среда, 8 сентября 2021 г.

                                                          08.09.2021

                                     ПРЕДМЕТ " ГЕОГРАФИЯ"

ГРУППА № 401

Темы уроков: " Формы административно-территориального  устройства"," Типология стран".

Изучить материал и составить краткий конспект.

         ФОРМЫ АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.

Фо́рма госуда́рственного устро́йства — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой.

Для характеристики территориальной организации федеративного государства чаще применяется термин «политико-территориальное устройство», поскольку он подразумевает наличие некоторой самостоятельности у территориальных частей государства. В то же время в отношении унитарного государства чаще используется термин «административно-территориальное устройство», характеризующий территориальную структуру органов государственной власти единого государства. Оба названных термина являются синонимами термина «форма государственного устройства» и применяются по отношению к нему с одинаковым значением.

В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей государства государственное устройство делится на:

Не относятся к формам государственного устройства межгосударственные объединениясодружества и сообщества государств, но вместе с тем в большинстве курсов по теории государства и права  они рассматриваются и изучаются в рамках данного института.

                                                           ТИПОЛОГИЯ  СТРАН.

В известном смысле типология стран представляет собой историческую категорию. До начала 90-х гг. 20 в. все страны мира было принято подразделять на три основных типа: социалистические, капиталистические и развивающиеся. После распада мировой социалистической системы, сложилась другая, уже не столь политизированная типология стран. В ООН принято две классификации стран.

В первой все страны мира делятся на три типа:

1) экономически развитые страны;

2) развивающиеся страны;

3) страны с переходной экономикой.

Согласно второй классификации ООН выделяют две большие группы стран:

1) экономически развитые;

2) развивающиеся.

В качестве обобщающего, синтетического показателя обычно применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП) – стоимость всей конечной продукции материального производства и непроизводственной сферы, выпущенной на территории данной страны за один год в расчете на душу населения. Этот важный показатель не только используется для подразделения стран на указанные два типа, но и дает яркое представление об огромном разрыве между наиболее и наименее развитыми странами мира .


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...