пятница, 19 ноября 2021 г.

                                                                       19.11.2021г

ПРЕДМЕТ: "ОСНОВЫ  МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБЩЕСЛЕСАРНЫХ РАБОТ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 410 темы уроков: "Приемы резания металла.", " Опиливание."

Изучить материал и составить краткий конспект.


                                                 ПРИЕМЫ  РЕЗАНИЯ  МЕТАЛЛА.

Резание металла — операция разделения металла на части. В зависимости от формы и размеров заготовок и деталей резку осуществляют:

  • — вручную — ручными ножницами, ножовками, рычажными ножницами и труборезами;
  • — механическим способом — при помощи механических ножовок, дисковых пил, абразивных кругов и др.

Сущность процесса резания ножницами заключается в отделении частей металла под давлением пары режущих ножей. Разрезаемый лист помещают между верхним и нижним ножами. Верхний нож, опускаясь, давит на металл и разрезает его. Большое давление, испытываемое лезвиями при резании, требует большого угла заострения режущей кромки. Чем тверже металл, тем больше угол заострения лезвий: для мягких металлов он равен 65°, для металлов средней твердости — 70—75° и для твердых — 80—85°.

Ручные рычажные ножницы применяют для разрезания листовой стали толщиной до 4 мм, алюминия и латуни до 6 мм. Верхний шарнирно закрепленный нож приводится в действие от рычага. Нижний нож — неподвижный. Ножницы обеспечивают получение реза без вмятин, прорезов по краю и достаточную точность.

Ручная ножовка применяется для разрезания толстых листов полосового, круглого и профильного металла, а также для прорезания шлицов, пазов, обрезки и вырезки заготовок по контуру и других работ.Ручная ножовка состоит из стальной рамки (станка) и ножовочного полотна, закрепленного в хвостовиках. Один хвостовик с ручкой и неподвижной головкой, другой — имеет подвижную головку и натяжной винт с барашковой гайкой для натяжения режущего полотна.

Ножовочное полотно (режущая часть ножовки) представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из ребер (иногда на обоих). Каждый зуб ножовочного полотна имеет форму клина (резца). Стружка должна размещаться в пространстве между двумя соседними зубьями (в стружечном пространстве) до тех пор, пока острие зуба не выйдет из пропила.

Шаг зубьев принимается, мм:

  • — для мягких и вязких металлов (медь, латунь) — 0,8—1;
  • — для твердых металлов (сталь, чугун) — 1,25;
  • — для мягкой стали — 1,6.

Для слесарных работ пользуются преимущественно ножовочными полотнами с шагом 1,25 мм, при котором на длине полотна насчитывается около 20 зубьев.

Приемы резки ножовкой. На заготовку предварительно наносят разметочную риску, затем заготовку зажимают в слесарных тисках в горизонтальном положении и трехгранным напильником по разметочной риске делают неглубокий пропил для лучшего направления ножовочного полотна. Предварительно полотно смазывают маслом. Процесс резки ручной ножовкой состоит из двух ходов:

  • — рабочего, когда ножовка перемещается вперед от работающего;
  • — холостого, когда ножовка перемещается назад по направлению к работающему.
О                                                           ОПИЛИВАНИЕ  МЕТАЛЛА.   

Опиливанием называется слесарная операция, при которой снимают тонкие слои материала с поверхности заготовки с помощью напильника.

Напильник — это многолезвийный режущий инструмент, обеспечивающий сравнительно высокую точность и малую шероховатость обрабатываемой поверхности заготовки (детали).Материалом для напильников всех видов является углеродистая инструментальная сталь, начиная с марок У7 или У7А и кончая марками У13 или У13А.

Опиливанием придают детали требуемую форму и размеры, пригоняют детали друг к другу при сборке и выполняют другие работы. С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия различной формы, поверхности, расположенные под разными углами ,и т. д.

Для того чтобы удобнее держать напильники при работе, на его хвостовик насаживают деревянную ручку (рукоятку), изготовленную из клена, ясеня, березы, липы или прессованной бумаги; последние лучше, так как не раскалываются. 

Припуски на опиливание оставляют небольшие — от 0,5 до 0,025 мм. Погрешность при обработке может быть от 0,2 до 0,05 мм и в отдельных случаях — до 0,005 мм.











Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...