понедельник, 11 октября 2021 г.

                                                                                11.10.2021

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ".

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ № 301, № 405

Группа  № 301 Тема урока : Дифференцированный зачет.

Зачет сдается преподавателю в устной форме, иметь все конспекты по изученным темам.

Группа  № 405 Темы уроков: " Природные условия и природные ресурсы.",    практическое                                                            занятие: "Выявление наиболее типичных экологических проблем."

                                          ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. 

При изучении экономической географии необходимо определить значение природных условий (ПУ) - географической среды - для размещения производства.

Взаимодействие общества и природы проявляются в конкретных исторических, экономических и природных условиях. Под ПУ понимаются - "тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производственной и непроизводственной деятельности людей" (Минц А.А).

Влияние ПУ на разные отрасли хозяйственной деятельности изменчиво, в любой конкретной обстановке они могут ускорить или задержать темпы развития хозяйства. Прямое воздействие ПУ оказывают на отрасли хозяйства, развивающиеся под открытым небом - на сельское, водное, лесное хозяйство, эффективность и специализация которых во многом связаны с плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Под их влиянием находятся и другие виды деятельности. Например, на организацию коммунального хозяйства. Так стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различны в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.

Таким образом, влияние ПУ на хозяйство многогранно и разнообразно. Из природных условий наиболее важны:

географическое положение,

особенности геологического строения и рельефа,

климатические условия,

поверхностные и подземные воды.

Рассмотрим влияние названных условий на развитие хозяйства на примере России. Особенности географического положения страны единым компактным массивом на севере Евразиатского континента, обширность её территории не могут быть оценены однозначно, хотя положительные их аспекты более весомы:

1. Большие пространства служат предпосылкой разнообразия её природных и естественных ресурсов, многовариантности их сочетаний. Это создаёт широкие возможности для территориального размещения труда, формирования многопрофильного хозяйства в разных регионах страны.

2. Положение страны на севере Евроазиатского материка обусловливает широкое распространение умеренно-континентального климата и связанных с ним лесной и степной растительности, дерновых, подзолистых и чернозёмных почв, создающих благоприятные условия для земледелия и лесного хозяйства.

3. Запасы разнообразного сырья явились предпосылкой формирования мощной промышленности по добыче и переработке: топливной, энергетической, химической, лесоперерабатывающей.

Есть и отрицательные аспекты оценки положения структуры и обширности её территории. Характерно исторически сложившееся несовпадение ареалов расселения и размещения природных ресурсов. Это вызывает необходимость перевозить млрд. тонн сырья и топлива из восточных районов в европейскую часть, ставит проблему переселения людей для освоения ресурсных районов, имеющих сложные ПУ.

Практическое занятие: " Выявление наиболее  типичных экологических проблем."

Для получения  необходимой информации воспользуйтесь  данной ссылкой:

https://www.oum.ru/literature/raznoe/problemy-ekologii/

Составить краткий конспект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...