среда, 20 января 2021 г.

                                                           18.01.2021-20.01.2021

                  ПРЕДМЕТ " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ", " ЭЛЕКТРОТЕХНИКА"

                                                           ГРУППЫ № 310, № 306

   19.01.2021  Группа № 310 темы уроков : "Роль электротехники и электроники для НТП",

                   " Электротехническая терминология", " Постоянный ток".

Развитие физической электроники, открытие новых физических явлений, установление их качественных и количественных закономерностей стимулирует развитие электронной техники. На базе этих открытий оказывается возможным:

1) создавать принципиально новые приборы (газовые и твердотельные лазеры, полупроводниковые приборы с зарядовой связью, поверхностными акустическими волнами, оптоэлектронные приборы и др.);

2) разрабатывать прогрессивные технологические процессы производства приборов (ионно-плазменное легирование полупроводников, лазерная обработка тонких плёнок, электронолитография, рентгенолитография и др.), позволяющие существенно улучшить параметры приборов и решить коренную задачу современной электронной техники – максимальную микроминиатюризацию и высокую степень интеграции твердотельных приборов;

3) расширять и углублять представление о физических процессах в электронных приборах, что даёт возможность разработчикам электронных устройств и систем обоснованно выбирать элементную базу и режимы работы приборов.

Физическая электроника стимулирует развитие не только собственной материальной базы – электронной техники, но и ряда других технических направлений. В частности, достижения физической электроники открыли принципиально новые пути в области энергетики. К ним можно отнести преобразование солнечной энергии в электрическую, непосредственное преобразование тепловой энергии в электрическую в МГД-генераторах и термоэмиссионных преобразователях, передачу электроэнергии на дальние расстояния линиями передач постоянного тока напряжением свыше миллиона вольт и т.п.

Роль электроники в современной науке и технике огромна. Она справедливо считается катализатором научно-технического прогресса. Без электроники немыслимы ни успехи в освоении космоса и океанских глубин, ни развитие атомной энергетики и вычислительной техники, ни автоматизация производства, ни радиовещание и телевидение, ни изучение живых организмов. На базе достижений электроники развивается промышленность, выпускающая электронную аппаратуру для различных видов связи, автоматики, телевидения, радиолокации, вычислительной техники, систем управления технологическими процессами, светотехники, инфракрасной техники, рентгенотехники и др. 

                          Электротехническая терминология.

 Очень часто профессионалы в электротехнике используют разного рода сокращения и аббревиатуры, не понятные обычному пользователю. Для многих это становится серьезным препятствием для освоения своей предметной области.

Мы постараемся собрать в одном месте и дать расшифровки основных сокращений электротехнических наименований, относящихся к оборудованию 6-10 и 35 кВ, а также и привести их синонимы. Надеемся, что этот небольшой словарь будет постоянно пополняться.

Термины, имеющие двоякое толкование, снабжены дополнительными комментариями.

  • АВР - автоматический ввод резерва
  • АПВ - автоматическое повторное включение (см. реклоузер)
  • АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (см. ПКУ)
  • БСК - батарея статических конденсаторов (см. УКРМ)
  • ВА - выключатель автоматический
  • ВВ - выключатель вакуумный (см. реклоузер)
  • ВН - высшее (высокое) напряжение
  • ВН - выключатель нагрузки (см. выключатели нагрузки)
     
    • ВНА - выключатель нагрузки автогазовый
    • ВНР - выключатель нагрузки ручной
  • ВРУ - вводное распределительное устройство
  • ГРЩ - главный распределительный щит
  • ЗМН - защита минимального напряжения (вид защиты, реализуемый реклоузерами и КСО на вакуумных выключателях)
  • ИБП - источник бесперебойного питания
  • КМЧ - комплект монтажных частей (для реклоузеровПКУлинейных разъединителей)

20.01.2021                             ПОСТОЯННЫЙ ТОК.

Постоянный токПостоянный ток — электрический ток, не изменяющийся по времени и по направлению. За направление тока принимают направление движения положительно заряженных частиц. В том случае, если ток образован движением отрицательно заряженных частиц, направление его считают противоположным направлению движения частиц.

Строго говоря, под "постоянным электрическим током" следовало бы понимать "электрический ток постоянный по величине", соответственно математическому понятию "постоянная величина". Но в электротехнику этот термин был введен в значении "электрического тока, постоянного по направлению и практически постоянного по величине".

Под "практически постоянным по величине электрическим током" понимают ток, изменения которого во времени столь незначительны по величине, что при рассмотрении явлений в электрической цепи, по которой проходит такой электрический ток, этими изменениями вполне можно пренебречь, а следовательно, можно не учитывать ни индуктивности, ни емкости электрической цепи.

Наиболее распространенные источники постоянного тока — гальванические элементы, аккумуляторы, генераторы постоянного тока и выпрямительные установки.

Электрическая цепь

В электротехнике для получения постоянного тока используют контактные явления, химические процессы (первичные элементы и аккумуляторы), электромагнитное наведение (электромашинные генераторы). Широко применяется также выпрямление переменного тока или напряжения.

Из всех источников э. д. с. химические и термоэлектрические источники, а также так называемые униполярные машины являются идеальными источниками постоянного тока. Остальные устройства дают пульсирующий ток, который при помощи специальных устройств в большей или меньшей мере сглаживается, лишь приближаясь к идеальному постоянному току.

 19.01.2021 ГРУППА № 306  темы уроков: "Устройство,принцип работы генераторов"," Принцип действия, устройство аппаратуры управления и защиты".


Устройство и принцип работы

В основе действия генератора лежит принцип, вытекающий из закона электромагнитной индукции. Если между полюсами постоянного магнита поместить замкнутый контур, то при вращении он будет пересекать магнитный поток. По закону электромагнитной индукции в момент пересечения индуцируется ЭДС. Электродвижущая сила возрастает по мере приближения проводника к полюсу магнита. Если к коллектору  подсоединить нагрузку R, то через образованную электрическую цепь потечёт ток.

По мере выхода витков рамки из зоны действия магнитного потока ЭДС ослабевает и приобретает нулевое значение в тот момент, когда рамка расположится горизонтально. Продолжая вращение контура, его противоположные стороны меняют магнитную полярность: часть рамки, которая находилась под северным полюсом, занимает положение над южным магнитным полюсом.

Величины ЭДС в каждой активной обмотке контура определяются по формуле: e1 = Blvsinwt; e2 = -Blvsinwt; , где B – магнитная индукция, l – длина стороны рамки, v – линейная скорость вращения контура, t – время, wt – угол, под которым рамка пересекает магнитный поток.  

При смене полюсов меняется направление тока. Но благодаря тому, что коллектор поворачивается синхронно с рамкой, ток на нагрузке всегда направлен в одну сторону. То есть рассматриваемая модель обеспечивает выработку постоянного электричества. Результирующая ЭДС имеет вид: e = 2Blvsinwtа это значит, что изменение она подчиняется синусоидальному закону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...