23.11.2021г.
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБЩЕСЛЕСАРНЫХ РАБОТ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА: № 410 темы уроков: " Классификация напильников. Правила работы напильником." "Сверление, зенкование."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Классификация напильников. Правила работы напильником.
Основная классификация напильников, согласно госстандарта ГОСТ 23726-79 осуществляется по виду использования и подразделяет инструменты на 5 основных групп:
Так же, виды напильников различают по насечке – им присваиваются номера по классам от 0 до 5.Выглядит инструмент абсолютно безопасно, но есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
- не допускать касания рукоятки о деталь — ручка может соскочить, а это приведет к травме,
- не поджимать пальцы под напильник — можно порезаться об острые края детали,
- не сдувать и не стряхивать руками стружку — она впивается в кожу. Лучше удалять щеткой или тряпкой.
Эти простые правила помогут быстрее закончить работу и сохранить здоровье.
Есть четыре вида направления движения напильника: поперечным штрихом, продольным штрихом, перекрестным (косым) штрихом и круговым штрихом.
Поперечное опиливание
- Зажмите заготовку в тиски, так чтобы кромка металла была как можно ближе к губкам тисков.
- Напильник положите на кромку в диагональном направлении и одной рукой толкайте ручку напильника, а второй направляйте инструмент.
- При легком опиливании держите нос напильника большим и указательным пальцами; для более интенсивной и быстрой работы держите его всей кистью.
- Нажим делайте только при движении вперед (рабочий ход), затем поднимайте напильник для возвращения к следующему проходу.
- Работайте плавными равномерными движениями; избегайте качания напильника или ударов по кромке заготовки.
Продольное опиливание
- Зафиксировав заготовку, как показано на рисунке вверху, возьмите плоский напильник обеими руками на расстоянии нескольких сантиметров. Держите напильник перпендикулярно заготовке и параллельно опиливаемой поверхности.
- Тяните напильник к себе равномерным плавным движением от дальнего конца заготовки.
- Между проходами немного перемещайте напильник, так чтобы всегда работать чистым участком полотна. Если насечка засорилась, остановитесь и очистите ее специальной щеткой.
Опиливание внутренних углов
- Зажмите заготовку в тиски в таком положении, которое позволит удобно работать двумя руками. Одну грань трехгранного напильника поставьте на одну из сторон внутреннего угла.
- Толкайте напильник вперед, направляя его «из угла». Действуйте плавными движениями вперед, каждый раз возвращая инструмент в исходное положение.
- Стороны угла обрабатывайте по одной. Не «врезайтесь» в угол, чтобы не исказить его форму. Следите, чтобы грань напильника была перпендикулярна кромке, которую вы опиливаете.
Опиливание криволинейной кромки
- Зажмите заготовку в тиски, так чтобы изогнутая кромка располагалась вертикально, и опиливайте ее закругленной гранью полукруглого напильника. Нос напильника держите большим и указательным пальцами, большой сверху.
- Пилите при движениях вперед, поворачивая полотно по часовой стрелке на пол-оборота при движении вперед.
- Поворачивайте заготовку в тисках с частотой, необходимой для обеспечения равномерных плавных проходов.
Важно: для эффективности действия напильники должны быть чистыми. После каждых нескольких рабочих ходов напильника постукивайте его ручкой по верстаку, чтобы избавиться от металлических опилок, и при засорении насечки тщательно очищайте ее щеткой для чистки напильников. - Сверление, зенкование.
В работе слесаря по изготовлению, ремонту или сборке деталей механизмов и машин часто возникает необходимость получения в этих деталях самых различных отверстий. Для этого производят операции сверления, зенкования, зенкерования и развертывания отверстий.
Сущность данных операций заключается в том, что процесс резания (снятия слоя материала) осуществляется вращательным и поступательным движениями режущего инструмента (сверла, зенкера и т. д.) относительно своей оси. Эти движения создаются с помощью ручных (коловорот, дрель) или механизированных (электрическая дрель) приспособлений, а также станков (сверлильных, токарных и т.д.).
Сверление — это один из видов получения и обработки отверстий резанием с помощью специального инструмента — сверла.
Как и любой другой режущий инструмент, сверло работает по принципу клина. По конструкции и назначению сверла делятся на перовые, спиральные, центровочные и др. В современном производстве применяются преимущественно спиральные сверла и реже специальные виды сверл.На направляющей части расположены 2 винтовые канавки, по которым отводится стружка в процессе сверления. Направление винтовых канавок обычно правое. Левые сверла применяются очень редко. Узкие полосочки на цилиндрической части сверла называются ленточками. Они служат для уменьшения трения сверла о стенки отверстия (сверла диаметром 0,25–0,5 мм выполняются без ленточек).
Сверлами производят не только сверление глухих (засверливание) и сквозных отверстий, т.е. получение этих отверстий в сплошном материале, но и рассверливание — увеличение размера (диаметра) уже полученных отверстий. Перовые сверла являются наиболее простыми по конструкции. Они применяются при обработке твердых поковок, а также ступенчатых и фасонных отверстий.
Зенкованием называется обработка верхней части отверстий в целях получения фасок ил цилиндрических углублений, например, под потайную головку винта или заклепки. Выполняется зенкование с помощью зенковок или сверлом большего диаметра;
Комментариев нет:
Отправить комментарий