15.09.2021
ПРЕДМЕТ " ДОПУСКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ"
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА № 412, 403
15.09.2021 ГРУППА № 412 Темы уроков: " Практическое занятие " Определение классов точности по таблицам."
"Взаимозаменяемость деталей по форме".
Изучить материал и составить краткий конспект.: https://studopedia.ru/4_8875_klassi-tochnosti-sredstv-izmereniy.html.
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ДЕТАЛЕЙ ПО ФОРМЕ.
Поскольку любая машина и прибор представляют собой определенную совокупность деталей, то от их конструкции зависит качество и точность машины или прибора.
Любая деталь выполняет свое служебное назначение с помощью поверхностей и является их сочетанием. При всем многообразии деталей машин и приборов число основных видов поверхностей невелико: цилиндрические, конические, плоские, сферические и фасонные и т.п.. Для выполнения деталью своего служебного назначения необходимо обеспечить точное относительное положение исполнительных поверхностей. Размерные связи можно разделить на две группы: связи, характеризующие сами поверхности и связи, описывающие относительное положение поверхностей.
При конструировании машины, механизма или детали конструктор оперирует образами идеальных поверхностей и их сочетанием. Под идеальными поверхностями понимают поверхности, заданные конструктором, например, плоскость, цилиндр, винтовая поверхность и т. п. У реальных деталей форма их поверхности всегда отличается от номинальных поверхностей. Это определяет сложность измерений. Отклонение реальных поверхностей от заданных привело к введению дополнительных геометрических характеристик, таких как: отклонение от плоскостности, прямолинейности, цилиндричности, круглости (элементами которой являются овальность и огранка), отклонение профиля в продольном сечении (конусообразность, бочкообразность, седлообразность, изогнутость) и др. Введение этих характеристик усложнило измерения, так как надо определить базу отсчета и выполнить отсчет данной характеристики.
Реальные поверхности всегда отличаются от номинальных, т. е. заданных на чертеже.
Естественно, что реальная поверхность определяется методом обработки, качеством инструмента, уровнем точности и жесткости применяемого оборудования.
При нормировании отклонений формы пошли по прямому пути, приняв за отклонение формы искажения номинальной формы, т. е. для плоских поверхностей отклонения от плоскости, отклонение от прямолинейности как отклонение от прямой линии, отклонение от формы цилиндра для цилиндрических деталей, и т. д. Следовательно, базой отсчета являются соответствующие идеальные поверхности.
16.09.2021 ГРУППА № 403 Темы уроков: Практическое занятие " Определение классов точности по таблицам", "Взаимозаменяемость деталей по форме".
Изучить материал и составить краткий конспект.: https://studopedia.ru/4_8875_klassi-tochnosti-sredstv-izmereniy.html.
" Взаимозаменяемость деталей по форме" смотреть данную тему группа № 412 за 15.09.21
Комментариев нет:
Отправить комментарий