понедельник, 6 сентября 2021 г.

                                                                   06.09.2021г.    

Предмет " ГЕОГРАФИЯ"

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ    Пархоменко Лариса Ивановна                

Группа № 405 

Тема уроков: " Географические карты различной тематики", "Статистические материалы."

                                         Географические карты различной тематики.

1. Геологические карты. Это карты тектонические, строения земной коры, четвертичных отложений, полезных ископаемых, сейсмические, . Они используются для познания глобальных, региональных и локальных особенностей строения земной коры, происходящих в ней процессов, поиска полученных ископаемых.
2. Карты рельефа . Используют для изучения морфологии, генезиса, возраста и динамики рельефа суши и морского дна. По картам решают следующие задачи:
а) Изучение экзогенных рельефообразующих факторов, эрозионно-аккумулятивных, дефляционных, карстовых, креагенных и других процессов;
б) Прогноз полезных ископаемых;
3. Карты почв . Карты почв непосредственно используются на всех этапах сельскохозяйственного освоения территорий.
4. Климатические карты. Используют для анализа и прогноза климата территорий и его элементов.
5. Гидрологические карты. Используют для изучения распределения, режима, состава и свойств поверхностных вод, суши, водного баланса и ресурсов территории.
6. Карты растительности. Используют для изучения растительных ресурсов и выявления связей растительности с факторами окружающей среды; динамики растительного покрова; сельскохозяйственного освоения.
                                                              Статистические материалы.

Статистические материалы — один из основных источников географической информации.

Статистика — это наука, изучающая разнообразные явления и процессы с целью учета и выявления закономерностей их развития при помощи статистических показателей. В ходе географических исследований статистика решает следующие научные задачи:

1. Сбор статистических данных, когда статистическая информация может быть взята в готовом виде из различных публикаций (статистических сборников, справочников, информационных бюллетеней, из газет, журналов, карт, атласов), а может быть собрана в ходе специально организованного статистического наблюдения как целенаправленного обследования. Получение необходимых исходных данных является не только первоначальной задачей, но и наиболее трудной и важной операцией любого исследования, поэтому статистическому наблюдению уделяют существенное внимание.

2. Обработка собранной информации, в ходе чего полученные количественные данные обращаются и систематизируются посредством статистической сводки и группировки, через которые достигается возможность их дальнейшего использования

3.Анализ и интерпретация данных — это их сравнение, сопоставление друг с другом, расчет из исходных величин необходимых статистических показателей, получение выводов, и выявление соответствующих особенностей и закономерностей развития рассматриваемых объектов и явлений.

4. Представление статистической информации в текстовой, табличной, графической или картографической форме, так чтобы сделать ее удобной для хранения и доступной для дальнейшего использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...