среда, 7 апреля 2021 г.

                                                         08.04.2021- 09.04.2021

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"                                ГРУППЫ № 208, № 308 

08. 04.2021 Группа № 208 Темы уроков: " Страны Юго- Западной Азии. Турция", 

" Страны Северной Африки. Египет".

Изучить материал и составить краткий конспект.

Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Основное ядро территории Турции составляет полуостров Малая Азия, который она занимает полностью. Европейские владения Турции носят название Румелия. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

Основная часть территории страны приходится на Малую Азию, или Анатолию, и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями[9][10].

Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый густо населенный город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, боратымраморкаменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.

 Климат Турции

Турция — страна по большей части горная, поэтому климат часто имеет высотную зональность. В центральной части климат умеренный континентальный с жарким и сухим летом и достаточно холодной зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей климат средиземноморский с очень мягкой зимой. На Черноморском побережье климат морской с большим количеством осадков и прохладной зимой с редкими отрицательными температурами. На юго-востоке климат тропический пустынный с очень жарким летом.Основное население страны — турки. Во времена Османской империи этот народ использовал самоназвание османы .

Согласно первой переписи населения, в 1927 году, в Турецкой республике проживало 13 464 564 человек, из которых 2 323 359 курдов черкесы, боснийцы и другие.

Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 70 миллионов человек, остаётся важной проблемой страны. На 2009 год численность населения Турции составила 72,6 млн человек, плотность населения 88 чел./км², доля городского населения 75,5 %, доля грамотного населения старше 15 лет 88,1 %. Возрастает концентрация населения страны в главных городах: в 1990 году или (губернии) Стамбул и Анкара сосредоточивали 18,4 %, в 2010 году — 24,5 %. Одновременно с этим происходит сокращение численности населения на востоке страны, особенно на северо-востоке. Численность населения Северо-Восточной Анатолии в 1990 году составляла 235 тысяч человек, в 2009 году — 220 тысяч человек.

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул, самый малонаселённый район — Хаккяри.

                                        Страны Северной Африки. Египет".

Изучить материал и составить краткий конспект.Египет граничит на западе с Ливией, на юге — с Суданом, на востоке — с Палестинской автономией, Израилем, имеет также морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.

Омывается на севере Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Египту принадлежит один из самых крупных искусственно сооружённых каналов — Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, открывая тем самым короткий путь из Атлантического в Индийский океан.

По территории Египта с юга на север протекает одна из двух величайших по протяжённости рек в мире — Нил.

Полезные ископаемые

Недра страны содержат запасы нефтиприродного газажелезной рудыфосфатовизвестнякамарганцацинкасвинца.

Внутренние воды

Река Нил, одна из самых больших рек в мире (6853 км). Эта великая река и стала колыбелью цивилизации в регионе.

Почва и растительность

Около 96 % территории страны занимают пустыни, 4 % приходится на дельту и долину реки Нил.

Животный мир

ДляфауныЕгипта характерны газелилисытушканчикигиенышакалыбегемотыкрокодилыверблюды, большое количество птицнасекомыхящериц и змей.

Египет находится в пределах субтропического (Малая часть) и тропического (большая часть) климатических поясов. В государстве преобладает тропический пустынный климат.

Египетское лето очень жаркое, днём столбик термометра местами может приближаться к 50-градусной отметке в тени, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур достаточно велики. Межсезонные перепады температур не такие большие. На побережьях суточные и сезонные колебания несколько меньше, чем в глубине территории. Зимы в Египте более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20—25 °C. Ночи холодные, температура в среднем составляет 10 °C, а в пустынях возможны и слабые заморозки (до −5 °C).

Осадков выпадает очень мало (до 25 мм в год), только на крайнем севере Египта и в горах Синайского полуострова количество осадков доходит до 200 мм в год.

Государственное устройство Египта

Египет — республика. Глава государства — президент, который одновременно является и главнокомандующим вооружёнными силами. Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Нижняя палата парламента, Народная ассамблея (Меджлис Аш-Шааб), состоит из 518 депутатов, 508 из которых избираются по мажоритарной системе, а 10 назначаются президентом. В Народной ассамблее имеются квоты для рабочих и крестьян, а также для женщин. 29 января 2011 года реанимирована де-факто упразднённая в 1981 году должность вице-президента, на которую назначен бывший глава разведки Египта Омар Сулейман 11 февраля 2011 года президент Мубарак передал власть Высшему военному совету.

В 2012 году проведены выборы президента, на которых, получив 51,73 % голосов, победил Мухаммед Мурси. 21 июня 2012 года он вступил в должность президента. В ночь с 3 на 4 июля 2013 года Мухаммед Мурси был свергнут народом при поддержке армии и полиции. В результате последних выборов, прошедших 26—28 мая 2014 года, президентом стал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Крупнейшие оппозиционные движения: Братья-мусульмане (запрещена; активисты участвуют как независимые кандидаты) и Новая партия Вафд.   Египетские вооружённые силы

Общая численность около 380 тыс. чел., из них около 300 тыс. служат в Сухопутных войсках, около 45 тыс. — в ВМС и около 35 тыс. — в ВВС.

09.04.2021.   Группа № 308 Тема урока: " Географические особенности развития черной и цветной  металлургии."

Черная металлургия. У специалистов нет единого мнения о том, где появилась черная металлургия. Одни (Х.Винклер) утверждают, что выплавка железа из руды началась за 1100 лет до н.э. в Центральной Европе, другие (К.Баке), что «родиной железа» было Закавказье (Армения), где его стали производить около 500 лет до н.э. Первые же доменные печи для получения чугуна появились лишь 400 лет назад. Выплавка стали ведет свою историю с средины XIX в. Во второй половине XX в. традиционный способ получения стали из чугуна стал постепенно вытесняться электрометаллургией, позволяющей при производстве стали исключить стадию выплавки чугуна. По имеющимся оценкам к 2005 г. этим методом будет производиться не менее 30% стали в мире.

При выплавке чугуна в качестве топлива используется кокс, а при производстве стали традиционным способом природный газ. При этом имеет место значительное водопотребление. Например, для производства одной тонны чугуна необходимо 500 м³ воды. Таким образом, с учетом нового способа выплавки стали, черная металлургия имеет сырьевой, топливный, водный и энергетический принципы размещения. С этой точки зрения, особенно предпочтительны районы, где имеется сочетание железных руд и коксующихся углей. В частности, это способствовало возникновению мощных, исторически сложившихся районов черной металлургии в Великобритании (Йоркшир, Средняя Шотландия, Мидленд, Северо-Восточная и Северо-Западная Англия), во Франции (Лотарингия, восточная часть Центрального Французского массива), в Германии (Рур, Саар), в США (Западная Пенсильвания), России (Кузбасс), Украине (Донбасс) и в ряде других районов мира.

Добыча железных руд является подотраслью горно-добывающей промышленности, но поскольку эти руды – основное сырье черной металлургии, то их добычу часто соотносят с черной металлургией. По сравнению с 1950 г. к началу XXI в. добыча железных руд увеличилась в четыре раза – с 250 млн. до 1,06 млрд. т (2000 г.). За исключением начала и средины 1980-х гг. она устойчиво росла. Спад в указанный период времени был обусловлен последствиями энергетического и сырьевого кризисов 1970-х гг. и переходом в связи с этим развитых стран ко второму этапу научно-технической революции двадцатого столетия. С средины 1990-х гг. добыча железной руды стабилизировалась на уровне приблизительно 1 млрд. т. в год, что соответствовало потребностями отрасли. С средины XX в. произошли существенные изменения и в географии добычи. В 1950 –1960-е гг. главными производителями железной руды, в основном для своих же нужд, были Западная Европа, США, СССР и Канада. В последующем, в результате политики, производимой рядом государств и крупных ТНК по выносу «грязных» производств со своих территорий, как черная металлургия, так и добыча железных руд стали постепенно смещаться в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Как следствие, только в период с 1990 по 2000 г. добыча железной руды сократилась в Зарубежной Европе (без СНГ) в 2,3 раза, в странах СНГ в 1,3 раза, в то время как в Зарубежной Азии она выросла в 1,3 раза, в Латинской Америке – в 1,2 раза, в Австралии и Океании – в 1,5 раза. В Северной Америке и Африке за этот период времени существенной динамики не наблюдалось.

Цветная металлургия имеет гораздо более сложную структуру, чем черная. Она включает в себя добычу и обогащение руд цветных металлов, получение концентрата, чернового и рафинированного (конечного) продукта, производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторичного сырья. Несмотря на то, что в ней, в общей сложности, производится около 70 металлов, объем их выплавки примерно в 20 раз меньше, чем в черной металлургии. Из всех цветных металлов по объему производства и стоимости существенно преобладают четыре – алюминий, медь, цинк и свинец.

Как и черная, цветная металлургия является одной из старейших отраслей промышленности. В ее развитии в XX веке четко прослеживаются три этапа. На первом, до средины столетия, превалировало производство тяжелых цветных металлов – меди, свинца, цинка и олова. С начала 1950-х до средины 1970-х гг. опереживающими темпами росла выплавка легких металлов – алюминия, магния, титана и др. Со второй половины 1970-х гг. в условиях второго этапа НТР на ведущие позиции выдвигаются так называемые «металлы XX века» – века освоения космоса, разработки новых технологий и автоматизации производственных процессов. Это легирующие (вольфрам, молибден, ванадий, тантал, ниобий и др.), редкие и редкоземельные (сурьма, мышьяк, ртуть, кобальт, селен, индий, германий, цирконий и др.), а также благородные и драгоценные (серебро, золото, платина). На этом же этапе заметно повысилась роль вторичного сырья. В результате уже в 1990-е гг. путем переплавки в мире производилось до 1/2 свинца, до 2/5 меди, от 1/4 до 1/3 алюминия и цинка и до 1/5 олова. По прогнозам, к средине XXI в. из вторичного сырья будут получать 50% цветных металлов.

В разрезе групп цветных металлов наиболее значительные объемы производства приходятся на тяжелые и легкие. Руды тяжелых цветных металлов, как правило, отличаются низким содержанием полезного продукта (например, олово – менее 1%, медь – от 0,5 до 3%, свинец – от 1 до 3%, цинк – от 2 до 20%). Поэтому, предприятия по их производству, особенно нижние стадии, почти всегда имеют сырьевой принцип размещения. В то же время, в рудах легких металлов содержание полезного компонента гораздо выше (до 40-60%), но их выплавка требует значительных затрат электроэнергии. Вследствие этого, основными факторами их производства чаще всего выступают энергетический и транспортный.

Медь является самым широко используемым из тяжелых цветных металлов. Впервые о ней упоминают египтяне, которым она стала известна около 6,5 тыс. лет тому назад. Добывать самородную медь в Египте стали 3 тыс. лет до н.э. На о. Кипр самородная медь была обнаружена примерно 4 тыс. лет до н.э. Около 1,5 тыс. лет до н.э. здесь возник новый центр ее добычи. Именно от греческого названия меди «Cyprum» и произошло название этого металла.

Столь широкое использование меди определяется рядом ее достоинств и преимуществ. Основные из них состоят в том, что она коррозийно устойчива, обладает хорошей электропроводностью и широко используется для получения сплавов (бронзы, латуни, мельхиора и др.)

Обогащение медных руд, получение концентратов и черновой меди приурочено в основном к местам добычи сырья. За последнюю четверть XX в. производство концентратов и выплавка меди почти удвоились. К основным производителям концентратов и черновой меди относятся Чили, США, Индонезия, Канада, Китай, Австралия, Россия, Перу, Польша, Мексика, Замбия. Из стран СНГ, кроме России, Казахстан.

Производство рафинированной меди приурочено в большей степени к основным потребителям и в настоящее время составляет около 14 млн. т в год. Первое место здесь занимают США (2,5 млн. т), далее идут Чили (2,3 млн. т), Япония (1,3 млн. т) Китай, Германия, Россия, Польша и Канада. Среди крупнейших потребителей меди выделяются США, Китай, Япония, Германия, Италия, Франция и Тайвань. Причем разрыв между США и занимающими второе и третье места Китаем и Японией составляет, соответственно, 2,8 и 3,1 раза.

На мировой рынок поступает около 40% рафинированной меди. Наиболее крупными ее экспортерами являются Чили, Россия, Канада, Перу, Замбия, Польша и Казахстан, главные импортеры – США, Германия, Франция, Италия, Япония, Республика Корея и Великобритания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...