27.10.2021,28.10.21г.
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППЫ: № 401
27.10.21.ГРУППА № 401 темы уроков :" Географические особенности развития машиностроения.",
"Географические особенности развития химической и лесной отраслей."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Географические особенности развития машиностроения.
География основных отраслей машиностроения. Ведущей подотраслью в общем машиностроении является станкостроение. Оно включает производство металлообрабатывающих и других станков, кузнечно-прессового оборудования, промышленных роботов. Исторически ведущие позиции в развитии станкостроения занимали развитые страны. В настоящее время спецификой географии подотрасли является высокая концентрация сложных производств в развитых странах (выпуск сложных дорогостоящих станков) и менее сложных — в развивающихся. За последние два десятилетия география подотрасли претерпела существенные сдвиги. В региональной структуре 62 % станков производится в Азии, 30 — в Европе и 5 % — в Америке. В производстве станков следует выделить две ведущие развитые страны — Японию и Германию и развивающуюся страну — Китай. На их долю в совокупности приходится более 50 % мирового производства станков.
Робототехника является динамично развивающейся подотраслью в структуре машиностроения, что связано со спросом на роботов в автомобилестроении, здравоохранении, фармацевтике и др. Производство роботов в мире достигло 294 тыс. ед. Историческим лидером выступает Япония (рис. 161). В настоящее время на пять стран — Китай, Республику Корея, Японию, США и Германию — приходится 70 % мирового производства роботов. Наиболее быстрыми темпами развивается робототехника в Китае, доля которого составляет 30 % мирового производства, или 87 тыс. ед. Второе место принадлежит Республике Корея — 41 тыс. ед., третье — Японии — 38 тыс. ед. Наибольшей потребностью в роботах характеризуется автомобилестроение (на 10 000 рабочих приходится от 400 до 700 роботов) и электроника с электротехникой (на 10 000 рабочих — 100–200 роботов)
Старейшей отраслью транспортного машиностроения выступает судостроение. География отрасли претерпела существенные изменения со времени возникновения. Лидерство долгое время принадлежало Европе, где ведущими судостроительными державами были Великобритания, Швеция, Германия и др. В Азии судостроение активно развивалось в Японии. В конце ХХ в. лидерами по производству круизных лайнеров были Япония, Германия и Республика Корея. Под влиянием НТР появились новые виды судов — крупнотоннажные танкеры, атомные ледоколы, контейнеровозы, научно-исследовательские плавучие лаборатории и др. В настоящее время в географии судостроения произошёл кардинальный сдвиг — из развитых стран в развивающиеся, из Европы в Азию. Ведущими производителями судов в мире являются Республика Корея (41 % мирового производства), Япония (29) и Китай (24 %).В Республике Беларусь получило масштабное развитие машиностроение. Крупнейшие машиностроительные предприятия производят продукцию не только для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Значительная часть продукции отрасли идёт на экспорт. Определите географию экспортных поставок предприятий машиностроения
Автомобилестроение — главная составная часть транспортного машиностроения и одна из важнейших отраслей в структуре машиностроения. Развитие отрасли зависит от многих отраслей мирового хозяйства (металлургия, химическая, нефтехимическая, текстильная и др.). К числу основных факторов размещения относятся фактор трудовых ресурсов, наукоёмкость, экологический и др. Мировое производство автомобилей в мире неуклонно возрастает. Если в 1950 г. производилось 10,5 млн автомобилей, то в настоящее время — 95,6 млн, из них легковых — 70,5 млн. По производству легковых автомобилей Азиатский регион также выступает лидером, его доля составляет 52 %. Каждый третий легковой автомобиль производится в Европе (32 %) и 15 % мирового производства приходится на Северную Америку. Наибольшим количеством легковых автомобилей характеризуется Китай, далее следуют Япония и Германия. Среди стран с динамично развивающимся автомобилестроением необходимо выделить Бразилию, Мексику, Индию, Турцию, Таиланд и др.
Электронная промышленность является самой наукоёмкой и инновационной в мировом хозяйстве. Она характеризуется наиболее высокими и устойчивыми темпами роста. Развитие электроники влияет на все без исключения отрасли мирового хозяйства, что объясняется массовым внедрением её продукции.
В структуре подотрасли выделяют производство: 1) электронных средств обработки информации; 2) электронных компонентов и программного обеспечения; 3) средств связи.
Объём производства электронных средств обработки информации — персональных компьютеров — в мире составляет 315 млн шт., из них настольных — 137 и портативных — 178 млн шт. В региональной структуре производства компьютеров доминирующие позиции в настоящее время занимают страны Азии (Китай, Республика Корея). Однако в разные периоды значительная роль принадлежала США и странам Европы. Производство средств связи (устройства для доступа к интернету, мобильные телефоны, сетевое оборудование) характеризуется самыми высокими темпами развития, что обусловлено потребительским фактором. Ведущие позиции в мировой индустрии мобильных телефонов и смартфонов (рис. 166) занимают следующие ТНК: Nokia (Финляндия, 33 % мирового рынка), Apple (США, 16) и Samsung Group (Республика Корея, 8 %). Объём производства смартфонов достиг 302 млн шт., а общее количество их пользователей в мире превысило 1,6 млрд человек.
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП) относится к новейшим отраслям машиностроения. Основным фактором размещения является тяготение к городам, располагающим крупными научно-исследовательскими центрами. АРКП является наиболее наукоёмкой отраслью, требующей значительных капиталовложений. Поэтому наибольшее развитие она получает в ограниченном количестве стран с высоким уровнем развития.
В структуре отрасли выделяют самолётостроение, вертолётостроение, ракетостроение, производство космических летательных аппаратов, производство двигателей и авиационное приборостроение. Лидирующие позиции в мире по всем видам производств АРКП занимают США, Франция и Россия. Крупнейшим мировым производителем авиационной, космической и военной техники в мире является американская ТНК The Boeing Company.
Географические особенности развития химической и лесной отраслей.
Химическая промышленность — это отрасль, производящая разнообразные вещества и материалы на основе химических процессов. Она состоит из большого количества подотраслей, которые объединяются в группы:
- • горная химия;
- • основная химия;
- • химия органического синтеза;
- • бытовая химия;
- • микробиологическая промышленность.
На протяжении XX в. химическая промышленность развивалась ускоренными темпами, что связано с одним из главных направлений научно- технического прогресса — химизацией, т.е. широким применением химических процессов и материалов во всех видах экономической деятельности. В развитых странах химическая промышленность обычно является одной из важнейших отраслей экономики. Но в России в настоящее время на нее приходится всего около 5% промышленного производства страны. Эта отрасль характеризуется также максимальным износом основных фондов — около 60%, т.е. в последние десятилетия обновления мощностей почти не было.
1. Горная химия является добывающим видом экономической деятельности в химической промышленности. Соответственно размещение предприятий приурочено к месторождениям соответствующего сырья. Самой крупной является добыча поваренной соли, которая в наибольшей мере сконцентрирована в Приволжском федеральном округе (Соликамск в Пермском каре, Соль-Илсцк в Оренбургской области), на юге России (озеро Баскунчак в Астраханской области и др.), а также в Сибирском федеральном округе (Усолье-Сибирское в Иркутской области, соленые озера Алтайского края — Бурла, Кучук и др.). Основная часть добываемой соли идет в химическое производство, меньшая часть — в пищевую промышленность и в потребление населением.
2.. Группа производств основной химии выпускает соли, кислоты, щелочи. Наиболее масштабным в этой группе является производство минеральных удобрений. В России оно сконцентрировано в Пермском крае, где выпускают 40% всех минеральных удобрений страны — в основном калийные, но также в составе комплексных удобрений фосфатные и азотные. Территориальная организация производства калийных удобрений наиболее проста. Их выпускают только около месторождений, так как на единицу продукции требуется большое количество малотранспортабельного сырья.
3. Химия органического синтеза (нефтехимия) в настоящее время дает основной объем продукции химической промышленности. Она состоит из трех стадий производства: 1) производство исходных продуктов органического синтеза (органических кислот, спиртов и др.); 2) производство полимеров (синтетического каучука, химических волокон, пластмасс и синтетических смол); 3) переработка полимеров (выпуск шин, пластмассовых изделий и др.).
4. Бытовая химия занимается производством лаков, красок, моющих средств, парфюмерии, косметики, медицинских препаратов и др. Значительная доля затрат приходится на расфасовку, упаковку и подобные процессы. Поэтому ведущим при размещении предприятий является потребительский фактор. Наиболее мощные заводы находятся в крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани.
5. Микробиологическая промышленность по времени формирования является новейшим видом деятельности в химической промышленности — производство здесь основано на деятельности микроорганизмов. Основным видом продукции в настоящее время являются кормовые белки (дрожжи), используемые в животноводстве. Также производится значительная часть лекарственных препаратов, косметических средств, растворителей, средства защиты сельскохозяйственных культур и др. Главным фактором размещения заводов является сырьевой, а сырьем служат отходы переработки нефти или деревообработки.
Лесная промышленность официально называется лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, что отражает технологическую структуру отрасли. Она занимается заготовкой, механической обработкой и химической переработкой древесины. На протяжении XX в. хозяйственное значение древесины сократилось, но и сегодня она широко используется в строительстве, многих отраслях промышленности и других сферах экономики. В настоящее время на лесную промышленность приходится около 3% промышленного производства России.В последние годы в России заготавливается менее 25% ежегодного прироста древесины, т.е. используется небольшая часть имеющихся лесных ресурсов, и запасы древесины с течением времени увеличиваются. При этом по территории страны лесозаготовки распределены очень неравномерно. Основная часть лесных ресурсов сосредоточена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Но заготовки ведутся фактически только в южных частях этих округов, примыкающих к государственной границе Российской Федерации (края Приморский и Хабаровский, южные районы Красноярского края и Иркутской области). Очень интенсивно ведутся лесозаготовки в регионах европейской части страны, расположенных вблизи с границей с Финляндией (республики Карелия и Коми, области Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская).В целлюлозно-бумажном производстве сначала из древесины получают целлюлозу, а из нее — бумагу и картон. Главными факторами размещения предприятия являются сырьевой и водный, поскольку производство сырье- и водоемко. Целлюлозу, бумагу и картон обычно производят на одном предприятии — целлюлозно-бумажном комбинате. Но существуют и отдельные целлюлозные заводы, бумажные и картонажные фабрики. Наиболее мощные производства целлюлозы и бумаги расположены в Северо-Западном федеральном округе (Архангельск, Новодвинск и Коряжма в Архангельской области.
28.10.21г. ГРУППА № 401 тема урока: " Горнодобывающая промышленность."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Горнодобывающая промышленность – это очень важная отрасль, которая влияет на экономику и техническое развитие стран всего мира. Существует она еще с древних времен, когда человек взял в руку первый примитивный инструмент и начал добычу минералов и топливных ресурсов. Сейчас горное дело стремительно развивается, в промышленности заняты миллионы человек и огромное количество техники.В Центральной Европе и России была развита и металлургия, чему способствовали благоприятное размещение горнодобывающей промышленности и выгодная структура фундамента. Рудники разрабатывались в горах, не далеко от еще действующих вулканов. Там же велись раскопки и угольных месторождений. Люди еще в древние времена открыли горючий потенциал этого топливного ископаемого.
Со сменой каменного века железным горное производство значительно модернизировалось. На рудниках использовались новые инструменты, которые немного облегчали работу, но основная тяжесть все еще ложилась на плечи людей. Техническое развитие шло постепенно, но с появлением техники, которой можно было заменить человеческую силу, произошло несколько существенных открытий.Структура горнодобывающей промышленности вмещает в себе огромное количество отраслей. Поэтому, была создана удобная классификация, для полного раскрытия каждой сферы.
Сюда входят:
- 1.Цветные и черные руды;
- 2.Неметаллические ископаемые и стройматериалы;
- 3.Горнохимическое сырье;
- 3.Добыча топлива;
- 4.Гидроминераные ресурсы.
Она относится к первичным отраслям промышленности, ведь эта сфера имеет отношение к непосредственной добычи сырья, без (или с применением минимального) химического вмешательства. Сейчас на земле более 8 тысяч месторождений горнорудного сырья, которые активно разрабатываются станами.
Горная промышленность является ведущей отраслью, обеспечивающей мир черными, цветными и драгоценными металлами, строительным сырьем, ювелирными камнями. Сейчас стремительно развивается разработка химсырья, что стало возможным благодаря техническому прорыву.Среди стран, которые занимаются горнодобывающей промышленностью, выразительно выделяются 8, и бьют мировые рекорды по добыче сырья:
Китай;
США;
- Россия;
- Индия;
- Бразилия;
- Австралия;
- Южно-Африканская республика.
Больше всего в мире распространена добыча рудного сырья, которая обеспечивает мир металлами, для производства техники, постройки домов.
Горнодобывающая промышленность очень сильно влияет на экономическую составляющую страны. Поэтому она получает большое количество инвестиций, даже рабочие поощряются за тяжелый труд. Государства соревнуются по уровню добычи полезных ископаемых постоянно, что является даже преимуществом. Это стимулирует финансирование не только своей отрасли, но и исследования, технические разработки и поиски новых месторождений. Значение горнодобывающей промышленности в мировой экономике имеет огромную значимость. Благодаря ее продуктам происходит техническое развитие человечества. Даже 60% мировой электроэнергии получают путем сжигания топливных ископаемых. Сегодня главная проблема этой отрасли – загрязнение окружающей среды. Поэтому экологи пытаются минимизировать количество использования подобного сырья, заменив его альтернативными источниками.