среда, 3 ноября 2021 г.

                                                                    03.11.2021

ПРЕДМЕТ:  " ГЕОГРАФИЯ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна.

ГРУППА № 401 темы уроков : " Географические аспекты добычи полезных ископаемых."

                                                       "География сельского хозяйства и рыболовства."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                               Географические аспекты добычи полезных ископаемых.

В наши дни используется более 200 различных видов минеральных ресурсов. Почти все минеральные ресурсы относятся к категории невозобновимых, а "аппетиты" человечества все время растут. Да и мировые запасы отдельных их видов далеко не одинаковы. Распространение полезных ископаемых в земной коре подчиняется геологическим (тектоническим) закономерностям.Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым прогибам. На земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного геологического возраста нередко образуют пояса угленакопления, протягивающиеся на тысячи километров.

 МИРОВЫЕ ТОПЛИВНЫЕ РЕСУРСЫ .Мировые угольные ресурсы оцениваются так: Общие - 14, 810 трлн т в 75 странах мира. Разведанные запасы - 1,25 трлн. т. (8% от общегеологических). Каменный уголь - 60% Бурый - 40%. Более 90% разведанных запасов сосредоточено в Северном полушарии (к северу от 300 с.ш.). Большая часть, как общих, так и разведанных запасов сосредоточено в экономически развитых странах. Из развивающихся стран значительными запасами обладают только Индия, Ботсвана, а также Китай. 10 крупнейших бассейнов (по общим ресурсам): Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский, Кузнецкий, Рурский, Аппалачский, Печорский, Таймырский, Западный, Донецкий. При оценке общегеологических ресурсов можно указать на то, что на Азию (в основном благодаря Ленскому, Тунгусскому, Таймырскому, Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам России) приходится 8,1 трлн т, на Америку - 4,3, на Европу - 1,3, на Австралию и Океанию- 0,8 и на Африку - 0,3 трлн т. Но чаще оперируют данными о разведанных ресурсах.

В отличие от общегеологических, по размерам разведанных угольных ресурсов мировое первенство принадлежит Северной Америке (главную роль при этом играют Аппалачский и Западный бассейны США). Из всех мировых разведанных запасов, во-первых, на США, Китай и Россию приходится почти 3/4 угольных ресурсов и, во-вторых, что в составе "первой десятки" резко преобладают экономически развитые страны. Всего же в этих странах сосредоточено 80% общемировых разведанных ресурсов угля. Нефтегазоносных бассейнов разведано более 600, разрабатывается 450, а общее число нефтяных месторождений достигает 50 тыс. Основные запасы находятся в северном полушарии, преимущественно в отложениях мезозоя. Главная часть этих запасов также сконцентрирована в относительно небольшом числе крупнейших бассейнов.

Среди многих тысяч месторождений нефти особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 500 млн. т и даже свыше 1 млрд. т в каждом. Таких уникальных месторождений в мире около 50. Более половины находятся в странах Ближнего и Среднего Востока. (Гавар в Кувейт и др.) Обеспеченность разведанными запасами нефти при текущей добычи составляет в целом по миру 45 лет. В среднем по ОПЕК этот показатель составляет 85 лет. Географическое распределение мировых ресурсов природного газа (135 трлн. м3 ) оказывается несколько иным. Из регионов мира первое место по этому показателю занимает СНГ, второе - Юго-Западная Азия, а далее с большим отрывом следуют зарубежная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия, Северная и Латинская Америка. Соответственно этому выстраиваются и страны "первой десятки". Последние годы широкое распространение получила шельфовая добыча нефти и газа. Чисто шельфовые месторождения: Северное море. Прочие: Мексиканский залив, Гвинейский залив, Персидский залив и др. Среди многих тысяч месторождений газа особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 1 трлн. м3 . Таких уникальных месторождений в мире немногим более 20, но они содержат свыше 70% всех запасов. Такие месторождения наиболее характерны для стран СНГ. 

                            ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА.  

Сельское хозяйство — важнейшая отрасль мирового хозяйства. Её основное назначение — обеспечить население продуктами питания, а лёгкую и пищевую промышленность — сырьём. Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

Однако в мире нет почти ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всём мире в них занято более 2,5 млрд человек.

Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений.

Товарное сельское хозяйство, которое отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;

Потребительское сельское хозяйство, наоборот, отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции. Агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрёл форму так называемого агробизнеса, который наряду с производством сельскохозяйственной продукции включает её переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и другое. Он придаёт сельскому хозяйству индустриальный характер.

В развивающихся странах сельское хозяйство неоднородно и включает в себя как товарное с мелкими крестьянскими хозяйствами, так и потребительское сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами. 

Преобладает всё же в развивающихся странах традиционное потребительское сельское хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, которое ориентировано на удовлетворение собственных нужд населения в продовольствии.

Однако, в большинстве случаев развивающиеся страны не обеспечивают своих потребностей в большинстве видов продовольствия, хотя и являются крупными экспортёрами отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Именно таким технологическим превосходством объясняется следующий парадокс: в сельском хозяйстве экономически развитых стран Запада занято лишь от 1 до 5 % их экономически активного населения, суммарно они обеспечивают выпуск ¼ мировой сельскохозяйственной продукции. Семёрка стран-лидеров, которые в совокупности производят 50 % сельхозпродукции – Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия, Иран. Большинство из этих стран – развивающиеся.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: растениеводства и животноводства.

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства мира, специализирующаяся на выращивании широкого спектра культурных растений. Оно развито практически повсеместно, за исключением арктических пустынь, тундры и высокогорий. В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В растениеводстве выделяются: зерновое хозяйство, производство технических культур, овощеводство и садоводство, производство кормовых культур и т. д.

Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием, приспособленностью к различным природным условиям и невысокой требовательностью к культуре земледелия, а также универсальностью применения (в качестве продовольствия, корма для животных и технического сырья). Ежегодно мировое производство зерна составляет 2,5 млрд тонн.

Пшеница – главный хлеб примерно для половины человечества. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть её валового сбора приходится вceгo на несколько стран. В США, Канаде, Aвстpaлии, Аргентине, Китае, Индии, Франции, России, сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства. Рис – традиционная азиатская культура. На этот регион приходится 9/10 мирового производства риса. Основное производство его сосредоточено в Китае (1/3) и Индии (1/5). Страны региона являются также основным потребителем риса.

Родиной кукурузы и основным регионом её выращивания является Америка (1/2 мирового производства). Лидирующие позиции в производстве кукурузы занимают США, Китай, Бразилия.

На мировой рынок поступает 10–15 % производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные экспортёры – это страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации. Это США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения нашей планеты. Примерно 2/3 всех потребляемых жиров имеют растительное происхождение. К ним относятся: соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма.Главные производители масличных культур — США (соя), Россия (подсолнечник), Италия (оливки), Китай (арахис).

К клубнеплодным культурам относится картофель. Наибольший сбор картофеля в Китае, России, Индии, США, Украине и Польше.  Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры — сахарный тростник, сахарная свёкла. В мире ежегодно производится 150 млн тонн сахара. Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Китай, Таиланд; сахарной свёклы — Франция, США, Германия, Россия.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства распространено практически повсеместно. Размещение его отраслей зависит, прежде всего, от кормовой базы. В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота(КРС). Общее поголовье скота достигает 4,5 млрд голов. Самым большим поголовьем КРС обладают: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия.

В скотоводстве различают три основных направления: молочное (характерно для густонаселённых районов Европы, Северной Америки); мясо-молочное (распространено в лесной и лесостепной зоне); мясное (засушливые районы умеренного и субтропического пояса).

Свиноводство (1,1 млрд голов) распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам и районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним следует США, Россия, Германия, Бразилия.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. Насчитывает около 1 млрд голов. Наибольшее поголовье овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане.

Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества.

Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 110 млн. т/год.

4/5 обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздят 15 – 20 тыс. рыболовецких судов; 1/5 – рыболовство в пресных водах. Значение рыбы: она удовлетворяет до 1/4 всех потребностей человечества в животном белке. В географии мирового морского рыболовства во второй половине ХХ века произошли большие изменения:

1.  После второй мировой войны традиционно главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из стран – Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США). Улов рыбы и добыча морепродуктов в Атлантическом океане составили в наши дни 27%.

2.  Позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана, а так же в восточную часть этого океана, прилегающую к Южной Америке. В наши дни улов рыбы и добыча морепродуктов составляют 64%.

3.  Улов рыбы и добыча морепродуктов в Индийском океане составляют 9%.

Именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих «первую десятку» рыболовецких держав в конце 1990-х гг.:

Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов около 30 млн т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуры. 85% её дают Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины, Индонезия. Аквакультура зародилась в Китае 4тыс. лет назад, до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. Да и в целом 4/5 всей продукции аквакультуры дают страны Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...