понедельник, 17 мая 2021 г.

                                                                  06.05,07.05, 14.05.2021

                 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"                                           ГРУППА № 305

Тема урока: " Различные типы природопользования"

Изучить материал и составить краткий конспект.


Ухудшение состояние окружающей природной среды в про­цессе взаимодействия человеческого общества и природы вы­зывает необходимость рационализации природопользования и охраны природы.

В зависимости от последствий хозяйственной деятельнос­ти человека различают природопользование нерациональное и рациональное.

Нерациональное природопользование ве­дет к истощению (и даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных систем, т.е. к экологическому кризису или катастрофе.

Причины нерационального природопользования различны. Это недостаточное познание законов экологии, слабая матери­альная заинтересованность производителей, низкая экологичес­кая культура населения и т.д. Кроме того, в разных странах вопросы природопользования и охраны природы решаются по-разному в зависимости от целого ряда факторов: политичес­ких, экономических, социальных, нравственных и др.

Рациональное природопользование — это система деятельности человека, обеспечивающая наиболее эффективный режим воспроизводства и экономной эксплуатации природных ресурсов с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.

Рациональное природопользование обязывает рассматри­вать природные (экологические) процессы и хозяйственную дея­тельность человека как единую биоэкономическую систему «производство — окружающая среда». Следовательно, проблема управления общественным производством перерастает в не­сравнимо более сложную проблему управления биоэкономической системой. В самом общем виде она может быть сформулирована следующим образом: выбрать такое соотношение между достигнутым уровнем мощностей технологических си­стем и темпами их роста, которое обеспечило бы сохранение качества окружающей среды в определенных строго заданных пределах.

Рациональный подход природопользования должен опирать­ся на два фундаментальных принципа:

1. возможно полное использование природного ресурса,

2. доведе­ние неиспользованных отходов производства до такого состоя­ния, при котором они могут быть ассимилированы экологиче­скими системами.

Современная практика использования даров природы выра­ботала другие принципы рационального природопользова­ния:

· исключение вредных выбросов и отходов в окружающую среду;

· применение во всех отраслях народного хозяйства безотход­ных технологий и замкнутых циклов водопотребления;

· комплексное использование минеральных ресурсов;

· полная оценка геологических условий в промышленном строительстве;

· улучшение условий жизни людей во всех регионах страны за счет сохранения и улучшения окружающей среды, к главным компонентам которой относятся чистый воздух, чистая вода, солнечный свет и умеренная температура, а также красота и величие природы, влияющие на психологический настрой чело­века.

Теоретическим фундаментом рационального природопользо­вания и охраны природы в первую очередь является экология. Конечная цель рационального природопользования и ох­раны природы— обеспечение благоприятных условий для жизни человека, развития хозяйства, науки, культуры и т.д., для удовлетворения материальных и культурных потребностей всего человеческого общества.

ТЕМА  УРОКА: " ПРИРОДНЫЕ  УСЛОВИЯ  И ПРИРОДНЫЕ  РЕСУРСЫ".

Изучить материал и составить краткий конспект.


При изучении экономической географии необходимо определить значение природных условий (ПУ) - географической среды - для размещения производства.

Взаимодействие общества и природы проявляются в конкретных исторических, экономических и природных условиях. Под ПУ понимаются - "тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производственной и непроизводственной деятельности людей" (Минц А.А).

Влияние ПУ на разные отрасли хозяйственной деятельности изменчиво, в любой конкретной обстановке они могут ускорить или задержать темпы развития хозяйства. Прямое воздействие ПУ оказывают на отрасли хозяйства, развивающиеся под открытым небом - на сельское, водное, лесное хозяйство, эффективность и специализация которых во многом связаны с плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Под их влиянием находятся и другие виды деятельности. Например, на организацию коммунального хозяйства. Так стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различны в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.

Таким образом, влияние ПУ на хозяйство многогранно и разнообразно. Из природных условий наиболее важны:

географическое положение,

особенности геологического строения и рельефа,

климатические условия,

поверхностные и подземные воды.

Рассмотрим влияние названных условий на развитие хозяйства на примере России. Особенности географического положения страны единым компактным массивом на севере Евразиатского континента, обширность её территории не могут быть оценены однозначно, хотя положительные их аспекты более весомы:

1. Большие пространства служат предпосылкой разнообразия её природных и естественных ресурсов, многовариантности их сочетаний. Это создаёт широкие возможности для территориального размещения труда, формирования многопрофильного хозяйства в разных регионах страны.

2. Положение страны на севере Евроазиатского материка обусловливает широкое распространение умеренно-континентального климата и связанных с ним лесной и степной растительности, дерновых, подзолистых и чернозёмных почв, создающих благоприятные условия для земледелия и лесного хозяйства.

3. Запасы разнообразного сырья явились предпосылкой формирования мощной промышленности по добыче и переработке: топливной, энергетической, химической, лесоперерабатывающей.

Тема урока: " ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ  ПОЛИТИКА"

Изучить материал и составить краткий конспект.

Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.

Демографическая политика может иметь разные цели:

В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв, зачастую проводится политика ограничения рождаемости (антинатализма) путём контрацепциистерилизации, консультаций по вопросам планирования семьи, а также иными методами (такими как политика одного ребёнка на одну семью в КНР).

В развитых странах, где наблюдается старение населения, обычно проводится политика стимулирования рождаемости, в основном путём предоставления различных социальных льгот и финансовой помощи семьям с детьми.

После Второй мировой войны, из-за демографического кризиса, развитию демографической политики было уделено особое внимание. Проблемы обсуждались на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и в 1969 году был создан специальный фонд ЮНФПА.

В СССР проводилась политика поощрения многодетности, материальное и моральное стимулирование. В 1980-х наблюдалось снижение рождаемости, после чего были усилены поощрения. В постсоветской России политика поощрения рождаемости продолжилась, в качестве меры материального поощрения появился материнский капитал. Однако демографы признают, что экономические меры стимуляции рождаемости не отличаются высокой эффективностью.

Непродуманная демографическая политика может приводить к непреднамеренным последствиям. Так, в 1966 году в Румынии при Николае Чаушеску была провозглашена цель достичь уровня рождаемости, «соответствующего экономическому прогрессу населения» и способного обеспечить увеличение численности населения страны до 24-25 миллионов к 1990 году. Для этого были запрещены аборты, была прекращена продажа контрацептивов, был введён налог на бездетных граждан в возрасте старше 25 лет в размере 30% от их дохода. Сразу после этого рождаемость в Румынии возросла почти вдвое, однако стало быстро расти число подпольных абортов, которое в 1980-1983 годах уже превосходило число родов. Это привело к росту смертности женщин от осложнений при подпольных абортах. Кроме того, возросло число отказов матерей от новорожденных детей, что привело к росту численности сирот в детских домах. Рождаемость же к 1983 году вернулась к уровню 1966 года. Население Румынии в 1990 году немного превысило 23 миллиона человек, после чего стало сокращаться. Сейчас Румыния находится в числе европейских стран с самой низкой рождаемостью.


ТЕМА  УРОКА:" ТРУДОВЫЕ  РЕСУРСЫ  И ЗАНЯТОСТЬ  НАСЕЛЕНИЯ."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Трудовые ресурсы— это те люди, которые могут работать. Их основу составляет трудо­способное население в трудоспособ­ном возрасте (т.е. не пенсионеры по инвалидности). Сравнительно не­большая доля трудовых ресурсов приходится на работающих детей и работающих пенсионеров. Трудоспо­собный возраст в мире определен воз­растными рамками 15 и 65 лет.

В развитых странах детям разре­шается работать в исключительных случаях (потеря кормильца) и неполный рабочий день. Пенсионеры обычно работают, если им позволяет здоровье. В развивающихся странах из-за низкого среднего дохода семьи широко используется нелегальный (или неучтенный) детский труд. Дети, например, могут помогать своим ро­дителям на их мелких частных пред­приятиях (крестьянские хозяйства, ремесленные, торговые лавки и т. п.). По этим же причинам уже после вы­хода на пенсию вынуждены продол­жать работать и многие пенсионеры.

В 2007 г. численность населения в трудоспособном возрасте в мире пре­вышала 4,3 млрд человек. Среди от­дельных стран наибольшей числен­ностью населения в трудоспособном возрасте обладали Китай (950 млн человек), Индия (720 млн), США (200 млн), Индонезия (150 млн), Бра­зилия (125 млн) и Россия (около 100 млн человек).

В раз­витых странах 1 — 2 % населения (с учетом членов семей) являются крупными частными собственника­ми, около 10— 15 % — мелкими част­ными собственниками, остальные 80 — 85 % — наемными работниками. Высокая техническая оснащенность производства в
развитых странах определили высокую производительность труда. Это позволяет сокращать продолжительность рабочего времени. Так, продолжительность рабочей недели во многих европейских странах составляет 35 — 40 ч (для сравнения в США и России — по 40 ч).

В развивающихся странах доля круп­ных частных собственников примерно такая же, доля мелких частных соб­ственников существенно выше (30 — 40 %), доля наемных работников су­щественно ниже (55 — 60 %). В Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах рабочий день продолжается 14 —16 ч. В не­давнем прошлом в схожей ситуации находились Япония, Южная Корея, Тайвань и Сингапур. В Японии в те­чение нескольких десятилетий тя­желого интенсивного труда население заработало болезнь намарити, симптомами которой являются хро­ническая усталость, апатия, пони­женное внимание и т. п.

Качество рабочей силы(ее квалификация, дисциплинированность, гибкость и т.д.). В развитых странах рабочая сила, как правило, высококвалифи­цированная. Так, в США доля работ­ников высшей квалификации состав­ляет 50 % общей численности рабо­чей силы, а в Германии — 55 %. (В СССР был конкурс сварщиков на Байконур).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...