. Ныне именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих «первую десятку» рыболовецких держав (см. таблицу 30 в «Приложениях»).
Впрочем, нужно иметь в виду, что они ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и в дальних водах (экспедиционный лов). Однако по показателю добычи рыбы из расчета на душу населения ранжир стран получается совершенно другим.
Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру1, в том числе более половины — на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикультуры). Аквакультура зародилась в Китае еще 4 тыс. лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. Да и в целом около 9/10 всей продукции аквакультуры дают страны Азии.
1 Аквакультура (от лат. aqua — вода и cultura — возделывание, уход) — разведение и выращивание на подводных «фермах» и «плантациях» рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих, водорослей, жемчуг но из этого количества на развивающиеся страны приходится лишь 5—6 млн. В одних только США тракторов почти столько, сколько во всех развивающихся странах, вместе взятых. В большинстве развитых стран на 1 га пашни вносят 60—80 кг минеральных удобрений, а в Африке к югу от Сахары — лишь 10 кг. Средняя урожайность зерновых составляет в них 15—20 ц/га, тогда как в экономически развитых странах Запада — 35—50 ц/га и более. Про Производительность труда в сельском хозяйстве в 20—25 раз ниже, чем в экономически развитых.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС.
Развитие агропромышленной интеграции в России началось в кон. 1920-х гг. с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих с.-х. продукцию. Однако слабая материально-техническая база, неблагоприятная экономическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в нач. 70-х гг. получила новый импульс.
В АПК входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы – агропромышленные формирования (ассоциации, агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.). Производственно-экономическая система АПК подразделяется на 3 осн. сферы.
Одно из гл. условий динамичного развития АПК – пропорциональность, сбалансированность всех трёх сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы судят о сложившихся пропорциях в структуре АПК. В экономически развитых странах осн. часть стоимости конечного продукта создаётся в 3-й сфере (напр., в США она даёт до 80% розничной стоимости продукции).
Наибольшая доля конечной продукции создаётся в продовольственном комплексе АПК, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Ведущие – зернопродуктовый, мясной и молочный, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, ок. 85% основных производственных фондов и почти 80% численности работников.
В качестве сырья лёгкая, пищевая, комбикормовая и др. отрасли используют более 50% производимой с.-х. продукции. В свою очередь, доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%. Удельный вес этой отрасли в рос. экономике см. в табл. 1.
Г РУППА № 103 темы уроков: "Страны Юго-Западной Азии. Турция." Выполнить экономическую карту Турции"
Изучить материал, составить краткий конспект. На контурной карте отразить экономику Турции.
Турция — одна из немногих стран мира, территория которых расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Основная её часть, полуостров Малая Азия и Армянское нагорье, находится в Азии и занимает 755 688 км² (97 %), и поэтому Турцию обычно относят к группе азиатских стран Ближнего Востока либо Западной Азии, хотя нередко ассоциируют с Европой[1]. Европейская часть Турции (историческое название Восточная Фракия) — это самый крайний юго-восток Балканского полуострова и занимает она 23 764 км² (3 %).
Характерная географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных дорог, соединяющих Европу с Азией и черноморские страны со странами Средиземноморья. Водная система, включающая Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, является важным международным путём, соединяющим Чёрное море с Мировым океаном. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь). Через Турцию проходят железнодорожная и шоссейная магистрали, связывающие Европу со многими другими странами.
Крайняя северная точка — мыс Инджебурун, имеет широту 42°06’ с. ш. и расположена на побережье Чёрного моря, рядом с городом Синоп.
Крайняя южная точка — мыс Анамур (36°1'2" с. ш.), который находится на берегу Средиземного моря, недалеко от одноимённого города.
Крайняя западная точка — мыс Баба (26°10′ в. д.) также является и соответствующей крайней точкой Азии.
Крайняя точка на востоке страны имеет долготу 44°48’ в. д.
Турция по своей конфигурации напоминает вытянутый в широтном направлении прямоугольник, который с запада на восток имеет протяжённость 1600 км, а с севера на юг — 550 км.
Площадь страны — 780 580 км². Географический центр Турции расположен на координатах 39°55’ с. ш., 32°50’ в. д.[2], недалеко от города Пашалы.
Вся территория страны лежит в третьем часовом поясе. Разница во времени с Москвой отсутствует. Переход на летнее время с 2017 года не осуществляется.
Общая протяжённость сухопутной границы страны — 2628 км. Протяжённость береговой линии составляет 7168 км.
Европейская часть страны граничит на севере с Болгарией (240 км), омывается водами Чёрного моря и пролива Босфор (длина 32 км), на востоке и Мраморного моря и пролива Дарданеллы (длина 64 км) на юге, а на западе соседствует с Грецией (206 км) и обладает выходом к Эгейскому морю.
Азиатская часть Турции на севере широким фронтом обращена к Чёрному морю и граничит с Грузией (252 км) и далее на восток с Арменией (268 км), на очень малом протяжении с Азербайджаном (9 км) и с Ираном (499 км), а на юге с Ираком (331 км) и Сирией (822 км). Южные рубежи образованы в основном Средиземным морем (12 морских миль территориального моря), западные — Эгейским морем (6 морских миль территориального моря). На Чёрном море имеет общую границу экономической зоны и континентального шельфа с Российской Федерацией и Украиной по согласованным с бывшим СССР морским границам, а с Грузией — также границу территориальных вод (12 морских миль).
ГРУППА № 106 тема урока : " Страны Южной Европы. Италия.
Италия
Как и Греция, Италия — колыбель европейской цивилизации. Страна играет важную роль в мировой политике и экономике.
Площадь страны — 301 тыс. км2. Расположена в центре Средиземноморья. Большая часть страны находится на Апеннинском полуострове, в ее состав входят два больших острова — Сицилия и Сардиния и ряд мелких островов. Сицилия отделена от материковой Италии узким Мессинским проливом. Береговая линия у Италии имеет большую протяженность, но не очень сильно изрезана, что всегда вызывало трудности со строительством портов. Единственный крупный залив — Таранто находится в юго-восточной части Италии. В то же время Италия расположена очень удобно, так как буквально открыта к морю и находится на пути морских трасс вдоль Средиземного моря. На востоке Италию омывают воды Адриатического и Ионического морей, на западе — Тирренского и Лигурийского.
Сухопутная граница на севере намного короче и проходит по высочайшим горам Европы — Альпам. Страна граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией, а также с государствами-анклавами Ватиканом и Сан-Марино. Три четверти территории Италии имеют гористый рельеф, причем страна находится в зоне молодой Альпийско-Гималайской складчатости, и поэтому здесь проходит сейсмически активный пояс, периодически напоминающий о себе. Страна целиком расположена в субтропическом климатическом поясе в условиях средиземноморского климата.
Природные ресурсы. Италия не отличается богатством природных ресурсов. Имеются небольшие запасы газа (на Сицилии, на Паданской низменности и на шельфе Адриатики), нефти и угля, причем добыча угля прекращена из-за нерентабельности. В то же время велики запасы гидроэнергоресурсов и геотермальных ресурсов. Важное значение для экономики Италии имеют запасы серы и солей на Сицилии, полиметаллов на Сардинии и ртутных руд в Тоскане. Еще недавно Италия наряду с Испаний считалась крупнейшим произволителем ртути, но в настоящее время ее добыча почти прекращена по геоэкологическим соображениям. Италия богата строительными материалами, и в первую очередь знаменитым каррарским мрамором, который так высоко ценил Микеланджело.
Пашня и многолетние насаждения занимают 36% земельного фонда, в основном на Паданской равнине в долине реки По, но обеспеченность ею невелика — менее 0,1 га на душу населения при этом наблюдается сокращение пахотных земель. Пастбища занимают 15% земельного фонда. Лесистость в стране — 23%, причем обеспеченность лесными ресурсами также очень мала — мене 0,1 га/д.н. Это в основном низкорослые субтропические леса (дубы, пробковое дерево, пальмы) и кустарники. Из биологических ресурсов можно выделить также морские: рыбу, моллюски, кальмары и др. Обеспеченность водным стоком низка — порядка 2—3 тыс. м3 в год на душу населения и только на севере, в районе Альп, она несколько выше.
Агроклиматические ресурсы весьма благоприятны. Здесь достаточно тепла: сумма активных температур достигает на юге 4500° С, но зато условия увлажнения недостаточные, причем ярко выражены два сезона, характерные для субтропиков — сухой летний и более влажный зимний.
В то же время Италия крайне богата рекреационными ресурсами. Это великолепные пляжи Средиземноморья, красивейшие Альпы, и, конечно, памятники истории и культуры Италии, знаменитые музеи, где хранятся шедевры мирового искусства.
Население. В начале V в. рухнула некогда великая Римская империя. Нашествия варваров разорили страну, наступил длительный период феодальной раздробленности. В УШ в. возникает Папская область. В XIV—XVI вв. Италия становится родиной европейского Возрождения и родиной инквизиции. С конца XV в. итальянские земли становятся полем битвы за превосходство в Европе между Испанией, Францией, а позже Австрией. И только во второй половине XIX в. борьба итальянского народа за изгнание захватчиков завершается объединением Италии.
27.10.2020г.
ГРУППА № 301 темы уроков: "География мирового растениеводства и животноводства."" География транспорта"
Растениеводство и животноводство |
|
Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, кормопроизводство и д |
р. отрасли. Иногда как синоним применяют понятие «земледелие». Максимальные площади в России занимают зерновые культуры. Общий сбор зерна в 2000 г. составил 65,4 млн т, это почти в 2 раза меньше, чем в 1990г. Больше всего зерна собирает Поволжский район, на втором месте Северный Кавказ. Наибольшее количество зерна дает Краснодарский край — более 10% всего сбора. На первом месте по площадям и урожаю стоит пшеница. Пшеница может быть озимой (посеянной осенью, под зиму) и яровой, посевы которой осуществляются весной. Основным рубежом, где озимая пшеница уступает площади яровой, считают Поволжский район. К востоку от Волги яровой пшеницы гораздо больше. Урожайность (сбор зерна в центнерах с 1 га) у озимой пшеницы почти в 2 раза выше, чем у яровой. На втором месте по посевным площадям и сборам зерна стоит ячмень. Это очень неприхотливая культура с коротким периодом созревания, поэтому его высевают повсеместно. Третье место в последние годы занимает овес. Он распространен в пределах южной части лесной зоны и в лесостепи. Его значение как продовольственной культуры все время возрастает. На четвертом находится истинно русская культура, по которой СССР стоял на первом месте в мире, — рожь. Сейчас ее посевы намного меньше, так как она менее урожайна, чем пшеница и ячмень. Но наиболее благоприятные условия ее выращивания создаются в тех районах, где для пшеницы они менее пригодны (Нечерноземная зона — Центральный, Волго-Вятский районы, север Поволжского и Уральского районов). Животноводство В своем составе животноводство имеет гораздо больше отраслей, чем растениеводство: выращивание крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, козоводство, оленеводство, шелководство, рыбоводство, звероводство и т. п. В настоящее время животноводство испытывает некоторый подъем после значительного спада, вызванного экономическим кризисом и значительным увеличением импорта животноводческой продукции. Улучшение ситуации связывают с падением курса рубля в 1998г., когда более дешевая российская продукция уже стала востребованной на рынке. Коневодство как продуктивное направление отрасли (мясо, молоко) распространено у большинства народов алтайской языковой семьи (тюркская и монгольская языковые группы). Оленеводство характерно для северных тундровых и таежных районов. В третью сферу АПК входят пищевая промышленность и легкая промышленность. Как правило, все отрасли пищевой промышленности можно разделить на те, которые ориентируются на источники сырья, и те, что производят малотранспортабельную. ГЕОГРАФИЯ ТРАНСПОРТА. Транспортная система России характеризуется развитием всех видов транспорта, значительной протяжённостью транспортных путей и крайней неравномерностью их размещения по территории страны. Плотность транспортной сети пони жается от центра к северу и вое току. К отдельным населённым пунктам из-за отсутствия транспортных путей можно добраться в опредс ленный сезон. ■ Железнодорожный транспортОбщая протяжённость железных дорог России — около 86 000 км. Почти 50 % дорог электрифицировано. По длине электрифицированных дорог Россия занимает 1-е место в мире. Средняя плотность железнодорожной сети — 5 км/1000 км2. Наибольший показатель плотности характерен для Центрально-Чернозёмного и Центрального районов. Здесь железнодорожная сеть имеет радиальный вид: железные дороги сходятся к Москве. В азиатской части железнодорожная сеть имеет широтное простирание и небольшую плотность. Самая длинная и главная железнодорожная ветка России — Транссибирская магистраль (Транссиб). Её протяжённость — 9289 км. Магистраль соединяет Москву и Владивосток. Она проходит через 87 городов, среди которых Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск,. Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток. К числу основных железнодорожных магистралей России также относятся: - Приволжская — проходит по территории Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей;
- Северная — проходит по территории Архангельской, Ивановской, Кировской, Костромской, Вологодской, Ярославской, Владимирской областей и Республики Коми;
- Среднесибирская — проходит по территории Омской, Новосибирской областей и Алтайского края;
- Байкало-Амурская (БАМ) — вторая по длине магистраль после Транссиба (4300 км), проходит от Тайшета (Иркутская область) до Советской Гавани (Хабаровский край).
■ Автомобильный транспортОбщая длина автомобильных дорог России составляет около 1 643 000 км. Средняя плотность 34 км/1000 км2. По обеспеченности дорожной сетью выделяются три зоны. Первая — Европейская — характеризуется развитой сетью автомобильных дорог преимущественно с твёрдым покрытием. Плотность дорог здесь около 100 км/1000 км2. Вторая зона охватывает юг России. Сеть автомобильных дорог здесь неравномерна, а плотность близка к средней по стране. В третьей зоне, включающей большую часть Сибири и Дальнего Востока, основная часть из редких, не имеющих твёрдого покрытия дорог используется лишь сезонно. Большие территории здесь лишены транспортных путей. ■ Трубопроводный транспортОбщая длина всех трубопроводов России — около 252 000 км. Из них 178 000 км — газопроводы, 55 000 км — нефтепроводы. 28.10.2020. ГРУППА № 301 темы уроков: " Транспортный комплекс и его структура","Географические особенности развития мирового транспорта". Изучить материал и составить краткий конспект. Транспортный комплекс и его структура. Транспорт - важная отрасль единого народнохозяйственного комплекса страны особая сфера материального производства. Его назначение - перевозка грузов пассажиров. В отличие от промышленности и сельского хозяйства он не производит готовой продукции, но увеличивает ее стоимость. При этом как бы продолжается процесс материального производства, но уже в сфере обращения с конечным его завершением. Продукт любого рода считается полностью произведенным, готовым к потреблению только в том случае, когда он доставлен потребителю. Транспорт - совокупность путей сообщения, транспортных средств всех видов, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс -размещения людей и грузов различного назначения. Транспорт классифицируют по принадлежности и средам пространства на группы, показанные на рис. 2. Кроме того, наземный транспорт включает в себя: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, вьючный, гужевой и др. Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт. Данные виды транспорта образуют Единую транспортную систему (ETC). А" транспортным средствам относят: автомобили, подвижной железнодорожный состав, суда, летательные аппараты, трубопроводы и др.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ТРАНСПОРТА. Современная мировая транспортная система — отрасль сферы услуг, осуществляющая перевозку грузов и пассажиров, сформировалась в ХХ в. Транспортная система включает инфраструктуру (автомобильные и железные дороги, каналы, трубопроводы), терминалы (железнодорожные и автобусные станции, аэропорты, морские и речные порты), средства передвижения. Транспорт обеспечивает хозяйственные взаимосвязи между территориями. На глобальном уровне уровень развития транспортной инфраструктуры соответствует уровню концентрации производства и населения и особенностям специализации территорий.
Развитие транспорта само по себе влияет на прилегающую территорию, придавая ей особые импульсы ускоренного развития. Территории, обеспеченные транспортной инфраструктурой, приобретают повышенную привлекательность для многих видов человеческой деятельности. Так, крупнейшие транспортные узлы международного значения (морские и речные порты, аэропорты) притягивают промышленность, ориентированную на импортное сырье и на экспорт готовой продукции, концентрируют предприятия обрабатывающей промышленности, капиталы банков, товарно-сырьевые биржи.
ГРУППА № 305 тема уроков:" Географические карты различной тематики."" Статистические материалы" ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ РАЗЛИЧНОЙ ТЕМАТИКИ При классификации карт по тематике (содержанию) прежде всего различают карты общегеографические и тематические. Основные характеристики общегеографических карт определяются при прочих равных условиях масштабом карты. Поэтому они подразделяются в зависимости от масштаба на топографические, обзорно-топографические и обзорные. Для тематических карт известно много классификаций в теоретических трудах и в практической работе картохранилищ, информационно-картографических служб и библиотек. Большинство классификаций строится на общих принципах соответствия структуре географических наук и наук о Земле. Вначале выделяются карты природных явлений (физико-географические) и карты общественных явлений (социально-экономические). Эти классы карт имеют внутреннее деление на родовые и далее видовые понятия. Для классификации карт природных явлений разумно использовать их группировку по компонентам географической среды (атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера) или по наукам, изучающим эти компоненты. Таким образом, выделяются карты атмосферных явлений - метеорологические и климатические, карты гидросферы - океанографические и гидрологические, карты геологические, рельефа земной поверхности, почвенные, ботанические, зоогеографические. Особые роды составляют карты физических полей Земли (гравиметрические, магнитные и др.), геохимические (распределения и миграции химических элементов), а также общие физико-географические карты, в частности карты ландшафтные, показывающие размещение и структуру природных территориальных комплексов и их антропогенные изменения, карты природного районирования и охраны природы. В качестве примера дальнейшего подразделения карт на видовые понятия приведем геологические карты. Они включают стратиграфические карты (коренных пород), четвертичных отложений, тектонические и неотектонические, литологические, гидрогеологические, полезных ископаемых, сейсмические и вулканизма и др. Карты общественных явлений (или социально-экономические) делят на карты населения, экономические, социальной инфраструктуры (материальных условий социальной деятельности общества) и политико-административные. Впрочем, карты политической географии могут образовать отдельный класс. Особый род карт общественных явлений составляют карты исторические, показывающие различные исторические события и процессы, а также их причинно-следственные связи. Социально-экономические карты весьма разнообразны. Например, к видам экономических карт принадлежат карты природных и экономических ресурсов (инвентаризационные и оценочные), промышленности (включая энергетику и строительство), сельского и лесного хозяйств, транспорта, средств связи, строительства, торговли и финансов, общеэкономические. Среди карт социальной инфраструктуры выделяют карты образования, науки, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, бытового и коммунального обслуживания и др. Эта классификация может быть представлена в следующей схеме, где видовое подразделение развернуто только для карт геологических, рельефа земной поверхности, населения, экономики и инфраструктуры. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. |
Необходимо различать собственно статистические материалы и материалы статистического характера. К последним могут быть отнесены любые массовые данные, которые могут быть подвергнуты статистической обработке. Материалы статистического характера иллюстрируют процесс зарождения и становления документов статистики.
Статистика обычно рассматривается как система сбора сведений для обеспечения обратной связи в системах управления разного уровня и выработки управленческих решений.
В то же время статистика отличается от учетной документации. Последняя обеспечивает реализацию уже принятых решений (учет произведенного, сделанного), в то время как статистические данные собираются для выработки управленческих решений вплоть до долговременной политики в той или иной сфере.
Статистические источники характеризуются своим созданием на основе научно-обоснованной программы, количественной (описательно-цифровой) информацией, массовым характером изучаемых объектов, определением критериев и принципов сбора и группировки материала, комплексным характером сведений; чертами, присущими массовым источникам. Следует заметить, что именно наличие вышеназванной программы статистического обследования не всегда позволяет безоговорочно применять к нему методы математической статистики. На уровне программы под влиянием идеологических и других факторов могут быть заложены такие искажения, которые отнюдь не будут являться погрешностями вычисле
В процессе развития статистически происходит как становление собственно статистических учреждений, так и определение основных направлений: демографической статистики (статистики народонаселения истики сельского хозяйства и промышленности.
Статистические источники содержать массовые, преимущественно количественные, данные. Правильное их использование позволяет определить в совокупности явлений те, что кажутся случайными, характерные для них закономерности развития. Выявление отмеченных закономерностей проходит путем сравнения количественных данных, однако для этого необходимо изучение сопоставимости (однородность) статистических данных. Ибо статистические сведения содержат не только количественные, но и качественные характеристики. Изменения территории или других параметров изучаемого объекта не дают возможности сопоставить статистические данные в полном объеме.