24.11.2021г.
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА № 410 темы уроков:" Изображение зубчатых передач.", практическое занятие:
"Изображение резьбовых соединений."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Изображение зубчатых передач.
При выполнении чертежей зубчатых передач применяют условные изображения зубчатых передач и зубчатых колес по ГОСТ 2.402—68. Зубья зубчатых колес вычерчивают только в осевых разрезах и показывают всегда нерассеченными. В остальных случаях зубчатый венец ограничивают поверхностями вершин, которые показывают сплошными основными линиями, в том числе и в зоне зацепления. По впадинам зубьев проводят сплошную тонкую линию. Штрихпунктирной линией изображают начальную окружность, диаметр которой
где т — модуль (линейная величина, в п раз меньшая окружного шага зубьев); z — число зубьев колеса. Значения модуля стандартизованы.
Диаметр окружности вершин da и диаметр окружности впадин можно вычислить по формулам:
Вопросы расчета и проектирования зубчатых колес и передач рассматриваются в курсах теории механизмов и машин, деталей машин. После их изучения может осмысленно заполняться таблица параметров, приводимая на чертежах. Приведем основные определения зубчатых зацеплений. В зубчатой передаче движение передается с помощью зацепления пары зубчатых колес, меньшее из которых называется шестерней, большее — колесом. Термин «зубчатое колесо» относится как к шестерне, так и к колесу. Параметры шестерни принято обозначать с индексом 1, параметры колеса — с индексом 2.
Зубчатые передачи подразделяют в зависимости:
- • от расположения геометрических осей валов с зубчатыми колесами на цилиндрические (при параллельных осях), конические (при пересекающихся осях) и винтовые (при скрещивающихся осях); реечную передачу рассматривают как частный случай цилиндрической зубчатой передачи с колесом, диаметр которого равен бесконечности;
- • расположения зубьев на ободе колеса на прямозубые, косозубые, шевронные и с круговыми зубьями;
- • формы профиля зуба — эвольвентные, циклоидальные и с зацеплением Новикова;
- • взаимного расположения колес — с внешним или внутренним зацеплением;
- • числа ступеней передачи — одно- и многоступенчатые;
- • характера движения валов — рядовые и планетарные.
- Практическое занятие:"Изображение резьбовых соединений."
- Изучить материал по следующей ссылке: https://lms.kgeu.ru/pluginfile.php?file=%2F2876%2Fmod_resource%2Fcontent%2F4%2FЗанятие%20№%201..pdf и составить краткий конспект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий