среда, 13 октября 2021 г.

                                                         14.10.21, 15.10.21

ПРЕДМЕТ: " МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ"

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ: № 406, №411, № 410

14.10.21 Группа № 406  тема урока : дифференцированный зачет

Иметь конспекты всех лекций , зачет будет приниматься устно.

14.10.21 Группа № 411 темы уроков: " Отжиг и нормализация,закалка, отпуск.",

                                                                 " Влияние термообработки на свойства стали."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Отжиг и нормализация,закалка, отпуск.

Термическая обработка представляет собой совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения, выполняемых в определенной последовательности при определенных режимах, с целью изменения внутреннего строения сплава и получения нужных свойств. Отжиг позволяет:  улучшить обрабатываемость заготовок давлением и резанием;  исправить структуру сварных швов, перегретой при обработке давлением и литье стали;  подготовить структуру к последующей термической обработке.Отжиг 1 рода – возможен для любых металлов и сплавов Разновидностями отжига первого рода являются: диффузионный - применяется для устранения ликвации, выравнивания химического состава сплава;  рекристаллизационный - проводится для снятия напряжений после холодной пластической деформации.;  отжиг для снятия напряжения после ковки, сварки или литья. Его проведение не обусловлено фазовыми превращениями в твердом состоянии. Нагрев, при отжиге первого рода, повышая подвижность атомов, частично или полностью устраняет химическую неоднородность, уменьшает внутреннее напряжения. Основное значение имеет температура нагрева и время выдержки. Характерным является медленное охлаждение.

Нормализационный отжиг (нормализация) применяют как промежуточную операцию для смягчения стали перед обработкой резанием и для общего улучшения ее структуры перед закалкой. При нормализации доэвтектоидную сталь нагревают до температур А3 + (30–50 °С) и заэвтектоидную Аст + (30–50 °С) и после выдержки охлаждают на спокойном воздухе.

Ускоренное по сравнению с отжигом охлаждение обуславливает несколько большее переохлаждение аустенита, поэтому при нормализации получается более тонкое строение эвтектоида (тонкий перлит или сорбит) и более мелкое эвтектоидное зерно. Прочность стали после нормализации несколько выше, чем после отжига. В заэвтектоидной стали нормализация устраняет грубую сетку вторичного цементита. При нагреве выше точки Аст вторичный цементит растворяется, а при последующем ускоренном охлаждении на воздухе не успевает образовать грубую сетку, понижающую свойства стали.

Закалка – это процесс термической обработки, заключающийся в нагреве до температуры выше критической и последующем быстром охлаждении, при котором образуется неравновесная структура. Существует закалка без полиморфного превращения и закалка с полиморфным превращением.

Нагрев закаленных сталей до температур, не превышающих А1, называют  отпуском. Проводится с целью снятия внутренних напряжений, снижения твердости и увеличения пластичности и вязкости закаленных сталей.При отпуске некоторых сталей возможны негативные явления – отпускная хрупкость. Это снижение ударной вязкости сталей, отпущенных при температуре 250–400 и 500–550 ºС.

Влияние термообработки на свойства стали.

В результате термической обработки существенно изменяются механические свой­ства сталей. В отожженном состоянии структура стали состоит из Ф и Ц пластинчатой формы. Феррит обладает низкой прочностью и вы­сокой пластичностью, цементит - высокой твердостью (НВ800) и нулевой пластичностью. С увеличением цементитной составляющей sв, повышается (при увеличении содержании С) и снижается пластичность.

При одном и том же содержании углерода прочностные характе­ристики (НВ, sв) стали возрастают с увеличением дисперсности карбидной составляющей.

Высокая твердость мартенситной структуры закаленной стали обуславливается созданием структурных напряжений, вызванных ис­кажением кристаллической решетки. Наряду с твердостью большое значение имеет пластичность. Чем выше твердость стали, тем обыч­но ниже пластичность, но при одинаковой твердости можно получить термической обработкой различную пластичность и вязкость стали. Вязкость и пластич­ность стали в значительной мере зависят от размера мартенситных игл и продуктов его распада. Для получения высокого комплекса механических свойств закаленной стали следует стремиться к получению мелкоигольчатой структуры мартенсита, что достигается мелко­зернистой структурой аустенита.Отпуск существенно изменяет свойства закаленной стали. Нагрев до 100° С сопровождается слабым повышением твердости на 1-2 ед. в высокоуглеродистых сталях). С повышением температуры отпуска твердость и прочность падают, тогда как повышаются вязкость и пластичность. Закаленная и отпущенная сталь имеет более высокие механические свойства, чем отожженная и нормализованная, что объясняются различным строением сорбита отпуска и закалки, (пластинчатой в первом случае и зернистого во втором). Закалка и высокий отпуск называются улучшением, так как существенно улучшают механические свойства и получается оптимальное сочетание прочностных и пластинчатых свойств стали.

15.10.21 Группа № 410 темы уроков: " Основные понятия и определения технического                                                                   обслуживания."," Система технического обслуживания."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Основные понятия и определения технического                                                                   обслуживания.

Состояние машины может быть различным. Исправное состояние характеризуется тем, что машина удовлетворяет всем требованиям технических и технологических условий; в противном случае состояние неисправное. Работоспособное состояние означает, что машина (изделие) может нормально выполнять заданные функции с параметрами (в пределах допуска), установленными требованиями технической документации.

 Событие, при котором машина утрачивает частично или полностью способность выполнять работу в конкретных эксплуатационных условиях, называется отказом. Следует иметь в виду, что под отказом понимается событие, а неисправность определяет состояние машины. Частичный отказ означает, что машина перестает выполнять какую-либо одну или несколько) из своих основных функций, продолжая нормально выполнять все остальные функции. Полный отказ характеризуется тем, что машина перестает выполнять все свои основные функции. Ресурсные отказы – это такие, в результате которых необходим капитальный ремонт машины или ее составных частей. Внезапные отказы возникают вследствие неожиданной концентрации нагрузок, превышающих допустимые. Физический смысл их заключается в том, что после некоторого, сравнительно быстрого количественного изменения какоголибо параметра в элементе происходят качественные изменения, в результате которых он теряет свои важнейшие свойства, необходимые для нормальной работы машины. Под изнашиванием понимают процесс постепенного изменения параметров изделия, вызываемого действием механических, тепловых и других нагрузок, а под старением – процесс постепенного и непрерывного изменения параметров изделия, независимо от режима работы. Надежность – одно из важнейших свойств, характеризующих качество.машины (изделия). Под надежностью понимают комплексное свойство машины , выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в установленных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки. Надежность обуславливается безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью и долговечностью. Безотказность – свойство машин сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов на устранение отказов. Ремонтопригодность – это свойство машин (изделия), заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания и ремонта. Сохраняемость – это свойство машины сохранять указанные в технической документации эксплуатационные показатели во время хранения и транспортирования. Долговечность – свойство машины сохранять с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта работоспособность до предельного ее состояния. Предельное состояние определяется невозможностью дальнейшей эксплуатации машины, обусловленной снижением эффективности, требованиями безопасности и др. Надежность машины закладывается при ее разработке, обеспечивается в производстве и поддерживается при эксплуатации.

Система технического обслуживания.

Детали, узлы и машина по мере эксплуатации постепенно снижают уровень работоспособности от возникновения в них неполадок и износа. Не­поладки (загрязнения, нарушение надежности и плотности соединений и регу­лировки) устраняются техническим обслуживанием машин, а износ их — только ремонтом.

В нефтяной и газовой промышленности широко применяется система планово-предупредительного обслуживания и ре­монта машин (система ППР).

Система ППР — комплекс мероприятий по обслуживанию и ремонту ма­шин, выполняемых профилактически по заранее составленному плану для под­держания машин в исправном и работоспособном состоянии.Система ППР предусматривает следующие основные положения:

1) ремонт оборудования выполняется через планируемые промежутки времени, называемые межремонтными периодами;

2) после планового капитального ремонта характеристика оборудования приближается к паспортным данным нового оборудования;

3) в течение ремонтного цикла оборудование в строгой очередности про­ходит все плановые ремонты, предусмотренные системой;

4) кроме плановых ремонтов выполняется техническое обслуживание обо­рудования;

5) чередование, периодичность и объем обслуживания и ремонтов опре­деляются назначением, конструкцией и условиями эксплуатации оборудования.

Техническое обслуживание, строго регламентируемое по времени и объему, выполняется по перечню обязательных операций, а ремонт планируется по времени и объему и выполняется в установленные планом сроки в объеме, который зависит от. фактического состояния машины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...