22.04.2021-23.04.2021
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ" ГРУППЫ № 206, № 208, № 308
22.04.2021. Группа № 206 Тема урока: " Страны Центральной Америки. Куба".
Ку́ба официальное название — Респу́блика Ку́ба— островное государство в Латинской Америке, в Карибском бассейне. Расположено на островах Куба, Хувентуд и на более чем 1600 мелких островах группы Больших Антильских островов . На востоке омывается Атлантическим океаном, на юге — Карибским морем. От Северной Америки отделено на западе Юкатанским проливом, на севере — Флоридским проливом. Унитарное государство. Столица и крупнейший город — Гавана. Денежная единица — песо (с 1994 введён в обращение конвертируемый песо). Официальный язык — испанский.
Куба — член ООН (1945), Движения неприсоединения (1961), Организации карибских государств (1994), Всемирной торговой организации (1995).
Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. Для побережья характерны глубокие заливы и множество удобных бухт. Остров обрамлён рифами и другими коралловыми образованиями.
Площадь Кубы — 110 860 км²[13]. Остров, протянувшийся с запада на восток на 1250 км, нередко сравнивают с ящерицей, голова которой обращена к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив. На юге Куба омывается водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом, а на северо-востоке Атлантическим океаном. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, до острова Гаити через Наветренный пролив — 77 км, до острова Ямайка через пролив Колон — 140 км, до Мексики через Юкатанский пролив — 210 км.
Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Три главные горные системы — это Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центральной части и Сиерра-Маэстра на востоке. Самый высокий горный массив Сиерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1972 м). Расположенные на западе о́строва живописные невысокие горы причудливо рассечены и слабо заселены.
На Кубе повсеместно развит карст, в связи с этим известно множество пещер, в том числе и крупных. Так, на западе пещера Санто-Томас имеет разветвлённую сеть подземных галерей общей протяжённостью 25 км. Часто встречаются так называемые «моготес» — формы тропического карста, представляющие собой возвышенности с почти вертикальными склонами и плоскими вершинами. Наиболее заселены и освоены слегка всхолмлённые равнины. Берега, как правило, низкие, иногда заболоченные, во многих случаях поросшие мангровыми зарослями. Часто встречаются песчаные пляжи, которые тянутся на многие километры (например, на полуострове Икакос, где расположен известный курорт Варадеро).
Куба занимает третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии, 2007) по запасам никеля, добыча которого началась в 1943 году и существенно увеличилась в период после революции 1959 года.
Куба обладает крупными запасами кобальта и занимает третье место в мире по объёмам его добычи и производства.
Также, Куба обладает крупными месторождениями медных руд (в провинциях Орьенте и Пинар-дель-Рио), марганцевых руд (в провинции Орьенте), хромитов (в провинции Камагуэй), каолинов (на острове Пинос), железной руды, асбеста, каменной соли, фосфоритов. Месторождения угля отсутствуют.
В 1984 году на западе страны были открыты месторождения нефти и газа. В 2006 году началось освоение нефтегазового месторождения к северу от острова, недалеко от побережья Флориды. По некоторым данным, запасы нефти на шельфе Кубы превышают 5 млрд баррелей (Гавана настаивает на цифре 20 млрд баррелей), а запасы газа — 300 млрд м³. Общие подтверждённые запасы нефти на 2010 г. составляют 178,9 млн барр., природного газа — 70,9 млрд м³.
Климат Тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22—24 °C, летом — 28—30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года.
На Кубе чётко выражены два климатических сезона: дождливый (май-сентябрь) и сухой (октябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.
Климатические условия Кубы характерны высокой влажностью в течение всего года. Сочетание влажности и высокой температуры неблагоприятно для здоровья, однако на побережье ветер с моря уменьшает жару, и приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. Ветра на Кубе отличаются большим постоянством, так что часто можно видеть деревья, стволы которых имеют наклон из-за этого.
22.04.2021 ГРУППА № 206 Практическая работа " Выполнить экономическую карту региона" и предоставить преподавателю для проверки.
22.04.2021 ГРУППА № 208 Тема урока "Экономико-географическая характеристика Республики Конго".
Изучить материал и составить краткий конспект.
Государство в Центральной Африке. Граничит с Габоном, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Демократической Республикой Конго и Анголой, имеет выход к Атлантическому океану.
Главные реки: реки бассейнов Куилу и Конго.
Высшая точка: на юго-западе страны, Набемба, 1040 м.
Недра страны содержат запасы нефти, природного газа, руд свинца, цинка, урана, меди, железа, фосфоритов, золота, алмазов, небольшие месторождения олова, вольфрама, тантала, ниобия.
Климат экваториальный на севере, и субэкваториальный на юге.
Средняя температура:
- апреля: +26 °C;
- июля: +22 °C;
Осадки: 1200—2000 мм в год.
Государственное устройство
Исполнительная власть
Глава государства — президент республики. Избирается населением на 7-летний срок, с возможностью переизбрания на второй срок.
Законодательная власть
Высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 72 члена (избираются провинциальными советами на шестилетний срок, 1/3 членов обновляется каждые два года), Национальная ассамблея — 137 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок.
Основные политические партии
К 2003 в Конго насчитывалось более 150 политических партий, из которых около 40 заметны на политической арене.
Численность населения — 5 293 070 чел. (оценка на июль 2020)
По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит 18,6 млн человек.
Годовой прирост — 2,26 %.
Рождаемость — 32,6 на 1000. (фертильность — 4,45 рождений на женщину, 24-е место в мире).
Смертность — 8,7 на 1000.
Младенческая смертность — 50,7 на 1000.
Средняя продолжительность жизни — 60 лет у мужчин, 63 года у женщин.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 2,6 % (оценка 2018 года).
Городское население — 67,8 %.
Грамотность — 80,3 % (оценка 2018).
Этнический состав: конго 48 %, санга 20 % (этническая общность луба), мбоши 12 %, теке 17 %, пигмеи 10 % европейцы и другие 3 %.
Языки: французский (официальный), лингала и монокутуба (языки межэтнического общения), множество местных языков, из которых наиболее распространён киконго.
Религии: христиане 50 %, аборигенные культы 48 %, мусульмане 2 % Большинство христиан католики, также представлены лютеране, баптисты, прихожане Ассамблей Бога, Свидетели Иеговы
22.04.2021 ГРУППА № 208 Тема урока: " Южная Африка. ЮАР."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Ю́жно-Африка́нская Респу́блика (сокращённо — ЮА́Р, также Южная Африка) — государство на юге Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Эсватини. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции. Единственная африканская страна — участник G20.
Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 году был установлен режим апартеида, просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия (в СССР её называли Националистической). Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой роль витрины сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не было государственного переворота.
Во времена апартеида в ЮАР члены Африканского национального конгресса использовали слово «Азания» для обозначения своей страны как альтернативу неприемлемому для них тогда официальному названию. Слово «Азания» также применялось в качестве названия ЮАР в официальной китайской дипломатической лексике в то время, когда ЮАР поддерживала дипломатические отношения с Тайванем.
ЮАР — первое государство, имевшее ядерное оружие, но добровольно отказавшееся от него.
23.04.2021 ГРУППА № 308 Тема урока: " Географические особенности развития химической и лесной отраслей."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Химико-лесной комплекс слагается двумя крупными и сложными по составу отраслями - химической и лесной промышленностью, которые играют важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления.
Химической промышленности принадлежит определяющая роль в развитии научно-технического прогресса и повышении эффективности общественного производства.
Химизация - широкое применение химических технологий и материалов во всех отраслях хозяйства. Значение химизации определяется рядом особенностей химической промышленности.
Основные направления химизации в отраслях экономики
Во-первых, в процессе развития химизации создаются новые материалы, которые превосходят по многим качествам натуральные продукты. Применение таких материалов экономит труд людей и сельскохозяйственное сырье (например, затраты труда на производство капрона в 20 раз меньше, чем на производство шелка).
Во-вторых, химизация имеет большие возможности комбинирования. Это связано с тем, что химическая технология позволяет комплексно использовать сырье, и из одних и тех же его видов получать различные продукты. К
В-третьих, у химической промышленности обширная сырьевая база: различные полезные ископаемые, древесина, вода, воздух, производственные отходы, но основным сырьем для нее становятся продукты нефтепереработки, коксования угля, то есть специально подготовленное сырье.
Продукцию химической промышленности можно подразделить на предметы производственного назначения, выпуск которых составляет около 60%, и предметы длительного или кратковременного личного пользования - 40%. Исходя из этого, продукция химической промышленности примерно в равной мере определяет развитие как производств группы "А", так и производств группы "Б".
Примерный состав продукции, выпускаемой важнейшими отраслями химической промышленности, выглядит следующим образом:
- химической промышленностью: сода каустическая, синтетические смолы, пластмассы, лакокрасочные материалы, кино- и фотопленка и др.;
- промышленностью минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также химические средства защиты растений;
- нефтехимической промышленностью: синтетические каучуки, этилен, пропилен, бензол и другие
К числу причин, обусловливающих ускоренное развитие химической промышленности, следует отнести следующие:
- многообразие источников сырья;
- многовариантность путей получения конечных продуктов, что делает химическую промышленность легко приспособляемой к меняющейся рыночной конъюнктуре;
- быстрые темпы обновления производства;
- высокая производительность труда
Рациональное размещение промышленных производств и, в частности, предприятий химической промышленности обеспечивает значительную экономию затрат на добычу и транспортировку сырья и топлива, доставку готовой продукции потребителям.По степени влияния отдельных факторов на размещение химических производств, они могут быть подразделены на несколько групп.
В первую группу входят производства, тяготеющие к источникам сырья. Это характерно для многих химических производств, потребляющих большое количество сырья на единицу продукции или малотранспортабельное сырье (например, серную кислоту). Эти производства обычно располагают в максимальной близости к источникам сырья. К ним относятся производства калийных удобрений, каустической и кальцинированной соды, синтетических красителей, некоторых видов пластмасс и синтетических каучуков.
Во вторую группу объединяют производства, тяготеющие к топливным и энергетическим ресурсам. Для них характерен большой расход топлива, тепловой или электрической энергии на 1 т продукции. Это производства карбида и цианамида кальция, многих видов химических и синтетических волокон, метанола и другие
В третью группу входят производства, тяготеющие к районам сосредоточения трудовых ресурсов. Эти производства характеризуются высокой трудоемкостью выпускаемой продукции и как социальный фактор должны способствовать наиболее полной занятости населения в небольших и средних городах. К таким производствам относятся предприятия по переработке пластмасс, выпуску резинотехнических изделий и шин, вискозного и капронового волокна.
Четвертую группу составляют производства, тяготеющие к районам потребления. К ним относятся производства, вырабатывающие малотранспортабельную продукцию - соляную и серную кислоту, губчатую резину, полые изделия из пластмасс, а также вещества низкой концентрации - аммиак, жидкие удобрения, суперфосфат и продукцию для комплектации готовых изделий.
Пятая группа объединяет производства смешанной ориентации, выпускающие продукцию повсеместного потребления и использующие разнообразные виды сырья и материалов. Размещение таких производств возможно как вблизи сырьевой базы, так и в районах потребления продукции.
Следует отметить, что указанное подразделение условно, поскольку многие химические производства можно отнести к разным группам. Кроме того, при размещении большинства химических производств необходимо учитывать наличие водных ресурсов и экологические факторы.
На размещение химической промышленности оказывают влияние производственные связи отрасли: внутриотраслевые и межотраслевые. Специфика этих связей в том, что доля внутриотраслевого потребления достаточно высока - 40%, в то же время продукция химических производств используется, практически, во всех сферах народного хозяйства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий