22.11.2021, 22.11.2021г.
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППЫ: № 412, № 301, № 411
22.11.2021г. ГРУППА № 412 темы уроков: " Общие сведения об электрических аппаратах."
" Дифференцированный зачет."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Общие сведения об электрических аппаратах.
Электрический аппарат — электротехническое устройство, предназначенное для управления электрическими и неэлектрическими устройствами, а также для защиты этих устройств от режимов работы, отличных от нормального.
Ввиду большого разнообразия электрических аппаратов и возможности выполнения одним аппаратом нескольких различных функций нет возможности провести строгую классификацию их по какому-то признаку. Обычно электрические аппараты разделяют по основной выполняемой ими функции. Таким образом, можно выделить группы
По назначению
Коммутационные
Коммутационные аппараты служат для различного рода коммутаций (включений, отключений). К коммутационным аппаратам относятся разъединители, рубильники, переключатели, силовые выключатели и т. д.
Защитные
Защитные аппараты предназначены для защиты электрических цепей от ненормальных режимов работы, таких как, например, перегрузка или короткое замыкание, нарушение последовательности фаз, обрыв фазы. К защитным аппаратам относятся различного рода автоматы и предохранители, а также защитные реле — например, реле контроля фаз, дифференциальные реле и др.
Ограничивающие
Основное предназначение ограничивающих электрических аппаратов — ограничение токов короткого замыкания и перенапряжений. К этим аппаратам относятся реакторы, разрядники, ограничители перенапряжений.
Пускорегулирующие
Пускорегулирующие аппараты предназначены для управления различного рода электроприводами или для управления промышленными потребителями энергии. К этой группе относятся контакторы, пускатели, реостаты и пр.
Контролирующие
Задача контролирующих аппаратов — контроль заданных параметров (напряжение, ток, температура, давление и пр.). К этой группе относятся реле и датчики.
Регулирующие
Аппараты этой группы служат для регулирования заданного параметра системы. К ним относятся, например, стабилизаторы.
По напряжению
- Аппараты низкого напряжения (до 1 кВ)
- Аппараты высокого напряжения (1 кВ и выше)
По роду тока
По другим признакам
К этим признакам можно отнести исполнения, быстродействие, границы защищаемых или контролируемых участков и пр.
Требования к электрическим аппаратам
Каждый электрический аппарат должен удовлетворять ряду требований. К этим требованиям относятся:
Термическая стойкость
Аппарат должен длительное время выдерживать нагревание, происходящее за счет протекания по нему электрического тока.
Электродинамическая стойкость
Аппарат должен выдерживать кратковременные не номинальные режимы электрической сети, такие, как короткое замыкание или перегрузка.
Другие требования
К ним относятся ряд индивидуальных требований, касающихся специфики работы аппарата. Кроме того, аппарат должен иметь по возможности меньшие габариты, массу и стоимость, он должен быть простым в эксплуатации и быть надежным.
23.11.2021г. ГРУППА № 412 Дифференцированный зачет сдается преподавателю в устной форме по всему изученному материалу.
22.11.2021г. ГРУППА № 301 тема урока: " Последовательное соединение."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Последовательное и параллельное соединения в электротехнике — два основных способа соединения элементов электрической цепи. При последовательном соединении все элементы связаны друг с другом так, что включающий их участок цепи не имеет ни одного узла. При последовательном соединении проводников сила тока во всех проводниках одинакова. При этом общее напряжение в цепи равно сумме напряжений на концах каждого из проводников.
При последовательном соединении проводников сила тока в любых частях цепи одна и та же: (так как сила тока определяется количеством электронов, проходящих через поперечное сечение проводника, и если в цепи нет узлов, то все электроны в ней будут течь по одному проводнику).
Полное напряжение в цепи при последовательном соединении, или напряжение на полюсах источника питания, равно сумме напряжений на отдельных участках цепи: .
22.11.2021г. ГРУППА № 411 темы уроков: " Постоянный ток.", " Характеристики электрической цепи."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Постоя́нный ток — электрический ток, который с течением времени не изменяется по величине и направлению.
Постоянный ток является разновидностью однонаправленного тока. Однонаправленный ток — это электрический ток, не изменяющий своего направления. Часто можно встретить сокращения DC от первых букв английских слов, или символом , или —
Величина постоянного тока и электрического напряжения для любого момента времени сохраняется неизменной.
При постоянном токе через каждое поперечное сечение проводника в единицу времени протекает одинаковое количество электричества (электрических зарядов).
Постоянный ток — это постоянное направленное движение заряженных частиц в электрическом поле.
В каждой точке проводника, по которому протекает постоянный ток, одни элементарные электрические заряды непрерывно сменяются другими, совершенно одинаковыми по сумме электрическими зарядами. Несмотря на непрерывное перемещение электрических зарядов вдоль проводника, общее пространственное их расположение внутри проводника как бы остаётся неизменным во времени, или стационарным.
Переносчиками электрических зарядов являются:
- в металлах — свободные электроны;
- в электролитах — ионы: катионы и анионы;
- в газах — ионы и электроны;
- в вакууме — электроны, образовавшиеся при электронной эмиссии;
- в полупроводниках — электроны и дырки.
Постоянное движение электрических зарядов создаётся и поддерживается сторонними силами, которые могут иметь химическую (в гальванических элементах), электромагнитную (динамо-машина постоянного тока), механическую (электрофорная машина) или иную (например, радиоактивную в стронциевых источниках тока) природу. Во всех случаях источник тока является преобразователем энергии сторонних сил в электрическую.
Электрическое поле, сопутствующее постоянному току в проводнике и в соответствии с этим стационарное распределение в нём электрических зарядов, называется стационарным (неизменным во времени) электрическим полем.
Электрические заряды в стационарном электрическом поле нигде не накапливаются и нигде не исчезают, так как при всяком пространственном перераспределении зарядов неизбежно должно было бы измениться стационарное электрическое поле и соответственно ток перестал бы быть постоянным по времени.
Для стационарности поля и тока требуется, чтобы электрические заряды нигде не накапливались и нигде не терялись, а перемещались непрерывным и равномерным потоком вдоль проводников. Для этого необходимо, чтобы проводники совместно образовывали замкнутый на себя контур. В этом случае будет достигнуто непрерывное круговое равномерное движение электрических зарядов вдоль всего контура.
Постоянный электрический ток может существовать только в замкнутом на себя контуре, состоящем из совокупности проводников электричества, в котором действует стационарное электрическое поле.
Величина постоянного тока и электрического напряжения для любого момента времени сохраняется неизменной.
При постоянном токе через каждое поперечное сечение проводника в единицу времени протекает одинаковое количество электричества (электрических зарядов).
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ.
Электрической цепью называется совокупность электротехнических устройств, создающих замкнутый путь электрическому току. Она состоит из источников (генераторов) энергии, приемников энергии (нагрузки) коммутирующей, измерительной аппаратуры и соединительных проводов.
ЭДС, токи и напряжения, изменяющиеся во времени, обозначаются строчными латинскими буквами е, i, u, а ЭДС, токи и напряжения, неизменные во времени, обозначаются заглавными латинскими буквами E, I, U.
Графическое изображение электрической цепи называется электрической схемой. В схеме различают ветви, узлы и контуры. Ветвь – это часть схемы, состоящая из последовательно соединенных источников, приемников и других элементов цепи, и через них протекает одинаковый ток. Узел – точка схемы, в которой соединены не менее трех ветвей (ветви начинаются и заканчиваются на узлах цепи). Контур – замкнутый путь по элементам схемы.
При расчетах электрических цепей необходимо задаться направлениями токов, напряжений и ЭДС. Эти направления указывают на схемах стрелками.
За направление тока принято направление движения положительных зарядов, т. е. стрелка у тока направлена от большего потенциала к меньшему потенциалу. Направление напряжения в приемнике всегда указывают в ту же сторону, что и у тока
Любая электрическая цепь в общем случае может характеризоваться тремя параметрами: сопротивлением R, индуктивностью L и емкостью С.
Сопротивление R характеризует способность цепи преобразовывать электромагнитную энергию в тепловую.
Величина сопротивления любого элемента цепи определяется как отношение постоянного напряжения на этом элементе к постоянному току в нем и измеряется в омах (Ом):
. (1.1)
Величина, обратная сопротивлению, называется проводимостью. Она обозначается G и измеряется в сименсах (См):
.
Индуктивность L характеризует способность цепи накапливать энергию магнитного поля. Такой способностью обладают любой проводник с током или система проводов.
Емкость С характеризует способность цепи накапливать энергию электрического поля.
Эта энергия не преобразовывается в тепловую энергию, а существует в цепи в виде некоторого запаса. Если напряжение между проводами отсутствует, то и запаса энергии электрического поля в цепи нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий