27.04.2021, 29.04.2021
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ" ГРУППА № 203
Тема урока: " УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ ГЕНЕРАТОРОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА".
Изучить материал и составить краткий конспект.
Генератор переменного тока — это электрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую энергию переменного тока путем вращения проволочной катушки в магнитном поле. Большинство генераторов переменного тока используют вращающееся магнитное поле.

Генераторы переменного тока используют на гусеничных и колесных машинах (например, на КамАЗ-4310 и КЗКТ-7428). По своей конструкции генераторы переменного тока отличаются от коллекторных генераторов постоянного тока. У них почти вдвое меньше масса и втрое — расход меди. Благодаря более раннему началу отдачи зарядного тока (с момента приведения во вращение вала двигателя на режиме холостого хода) такие генераторы имеют существенно лучшие зарядные свойства по сравнению с генераторами постоянного тока.
Генератор переменного тока представляет собой трехфазную синхронную электромашину с электромагнитным возбуждением и выпрямителем. Генератор работает совместно с регулятором напряжения, обеспечивающим поддержание в электросети машины (с определенным допуском) требуемого постоянного напряжения.
Статор генератора с трехфазной обмоткой выполнен в виде отдельных катушек, в витках которых при вращении ротора индуцируется переменное напряжение. В каждой фазе имеется по шесть катушек, соединенных последовательно. Обмотка возбуждения выполнена в виде катушки и помещена на стальной втулке клювообразных полюсов ротора, обмотки которого питаются постоянным током от аккумуляторной батареи или выпрямителя , устанавливаемого на выходе генератора. В крышке имеются вентиляционные окна, через которые циркулирует охлаждающий поток воздуха. Моноблок-радиатор способствует охлаждению выпрямителя, собранного из кремниевых вентилей (диодов) с допустимой температурой нагрева 150 °С.
Интересным компоновочным решением конструкции генератора переменного тока является генераторная установка магистральных автопоездов МАЗ. Она состоит из генератора и интегрального регулятора напряжения (ИРН). Номинальное вырабатываемое напряжение установки 28 В, номинальная мощность 800 Вт. Регулятор вмонтирован в основание щеткодержателя генератора. В крышку генератора также вмонтирован выпрямительный блок БПВ 4-45. Регулятор состоит из резисторов, конденсаторов, стабилитронов, транзисторов и других элементов. Он снабжен переключателем сезонной регулировки («летняя» и «зимняя»). Элементы ИРН смонтированы на малогабаритной керамической плате, закрытой специальной крышкой и залитой герметиком, что делает конструкцию неразборной и неремонтируемой.
ТЕМА УРОКА : "ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ."
Структура и основные элементы электрических сетей
Вся электрическая энергия производится, передается и доставляется потребителям специально созданными объединениями, называемыми электроэнергетическими системами.
Электрическая сеть – совокупность подстанция, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи: предназначены для передачи и распределения электрической энергии. Основным назначением электросетей является передача электроэнергии от источников ( электростанций) к потребителям ( электроприемникам) и распределение ее между ними.
Электростанция – энергоустановка, предназначенная для производства электрической энергии, содержащая строительную часть, оборудование для преобразование энергии и необходимое вспомогательное оборудование. В зависимости от источника энергии основные электрические станции делят на тепловые( газ, мазут, уголь), атомные (ядерное топливо) и гидравлические (вода)
Электрическая подстанция — это электроустановка, предназначенная для преобразования и распределения электрической энергии. Подстанции состоят из трансформаторов, сборных шин и коммутационных аппаратов, а также вспомогательного оборудования: устройств релейной защиты и автоматики, измерительных приборов. Подстанции предназначены для связи генераторов и потребителей
Распределительное устройство — электроустановка, предназначенная для приема и распределения электрической энергии на одном напряжении и содержащая коммутационные аппараты и соединяющие их сборные шины, устройства управления и защиты. Распределительные устройства сооружаются на всех напряжениях любых подстанций.
Линия электропередачи — электроустановка, состоящая из проводов, кабелей, изолирующих элементов и несущих конструкций, предназначенная для передачи электрической энергии между двумя пунктами электроэнергетической системы с возможным промежуточным отбором. Линии выполняют воздушными и кабельными.
Электроустановка — оборудование и сооружение, предназначенные для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.
Приемник электрической энергии (электроприемник) — аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.
Потребитель электрической энергии — электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещенных на определенной территории.
Электроэнергетическая система – совокупность электрической части электрических станций и электрических сетей, соединённых между собой и связанных общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования и распределения электрической энергии при общем управлении этим режимом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий