17.11.2021г.
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна.
ГРУППА № 401 тема урока: " Всемирные экономические отношения."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Всемирные экономические отношения.
В процессе хозяйственной деятельности человека в мире складываются определенные взаимоотношения. В том случае, когда они направлены на обмен товаров и услуг, особое значение приобретает понятие «всемирные экономические отношения».
Всемирные экономические отношения – это словно связующее звено между национальными хозяйствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства, которые основываются на международном разделении труда.
Рассматривая территориальную структуру международных экономических отношений, необходимо отметить, что развитые страны, благодаря своему активному экспорту товаров и услуг, занимают лидирующее положение. Большинство из них получили название «страны с открытой экономикой».
Международные экономические отношения (МЭО) — экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства.
Включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения. Лидирующей формой международных экономических отношений являются валютно-финансовые отношения.
В современном мире особенно актуальным является глобализация и регионализация международных экономических отношений. Доминирующая роль в установлении мирового экономического порядка принадлежит транснациональному капиталу и международным институтам, среди которых важная роль принадлежит Всемирному Банку и Международному валютному фонду (МВФ). В результате международного разделения труда сформировались мировые полюса экономического и технологического развития (Североамериканский, Западноевропейский и Азиатско-Тихоокеанский). Среди актуальных проблем международных экономических отношений выделяются проблемы создания свободных экономических зон, международных транспортных коридоров и интернет-экономики. За последнее время, в мире широкое распространение получила новая форма внешнеэкономических отношений – это создание на территории страны свободных экономических зон. По своей сути, свободная экономическая зона – это есть не что иное, как территория с выгодным географическим положением, для которой устанавливают особый льготный и таможенный режим, с целью привлечения иностранного капитала. Правительство стран, создавая свободные экономические зоны, ставит перед собой определенные задачи: активизация деятельности предприятий, расположенных на их территории; развитие внешнеэкономических связей; расширение экспорта и импорта. На сегодняшний день, в мире насчитывается около 3 тысяч свободных экономических зон.
К важнейшим формам международных экономических взаимоотношений относят: мировую торговлю; международные финансовые отношения; международное производственное сотрудничество; научно-техническое сотрудничество и международный туризм.
К старейшим формам международных отношений относят мировую торговлю. Она характеризуется внешнеторговым оборотом, товарной структурой и географическим распределением.
Всемирные экономические отношения – это словно связующее звено между национальными хозяйствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства, которые основываются на международном разделении труда.
К важнейшим формам международных экономических связей относят: мировую торговлю; международные финансовые отношения; международное производственное сотрудничество; научно-техническое сотрудничество и международный туризм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий