понедельник, 20 сентября 2021 г.

                                                                     20.09.2021, 22.09.2021г.

ПРЕДМЕТ: " ДОПУСКИ  И  ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ"

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна.

ГРУППЫ : № 403, № 412

20.09.212г. ГРУППА № 403, № 412   Темы уроков:  "Взаимозаменяемость деталей по взаимному расположению поверхностей",  практическое занятие на тему   " Выполнение  измерений отклонения от плоскости и прямолинейности".

Изучить материал и составить краткий конспект.

             Взаимозаменяемость деталей по взаимному расположению поверхностей.

Основой нормирования и количественного отклонения формы и расположение поверхностей является принцип прилегающих прямых, поверхностей и профилей. Номинальная поверхность – это идеальная поверхность, размеры и форма которой соответствуют заданным номинальным размерам и номинальной форме. Прилегающая поверхность - поверхность, имеющая форму номинальной поверхности, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от ее наиболее удаленной точки до реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение. Для измерения отклонений формы прилегающими поверхностями применяются поверхности контрольных плит, поверочных линеек, калибров. Отклонение расположения поверхности – это отклонение действительного расположения элемента рассматриваемой поверхности, оси или плоскости симметрии от номинального расположения. Для оценки точности расположения поверхности назначают базу. База – это поверхность, ее образующая или точка, определяющая привязку деталей к плоскости или оси, относительно которой задаются допуски расположения. Если базой является поверхность вращения или резьба, то за базу принимается ось. Допуск расположения – это предел, ограничивающий допустимое значение отклонений расположения поверхностей. 

Поверхности, полученные обработкой на металлорежущих станках, или иным путем имеют чередующиеся выступы и впадины разной высоты и формы и сравнительно малых размеров по высоте и шагу. Шероховатость поверхности в сочетании с другими характеристиками определяет состояние поверхности и является наряду с точностью формы одной из основных геометрических характеристик качества поверхности .

  Практическое занятие на тему   " Выполнение  измерений отклонения от плоскости и прямолинейности".

Изучить материал по данной ссылке и составить краткий конспект.:https://tehnologija-obrabotki-metallov.ru/izmereniya-ploskostnosti-i-pryamolinejnosti.html.

22.09.21г. ГРУППА № 412  Темы уроков:  Практическое занятие

"Выполнение  измерений отклонения от плоскости и прямолинейности".

Изучить материал по данной ссылке и составить краткий конспект.:https://tehnologija-obrabotki-metallov.ru/izmereniya-ploskostnosti-i-pryamolinejnosti.html.

Практическое занятие  на тему" Определение по чертежу допусков формы и расположения поверхностей". Изучить материал по данной ссылке и составить краткий конспект.:

https://internet-law.ru/stroyka/text/4580/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...