среда, 31 марта 2021 г.

                                                             01.03.2021

ПРЕДМЕТ: " ДОПУСКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ"                     ГРУППА № 303

Темы уроков: Практические занятия " Измерение линейных размеров масштабной линейкой и штангенциркулем"," Выполнение измерений при подготовке сварочных конструкций".

Изучить материал по интернет- ресурсам и составить краткий конспект.

https://mydocx.ru/11-61701.html;

https://osvarka.com/obuchenie-svarke/podgotovka-metalla-pod-svarku.

                                                                     31.03.2021

ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ  ТЕХНИЧЕСКОГО  ЧЕРЧЕНИЯ"                         ГРУППА № 301

Темы уроков: "Виды и их расположение на чертежах"," Разрезы .Сечения"

                                       Расположение видов на чертеже.

Известно, что фронтальная, горизонтальная и профильная проекции являются изображениями проекционного чертежа. Видами принято именовать те изображения на машиностроительных чертежах, которые представляют собой проекции внешних видимых поверхностей предметов. Можно также сказать, что под видами подразумеваются видимые части поверхностей предметов, обращенные к наблюдателю и показанные на чертежах.Согласно действующему на сегодняшний день стандарту, различают три вида: основной, местный и дополнительный.

Руководствуясь ГОСТ 2.305 – 68виды, которые получаются на всех основных проекциях плоскостей, имеют следующие названия:

Главный вид (вид спереди). Он находится на том месте, где располагается фронтальная проекция

Вид сверху. Находится под главным видом, то есть на том месте, где располагается горизонтальная проекция

Вид слева. Размещается справа от главного вида, на том месте, где располагается профильная проекция

Вид справа. Находится с левой стороны главного вида

Вид снизу. Размещается над главным видом

Вид сзади. Находится с правой стороны от вида слева

Точно так же, как и все проекции, основные виды находятся в проекционной связи. При составлении машиностроительных чертежей разработчики стараются выбирать как можно меньшее количество видов, и в то же самое время, чтобы форма изображенного предмета была представлена точно и во всех подробностях. В тех случаях, если это необходимо, те части поверхностей предметов, которые являются невидимыми, допускается обозначать при помощи штриховых линий.

                                                    РАЗРЕЗЫ.

Разрезом называют изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. При этом мысленное рассече­ние предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.Разрезы в зависимости от положения секущей плоскости относительно плоскости π1 делят на горизонтальные, вертикальные и наклонные.

Горизонтальным называют разрез, образованный секущей плоскостью, параллельной плоскости π1Разрезы, образованные секущими плоскостями, перпендикулярными плоскости π1 называют вертикальными. Если при этом секущая плоскость параллельна плоскости π2 или π3, то вертикальный разрез называют соответственно фронтальным или профильным. Разрез, образованный секущей плоско­стью, составляющей с плоскостью π1 угол, отличный от прямого, называют наклонным.По числу секущих плоскостей разрезы разделяют на простые — при одной секущей плоскости и сложные, если разрез образован несколькими секущими плоскостями.

На чертежах положение секущей плоскости отмечают разомкнутой линией, называемой линией сечения. Толщина ее равна от 1 до 1,5 толщины контурной линии чертежа, а длина — примерно 8—10 мм. Линия сечения не должна пересекать контур изображения. В 2—3 мм от ее начального и конечного штрихов в нее упираются стрелки, указывающие направление взгляда. Рядом со стрелками ставится одна и та же прописная буква русского алфавита. Разрез на чертеже отмечают надписью по типу «А — А», которую помещают над изображением разреза.

                                                                       СЕЧЕНИЯ.

Сечением называют изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. Сечение является составной частью разреза, но может быть и самостоятельным изображением.

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на два вида: наложенные и вынесенныеСравнение двух изображений одного и того же сечения  показывает, что при выполнении чертежа следует отдавать предпочтение вынесенному сечению. Для таких сечений приняты те же обозначения и надписи, что и для разрезов.

 


                                                          31.03.2021-01.04.2021

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"                          ГРУППЫ № 205, № 208 

31.03.2021 Группа № 205 Темы уроков: " Внутренние различия Австралии", "Экономико-географическое положение Океании".

Изучить материал и составить краткий конспект.

                                Внутренние различия  Австралии.

Главный экономический район Австралии – Юго-Восточный. Он раньше других был колонизован и ныне концентрирует 70% населения страны, основную часть промышленного и с/х, перевозок грузов и пассажиров. Здесь же находятся крупнейшие города страны: Сидней (административный центр штата Новый Южный Уэльс) и Мельбурн (штат Виктория), а также специально построенная для выполнения столичных функций Канберра. Самый старый город – Сидней (1788), именно с него началось заселение страны.

Из остальных районов А. более освоены северо-восточное, южное и юго-западное побережья, тогда как внутренние и северные районы либо слабо заселены, либо вовсе безлюдны (сухие степи и полупустыни). Север Австралии жаркий, с обильными муссонными дождями. Восточное побережье имеет много осадков и высокие температуры. Южная Австралия похожа Средиземноморье Европы

(зимой влажно, летом сухо). Центр и запад Австралии имеют пустынный сухой климат.

Эйр – самое большое озеро в Австралии. Крики – пересыхающее русло реки. Муррей – самая большая речная система Австралии.

Проблемы:недостаток и ухудшение качества пресной воды, особенно на юго-востоке. Хотя для речных и грунтовых вод А. всегда была характерна повышенная соленость, ее естественный уровень не препятствовал с/х освоению территорию. Засоление почв, падение качества речных вод.

                  Экономико-географическое положение Океании.

Общая площадь Океании — 1,3 млн, км2, причем 90 % территории занимают два острова — Новая Гвинея (ее восточная часть) и Новая Зеландия. Европейцам Океания стала известна в XVI в., со времен первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют походы русских мореплавателей. Только в XIX в. на островах Океании побывало 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию.Исследуя природные условия по картам, можно сделать такие выводы:

а) смена давлений воздуха над пространством океана приводит к возникновению ураганов, которые сметают в океан все живое;

б) частые землетрясения и вулканическая деятельность приводят к образованию волн цунами и исчезновению островов в пучине океана.

Растительный и животный мир очень своеобразен, и это объясняется изолированностью островов. Беднее всего мир растений и животных на коралловых островах. Здесь произрастают представители древнейших растений, таких как древовидные папоротники, достигающие от 8 до 15 метров высоты.

В животном мире островов отсутствуют крупные животные и ядовитые змеи. Очень богато представлены птицы саланганы (морские стрижи), нелетающая птица киви, буревестники, альбатросы, чайки, сорная курица и др. На многих островах размножились одичавшие домашние кошки.

Современная политическая карта Океании сложилась в результате упорной борьбы колониальных держав за раздел между собой островов и архипелагов. До начала 60-х гг. XX в. в Океании было только одно независимое государство — Новая Зеландия, созданное колонистами из Англии.

В последнее время в условиях распада мировой колониальной системы в Океании усилились национально-освободительные движения, которые привели к свертыванию колониального ига и образованию независимых государств, таких как Западная Самоа (с 1962 г.), Наугу (с 1968 г.), Фиджи (с 1970 г.), Папуа-Новая Гвинея (с 1978 г.), Тувалу (с 1978 г.), Кирибати (с 1979 г.), Вануату (с 1980 г.), остальные острова остаются пока в колониальной зависимости от Англии, ФранцииАвстралииНовой ЗеландииСШАЧили.

Аборигены Океании — папуасы и полинезийцы, микроне-зийцы, маланезийцы. Они сохраняют свой язык и культуру, хотя европейское влияние очень велико. Среди неевропейского населения — индианцы, малайцы, китайцы, корейцы, японцы.

Роль стран Океании в мире — незначительная. Они с низким уровнем развития хозяйства и жизни населения.


01.04.2021  ГРУППА № 208 Темы уроков :"Новые индустриальные страны"," Внутренние экономические различия Китая".

Изучить материал и составить краткий конспект.

Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.

Исходные новые индустриальные страны:

Новейшие индустриальные страны:

Перспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати[4]:

Существует две основные модели НИС:

  • Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;
  • Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.

Общие черты новых и новейших индустриальных стран:

  • демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у НИС 1 волны);
  • ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;
  • экспортоориентированная экономика (Азиатская модель);
  • активная интеграция (ЛАИАТЭСМЕРКОСУР);
  • образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;
  • большое внимание уделяется образованию;
  • использование высоких технологий;
  • привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора;
  • главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.

                             Экономические районы Китая и внутренние различия

Китай делится на шесть экономических районов:

1. Северо-Восточный.

2. Северный.

3. Восточный.

4. Центрально-Южный.

5. Юго-Западный.

6. Северо-Западный.

С целью совершенствования территориального планирования в 80-х гг. в Китае были выделены три экономических зоны.

Восточная зона в экономическом отношении наиболее развита. Здесь находятся большинство промышленных центров и узлов, многие сельскохозяйственные районытранспортные магистрали, все морские порты.

В Центральной зоне преобладает добыча сырья, производство топлива, электроэнергии, химических продуктов, полуфабрикатов, продовольствия.

В Западной зоне предпочтение имеет животноводство, переработка минерального сырья.

Одна из проблем страны — стирание различий в уровнях социально-экономического развития между Восточным и континентальным Китаем.

Экономические связи КНР

Реформы в сфере внешних экономических связей начались в 1978 г., когда Китай провозгласил политику реформ и открытости. Основными принципами стали перестройка механизма управления, развитие экспортной базы, расширение внешних рынков, широкое привлечение иностранного капитала в кредитной и инвестиционной формах, разнообразные формы производственной кооперации, научно-техническое сотрудничество.

Китай поддерживает торгово-экономические связи с 182 странами мира. Основные торговые партнеры его — СШАЯпонияРоссияУкраина, на которые приходится 1/2 китайского экспорта. Украина ввозит товары легкой промышленности, игрушки, а вывозит в Китай азотные минеральные удобрения, продукцию машиностроения. Большая часть в торговом обороте Китая падает на рынки стран Юго-Восточной Азии (20%). В 117 странах мира работают по заключенным договорам более 60 тыс. китайских специалистов.

90% экспортной продукции Китая приходится на электронную, легкую, пищевую промышленности, цветные металлы, продукцию сельского хозяйства, сырье и др. Импортирует страна машины, транспортные средства, прокат, минеральные удобрения и другие товары.



понедельник, 29 марта 2021 г.

                                                                  29.03.2021

ПРЕДМЕТ : " ЭЛЕКТРОТЕХНИКА"             ГРУППА № 311

Темы уроков: " Схемы электроснабжения" , " практическая работа " Пользование электроизмерительными приборами".

Электроснабжение от энергосистемы можно осуществить по двум схемам :

глубокого ввода двойной магистрали напряжением 35...220 кВ на территорию предприятия с подключением отпайкой от обеих цепей нескольких пар трансформаторов;

с одной мощной ГПП на все предприятие.

Первая схема применяется на крупных пред­приятиях, занимающих большие территории и располагающих площадями для прохождения линии напряжением 35...220 кВ. Вторую схему  применяют на предприятиях сред­ней мощности с концентрированным расположением нагрузок. Эти схемы являются основными электротехническими чертежами проекта, на основании которых выполняют все другие чертежи, производятся расчеты сетей и выбор основного электрооборудо­вания.Номинальная мощность трансформатора.

При проектировании электроснабжения промышленных предприятии на схемах высокого напряжения должны быть показаны источники питания, распределительные пункты и трансформа-торные подстанции со сборными шинами, основная коммутаци­онная аппаратура (масляные или воздушные выключатели, реак­торы), размещение устройств АВР, все трансформаторы и элек­троприемники высокого напряжения (высоковольтные электро­двигатели, преобразовательные агрегаты, электропечи и др.). Рядом с соответствующими графическими обозначениями нужно указать номинальное напряжение сборных шин, типы выключа­телей, номинальные токи и реактивные сопротивления реакто­ров, номинальные мощности и напряжения обмоток трансформаторов и схемы их соединения, номинальные выпрямленные токи и напряжения преобразовательных агрегатов, номинальные мощ­ности электродвигателей. Около изображений кабельных и воз­душных линий указывают их длину, а также марки и сечения ка­белей, материал (медь или алюминий) и сечения проводов воз­душных линий и токопроводов.Напряжение 220 кВ применяют для электроснабжения от энер­госистемы крупных предприятий, создания глубоких вводов с ра­зукрупнением подстанций. В некоторых случаях применению на­пряжения 220 кВ в СЭС способствует близкое расстояние от пред­приятия до трассы линий напряжением 220 кВ энергосистемы.

Распределительная сеть напряжением 6 (10) кВ (реже 35 кВ) — это внутренняя сеть предприятия, служащая для передачи элект­роэнергии с шин ГППи ПГВ в распределительные и транс­форматорные пункты по воздушным, кабельным линиям и токопроводам. В зависимости от категории нагрузок и от их рас­положения распределительная сеть от одного или двух независи­мых источников строится по радиальной, магистральной или сме­шанной схеме.

Магистральные схемы могут быть одиночными, сквозными с двусторонним питанием, кольцевыми и двойными.

Одиночную схему применяют для потребителей треть­ей категории. При этой схеме требуется меньшее число линий и выключателей. К одной магистрали подключают два-три транс­форматора ТП мощностью 1000... 1600 кВ-А или четыре-пять транс­форматоров мощностью 250...630 кВ А (ограничение вносит чув­ствительность релейной защиты). Недостаток схемы — отсутствие резервного канала электроснабжения на случай повреждения ли­нии. Поэтому для кабельных линий такую схему не применяют, так как время отыскания мест повреждений и ремонта кабелей может превышать 24ч.

                       практическая работа " Пользование электроизмерительными                                                                    приборами.

Изучить интернет-ресурс и составить  краткий конспект:   https://infopedia.su/5x1442.html


                                                            29.03.2021-30.03.2021

ПРЕДМЕТ : "ДОПУСКИ  И ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ"       ГРУППЫ № 303, № 312

29.03. ГРУППА № 303 практическое занятие на тему : "Определение отклонений от прямолинейности и плоскости с помощью поверочных линеек"

Изучить материал в интернет- ресурсе и составить краткий конспект:    https://tehnologija-obrabotki-metallov.ru/izmereniya-ploskostnosti-i-pryamolinejnosti.html.

29.03.ГРУППА  № 312 практические занятия на темы: " Определение размеров  деталей по чертежам", " Определение вида посадки". 

Изучить материал по интернет-ресурсам и составить краткий конспект.

https://studwood.ru/1790484/tovarovedenie/raschetnaya_chast;

https://studfile.net/preview/2800871/page:3/.

                                                              29.03.2021- 30.03.2021 

ПРЕДМЕТ : " ОСНОВЫ  ТЕХНИЧЕСКОГО  ЧЕРЧЕНИЯ"                  ГРУППЫ № 301, № 310

29.03.2021 Группа № 301 Темы уроков : "Изометрическая  проекция. Технический  рисунок", практическая работа   " Выполнение комплексного чертежа и технического рисунка детали."

Изучить материал и составить краткий конспект.

              Изометрическая  проекция. Технический  рисунок.

Изометри́ческая прое́кция (др.-греч. ἴσος «равный» + μετρέω «измеряю») — это разновидность аксонометрической проекции, при которой в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения (отношение длины спроецированного на плоскость отрезка, параллельного координатной оси, к действительной длине отрезка) по всем трём осям один и тот же. Слово «изометрическая» в названии проекции пришло из греческого языка и означает «равный размер», отражая тот факт, что в этой проекции масштабы по всем осям равны. В других видах проекций это не так.

Изометрическая проекция используется в машиностроительном черчении и САПР для построения наглядного изображения детали на чертеже, а также в компьютерных играх для трёхмерных объектов и панорам.

Необходимо отметить, что параллельные проекции, разновидностью которых являются аксонометрические и, в том числе, изометрические проекции, делятся также на ортогональные (перпендикулярные), с направлением проекции перпендикулярным к плоскости проекции, и косоугольные, с углом между направлением и плоскостью, отличным от прямого. По советским стандартам (см. ниже) аксонометрические проекции могут быть и ортогональными, и косоугольными[1]. В результате, по западным стандартам изометрическая проекция определяется более узко и, помимо равенства масштабов по осям, включает условие равенства 120° углов между проекциями любой пары осей. Во избежание путаницы далее, если не указано иное, под изометрической проекцией будет подразумеваться только прямоугольная изометрическая проекция.

 Технический рисунок в практике конструирования имеет большое значение, являясь первичной формой изображения. Инженер или дизайнер, приступая к созданию проекта, чаще всего начинает свою деятельность с построения технического рисунка, ведь он выполняются гораздо быстрее, чем чертеж, и более нагляден, т.е., с такого рисунка, который обладает высокой техникой исполнения и помогает составить чертеж, сделать проект.


       Технический рисунок - это рисунок выполненный на глаз, от руки, без применения измерительного и чертежного инструмента. Технический рисунок выполняется по законам аксонометрических проекций начертательной геометрии. Технический рисунок предназначен для быстрого создания наглядного изображения детали или конструкции.

      В зависимости от характера объекта и задачи, поставленной в конкретном проекте, технический рисунок можно выполнить либо в центральной проекции (в перспективе), либо по правилам параллельных проекций (в аксонометрии).

   Технический рисунок может быть линейным (без светотени) и  бъёмнопространственным с передачей светотени и цвета.

  Для придания рисунку большей наглядности и выразительности в техническом рисовании применяются условные средства передачи объема с

помощью оттенений — светотени.




                           

                        Практическая работа:

        Выполнение комплексного чертежа и технического рисунка детали.


Изучить материал по интернет-ресурсам  и составить краткий конспект:

https://lib.qrz.ru/node/9629,  http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000043/st020.shtml


30.03.2021   Группа № 310 темы уроков: " Требования к оформлению, составлению чертежей", практическое занятие " Выполнение эскизов деталей",  Нанесение  размеров   на сборочных чертежах."


Изучить материал и составить краткий конспект. 


                                Требования к оформлению, составлению чертежей.

тандарты ЕСКД — это нормативные документы, которые устанавливают единые правила выполнения и оформления конструкторских документов во всех отраслях промышленности. К конструкторским документам относят чертежи деталей, сборочные чертежи, схемы, некоторые текстовые документы и пр.

Стандарты установлены не только на конструкторские документы, но и на отдельные виды продукции, выпускаемой нашими предприятиями. Государственные стандарты (ГОСТ) обязательны для всех предприятий и отдельных лиц.

Каждому стандарту присваивается свой номер с одновременным указанием года его регистрации.

Стандарты время от времени пересматривают. Изменения стандартов связаны с развитием промышленности и совершенствованием инженерной графики.

Впервые в нашей стране стандарты на чертежи были введены в 1928 г. под названием «Чертежи для всех видов машиностроения». В дальнейшем они заменялись новыми.

 Форматы. Основная надпись чертежа. Чертежи и другие конструкторские документы промышленности и строительства выполняют на листах определенных размеров.

Для экономного расходования бумаги, удобства хранения чертежей и пользования ими стандарт устанавливает определенные форматы листов, которые обводят тонкой линией. В школе вы будете пользоваться форматом, размеры сторон которого 297X210 мм. Его обозначают А4.

Каждый чертеж должен иметь рамку, которая ограничивает его поле. Линии рамки — сплошные толстые основные. Их проводят сверху, справа и снизу на расстоянии 5 мм от внешней рамки, выполняемой сплошной тонкой линией, по которой обрезают листы. С левой стороны — на расстоянии 20 мм от нее. Эту полоску оставляют для подшивки чертежей.Производственные чертежи, выполняемые на листах формата А4, располагают только вертикально, а основную надпись на них — только вдоль короткой стороны. На чертежах других форматов основную надпись можно располагать и вдоль длинной, и вдоль короткой стороны.

В виде исключения на учебных чертежах формата А4 основную надпись разрешено располагать как вдоль длинной, так и вдоль короткой стороны листа.

Прежде чем начинать выполнение чертежа, лист прикладывают к чертежной доске. Для этого прикрепляют его одной кнопкой, например, в левом верхнем углу. Затем на доску кладут рейсшину и располагают верхний край листа параллельно ее кромке, как показано на рисунке. Прижав лист бумаги к доске, прикрепляют его кнопками сначала в правом нижнем углу, а затем в остальных углах.

Производственные чертежи, выполняемые на листах формата А4, располагают только вертикально, а основную надпись на них — только вдоль короткой стороны. На чертежах других форматов основную надпись можно располагать и вдоль длинной, и вдоль короткой стороны.

В виде исключения на учебных чертежах формата А4 основную надпись разрешено располагать как вдоль длинной, так и вдоль короткой стороны листа.

Прежде чем начинать выполнение чертежа, лист прикладывают к чертежной доске. Для этого прикрепляют его одной кнопкой, например, в левом верхнем углу. Затем на доску кладут рейсшину и располагают верхний край листа параллельно ее кромке, как показано. Прижав лист бумаги к доске, прикрепляют его кнопками сначала в правом нижнем углу, а затем в остальных углах.При выполнении чертежей применяют линии различной толщины и начертания. Каждая из них имеет свое назначение.

На чертежах в правом нижнем углу располагают основную надпись. Форму, размеры и содержание ее устанавливает стандарт.

В графах основных надписей (номера граф на рис. указаны в скобках) приводят:

1 – наименование изделия

2 – обозначение документа(код документа)

3 – обозначение по стандарту материала детали

4 – литеру документа

5 – массу изделия в килограммах

6 – масштаб

7 – порядковый номер листа

8 – общее количество листов документа

9 – наименование изготовителя чертежа

10, 11, 12 – в строке “Разраб.” – фамилию, подпись и дату, в строке “Пров.” – фамилию преподавателя, его подпись и дату

 

На учебных школьных чертежах вы будете выполнять основную надпись в виде прямоугольника со сторонами 36 х 185 мм.


                       практическое занятие   " Выполнение эскизов деталей" 
Изучить материал по интернет ресурсу и составить краткий конспект.
                  https://tepka.ru/Cherchenie_7-8/17.html.


 НАНЕСЕНИЕ  РАЗМЕРОВ НА СБОРОЧНЫХ  ЧЕРТЕЖАХ 

Размеры на сборочных чертежах наносят в соответствии с ГОСТ 2.109-73.

На сборочном чертеже обязательно должны быть заданы размеры, которые характеризуют изделие в целом, а также те, которые необходимо выдержать при сборке и контроле изготавливаемого изделия.
К ним относятся:

1. Габаритные размеры, т. е. наибольшие внешние размеры изделия по трем измерениям (высота, длина, ширина). 
2.Установочные размеры, т. е. размеры, которые необходимы для установки сборочной единицы по месту использования.
Это размеры, определяющие правильность установки изделия при монтаже: расстояние между центрами отверстий для установки болтов, винтов, шпилек и т. д. .
3. Присоединительные размеры,т. е. размеры элементов детали, изделия, обеспечивающих возможность присоединения их к другому изделию.
Часто одни и те же размеры могут быть одновременно установочными и присоединительными.
4. Монтажные размеры, т. е. размеры, необходимые для правильной установки деталей относительно друг друга, например, размеры между центровыми и осевыми линиями.
5. Справочные размеры проставляются только в том случае, если это необходимо. Иногда на сборочных чертежах все размеры могут быть справочными. Чаще всего на сборочных чертежах габаритные размеры являются справочными.

Кроме перечисленных размеров, на сборочных чертежах могут быть указаны:

  • координаты центра тяжести;
  • размеры, по которым производят дополнительную обработку отдельных составных частей в процессе сборки. Такие размеры ставятся в скобки.
  • размеры, определяющие крайнее положение движущихся частей сборочной единицы,.

среда, 24 марта 2021 г.

                                                                       26.03.2021

ПРЕДМЕТ :" ОСНОВЫ  ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"                                   ГРУППА № 203

Темы уроков :   лабораторно- практическая работа на тему : "Составление  простейших  схем электропитания"  изучить материал интернет- ресурса  и составить конспект:

https://fixmaster74.ru/svet/sostavlenie-shem-elektrosnabzheniya.html.

               ИСТОЧНИКИ  И  ПРИЕМНИКИ  ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ  ЭНЕРГИИ.

Существует несколько видов устройств для выработки тока, каждый из которых имеет свои основные показатели, характеристики и особенности, приведённые в следующей таблице:

Вид источникаХарактеристики источника тока
МеханическийСпециальное устройство (генератор) обеспечивает трансформацию механической энергии в электрическую. В настоящее время большое количество тока производится именно с помощью механических источников.
ТепловойВ основу работы агрегатов заложен принцип переработки тепловой энергии в электрическую. Такое преобразование происходит благодаря разности температур контактирующих между собой полупроводников. В настоящее время разработаны источники тока, тепловая энергия в которых вырабатывается благодаря распаду радиоактивных элементов.
ХимическийХимические варианты можно условно разделить на 3 группы – гальванические, аккумуляторы и тепловые. · Гальванический элемент работает посредством взаимодействия 2-х разных металлов, помещенных в электролит. · Аккумуляторы – устройства, которые можно несколько раз заряжать и разряжать. Существует несколько видов аккумуляторов с различными типами элементов, входящих в их состав. · Химически-тепловые используются только для кратковременной работы. Применяются, в основном, в сфере ракетостроения.
СветовойВ конце XX века достаточно популярными стали солнечные батареи, которые «собирают» световые частицы, преобразуемые впоследствии в электрическую энергию. Это происходит за счет выдачи напряжения и благодаря воздействию на световые частицы.

Приемником электрической энергии (электроприемником) называется аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии (в том числе электрическую, по с другими параметрами) для ее использования.

По технологическому назначению их классифицируют в зависимости от вида энергии, в который данный приемник преобразует электрическую энергию, в частности:

  • механизмы приводов машин и механизмов;

  • электротермические и электросиловые установки;

  • электрохимические установки;

  • установки электроде астения;

  • установки электростатического и электромагнитного поля,

  • электрофильтры;

  • установки искровой обработки;

  • электронные и вычислительные машины;

  • устройства контроля и испытания изделий.

Потребителем электрической энергии называется электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.




                                                          25.03.2021

ПРЕДМЕТ :" ДОПУСКИ  И ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ".           ГРУППА № 303

Темы уроков:" Индикаторы, измерительные головки .", практическое занятие " Изме-

рение  и контроль с помощью концевых  мер длины."

                              Индикаторы, измерительные головки .

В производственных условиях и измерительных лабораториях для абсолютных измерений нашли широкое применение индикаторы или индикаторные измерительные головки с зубчатой передачей.

Индикаторы часового типа (ГОСТ 577 — 68) (рис. 2.21), являющиеся типовыми представителями приборов с зубчатой передачей, содержат стержень 4 с нарезанной зубчатой рейкой 6, зубчатые колеса 2, 3, 5 и 7, спиральную пружину 1, стрелку 8. Возвратно-поступательное перемещение измерительного стержня 4 преобразуется в круговое движение стрелки 8.

Один оборот стрелки соответствует перемещению измерительного стержня на 1 мм. Целые миллиметры отсчитываются по шкале при помощи стрелки 9. Шкала прибора имеет 100 делений, цена деления индикатора равна 0,01 мм.



Индикатор часового типа и его схема


Рис. 2.21. Индикатор часового типа (а) и его схема (б):

1 — спиральная пружина; 2, 3, 5 и 7 — зубчатые колеса; 4 — стержень; 6 — зубчатая рейка; 8 и 9 — стрелки

Индикаторы часового типа выпускают двух классов точности (0 и 1) в двух модификациях: индикаторы типа ИЧ с перемещением измерительного стержня параллельно шкале и индикаторы типа ИТ с перемещением измерительного стержня перпендикулярно шкале. Выпускают также индикаторы часового типа с цифровым (электронным) отсчетом.

Таблица 2.5. Основные метрологические характеристики индикаторов часового типа

Таблица 2.5. Основные метрологические характеристики индикаторов часового типа

Тип прибора (ГОСТ 577—68)

Цена

деления

шкалы,

мм

Пределы

измерений

прибором,

мм

Предельные погрешности прибора во всем диапазоне, мкм

Измерительное усилие, Н

ИЧ, ИТ

0,01

0...2

10

1,5 (0,4)

ИЧ

0,01

0...5

12

1,5 (0,6)

0,01

0...10

15

1,5 (0,6)

0,01

0...25

22

3,0 (1,8)


Практическое занятие на тему:  "Измерение  и контроль с помощью концевых  мер длины." Изучить материал интернет- ресурса :https://studopedia.ru/11_96443_kulakov-vi-serov-vn-kachalina-ts-i-dr-meditsinskiy-ozon-v-lechenii-akushersko-ginekologicheskoy-patologii-posobie-dlya-vrachey-nnovgorod-.html.  составить краткий конспект.

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...