понедельник, 8 ноября 2021 г.

                                        08.11.2021, 09.11.2021

ПРЕДМЕТ: " МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ: № 301, № 411, № 410 

08.11.2021г ГРУППА № 301  тема урока: " Кристаллическое строение металлов и сплавов."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Технически чистые металлы характеризуются низкими прочност­ными свойствами, поэтому в машиностроении применяют главным образом их сплавы. Сплавы на основе железа называют черными, к ним относят стали и чугуны; на основе алюминия, магния, титана и бериллия, имеющие малую плотность — легкими цветными;

на основе меди, свинца, олова и др.—тяжелыми цветными;

на основе цинка, кадмия, олова, свинца, висмута и других метал­лов — легкоплавкими цветными; на основе молибдена, ниобия, циркония, вольфрама, ванадия и других металлов — тугоплавкими цветными.

КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ.

Все металлы в твердом состоянии имеют кристаллическое строение. Атомы в твердом металле расположены упорядоченно и образуют кристаллические решетки. Расстояния между атомами называют параметрами решеток и измеряют в нанометрах. С повышением температуры или давления параметры решеток могут изменяться. Некоторые металлы в твердом состоянии в различных температурных интервалах приобретают различную кристалличе­скую решетку, что всегда приводит к изменению их физико-химиче­ских свойств.

Существование одного и того же металла в нескольких кристалли­ческих формах носит название полиморфизма, или аллотропии. Перестройка кристаллических решеток при критических температу­рах называется полиморфными превращениями. Полиморфные мо­дификации обозначаются греческими буквами, которые в виде индекса добавляют к символу элемента.

КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СПЛАВОВ.

Под сплавом подразумевается вещество, полученное сплавлением двух элементов или более. Элементами сплава могут быть металлы и неметаллы. Эти элементы называются компонен­тами сплава. В сплаве кроме основных компонентов могут содер­жаться и примеси. Примеси бывают полезные, улучшающие свой­ства сплава, и вредные, ухудшающие его свойства. Примеси бывают случайные, попадающие в сплав при его приготовлении, и специ­альные, которые вводят для придания ему требуемых свойств.

Кристаллическое строение сплава более сложное, чем чистого металла, и зависит от взаимодействия его компонентов при кристал­лизации. Компоненты в твердом сплаве могут образовывать твердый раствор, химическое соединение и механическую смесь.

Твердые растворы — компоненты сплава взаимно растворяются один в другом. В твердом растворе один из входящих в состав сплава компонентов сохраняет присущую ему кристаллическую решетку, а второй компонент в виде отдельных атомов распределяется внутри кристаллической решетки.

Химическое соединение — компоненты сплава вступают в химиче­ское взаимодействие, при этом образуется новая кристаллическа решетка. Компоненты имеют определенное соотношение по массе.

Механическая смесь - компоненты сплава обладают полной вза­имной нерастворимостью и имеют различные кристаллические ре­шетки. При этих условиях сплав будет состоять из смеси кристаллов составляющих ее компонентов. Механическая смесь имеет постоян­ную температуру плавления. Механическая смесь, образовавшаяся одновременной кристаллизацией из расплава, называется эвтекти­кой; в процессе превращения в твердом состоянии — эвтектоидом.

08.11.2021г ГРУППА № 411   темы уроков: "Маркировка сталей.", практическое занятие: 

                                                   " Определение  химического состава по маркировке."

Изучить материал, составить краткий конспект.

Сталь подлежит обязательной маркировке.

Для уточнения сведений по конкретной марке стали могут использоваться так называемые марочники. 2-е (2003) и 3-е (2011) издания «Марочника сталей и сплавов» под ред. А. С. Зубченко содержат описание около 600 марок сталей и сплавов черных металлов, 4-е (2014) издание — более 700 марок.

Легированные стали, в отличие от нелегированных, имеют несколько иное обозначение, поскольку в них присутствуют элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. К примеру:

  • хром (Cr) повышает твёрдость и прочность
  • никель (Ni) обеспечивает коррозионную стойкость и увеличивает прокаливаемость
  • кобальт (Co) повышает жаропрочность и увеличивает сопротивление удару
  • ниобий (Nb) помогает улучшить кислостойкость и уменьшает коррозию в сварных конструкциях.

Расшифровка марок сталей требует знать, какими буквами принято обозначать те или иные химические элементы, входящие в состав марки или сплава.

Если в самом конце марки стоит буква А, то таким образом обозначается высококачественная сталь, содержание фосфора и серы в которой сведено к минимуму (S<0,03 % и P<0,03 %), и соблюдены все условия высококачественного металлургического производства. Две буквы А в самом конце (АА) говорят о том, что данная марка стали особо чистая, то есть серы и фосфора в ней практически нет.

Буквенные обозначения «кп», «пс», «сп» применяются для указания степени раскисления стали:

  • «кп» — кипящая
  • «пс» — полуспокойная
  • «сп» — спокойная

Маркировка стали по назначению.

Наименование сталей состоит из одной или более букв, связанных с назначением стали:

  • S — конструкционные стали
  • P — стали для котлов и сосудов высокого давления
  • L — стали для трубопроводов
  • E — стали для машиностроения
  • B — арматурные стали
  • Y — стали для предварительно-напряженных конструкций
  • R — рельсовые стали 

За буквами следуют числа, определяющие её свойства. Чаще всего это предел текучести в МПа. За цифрами могут следовать дополнительные символы, определяющие состояние поставки стали и её назначение, например:

  • Q — термообработанная
  • N — нормализованная
  • Q — после закалки и отпуска
  • D — для нанесения покрытий в горячем состоянии
  • Y — с малым содержанием элементов внедрения (C и N)
  • Cr — легированная хромом.

Маркировка стали по химическому составу

Маркировка по химическому составу разделена на четыре группы в зависимости от назначения и содержания легирующих элементов. Обозначение может начинаться или с буквы или с цифры:

  • С — нелегированные высококачественные стали со средним содержанием марганца < 1 % (кроме автоматных)
  • Цифра — низколегированные высококачественные стали с содержанием марганца > 1 %, низколегированные автоматные стали, легированные стали (кроме быстрорежущих) с содержанием каждого легирующего элемента до 5 %. Значение цифры указывает на содержания углерода в процентах, умноженное на 100.
  • Х — легированные стали (кроме быстрорежущих) со средним содержанием по меньшей мере одного легирующего элемента более 5 %
  • HS — быстрорежущие стали   

 Практическое занятие: " Определение химического состава по маркировке". Изучить материал по ссылке:  https://market.severstal.com/ru/ru/g/2003 и  составить краткий конспект. 

09.11.2021 ГРУППА № 410      темы уроков: " Особенности точной разметки.", "Рубка."
Изучить материал и составить краткий конспект.

Точная разметка выполняется рассмотренными выше приемами плоскостной и пространственной разметок, но с использованием более точных измерительных и разметочных инструментов.

Инструмент для точной разметки. Окончательную выверку заготовок, устанавливаемых на разметочной плите, производят по индикатору. Для нанесения прямых линий, как и при обычной разметке, служат чертилки, линейка или угольник. Горизонтальные риски при точной пространственной разметке наносятся штан-генрейсмусом, а при весьма точной разметке — измерительными плитками с чертильным боковиком или при помощи плоской чертилки, установленной на плитке-калибре без специальной подставки-обоймы. Требуемый размер в каждом отдельном случае устанавливается путем подкладывания под чертилку набора плиток.

Нанесение параллельных прямых линий и дуг окружностей осуществляется разметочным штангенциркулем или приспособлением типа штангенциркуля, составленным из набора измерительных плиток.

Измерение наружных размеров деталей в процессе точной разметки выполняют штангенциркулем и микрометром, а внутренних — микрометрическим нутромером. Разметка углов и наклонных рисок производится с помощью универсальных и оптических угломеров, угломерных плиток и угольников.

Приемы точной разметки. Точная разметка выполняется в такой последовательности. Сначала с поверхности заготовки устраняют все неровности и зачищают ее, затем окрашивают поверхность раствором медного купороса (две чайные ложки на стакан воды) и просушивают. Перед нанесением разметочных линий на окрашенную поверхность определяют базу, от которой будут отсчитываться все размеры размечаемого профиля детали.

При точной разметке приходится не просто аккуратно размечать на заготовках перпендикулярные или параллельные риски, а проводить их на точно заданном расстоянии одну от другой. В таких случаях пользуются мерными плитками, штангенциркулем, а также используют различные построения.

                                                                                               РАЗМЕТКА.

Разметка одна из ответственнейших операций в инструментальном деле. Ею пользуются для наметки границ обработки, проверки правильности выданных заготовок или установки детали при обработке в исходное положение. Она применяется также и для нанесения измерительных рисок и шкал инструмента и приборов. Качество выполнения разметки, как правило, никем не проверяется, а поэтому она, особенно лекальная разметка, требует высокой точности исполнения, большой внимательности и аккуратности.

Лекальная разметка, как и разметка обыкновенная, разделяется на плоскостную и пространственную. Плоскостная разметка применяется для деталей, изготовляемых из листового материала. Выполнение ее не отличается от выполнения производственного чертежа, а применяемый инструмент похож на чертежный инструмент. Пространственная разметка существенно отличается от черчения и плоскостной разметки. Ее приемы представляют процесс обратный техническому проектированию детали на плоскость. При пространственной разметке размечаются отдельные линии, расположенные по р; зличным направлениям в пространстве. Это достигается использованием вспомогательной плоскости — разметочной плиты.

Точные результаты разметки могут быть получены тщательной подготовкой поверхности для нанесения линий (предварительное шлифование) и применением более точного измерительного и разметочного инструмента. В связи с этим для лекальной разметки широко используются концевые меры длины с принадлежностями, а также угловые меры. С помощью их можно добиться высокой точности расположения рисок путем составления блоков любых размеров с гарантированной точностью 0,001 мм. Для разметки концевые меры вставляются в специальную подставку, превращающую их в штангенрейсмас с плоской чертилкой. Можно пользоваться концевыми мерами и без применения этой полтавки, подкладывая под нижнюю плоскость чертилки блоки необходимых размеров. Разметка окружностей также может быть произведена концевыми мерами. Для нанесения угловых рисок, кроме угловых мер, применяются универсальные и оптические угломеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...