среда, 15 сентября 2021 г.

                                                   16.09.2021-17.09.2021г

ПРЕДМЕТ : " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель  Пархоменко Лариса Ивановна.

ГРУППЫ № 401, № 408  

16.09.21. ГРУППА № 401  Тема урока: " Природные условия  и природные ресурсы."

Изучить материал и составить краткий конспект.  

       Природные условия – это совокупность природных факторов, влияющих на жизнь и деятельность людей. Кроме того, природные условия можно определить как тела и силы природы, существенные для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не входящие в состав конечного продукта потребления. Долгое время советская наука отдавала преимущество изучению влияния природных условий на различные отрасли хозяйства. Однако в конце XX в. в свете гуманизации научных знаний акцент был перенесен на оценку природных условий с точки зрения их благоприятности для человека. Особого внимания заслуживает проблема адаптации человека к естественным условиям среды обитания. В этой связи различают прямое и опосредованное воздействие природных условий на жизнь людей. Так, например, погодные и климатические условия (температура, ее контрастность, ветровой режим, количество осадков, величина солнечной радиации), влияющие на состояние здоровья и работоспособность (производительность труда) человека, подразделяются на прямые, непосредственные, и косвенные, опосредованные.

  Согласно исследованиям антропологов природные условия (а точнее, именно теплый климат) оказали решающее влияние на появление и расселение человека как биологического вида, а также географическое положение древних цивилизаций. Заселение людьми территорий с более благоприятными климатическими условиями было связано с ростом населения и необходимостью удовлетворения растущих потребностей жизнедеятельности. Первые массовые миграции населения связывают с резкими колебаниями климата, например периодами оледенения. В настоящее время проблема потепления климата ставит вопрос о переселении людей из прибрежных районов и островных поселений. Оценка климата по его влиянию на организм человека может быть представлена в виде антропоклиматического районирования.   Необходимо подчеркнуть особую значимость процесса взаимовлияния человека и природной среды. Приспосабливаясь и одновременно преобразуя (окультуривая) природную среду, человеческое общество впоследствии продолжает приспосабливаться в своем поведении и хозяйственной деятельности к уже другой – измененной им природной среде, которая получает название "квазиприродная среда".

 Природные ресурсы (естественные ресурсы) – элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для удовлетворения разнообразных потребностей общества и общественного производства. К основным критериям включения тех или иных элементов природы в понятие "природные ресурсы" (ПР) следует отнести: 1) общественную потребность (экономическую необходимость и целесообразность использования); 2) техническую возможность вовлечения в экономику; 3) определенный уровень изученности.

Природные ресурсы являются главным объектом природопользования, в процессе которого они подвергаются эксплуатации и последующей переработке. Природные ресурсы, лишенные природных связей в результате воздействия труда, переходят в разряд природного сырья. Сырье – это та часть природных ресурсов, которую можно использовать в определенных технических, экономических и социальных целях, а оцененная часть сырья, которую человек в состоянии использовать на базе достигнутых технологических, экономических и социальных условий в соответствии с очередностью их промышленной эксплуатации, представляет собой запасы.  ПР (земля, богатства недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы) являются непроизведенными материальными активами. В этом качестве они наряду с нефинансовыми произведенными активами (основные и оборотные фонды, ценности), а также нематериальными (патенты, авторские права и т.п.) и финансовыми активами входят в объем национального богатства страны. Под национальным богатством понимается совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. При этом в практике отечественной статистики ПР учитываются в натуральном выражении.

17.09.2021 ГРУППА № 408 Тема урока: " Политическая карта мира."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Политическая карта мира — географическая карта, отражающая страны мира, их форму правления и государственного устройства. Политическая карта отражает главные политическо-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета, изменение площади государств, замену их столиц, изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления и т.д.

Изменения на политической карте бывают количественные (присоединение к государству вновь открытых земель, а территориальные приобретения и потери после войн, объединение или распад государств, обмен государствами участков территории и т. п.) и качественные (приобретение суверенитета, смена формы правления и государственного устройства, образование межгосударственных союзов и т. п.). В настоящее время количественные изменения снижаются и в основном происходят качественные изменения на политической карте мира.

Раздел социально-экономической географии мира, изучающий указанные процессы также называется «политическая карта мира»На политической карте Европы показаны европейские государства с крупными городами и столицами, основные дороги, проходящие через страны, моря, заливы и проливы, омывающие Европу.

На современной политической карте мире можно увидеть 230 стран, 190 из которых – самостоятельные станы. Остальные 40 государств являются зависимыми колониями. Все страны, нанесенные на политическую карту, различаются по численности и национальному составу населения, государственному строю, величине территории, географическому положения, социальному и экономическому развитию и форме правления. В последний, новейших период, такие события, как распад Советского союза, объединение Германии, исчезновение некоторых государств и колоний значительно повлияли на содержание и вид политической карты мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...