понедельник, 16 ноября 2020 г.

                                                                  17.11.2020г.

                    ПРЕДМЕТЫ: " Основы материаловедения и технология общеслесарных работ" " Материаловедение".

                                                      ГРУППЫ № 310, №311

Группа № 310 темы уроков: "Технологический процесс"," Дифференцированный зачет".

Изучить материал и составить краткий конспект.

Дифференцированный зачет будет приниматься устно  с проверкой конспектов по данным

ранее темам.

Технологический процесс (ТП)сокр. техпроцесс — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действийвыполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.

Технологический процесс — это часть производственного процессасодержащая целенаправленные действия по изменению и (илиопределению состояния предмета трудаК предметам труда относят заготовки и изделия.

— ГОСТ 3.1109-82

Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе — элементарныхтехнологических процессовЭлементарным технологическим процессом или технологической операцией называется наименьшая часть технологического процессаобладающая всеми его свойствамиТо есть это такой ТПдальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаковхарактерных для методаположенного в основу данной технологииКак правилокаждая технологическая операция выполняется на одном рабочем месте не болеечем одним сотрудникомПримером технологических операций могут служить ввод данных с помощью сканера штрих-кодовраспечатка отчетавыполнение SQL-запроса к базе данных и тд.

Технологические процессы состоят из технологических (рабочихоперацийкоторыев свою очередьскладываются из технологических переходов.

Технологическим переходом называют законченную часть технологической операциивыполняемую с одними и теми же средствами технологического оснащения.

Вспомогательным переходом называют законченную часть технологической операциисостоящей из действий человека и (илиоборудованиякоторые не сопровождаются изменением свойств предметов трудано необходимы для выполнения технологического перехода.

Для осуществления техпроцесса необходимо применение совокупности орудий производства — технологического оборудованияназываемых средствами технологического оснащения.

Установ — часть технологической операциивыполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сборочной единицы.

Виды техпроцессов

В зависимости от применения в производственном процессе для решения одной и той же задачи различных приёмов и оборудования различают следующие виды техпроцессов:

  • Единичный технологический процесс (ЕТП). Разрабатывается индивидуально для конкретной детали.
  • Типовой технологический процесс (ТТП). Создается для группы изделийобладающих общностью конструктивных признаковРазработку типовых технологических процессов осуществляют на общегосударственном и отраслевом уровняха также на уровнях предприятия в соответствии с общими правилами разработки технологических процессов.
  • Групповой технологический процесс (ГТП).

В промышленности и сельском хозяйстве описание технологического процесса выполняется в документахименуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описанииили маршрутная карта (при кратком описании).

  • Маршрутная карта — описание маршрутов движения по цеху изготовляемой детали.
  • Операционная карта — перечень переходовустановок и применяемых инструментов.
  • Технологическая карта — документв котором описан: процесс обработки деталейматериаловконструкторская документациятехнологическая оснастка.

Технологические процессы делят на типовые и перспективные.

  • Типовой техпроцесс имеет единство содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими конструкторскими принципами.
  • Перспективный техпроцесс предполагает опережение (или соответствиепрогрессивному мировому уровню развития технологии производства.

Управление проектированием технологического процесса осуществляется на основе маршрутных и операционных технологических процессов.

  • Маршрутный технологический процесс оформляется маршрутной картойгде устанавливается перечень и последовательность технологических операцийтип оборудованияна котором эти операции будут выполнятьсяприменяемая оснасткаукрупненная норма времени без указания переходов и режимов обработки.
  • Операционный технологический процесс детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработкиЗдесь оформляются операционные карты технологических процессов.


ГРУППА № 311тема урока: " Влияние термообработки на свойства стали".

В результате термической обработки существенно изменяются механические свой­ства сталей. В отожженном состоянии структура стали состоит из Ф и Ц пластинчатой формы. Феррит обладает низкой прочностью и вы­сокой пластичностью, цементит - высокой твердостью (НВ800) и нулевой пластичностью. С увеличением цементитной составляющей sв, повышается (при увеличении содержании С) и снижается пластичность.

При одном и том же содержании углерода прочностные характе­ристики (НВ, sв) стали возрастают с увеличением дисперсности карбидной составляющей.

Повышение температуры отпуска ведущее к укрупнению карбидных частиц обус­лавливает снижение твердости.

Высокая твердость мартенситной структуры закаленной стали обуславливается созданием структурных напряжений, вызванных ис­кажением кристаллической решетки. Наряду с твердостью большое значение имеет пластичность. Чем выше твердость стали, тем обыч­но ниже пластичность, но при одинаковой твердости можно получить термической обработкой различную пластичность и вязкость стали. Вязкость и пластич­ность стали в значительной мере зависят от размера мартенситных игл и продуктов его распада. Для получения высокого комплекса механических свойств закаленной стали следует стремиться к получению мелкоигольчатой структуры мартенсита, что достигается мелко­зернистой структурой аустенита.

Отпуск существенно изменяет свойства закаленной стали. Нагрев до 100° С сопровождается слабым повышением твердости на 1-2 ед. в высокоуглеродистых сталях). С повышением температуры отпуска твердость и прочность падают, тогда как повышаются вязкость и пластичность. Закаленная и отпущенная сталь имеет более высокие механические свойства, чем отожженная и нормализованная, что объясняются различным строением сорбита отпуска и закалки, (пластинчатой в первом случае и зернистого во втором). Закалка и высокий отпуск называются улучшением, так как существенно улучшают механические свойства и получается оптимальное сочетание прочностных и пластинчатых свойств стали.

ПРАКТИКА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТАЛИ.

Температуру закалки углеродистых сталей можно определить по диаграмме железо-углерод . Для доэвтеиктоидной она на 30-50° С выше Ас3 и заэвтектоидной на 30-50° С выше Ас1

При закалке доэвтектоидной стали с температуры выше Ас1, но ниже Ас3 в структуре наряду с мартенситом сохраняется часть фер­рита, который снижает твердость в закаленном состоянии, ухудшает механические свойства после отпуска. Такая закалка называется непол­ной и обуславливает брак деталей . Для заэвтектодных сталей наобо­рот оптимально проведение закалки с температур между Аси Ас3.

Наличие в структуре стали избыточного цементита повышают износо­устойчивость стали. Нагрев выше Ас3 снижает твердость вследствие растворения избыточного цементита и увеличения остаточного аустенита, а также вызывает рост зерна аустенита оптимального для доэвтектоидной стали. Закалка с температур Ас+ 30° = 50° С, зaэвтектоидной Ас+ 30° = 50° С.

Повышение температуры закалки выше этих температур приводит к браку называемому перегревом (рост зерна аустенита), который обнаруживается крупноигольчатой структурой мартенсита, крупнокристаллическим изломом и снижением ударной вязкости и пластичности стали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...