пятница, 29 октября 2021 г.

                                                          01.11.2021

ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБЩЕ-

                         СЛЕСАРНЫХ  РАБОТ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна.

ГРУППА № 301 тема урока: "Типы кристаллических решеток."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Все пространство кристалла можно разбить на элементарные ячейки. Повторяя в пространстве элементарную ячейку, можно описать весь кристалл. Простейшей кристаллической ячейкой является куб, по вершинам которого располагаются атомы. Основные типы кристаллических решеток металлов:

 объемно-центрированная кубическая (О.Ц.К.) 

 гранецентрированная кубическая (Г.Ц.К.).; гексагональная плотноупакованная (Г.П.У.) 

 Типы кристаллических решеток. 

В кубической объемно-центрированной решетке атомы расположены в узлах ячейки и один атом в центре куба. Такую решетку имеют Feα, хром, вольфрам, молибден и др. В кубической гранецентрированной решетке атомы расположены в вершинах куба и в центре каждой грани. Эту решетку имеют Feγ , алюминий, медь, никель и другие металлы. В гексагональной плотноупакованной решетке атомы расположены в вершинах и центрах оснований шестигранной призмы и три атома в середине призмы. Такой тип решетки имеют магний, цинк и некоторые другие металлы. Кристаллические решетки характеризуются следующими основными параметрами: Период решетки - это расстояние между центрами двух соседних атомов. Для куба: один параметр – ребро куба, для ГПУ: два параметра - высота призмы и расстояние между вершинами основания. Координационное число К- число атомов, находящихся на равном и наименьшем расстоянии от данного атома. Для ОЦК К=8 (К8), для ГЦК – К12, для ГПУ – К12. Коэффициент заполнения – отношение объема, занятого атомами, к объему всей ячейки. Для ОЦК – 68%, для ГЦК и ГПУ – 74%. Базис - количество атомов, приходящихся на ячейку: на ОЦК приходится 2 атома (1+ 1/8·8), на ГЦК – 4 (1+ 1/2·6), на ГПУ – 6 (3+1/6·12+1/2·2). В результате упорядочения частиц кристалла в пространстве расстояния между ними в различных кристаллографических направлениях - различны, и, как следствие, различаются свойства материала в этих направлениях (т.е. в плоскостях, где расстояния между атомами большие, прочность ниже). Такое явление называется анизотропией свойств (прочности, пластичности, модуля упругости и др.). Наиболее сильно она проявляется в кристаллах с малой симметрией. Если структура неупорядоченная, то материал изотропный, т.е. его свойства одинаковы во всех направлениях. Анизотропия свойств наблюдается только в пределах одного кристалла, т.е. материал должен представлять собой отдельный большой кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку. Такие кристаллы называются монокристаллами. В природе встречаются монокристаллы кварца, каменной соли, исландского шпата, алмаза, топаза. Металлические монокристаллы получают искусственным путем. В природных условиях практически все кристаллические тела являются поликристаллами, т.е. состоят из большого числа сросшихся мелких, разнонаправленных кристаллов. Поликристаллы - квазиизотропны. В результате обработки поликристалла давлением (например, прокаткой) кристаллографические плоскости одного направления могут ориентироваться параллельно. Такие поликристаллы называют текстурованными (т.е. возникает текстура материала по направлению прокатки), и они становятся анизотропными. 


                                                                 01.11.2021

ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ  ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 412  темы уроков: " Напряженность и напряжение.", " Цепь постоянного тока."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Напряженность электрического поля – это векторная физическая количественная характеристика электрического поля. Ее величина показывает силу, которая действует на пробный точечный единичный положительный заряд, помещенный в некоторую точку электрического поля.

Формула Напряженности электрического поля

Под точечным зарядом понимают упрощенную модель положительного заряда, в которой его формой и размером можно пренебречь.

Вектор напряженности  по направлению совпадает с вектором силы , с которой электрическое поле действует на положительный точечный заряд, помещенный в заданную точку поля (рисунок 3).

Вектор напряженности E, созданной зарядом q, в точке А
Рис. 3. Вектор напряженности E , созданной зарядом q, в точке А

Величина напряженности поля в точке А определяется согласно формуле

напряженности поля в точке А

где r – расстояние от заряда q до точки А, k – коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора системы единиц.

Электрическое поле графически изображается линиями напряженности электрического поля, которые условно принято обозначать исходящими из положительно заряженных элементов и входящими в отрицательно заряженные заряды (рисунок 4).

изолированные заряды
а) изолированные заряды
Распределение линий напряженности для изолированных (а) и взаимодействующих (б) зарядов
б) взаимодействующие заряды

Рис. 4. Распределение линий напряженности для изолированных (а) и взаимодействующих (б) зарядов.

Напряжение электрического поля – это разность потенциалов между двумя точками этого поля (рисунок 5).
Напряжение (U) — это работа (А) совершаемая силой поля по перемещению заряженных частиц между двумя точками поля.

U = A/q  [Дж/Кл] или [В]

Графическая интерпретация напряжения электрического поля
Рис. 5. Графическая интерпретация напряжения электрического поля

Напряжение является относительной величиной, то есть всегда определяется относительно некоторого уровня. Нулевой уровень выбирается произвольно и не влияет на итоговое значение напряжения, так как соответствует разности потенциалов в двух точках (то есть изменению потенциальной энергии). Для простоты расчетов в качестве нулевого уровня в большинстве случаев принимают потенциал заземленного проводника или земли.
Как уже было отмечено ранее электрическое напряжение – это разность потенциалов двух точек, следовательно его значение определяется по формуле
Напряжение формула

В системе СИ за единицу измерения напряжения принимается вольт, [В]. Физически величина напряжения, равная 1 вольту, соответствует работе 1 джоуль при перемещении заряда в 1 кулон.

                                            ЦЕПЬ  ПОСТОЯННОГО  ТОКА.

Электрическая цепь и её элементы Электрическая цепь - это совокупность электротехнических устройств, предназначенных для генерирования, передачи и преобразования электрической энергии, соединенные между собой электрическими проводами. Например, аккумуляторная батарея, лампа и выключатель, соединенные между собой проводами, образуют электрическую цепь. Отдельные электротехнические устройства, образующие электрическую цепь, называются элементами электрической цепи и делятся на 3 группы:

1. Генерирующие устройства (источники электрической энергии) – это элементы электрической цепи, преобразующие различные виды энергии (тепловую, химическую, световую, механическую) в электрическую энергию. 

2. Приемные устройства (приемники электрической энергии) – это элементы электрической цепи, преобразующие электрическую энергию в другие виды энергии.

 3. Вспомогательные устройства – это элементы электрической цепи, которые предназначены для управления, регулирования режимов работы, защиты, контроля и измерения параметров в электрической цепи и не связаны непосредственно с основным преобразованием энергии. 

Все электротехнические устройства, являющиеся элементами электрических цепей имеют условные графические обозначения, установленные ГОСТом. Эти условные графические обозначения позволяют графически изображать электрическую цепь. Такое графическое изображение электрической цепи, содержащее условные изображения её элементов и показывающее их соединение, называется принципиальной схемой или схемой электрической цепи. В качестве примера рассмотрим простейшую электрическую цепь, состоящую из источника питания - генератора постоянного тока, приемного устройства - осветительной лампы и выключателя.Схема простой электрической цепи. А, Б - выходные зажимы источника; а, б - входные зажимы приемника. Простая электрическая цепь, содержащая один источник и один приемник электроэнергии.  называется простой электрической цепью. Электрическая цепь может содержать несколько источников и приемников электрической энергии, соединенных между собой определенным образом. Такая цепь называется сложной электрической цепью. 

                                                                01.11.2021г.

ПРЕДМЕТ: " ДОПУСКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 403 темы уроков : практическая  работа   " Определение отклонений  от прямолинейности  и плоскости  с помощью поверочных линеек."

Изучить  материал по ссылке : http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st098.shtml  и составить краткий конспект.

четверг, 28 октября 2021 г.

                                                                  28.10.2021,29.10.2021г.

ПРЕДМЕТ: " МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ".

ГРУППЫ:   № 411, № 410

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

28.10.2021 ГРУППА № 411 темы уроков: " Классификация сталей", " Углеродистые стали,                                                                               их  свойства."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                                                        КЛАССИФИКАЦИЯ  СТАЛЕЙ.      

     Чтобы разобраться во всем многообразии марок, металлурги применяют несколько классификаций:

Стали классифицируют:

  • по химическому составу;
  • по структуре;
  • по назначению;
  • по качеству;
  • по степени раскисления.

Существуют и другие классификации, но их применение ограничивается научными и узкоспециальными областями применения.

По химическому составу классификацию проводя, подразделяя на: углеродистые и легированные стали, которые, в свою очередь, подразделяются на:

углеродистыеСодержание углерода, % 
< 0,2низкоуглеродистые
0,2–0,45среднеуглеродистые
>0,45высокоуглеродистые
легированныеСодержание присадок,% 
<2.5низколегированные
2,5-10среднелегированные
>10высоколегированные

Содержание углерода не влияет на степень легирования, Если доля Mn превышает 1%, а Si- 0,9%, они также признаются легирующими добавками

Классификация по структуре.

Структура стали, кроме ее химического состава, зависит от многих факторов, влиявших на нее на этапах отливки и термической обработки. Классификация по структуре после процедуры отжига, во время которого заготовку нагревают до температуры пластичности и медленно охлаждают прямо в печи, следующая:

  • доэвтектоидные – с избыточными ферритовыми включениями;
  • эвтектоидные – ферриты замещаются перлитами;
  • заэвтектоидные – с включениями вторичных карбидов;
  • ледебуритные – с включениями первичных карбидов;
  • аустенитные;
  • ферритные.
  • Классификация по степени раскисления
  • Процесс раскисления приводит к снижению содержания кислорода в расплаве. Классификация предусматривает такие классы, как:

    • спокойные (сп);
    • полуспокойные (пс);
    • кипящие (кп).

    Основными раскислительными добавками служат Mn, Al, Si.

  • Классификация стали по содержанию примесей

  • Кроме классификации по содержанию углерода и по степени раскисления, применяется классификация по качеству, определяемому методом производства и содержанием вредных примесей, прежде всего, серы и фосфора. Классификация сталей по качеству:

    ГруппаСера, %Фосфор, %
    Обыкновенные (рядовые)< 0,06< 0,07
    Качественные< 0,04< 0,035
    Высококачественные< 0,025< 0,025
    Особовысококачественные< 0,015< 0,025

    В некоторых классификациях особовысококачественные включают в состав высококачественных.

  • Классификация стали по назначению

  • Следующий вид классификации сталей — по назначению:

    • конструкционные;
    • инструментальные;
    • с особыми физико-химическими характеристиками.

    Эта классификация в достаточной степени условна, в одной группе могут находиться десятки марок, а в другой — одна-две.

  •                                          УГЛЕРОДИСТАЯ  СТАЛЬ.

  • Углеродистая сталь благодаря доступной стоимости и высоким прочностным характеристикам относится к широко распространенным сплавам. Из таких сталей, состоящих из железа и углерода и минимума других примесей, изготавливают различную машиностроительную продукцию, детали колов и трубопроводов, инструменты. Широкое применение эти сплавы находят и в строительной сфере.

  • Углеродистые стали, которые в зависимости от основной сферы применения подразделяются на конструкционные и инструментальные, практически не содержат в своем составе легирующих добавок. От обычных стальных сплавов эти стали также отличает и то, что в их составе содержится значительно меньшее количество таких базовых примесей, как марганец, магний и кремний.   Содержание основного элемента – углерода – в сталях данной категории может варьироваться в достаточно широких пределах. Так, высокоуглеродистая сталь содержит в своем составе 0,6–2% углерода, среднеуглеродистые стали – 0,3–0,6%, низкоуглеродистые – до 0,25%. Данный элемент определяет не только свойства углеродистых сталей, но и их структуру. Так, внутренняя структура стальных сплавов, содержащих в своем составе менее 0,8% углерода, состоит преимущественно из феррита и перлита, при увеличении концентрации углерода начинает формироваться вторичный цементит.Углеродистые стали с преобладающей ферритной структурой отличаются высокой пластичностью и низкой прочностью. Если же в структуре стали преобладает цементит, то она характеризуется высокой прочностью, но вместе с этим является и очень хрупкой. При увеличении количества углерода до 0,8–1% прочностные характеристики и твердость углеродистой стали возрастают, но значительно ухудшаются ее пластичность и вязкость.

    Количественное содержание углерода также оказывает серьезное влияние на технологические характеристики металла, в частности на его свариваемость, легкость обработки давлением и резанием. Из сталей, относящихся к категории низкоуглеродистых, изготавливают детали и конструкции, которые не будут подвергаться значительным нагрузкам в процессе эксплуатации. Характеристики, которыми обладают среднеуглеродистые стали, делают их основным конструкционным материалом, используемым в производстве конструкций и деталей для нужд общего и транспортного машиностроения. Высокоуглеродистые стальные сплавы благодаря своим характеристикам оптимально подходят для изготовления деталей, к которым предъявляются повышенные требования по износостойкости, для производства ударно-штампового и измерительного инструмента.Углеродистая сталь, как и стальной сплав любой другой категории, содержит в своем составе различные примеси: кремний, марганец, фосфор, серу, азот, кислород и водород. Часть этих примесей, такие как марганец и кремний, являются полезными, их вводят в состав стали на стадии ее выплавки для того, чтобы обеспечить ее раскисление. Сера и фосфор – это вредные примеси, которые ухудшают качественные характеристики стального сплава.   Хотя считается, что углеродистые и легированные стали несовместимы, для улучшения их физико-механических и технологических характеристик может выполняться микролегирование. Для этого в углеродистую сталь вводятся различные добавки: бор, титан, цирконий, редкоземельные элементы. Конечно, при помощи таких добавок не получится сделать из углеродистой стали нержавейку, но заметно улучшить свойства металла они вполне могут.

  • 29.10.2021 ГРУППА № 410   темы уроков: " Техническая база технического  обслуживания.","Разметка слесарной обработки металлов."

  • Изучить материал и составить краткий конспект.                                                                   Производственно-техническая  база.

  • Производственно-техническая база (ПТБ) – это совокупность зданий, сооружений, оборудования, оснастки и инструмента, предназначенных для ТО, ремонта и хранения подвижного состава, а также создания необходимых условий для работы персонала.

    К зданиям относятся: производственные и административно-бытовые здания, крытые стоянки автомобилей, склады и т.п.

    К сооружениям – обустроенные открытые стоянки, покрытия территорий и площадок, дороги, навесы, топливозаправочные хранилища, водонапорные башни и водохранилища и т.п.; к оборудованию – техническое и вспомогательное оборудование производственных зон и участков и т.п.; к оснастке – рабочие столы, верстаки, шкафы и т.п.

    Кроме того, к ПТБ относятся передаточные устройства (наружные электросети, трубопроводы и т.п.), силовые машины (электродвигатели, передвижные электростанции, компрессоры и т.п.), вычислительная техника.

    Вышеперечисленные элементы ПТБ составляют так называемую пассивную часть основных производственных фондов, а подвижной состав – активную часть.

    В свою очередь, в основных производственных фондах ПТБ также можно выделить активную часть (оборудование) и пассивную часть (здания, сооружения).

    Структура ПТБ зависит от организации производственной деятельности АТП, размеров предприятия, типа подвижного состава и других факторов. Наиболее полную структуру ПТБ имеют автономные АТП (рис. 6.1), которые наряду с перевозочными функциями осуществляют все виды ТО и ТР подвижного состава. Чем меньше размер АТП, а следовательно, и объемы работ по ТО и ТР, тем целесообразнее объединение отдельных зон и участков (элементов ПТБ).     На ПТБ оказывают влияние большое число факторов: структура, тип и «возраст» подвижного состава, условия эксплуатации, тип и характеристика оборудования и другие. Изменение этих факторов приводит к изменениям потребности ПТБ в производственных площадях, постах, средств механизации и др. В то же время здания и сооружения АТП строятся на 40–60 лет, и ПТБ за это время обслуживает несколько «поколений» транспортных средств, имеющих различную надежность, режимы ТО и ремонта и т.д., что требует приспособленности ПТБ к изменению этих факторов. Однако на практике часто этого не происходит, что связано с дополнительными трудовыми и материальными затратами.

  •                       РАЗМЕТКА СЛЕСАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ.   

  •   Разметкой называется операция нанесения на обрабатывае­мую деталь или заготовку рисок (контурных линий), определяю­щих границы, до которых разрешается снимать излишние слои ме­талла. Разность между размерами заготовки до и после обработки есть припуск на обработку. Припуски, последовательно удаляемые при определенных операциях обработки, называются операцион­ными.

    Точность разметки колеблется от 0,2 до 0,5 мм. Степень точ­ности разметки значительно влияет на точность дальнейшей обра­ботки заготовки. Ошибки, допущенные при разметке, могут при­вести к тому, что окончательно обработанная деталь окажется браком. Но бывают и обратные случаи, когда заготовки, неточно отлитые и поэтому забракованные, можно исправить путем тща­тельной разметки, перераспределив припуски для каждой поверх­ности. Разметка делится на плоскостную и пространственную.

    Пространственная разметка — это разметка поверхностей заготовки, расположенных в разных плоскостях под разными уг­лами друг к другу.

    Разметка выполняется с помощью различных инструментов и приспособлений, к которым относятся чертилка, циркуль, рейс­мус, штангенрейсмус, масштабный высотомер, угольники, угольники-центроискатели, корнеры, колокол, молоток, разметочная плита.

    Чертилка употребляется для прочерчивания линий (рисок) на размечаемой поверхности по линейке, угольнику или шаблону. Риску проводят только один раз, она тогда получается чистой и правильной. Изготовляется из углеродистой инструментальной стали У10-У12. Концы ее на длине около 20мм закаливаются.

  • Плоскостная разметка выполняется на поверхностях пло­ских деталей, на полосовом и листовом материале, на поверхно­стях кованых и литых заготовок.

  • Перед разметкой заготовку осматривают, проверяя, нет ли у нее пороков — раковин, пузырей, трещин, перекосов, правильны ли ее размеры, достаточны ли припуски. После этого намеченную к разметке поверхность очищают от окалины и остатков формовоч­ной земли и удаляют с нее неровности (бугорки, заусенцы), затем приступают к окрашиванию поверхности, чтобы разметочные ли­нии были отчетливо видны при обработке. Черные, т.е. необрабо­танные окрашивают мелом, свежесохнущими красками или лака­ми. Чисто обработанные поверхности — медным купоросом. Перед нанесением на окрашенную поверхность разметочных рисок определяют базу, от которой будут наноситься риски. При плоскостной разметке базами могут служить наружные кромки плоских деталей, полосового и листового материала, а также раз­личные линии, нанесенные на поверхность, например, центровые, средние, горизонтальные, вертикальные или наклонные. Если ба­зой является наружная кромка (нижняя, верхняя или боковая), то ее нужно предварительно выровнять.   Риски обычно наносятся в следующем порядке: сначала про­водят все горизонтальные риски, затем вертикальные, после этого наклонные и, наконец, окружности, дуги и закругления. Так как риски во время работы легко затереть руками, по линиям рисок набивают кернером небольшие углубления — керны. На обрабо­танных поверхностях точных изделий разметочные линии не кернятся.

 

среда, 27 октября 2021 г.

                                                             29.10.21г.

ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ  ТЕХНИЧЕСКОГО  ЧЕРЧЕНИЯ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 401  темы уроков: " Нанесение размеров на сборочных  чертежах.",                                                          "Обозначение   составных частей изделий на сборочных чертежах."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                         НАНЕСЕНИЕ  РАЗМЕРОВ  НА СБОРОЧНЫХ  ЧЕРТЕЖАХ.

 Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа, указанные в графическом документе.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ГОСТ 2.414ГОСТ 2.417ГОСТ 2.419, когда величину изделия или его элементов определяют по изображениям, выполненным с достаточной степенью точности.

Основанием для определения требуемой точности изделия при изготовлении являются указанные предельные отклонения размеров, а также предельные отклонения формы и расположения поверхностей.

При визуализации (отображении) модели изделия на электронном устройстве (например, экране дисплея) размеры и предельные отклонения следует располагать в соответствии с требованиями ГОСТ 2.052.

4.2 Общее количество размеров должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

4.3 Справочные размеры отмечают знаком "*", а в технических требованиях записывают: "* Размеры для справок". Если все размеры справочные, их знаком "*" не отмечают, а в технических требованиях записывают: "Размеры для справок".

На строительных чертежах справочные размеры отмечают и оговаривают только в случаях, предусмотренных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

 К справочным относят следующие размеры:

а) один из размеров замкнутой размерной цепи. Предельные отклонения таких размеров на чертеже не указывают.

б) размеры, перенесенные с графических документов изделий-заготовок.

в) размеры, определяющие положение элементов детали, подлежащих обработке по другой детали.

Количество сборочных чертежей должно быть минимальным, но достаточным для рациональной организации производства (сборки и контроля) изделий. При необходимости на сборочных чертежах приводят данные о работе изделия и о взаимодействии его частей.

Сборочный чертеж должен содержать:

а) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы.

Допускается на сборочных чертежах помещать дополнительные схематические изображения соединения и расположения составных частей изделия;

б) размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы поданному сборочному чертежу.

Допускается указывать в качестве справочных размеры деталей, определяющие характер сопряжения;

в) указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается не заданными предельными отклонениями размеров, а подбором, пригонкой и т. п., а также указания о выполнении неразъемных соединений (сварных, паяных и др.);

г) номера позиций составных частей, входящих в изделие;

д) габаритные размеры изделия;

е) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры;

ж) техническую характеристику изделия (при необходимости);

з) координаты центра масс (при необходимости).


ОБОЗНАЧЕНИЕ СОСТАВНЫХ  ЧАСТЕЙ  ИЗДЕЛИЙ НА СБОРОЧНЫХ   ЧЕРТЕЖАХ.


Каждому изделию в соответствии с ГОСТ 2.1О1—68 должно быть присвоено обозначение.

Обозначение изделия является одновременно обозначением его основного конструкторского документа (чертежа детали или спецификации).

Обозначение изделия и его конструкторского документа не должно быть использовано для обозначения другого изделия и конструкторского документа.

Обозначения изделиям и конструкторским документам присваивают централизованно или децентрализованно.

Централизованное присвоение обозначений должны осуществлять организации, которым это поручено министерством, ведомством, в пределах объединения, отрасли. Перечень изделий, обозначение которым присваивают централизованно, определяет министерство, ведомство.

Децентрализованное присвоение обозначений должны осуществлять организации-разработчики.

Изделия и конструкторские документы сохраняют присвоенное им обозначение независимо от того, в каких изделиях и конструкторских документах они применяются.

Обозначения изделий и конструкторских документов записывают в другие документы без сокращений и изменений, за исключением случаев, предусмотренных ГОСТ 2.113—75.

Обозначение должно быть указано на каждом листе конструкторского документа, выполненного на нескольких листах.

Деталям, на которые не выпущены чертежи согласно ГОСТ 2.109—73, должны быть присвоены самостоятельные обозначения по общим правилам.

Каждому исполнению изделия должно быть присвоено самостоятельное обозначение.

Обозначение исполнения должно иметь следующую структуру:

Базовое обозначение является общим для всех исполнений, оформленных одним групповым или базовым основным документом. Его следует присваивать групповому основному документу так же, как отдельному изделию.

Порядковый номер исполнения устанавливают в пределах базового обозначения и отделяют от базового обозначения знаком дефис. При необходимости допускается пропускать отдельные порядковые номера исполнений (например, при условии логической взаимосвязи характеристик исполнений с порядковыми номерами).

При групповом способе выполнения документов одно исполнение следует условно принимать за основное. Такое исполнение должно иметь только базовое обозначение без порядкового номера исполнения, например, АБВГ.302123О05. для других исполнений к базовому обозначению добавляют порядковый номер исполнения от 01 до 98.Между частями обозначения проставляются точки и дефис, которые являются разделительными знаками.

Исполнения с применением дополнительного номера обозначают при наличии переменных характеристик (покрытий, параметров, их предельных отклонений, климатических условий работы, дополнительной комплектации изделия составными частями и т. п.), которые возможны для всех исполнений.

Эти характеристики обозначают дополнительными номерами, которые должны быть едиными для всех исполнений.
дополнительный номер исполнения должен быть в виде двух значного числа, кроме 00. Номер или каждая его цифра могут обозначать одну характеристику или комплекс взаимосвязанных характеристик (например, для изделия АБВГ. 523541.176-05.12 дополнительный номер исполнения 12 означает напряжение 380 В при соответствующей схеме соединения обмоток).

                                                           29.10.21г.

ПРЕДМЕТ: "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 406 темы уроков: " Принципы действия, устройство электрических устройств."

                                                     "Устройство,принцип работы генератора."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                             Принципы действия, устройство электрических устройств.

Электрический аппарат представляет собой устройство необходимое для осуществления операций запуска и отключения цепей электрического тока. Это оборудование требуется для выполнения функций по контролю, защите и управлению различными установками, служащими для передачи, преобразования, распределения и потребления электрической энергии.

Электроаппараты нашли своё применение в быту и в самых разных областях промышленности. В некоторых случаях такие аппараты исполняют роль вспомогательного устройства.

Определенная категория электрических устройств может выполнять контролирующую и корректирующую функцию, что позволяет добиться бесперебойной работы электрического оборудования и предупредить появление возможных сбоев и поломок электрических машин.В большинстве своём работа электрических аппаратных устройств не ограничивается выполнением какой-то одной конкретной функции, а, напротив, связана с реализацией целого набора действий. В связи с этим возникает определенная трудность в разделении таких устройств на конкретные виды и группы.

Для того чтобы провести классификацию электрических аппаратов, важно выделить главные функциональные особенности конкретных типов электрического оборудования:

  1. Коммутационные устройства. Такое оборудование служит для размыкания и замыкания цепей электрического тока. К таким устройствам относятся различные рубильники, выключатели, разъединители.

  2. Устройства защиты. Аппараты предохраняют проводящие элементы электрических цепей от перепадов напряжения, повышенной нагрузки сети и замыканий. Представленные функции защиты могут быть реализованы в различных видах предохранителей и реле.

  3. Аппараты, регулирующие запуск электрических машин. Устройства подобного рода предназначены для обеспечения плавного пуска и остановки промышленных потребителей электрического тока. Аппараты регулируют скорость вращения якоря двигателя. К подобным устройствам можно отнести пускатели, реостаты, контакторы.

  4. Ограничивающие аппараты. Подобные устройства называют реакторами и разрядниками, они обладают функцией ограничения токов короткого замыкания и перенапряжения.

  5. Аппараты, обеспечивающие контроль различных параметров электрических цепей. Самые распространенные виды таких устройств – датчики и реле.

  6. Аппараты, позволяющие проводить корректировку и изменение различных параметров электрического оборудования. К таким аппаратам относятся регуляторы и стабилизаторы.

  7. Измерительные аппараты. Функция данного оборудования сводится к тому, чтобы обеспечить изоляцию линии первичной коммутации от цепей измерительных приборов и приборов защиты.

  8. Устройства для проведения работ механического характера. Основным элементом таких устройств является электромагнит, призванный выполнять конкретные функции: подъемный электромагнит, электромагнитный тормоз.

Каждое электрическое устройство имеет в своем составе три основных элемента:

  • воспринимающий;

  • преобразующий;

  • исполнительный элемент.

Если исходить из принципа действия воспринимающего элемента устройства, то электрические аппараты подразделяются на электромагнитные, индукционные, полупроводниковые, магнитные.

В зависимости от принципа действия исполнительного элемента, электрические устройства подразделяются на контактные и бесконтактные аппараты.

Существует еще ряд принципиальных различий, связанных с особенностями эксплуатации рассматриваемого оборудования, которые позволяют провести разделение электрических устройств на определенные группы. Электрические аппараты могут быть рассчитаны на высокое или низкое напряжение. По продолжительности работы, такие устройства могут работать в режиме кратковременной или продолжительной эксплуатации.

Если принимать во внимание принцип управления, то можно выделить два основных вида устройств: с автоматическим и ручным управлением.

                             Устройство, принцип работы генератора( автомобильного).

В стандартном исполнении в автомобиле существуют два источника питания – генератор и аккумулятор. Разница между ними заключается в том, что АКБ накапливает электроэнергию, а автомобильный генератор ее вырабатывает. То есть это устройство преобразует механическую энергию от двигателя в электрическую с целью дальнейшего питания всех потребителей и заряда аккумулятора.Работу любого генератора можно сравнить с электродвигателем, который работает в обратном режиме, то есть не потребляет, а вырабатывает ток. По типу конструкции современные генераторы делятся на два вида: компактный и традиционный. Они имеют общее устройство, но различаются в компоновке корпуса, вентилятора, выпрямительного узла и приводного шкива. Также у современных устройств имеется три фазы.

Генератор состоит из следующих основных элементов:

привод со шкивом, подшипниками и валом;

ротор с обмоткой возбуждения и контактными кольцами;

статор с сердечником и обмоткой;

корпус, состоящий из двух крышек;

регулятор напряжения;

выпрямительный блок или диодный мост;

щеточный узел.

 Работа генератора переменного тока в автомобиле. При включении зажигания, на щеточный узел подается ток от аккумуляторной батареи. Через щеточный узел он попадает на медные контактные кольца, а затем на обмотку возбуждения ротора. Ротор, по сути, является электромагнитом, который создает магнитное поле. Коленчатый вал через шкив и ременную передачу начинает вращать ротор. Вокруг ротора расположен статор, который от вращения начинает вырабатывать переменный ток. Когда вращение ротора достигает определенной частоты, обмотка возбуждения питается от самого генератора.

Через диодный мост переменный ток “выпрямляется” и преобразуется в постоянный, необходимый для питания бортовой сети. Так автомобильный генератор обеспечивает питание потребителей и подзаряжает аккумулятор. Регулятор напряжения изменяет работу обмотки возбуждения при возрастании частоты вращения ротора. Таким образом поддерживается стабильная нагрузка.

В салоне автомобиля на приборной панели есть контрольная лампа генератора, которая показывает состояние устройства. Например, лампа может загореться при обрыве ремня. Тогда питание сети будет идти только через аккумулятор. Продолжительность работы в этом случае будет зависеть от уровня заряда АКБ.

Работу генератора оценивают по нескольким параметрам:

номинальный ток и номинальное напряжение;

номинальная частота возбуждения;

частота самовозбуждения;

коэффициент полезного действия (КПД).

Номинальное напряжение для бортовой сети автомобиля от генератора 12В или 24В. Токоскоростная характеристика показывает зависимость силу тока от частоты вращения генератора.


вторник, 26 октября 2021 г.

                                                                    29.10.2021г

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ".

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 408        тема урока: " Численность населения мира и ее динамика."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                                               Численность населения мира и ее динамика.

Население Земли - это общее количество людей, проживающих на нашей планете. На сегодняшний день на Земле проживает 7.93 миллиарда человек. Человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в 1 миллиард человек (около 1800 года) и только около 200 лет, чтобы это количество выросло до 7 миллиардов.

По оценкам фонда ООН в области народонаселения , основные вехи численности населения Земли были пройдены в следующих годах:

  • 1 миллиард - 1804 год
  • 2 миллиарда - 1927 год (через 123 года)
  • 3 миллиарда - 1960 год (через 33 года)
  • 4 миллиарда - 1974 год (через 14 лет)
  • 5 миллиардов - 1987 год (через 13 лет)
  • 6 миллиардов - 12 октября 1999 года (через 12 лет)
  • 7 миллиардов - 31 октября 2011 года (через 12 лет)

Следует однако заметить, что по нашим подсчётам, 7 миллиардов были достигнуты только в феврале 2012.В настоящее время население земли увеличивается более чем на 90 миллионов человек в год.

Соотношение полов в мире равно 1.018 То есть мужчин ненамного больше, чем женщин. Средний возраст населения земли составлял 30.4 года в 2018 году .

Более 70% населения Земли проживает в 20 самых густонаселённых странах мира. В мире всего 2 страны с населением более одного миллиарда человек: Китай и Индия. Несмотря на то, что Китай является самым густонаселённым государством, ожидается ,что примерно к 2023 году, население этих стран сравняется и Индия займет лидирующее положение.

В 2021 году численность населения Земли продолжит увеличиваться и в конце года будет составлять 7 948 118 519 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 96 617 035 человека.

Динамика изменения численности населения Земли в 2021 году

Ниже представлены коэффициенты изменения численности населения Земли, рассчитанные нами для 2021 года:


Рождаемость: 433 382 ребёнок в день (18 057.58 в час)

Смертность: 168 678 человек в день (7 028.23 в час)

Скорость прироста населения Земли в 2021 году будет 265 629 человек в день.

                                                                 27.10.2021,28.10.21г.

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ: № 401

27.10.21.ГРУППА № 401  темы уроков :" Географические особенности  развития                                                                                                                                                   машиностроения.",

                                      "Географические особенности развития химической и лесной отраслей."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                         Географические особенности  развития     машиностроения.

География основных отраслей машиностроения. Ведущей подотраслью в общем машиностроении является станкостроение. Оно включает производство металлообрабатывающих и других станков, кузнечно-прессового оборудования, промышленных роботов. Исторически ведущие позиции в развитии станкостроения занимали развитые страны. В настоящее время спецификой географии подотрасли является высокая концентрация сложных производств в развитых странах (выпуск сложных дорогостоящих станков) и менее сложных — в развивающихся. За последние два десятилетия география подотрасли претерпела существенные сдвиги. В региональной структуре 62 % станков производится в Азии, 30 — в Европе и 5 % — в Америке. В производстве станков следует выделить две ведущие развитые страны — Японию и Германию и развивающуюся страну — Китай. На их долю в совокупности приходится более 50 % мирового производства станков.

Робототехника является динамично развивающейся подотраслью в структуре машиностроения, что связано со спросом на роботов в автомобилестроении, здравоохранении, фармацевтике и др. Производство роботов в мире достигло 294 тыс. ед. Историческим лидером выступает Япония (рис. 161). В настоящее время на пять стран — Китай, Республику Корея, Японию, США и Германию — приходится 70 % мирового производства роботов. Наиболее быстрыми темпами развивается робототехника в Китае, доля которого составляет 30 % мирового производства, или 87 тыс. ед. Второе место принадлежит Республике Корея — 41 тыс. ед., третье — Японии — 38 тыс. ед. Наибольшей потребностью в роботах характеризуется автомобилестроение (на 10 000 рабочих приходится от 400 до 700 роботов) и электроника с электротехникой (на 10 000 рабочих — 100–200 роботов)

Старейшей отраслью транспортного машиностроения выступает судостроение. География отрасли претерпела существенные изменения со времени возникновения. Лидерство долгое время принадлежало Европе, где ведущими судостроительными державами были Великобритания, Швеция, Германия  и др. В Азии судостроение активно развивалось в Японии. В конце ХХ в. лидерами по производству круизных лайнеров были Япония, Германия и Республика Корея. Под влиянием НТР появились новые виды судов — крупнотоннажные танкеры, атомные ледоколы, контейнеровозы, научно-исследовательские плавучие лаборатории и др. В настоящее время в географии судостроения произошёл кардинальный сдвиг — из развитых стран в развивающиеся, из Европы в Азию. Ведущими производителями судов в мире являются Республика Корея (41 % мирового производства), Япония (29) и Китай (24 %).В Республике Беларусь получило масштабное развитие машиностроение. Крупнейшие машиностроительные предприятия производят продукцию не только для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Значительная часть продукции отрасли идёт на экспорт. Определите географию экспортных поставок предприятий машиностроения

Автомобилестроение — главная составная часть транспортного машиностроения и одна из важнейших отраслей в структуре машиностроения. Развитие отрасли зависит от многих отраслей мирового хозяйства (металлургия, химическая, нефтехимическая, текстильная и др.). К числу основных факторов размещения относятся фактор трудовых ресурсов, наукоёмкость, экологический и др. Мировое производство автомобилей в мире неуклонно возрастает. Если в 1950 г. производилось 10,5 млн автомобилей, то в настоящее время — 95,6 млн, из них легковых — 70,5 млн. По производству легковых автомобилей Азиатский регион также выступает лидером, его доля составляет 52 %. Каждый третий легковой автомобиль производится в Европе (32 %) и 15 % мирового производства приходится на Северную Америку. Наибольшим количеством легковых автомобилей характеризуется Китай, далее следуют Япония и Германия. Среди стран с динамично развивающимся автомобилестроением необходимо выделить Бразилию, Мексику, Индию, Турцию, Таиланд и др.

Электронная промышленность является самой наукоёмкой и инновационной в мировом хозяйстве. Она характеризуется наиболее высокими и устойчивыми темпами роста. Развитие электроники влияет на все без исключения отрасли мирового хозяйства, что объясняется массовым внедрением её продукции.

В структуре подотрасли выделяют производство: 1) электронных средств обработки информации; 2) электронных компонентов и программного обеспечения; 3) средств связи.

Объём производства электронных средств обработки информации — персональных компьютеров — в мире составляет 315 млн шт., из них настольных — 137 и портативных — 178 млн шт. В региональной структуре производства компьютеров доминирующие позиции в настоящее время занимают страны Азии (Китай, Республика Корея). Однако в разные периоды значительная роль принадлежала США и странам Европы. Производство средств связи (устройства для доступа к интернету, мобильные телефоны, сетевое оборудование) характеризуется самыми высокими темпами развития, что обусловлено потребительским фактором. Ведущие позиции в мировой индустрии мобильных телефонов и смартфонов (рис. 166) занимают следующие ТНК: Nokia (Финляндия, 33 % мирового рынка), Apple (США, 16) и Samsung Group (Республика Корея, 8 %). Объём производства смартфонов достиг 302 млн шт., а общее количество их пользователей в мире превысило 1,6 млрд человек.

Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП) относится к новейшим отраслям машиностроения. Основным фактором размещения является тяготение к городам, располагающим крупными научно-исследовательскими центрами. АРКП является наиболее наукоёмкой отраслью, требующей значительных капиталовложений. Поэтому наибольшее развитие она получает в ограниченном количестве стран с высоким уровнем развития.

В структуре отрасли выделяют самолётостроение, вертолётостроение, ракетостроение, производство космических летательных аппаратов, производство двигателей и авиационное приборостроение. Лидирующие позиции в мире по всем видам производств АРКП занимают США, Франция  и Россия. Крупнейшим мировым производителем авиационной, космической и военной техники в мире является американская ТНК The Boeing Company.

               Географические особенности развития химической и лесной отраслей.

Химическая промышленность — это отрасль, производящая разнообразные вещества и материалы на основе химических процессов. Она состоит из большого количества подотраслей, которые объединяются в группы:

  • • горная химия;
  • • основная химия;
  • • химия органического синтеза;
  • • бытовая химия;
  • • микробиологическая промышленность.

На протяжении XX в. химическая промышленность развивалась ускоренными темпами, что связано с одним из главных направлений научно- технического прогресса — химизацией, т.е. широким применением химических процессов и материалов во всех видах экономической деятельности. В развитых странах химическая промышленность обычно является одной из важнейших отраслей экономики. Но в России в настоящее время на нее приходится всего около 5% промышленного производства страны. Эта отрасль характеризуется также максимальным износом основных фондов — около 60%, т.е. в последние десятилетия обновления мощностей почти не было.

1. Горная химия является добывающим видом экономической деятельности в химической промышленности. Соответственно размещение предприятий приурочено к месторождениям соответствующего сырья. Самой крупной является добыча поваренной соли, которая в наибольшей мере сконцентрирована в Приволжском федеральном округе (Соликамск в Пермском каре, Соль-Илсцк в Оренбургской области), на юге России (озеро Баскунчак в Астраханской области и др.), а также в Сибирском федеральном округе (Усолье-Сибирское в Иркутской области, соленые озера Алтайского края — Бурла, Кучук и др.). Основная часть добываемой соли идет в химическое производство, меньшая часть — в пищевую промышленность и в потребление населением.

2.. Группа производств основной химии выпускает соли, кислоты, щелочи. Наиболее масштабным в этой группе является производство минеральных удобрений. В России оно сконцентрировано в Пермском крае, где выпускают 40% всех минеральных удобрений страны — в основном калийные, но также в составе комплексных удобрений фосфатные и азотные. Территориальная организация производства калийных удобрений наиболее проста. Их выпускают только около месторождений, так как на единицу продукции требуется большое количество малотранспортабельного сырья. 

3. Химия органического синтеза (нефтехимия) в настоящее время дает основной объем продукции химической промышленности. Она состоит из трех стадий производства: 1) производство исходных продуктов органического синтеза (органических кислот, спиртов и др.); 2) производство полимеров (синтетического каучука, химических волокон, пластмасс и синтетических смол); 3) переработка полимеров (выпуск шин, пластмассовых изделий и др.).

4. Бытовая химия занимается производством лаков, красок, моющих средств, парфюмерии, косметики, медицинских препаратов и др. Значительная доля затрат приходится на расфасовку, упаковку и подобные процессы. Поэтому ведущим при размещении предприятий является потребительский фактор. Наиболее мощные заводы находятся в крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

5. Микробиологическая промышленность по времени формирования является новейшим видом деятельности в химической промышленности — производство здесь основано на деятельности микроорганизмов. Основным видом продукции в настоящее время являются кормовые белки (дрожжи), используемые в животноводстве. Также производится значительная часть лекарственных препаратов, косметических средств, растворителей, средства защиты сельскохозяйственных культур и др. Главным фактором размещения заводов является сырьевой, а сырьем служат отходы переработки нефти или деревообработки.

Лесная промышленность официально называется лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, что отражает технологическую структуру отрасли. Она занимается заготовкой, механической обработкой и химической переработкой древесины.  На протяжении XX в. хозяйственное значение древесины сократилось, но и сегодня она широко используется в строительстве, многих отраслях промышленности и других сферах экономики. В настоящее время на лесную промышленность приходится около 3% промышленного производства России.В последние годы в России заготавливается менее 25% ежегодного прироста древесины, т.е. используется небольшая часть имеющихся лесных ресурсов, и запасы древесины с течением времени увеличиваются. При этом по территории страны лесозаготовки распределены очень неравномерно. Основная часть лесных ресурсов сосредоточена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Но заготовки ведутся фактически только в южных частях этих округов, примыкающих к государственной границе Российской Федерации (края Приморский и Хабаровский, южные районы Красноярского края и Иркутской области). Очень интенсивно ведутся лесозаготовки в регионах европейской части страны, расположенных вблизи с границей с Финляндией (республики Карелия и Коми, области Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская).В целлюлозно-бумажном производстве сначала из древесины получают целлюлозу, а из нее — бумагу и картон. Главными факторами размещения предприятия являются сырьевой и водный, поскольку производство сырье- и водоемко. Целлюлозу, бумагу и картон обычно производят на одном предприятии — целлюлозно-бумажном комбинате. Но существуют и отдельные целлюлозные заводы, бумажные и картонажные фабрики. Наиболее мощные производства целлюлозы и бумаги расположены в Северо-Западном федеральном округе (Архангельск, Новодвинск и Коряжма в Архангельской области.

28.10.21г. ГРУППА № 401  тема урока: " Горнодобывающая промышленность."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Горнодобывающая промышленность – это очень важная отрасль, которая влияет на экономику и техническое развитие стран всего мира. Существует она еще с древних времен, когда человек взял в руку первый примитивный инструмент и начал добычу минералов и топливных ресурсов. Сейчас горное дело стремительно развивается, в промышленности заняты миллионы человек и огромное количество техники.В Центральной Европе и России была развита и металлургия, чему способствовали благоприятное размещение горнодобывающей промышленности и выгодная структура фундамента. Рудники разрабатывались в горах, не далеко от еще действующих вулканов. Там же велись раскопки и угольных месторождений. Люди еще в древние времена открыли горючий потенциал этого топливного ископаемого.

Со сменой каменного века железным горное производство значительно модернизировалось. На рудниках использовались новые инструменты, которые немного облегчали работу, но основная тяжесть все еще ложилась на плечи людей. Техническое развитие шло постепенно, но с появлением техники, которой можно было заменить человеческую силу, произошло несколько существенных открытий.Структура горнодобывающей промышленности вмещает в себе огромное количество отраслей. Поэтому, была создана удобная классификация, для полного раскрытия каждой сферы.

Сюда входят:

  • 1.Цветные и черные руды;
  • 2.Неметаллические ископаемые и стройматериалы;
  • 3.Горнохимическое сырье;
  • 3.Добыча топлива;
  • 4.Гидроминераные ресурсы.
  • Она относится к первичным отраслям промышленности, ведь эта сфера имеет отношение к непосредственной добычи сырья, без (или с применением минимального) химического вмешательства. Сейчас на земле более 8 тысяч месторождений горнорудного сырья, которые активно разрабатываются станами.

    Горная промышленность является ведущей отраслью, обеспечивающей мир черными, цветными и драгоценными металлами, строительным сырьем, ювелирными камнями. Сейчас стремительно развивается разработка химсырья, что стало возможным благодаря техническому прорыву.Среди стран, которые занимаются горнодобывающей промышленностью, выразительно выделяются 8, и бьют мировые рекорды по добыче сырья:

  • Китай;

  • США;

    • Россия;
    • Индия;
    • Бразилия;
    • Австралия;
    • Южно-Африканская республика.
  • Больше всего в мире распространена добыча рудного сырья, которая обеспечивает мир металлами, для производства техники, постройки домов.

    Горнодобывающая промышленность очень сильно влияет на экономическую составляющую страны. Поэтому она получает большое количество инвестиций, даже рабочие поощряются за тяжелый труд. Государства соревнуются по уровню добычи полезных ископаемых постоянно, что является даже преимуществом. Это стимулирует финансирование не только своей отрасли, но и исследования, технические разработки и поиски новых месторождений. Значение горнодобывающей промышленности в мировой экономике имеет огромную значимость. Благодаря ее продуктам происходит техническое развитие человечества. Даже 60% мировой электроэнергии получают путем сжигания топливных ископаемых. Сегодня главная проблема этой отрасли – загрязнение окружающей среды. Поэтому экологи пытаются минимизировать количество использования подобного сырья, заменив его альтернативными источниками.


 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...