15.03.2024г. Предмет " ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ"
ГРУППА № 610
Темы уроков: " Виды нормативов и технической документации", " Изометрия", "Изображение призмы на чертеже".
Изучить материал, составить краткий конспект, предоставить преподавателю для проверки.
Виды нормативов и технической документации
Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.
К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:
- технические условия (ТУ);
- технологическая инструкция (ТИ);
- технологический регламент (ТР);
- технологический процесс (ТП);
- паспорт безопасности (ПБ);
- этикетка;
- рецептура;
- паспорт качества.
Технические условия
Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению», и содержат в себе следующую информацию:
- технологические требования;
- требования по безопасности;
- правила приемки;
- требования по обеспечению охраны окружающей среды;
- указания по эксплуатации;
- условия хранения и транспортировки;
- требования по маркировке;
- методы контроля и гарантии изготовителя.
Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.
Изометрия
В основе изометрии лежит аксонометрическая проекция трехмерных объектов — способ их изображения с точки, которая не совпадает ни с одной координатной плоскостью. То есть не четко справа, слева, сверху или снизу, а немного сбоку и сверху. В зависимости от того, насколько симметрично выглядит картинка в подобной проекции, различают несколько видов аксонометрических проекций: изометрическую, диметрическую, триметрическую. Нас будет интересовать только первая.
14.03.2024г Предмет: " ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ"
ГРУППА № 610
Темы уроков: " Проецирование"," Машиностроительное черчение."
Изучить материал, составить краткий конспект и предоставить преподавателю для проверки.
Проецирование.
Изображения предметов на чертежах в соответствии с правилами государственного стандарта выполняют по способу (методу) прямоугольного проецирования. Проецированием называют процесс построения проекции предмета. Проецирование – это мыслительный процесс построения изображений предметов на плоскости. Слово «проекция» латинское и в переводе означает: «бросать (отбрасывать) вперед». Пример: Если положить на бумагу какой-нибудь плоский предмет и обвести его карандашом, то мы получим изображение, соответствующее проекции этого предмета. Примерами проекций являются фотографии, кинокадры и др.
Рассмотрим пример получения проекции точки А на какую-нибудь плоскость Н (рис.1). Проведём через точку А прямую так, чтобы она пересекала плоскость Н в некоторой точке а. Тогда точка а будет проекцией точки А. Плоскость, на которой получается проекция, называется плоскостью проекций. Прямую Аа называют проецирующим лучом. С его помощью точка А проецируется на плоскость Н. Указанным способом могут быть построены проекции всех точек любой пространственной фигуры.
Следовательно, чтобы построить проекцию какой-либо фигуры на плоскости, необходимо через точки этой фигуры провести воображаемые проецирующие лучи до их пересечения с плоскостью. Проекции всех точек фигуры образуют проекцию заданной фигуры, например, на рис.1 фигура ABCD имеет на плоскости Н проекцию abcd.
4.2 Центральное и параллельное проецирование.
А) Если проецирующие лучи, с помощью которых строится проекция предмета, исходят из одной точки, проецирование называется центральным (рис.1). Точка S, из которой исходят лучи, называется центром проецирования. Полученная при этом проекция называется центральной. Центральную проекцию (ЦП) часто называют перспективой. Примерами ЦП являются фотоснимки и кинокадры, тени, отброшенные от предмета лучами электролампы и др. ЦП применяют в рисовании с натуры.
Б) Если проецирующие лучи параллельны друг другу, то проецирование называется параллельным, а полученная проекция параллельной. Примером параллельной проекции можно условно считать солнечные тени предметов. Строить изображения предметов в параллельной проекции проще, чем в центральной. В черчении такие проекции используются в качестве наглядных изображений. При параллельном проецировании все лучи падают на плоскость проекций под одинаковым углом. Если это любой острый угол, то проецирование называется косоугольным (рис.2). В том случае, когда проецирующие лучи перпендикулярны плоскости проекций, т.е. составляют с ней угол 90˚, то проецирование называют прямоугольным (ПП) (рис.3). Полученная при этом проекция называется прямоугольной. Прямоугольное проецирование (ПП) является основным, поэтому ПП используется для построения изображений на чертежах.
Машиностроительное черчение,
Машиностроительное черчение является частью технического черчения, в котором изучаются приёмы и условности вычерчивания машин, их узлов, деталей, приспособлений, металлических конструкций и т. п. Изучение курса машиностроительного черчения имеет целью научить понимать и выполнять любые машиностроительные чертежи и самостоятельно разбираться во всей технической документации, относящейся к чертежам. При выполнении машиностроительных чертежей используются правила и приёмы геометрического и проекционного черчения: однако знание их оказывается недостаточным. Необходимы также познания из курса деталей машин, технологии машиностроения и других технических дисциплин.
2. Влияние стандартов на качество машиностроительной продукции Для успешного овладения курсом машиностроительного черчения необходимо изучение стандартов ЕСКД, в которых содержатся сведения по изображению предметов с применением упрощений и условностей. Особенное внимание следует уделять изучению стандартов чертежей, которые создают единство в оформлении чертежей и обеспечивают тесную связь между изучаемым в учебных заведениях и применяемым на практике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий