19.10.21,20.10.21,21.1021г.
ПРЕДМЕТ:" МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ".
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППЫ : №410, №412, №411.
19.10.21 ГРУППА № 410 темы уроков: "Периодичность технического обслуживания."
" Наряд на тех. обслуживание."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Периодичность технического обслуживания.
Интервал времени или наработка между данным видом технического обслуживания (ремонта) и последующим таким же видом или другим большей сложности. Под видом технического обслуживания (ремонта) понимают техническое обслуживание (ремонт), выделяемое (выделяемый) по одному из признаков: этапу существования, периодичности, объему работ, условиям эксплуатации, регламентации и т. д. Цикл технического обслуживания. Наименьший повторяющийся интервал времени или наработка изделия, в течение которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативнотехнической или эксплуатационной документации все установленные виды периодического технического обслуживания. Базы производственно-технического обслуживания и комплектации заключают хозяйственные договоры с обслуживающими предприятиями и транспортными организациями и выполняют функции по комплексному производственно-техническому обслуживанию и комплектации исходя из задач, стоящих перед обслуживаемыми предприятиями и производственными подразделениями.
Оформление Заказа-наряда
1.1 Выполнение Работ осуществляется Исполнителем на основании Заказа-наряда, приведенного на лицевой стороне настоящего документа, и/или расширений к нему, прилагаемых к настоящему документу (далее вместе - "Заказ-наряд"), являющихся совместно с Условиями, договором на выполнение определенного в Заказе-наряде объёма Работ. Условия являются неотъемлемой частью Заказа-наряда.
1.2 Оформление Заказа-наряда может производиться Исполнителем при предъявлении Заказчиком одного из следующих документов: а) документа, удостоверяющего личность Заказчика (паспорт, водительское удостоверение или иной документ по согласованию с Исполнителем); б) свидетельства о регистрации ТС; в) надлежащим образом оформленной доверенности на эксплуатацию ТС, если Заказчик не является собственником ТС (копия которой передается Исполнителю). Если от имени Заказчика действует третье лицо, то данное лицо, кроме указанных в подпунктах а) - в) документов, должно также представить доверенность на совершение соответствующих действий от имени Заказчика.
1.3 В случае наличия у Заказчика каких-либо жалоб к ТС, послуживших причиной обращения, Исполнитель со слов Заказчика указывает их в Заказе-наряде. Отсутствие указаний на какие-либо жалобы в Заказе-наряде, Стороны договорились считать подтверждением их отсутствия.
1.4 Если при оформлении Заказа-наряда Исполнитель может предварительно определить объем Работ и/или Заказчик поручает Исполнителю предварительно с его точки зрения определенный объем Работ, Исполнитель указывает их в Заказе-наряде. Если иное прямо не указано в Заказе-наряде, Стороны договорились считать указанные в Заказе-наряде Работы предполагаемыми.
1.5 При наличии возможности у Исполнителя, Исполнитель совместно с Заказчиком осуществляет предварительную проверку качества ТС и/или проверку жалоб Заказчика (тестовая поездка, осмотр ТС и т.п.), о чем делается соответствующая запись в Заказе-наряде. Данная предварительная проверка не является Работами и ее результаты (предварительные выводы, предварительные рекомендации, предварительное определение недостатков и т.п.) не являются окончательными, а подлежат дальнейшему уточнению/определению в ходе выполнения Работ.
1.6 При оформлении Заказа-наряда Исполнитель в присутствии Заказчика производит визуальный (т.е. без применения специального оборудования, инструментов, средств контроля и т.п.) внешний осмотр ТС. По результатам визуального внешнего осмотра ТС Исполнитель и Заказчик подписывают Лист осмотра-приема по форме Исполнителя, в котором указывают визуально установленные при внешнем осмотре ТС наружные повреждения и иные дефекты (с исключением осмотра днища кузова и иных узлов и механизмов, расположенных снизу ТС и/или в местах недоступных для такого осмотра без применения специальных средств и/или доступ к которым невозможен без проведения предварительных работ). При этом Исполнитель не производит проверку исправности (работоспособности) передаваемого ТС и/или его составных частей, агрегатов и узлов на предмет выявления скрытых повреждений, неисправностей и дефектов, кроме случаев, указанных в п. 1.5 Условий.
1.7 В случае, если на ТС установлены запчасти, материалы и/или иное оборудование, прямо не разрешенные к использованию заводом-изготовителем, Исполнитель имеет право отказать Заказчику в выполнении Работ. Кроме того, если таковые будут обнаружены после оформления Заказа-наряда, Исполнитель имеет право отказаться от исполнения/расторгнуть Заказ-наряд в одностороннем порядке с предусмотренными в Условиях последствиями для Заказчика либо потребовать от Заказчика их демонтажа до начала выполнения Работ. Демонтаж неоригинальных запчастей, материалов и/или иного оборудования производится за счет Заказчика и только организацией их установившей, если иное не будет согласовано Сторонами.
1.8 При оформлении Листа осмотра-приема Заказчик обязуется указать все известные ему наружные и скрытые повреждения и иные недостатки, которые не были либо не могли быть выявлены в ходе внешнего осмотра ТС. За наружные/скрытые повреждения или иные недостатки и дефекты, не выявленные при внешнем осмотре ТС визуально и не отмеченные в Листе осмотра-приема, Исполнитель не несет ответственности. Исполнитель также не несет ответственности, если будет установлено, что возникновение каких-либо наружных/скрытых повреждений или иных недостатков и дефектов относится к периоду времени, предшествующему моменту подписания Сторонами Листа осмотра-приема.
1.9 При оформлении Заказа-наряда и/или Листа осмотра-приема Заказчик обязуется сообщить Исполнителю всю имеющуюся информацию об известных Заказчику факторах, которые прямо или косвенно могли стать причинами возникновения недостатков, в том числе, информацию об авариях, условиях эксплуатации ТС, использовании расходных и иных материалов, установке какого-либо оборудования и т.п. Исполнитель не несет никакой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей по Заказу-наряду, в случае, если такое неисполнение (ненадлежащее исполнение) было вызвано неисполнением (ненадлежащим исполнением) указанной обязанности Заказчиком.
1.10 Если Заказчик предоставляет ТС для выполнения Работ не в полностью чистом состоянии, позволяющим надлежащим образом осмотреть ТС при приемке, до оформления Листа осмотра-приема Заказчик обязуется дождаться технологической мойки ТС Исполнителем. Технологическая мойка выполняется безвозмездно для Заказчика (входит в Стоимость работ). В случае отказа Заказчика дожидаться завершения данной технологической мойки для подписания Листа осмотра-приема или отказа Заказчика от участия в осмотре ТС и составлении Листа осмотра-приема, Стороны с согласия Исполнителя делают об этом соответствующую отметку в Листе осмотра-приема. Заказчик настоящим отказывается от предъявления каких-либо требований Исполнителю, связанных с наружными повреждениями или иными недостатками и дефектами ТС, не указанными в Листе осмотра-приема, если указанная технологическая мойка и(или) осмотр ТС не проводились.
1.11 Заказчик обязуется забрать из ТС до момента его передачи Исполнителю любые предметы (включая денежные знаки и иные платежные средства, ювелирные изделия, дорогостоящие технические аппараты и приспособления, а также любые иные ценности), находящиеся, но не установленные стационарно в салоне либо в багажном отсеке ТС и не входящие в его комплектацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Исполнитель не несет никакой ответственности за указанные предметы, не изъятые Заказчиком из ТС.
1.12 С момента передачи ТС и подписания обеими Сторонами Листа осмотра-приема ответственность за сохранность ТС несет Исполнитель с учетом положений, установленных п.6.1 и Раздела 8настоящих Условий), а ТС считается принятым для выполнения Работ.
1.13 Приемка ТС у Заказчика и возврат ТС Заказчику производятся по месту нахождения Исполнителя (далее - "Сервис"), указанному в графе "Исполнитель" лицевой стороны Заказа-наряда, если иное прямо не будет указано в Заказе-наряде.
1.14 Если Исполнителем будет установлено, что ТС не является оригинальным ТС Porsche (например, если VIN-номер ТС не будет соответствовать соответствующему VIN-номеру завода-изготовителя), а также в случае, если Исполнитель установит, что ТС числится в угоне, или в если будут установлены иные подобные обстоятельства, Исполнитель имеет право отказать Заказчику в выполнении Работ. Кроме того, если данный факт будет обнаружен после оформления Заказа-наряда, Исполнитель имеет право отказаться от исполнения/расторгнуть Заказ-наряд в одностороннем порядке с предусмотренными в Условиях последствиями для Заказчика.
20.10.21г. ГРУППА № 412 темы уроков: " Значение металлов в промышленности."
" История развития металлургии."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Металлу́ргия и металлурги́я — добываю руду, обрабатываю металлы) — область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других видов сырья, а также процессы, связанные с изменением химического состава, структуры и свойств металлических сплавов и производством разнообразных металлических изделий из них. В первоначальном, узком значении — искусство извлечения металлов из руд. В настоящее время металлургия является также отраслью промышленности.
Структурные свойства металлических материалов в зависимости от их состава и способов обработки изучаются в рамках металловедения. К металлургии относятся:
- производство металлов из природного сырья и других металлосодержащих продуктов;
- получение сплавов;
- обработка металлов в горячем и холодном состоянии;
- сварка;
- нанесение покрытий из металлов;
- область материаловедения, изучающая физическое и химическое поведение металлов, интерметаллидов и сплавов.
К металлургии примыкает разработка, производство и эксплуатация машин, аппаратов, агрегатов, используемых в металлургической промышленности. На условной границе между металлургией и горным делом находятся процессы окускования (подготовка обогащённого сырья к дальнейшей пирометаллургической переработке). С точки зрения академической науки их относят к металлургическим дисциплинам. С металлургией тесно связаны коксохимия, производство огнеупорных материалов, и химия (когда речь идёт о металлургии редкоземельных металлов, например).
В мировой практике исторически сложилось деление металлов на чёрные (железо и сплавы на его основе) и все остальные — нечёрные или цветные металлы. Соответственно, металлургия часто подразделяется на чёрную и цветную.
Чёрная металлургия включает добычу и обогащение руд чёрных металлов, производство чугуна, стали и ферросплавов. К чёрной металлургии относят также производство проката чёрных металлов, стальных, чугунных и других изделий из чёрных металлов.
К цветной металлургии относят добычу, обогащение руд цветных металлов, производство цветных металлов и их сплавов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делят на тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и лёгкие (алюминий, титан, магний).
По основному технологическому процессу металлургия подразделяется на пирометаллургию и гидрометаллургию.
- Пирометаллургия («огонь») — металлургические процессы, протекающие при высоких температурах (обжиг, плавка и т. п.). Разновидностью пирометаллургии является плазменная металлургия.
- Гидрометаллургия ( «вода») — процесс извлечения металлов из руд, концентратов и отходов различных производств при помощи воды и различных водных растворов химических реактивов (выщелачивание) с последующим выделением металлов из растворов (например, цементацией, электролизом).
Во многих странах мира идёт интенсивный научный поиск по применению различных микроорганизмов в металлургии, то есть применение биотехнологии (биовыщелачивание, биоокисление, биосорбция, биоосаждение и очистка растворов). К настоящему времени наибольшее применение биотехнические процессы нашли для извлечения таких цветных металлов, как медь, золото, цинк, уран, никель из сульфидного сырья. Особое значение имеет реальная возможность использования методов биотехнологии для глубокой очистки сточных вод металлургических производств.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТАЛЛУРГИИ.
Развитие металлургии, ее история начинается еще с каменного века и по сегодняшний день ученые продолжают внедрять в эту отрасль передовые современные технологии.
Начальные этапы развития – археологические находки историков свидетельствуют, что древний человек уже в шестом столетии до н.э. проводил первые опыты с железом метеоритного образования, оловом, серебром. 5500 лет тому назад наступила в развитии новая эпоха – Бронзовый век, когда человек научился извлекать из горных породных масс медь, олово и получил совершенно креативный сплав – бронзу.
В 1200 году до н.э. в эволюции общества начался железный век и появилась технология извлечения железа из рудных залежей. Древние римляне были лидерами в горной добыче, ковке металлов, а китайцы изобрели многие методы и техники обработки металлов. Металлургия в древние времена в различных регионах Земли развивалась по-разному, но самым древним методом железного производства является сыродутный способ, с помощью которого выплавляли медь, свинец.
Этап «цементации», закалки железа, оно выигрывало своей твердостью по сравнению с бронзой, но освоение этих технологий было не одномоментным, этот процесс длился почти тысячу лет.
Эпоха Средневековья – плавильные печи достигали в высоту до трех метров, а работали при участии энергии воды. Средневековая Европа использовала высокие, огромные печи – «штукофены», именно они увели черную металлургию в развитии на следующий этап и появились в пятнадцатом веке печи нового типа – блауофены.
Эпоха рождения доменных печей – они имели огромные размеры, функционировали круглосуточно, не охлаждались, не останавливались, в сутки выпускалось до 1500 тонн качественного чугуна.
Конец ХIХ – начало ХХ века — период, когда в изготовлении металла внедряются ранее абсолютно неизвестные способы: мартеновский; бессемеровский; томасовский, благодаря которым увеличились объемы производства, в час уже выпускается шесть тонн. Через полвека применяются современные процессы (кислородное дутье, разливка стали без остановки), и в наши дни учеными развивается способ обогащения руды, производство стали в электропечах.
21.10.21г. ГРУППА № 411 темы уроков: " Химико-термическая обработка стали."
" Сталь. Получение. Применение."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Химико-термическая обработка.
Химико-термической обработкой называется процесс поверхностного насыщения стали различными элементами, процесс изменения химического состава, микроструктуры и свойств поверхностного слоя детали. Изменение химического состава поверхностных слоев достигается в результате их взаимодействия с окружающей средой (твердой, жидкой, газообразной, плазменной), в которой осуществляется нагрев. В результате изменения химического состава поверхностного слоя изменяются его фазовый состав и микроструктура. Основными параметрами химико-термической обработки являются температура нагрева и продолжительность выдержки. Цель химико-термической обработки - поверхностное упрочнение металлов и сплавов и повышение их стойкости против воздействия внешних агрессивных сред при нормальной и повышенной температурах. Процессы химико-термической обработки состоят из трех стадий : -диссоциации, которая заключается в распаде молекул и образовании активных атомов диффундирующего элемента. Например, диссоциации окиси углерода 2СО→СО2+С или аммиака 2НN3→3Н2+2N; -адсорбции, т.е. контактирования атомов диффундирующего элемента с поверхностью стального изделия и образования химических связей с атомами металла; -диффузии, т.е. проникновения насыщающего элемента в глубь металла. Скорость диффузии при проникновении диффундирующих атомов в решетку растворителя будет выше, если при взаимодействии образуется твердые растворы внедрения, и значительно ниже, если образуются твердые растворы замещения. Концентрация диффундирующего элемента на поверхности зависит от притока атомов этого элемента к поверхности и от скорости диффузионных процессов, т.е. отвода этих атомов в глубь металла. Толщина диффузионного слоя зависит от температуры нагрева, продолжительности выдержки при насыщении и концентрации диффундирующего элемента на поверхности. Чем выше концентрация диффундирующего элемента на поверхности детали, тем выше толщина слоя. Чем выше температура процесса, тем больше скорость диффузии атомов, а следственно, возрастает толщина диффузионного слоя. Границы зерен являются участками, где диффузионные процессы облегчают изза наличия большого числа дефектов кристаллического строения. Если растворимость диффундирующего элемента в металле мала, то часто наблюдается преимущественная диффузия по границам зерен. При значительной растворимости диффундирующего элемента в металле роль пограничных слоев уменьшается. В момент фазовых превращений диффузия протекает быстрее. В промышленности применяют множество способов химико-термической обработки, различающихся диффундирующими элементами, типом и составом 2 внешней среды, химизмом процессов в ней, техникой исполнения и другими признаками. В зависимости от агрегатного состояния внешней среды, в которую помещают обрабатываемое изделие, различают химико-термическую обработку в твердой, жидкой и газовой средах. Основными разновидностями химико-термической обработки являются: • цементация (насыщение поверхностного слоя углеродом); • азотирование (насыщение поверхностного слоя азотом); • нитроцементация или цианирование (насыщение поверхностного слоя одновременно углеродом и азотом); • диффузионная металлизация (насыщение поверхностного слоя различными металлами).
Комментариев нет:
Отправить комментарий