понедельник, 13 декабря 2021 г.

                                                               

                                                        13.12.2021г

 ПРЕДМЕТ : " ОСНОВЫ  ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ : № 301, № 411

ГРУППА № 301 тема урока: " Измерение сопротивления."

Изучить материал и составить краткий конспект.

При изготовлении, монтаже и эксплуатации электротехнических и радиотехнических устройств и установок необходимо изменять электрическое сопротивление.

В практике для измерения сопротивлений применяют различные методы в зависимости от характера объектов и условий измерения (например твердые и жидкие проводники, заземлители, электроизоляция); от требований к точности и быстроте изменения; от величины измеряемых сопротивлений.

Методы измерения малых сопротивлений существенно отлича­йся от методов измерения больших сопротивлений, так как в первом случае надо принимать меры для исключения влияния на ре­зультаты измерений сопротивления соединительных проводов, пе­реходных контактов.

Далее рассмотрим только те методы, которые в практике применяют наиболее часто.

Измерительные механизмы омметров. Для прямого измерения сопротивлений применяют магнитоэлектрические измерительные механизмы одно- и двухрамочные.

Однорамочный механизм, можно ис­пользовать для измерения сопротивлений. С этой целью в прибор вводят добавочный резистор с постоянным сопротивлением Rд и снабжают его источником питания (например, батареей сухих элементов). Измеряемое сопротивление Rx включается с измери­телем последовательно  или параллельно.

Наиболее точные результаты при измерении сопротивлений дают мостовые схемы, которые в практике применяют в различ­ных вариантах в зависимости от величин измеряемых сопротив­лений и требуемой точности измерения, который в практике называют «одинарным мостом». В данном случае в мостовую схему входят сопротивления R1;R2;R;Rx, которые образуют замкнутый контур. А, Б, В, Г из четырех ветвей (их называют «плечами моста»).

В одну диагональ схемы включен источник постоянного тока, в другую — гальванометр с двусторонней шкалой (нуль в середи­не шкалы).

Предположим, что при некотором сопротивлении Rx другие сопротивления подобраны так, что ток в измерительной диагона­ли Iг = 0, т. е. потенциалы VБ и Vr одинаковы при замкнутых выключателях K1 и К2. В этом случае I1=I2;Ix=I;I1R1=IxRx;I2R2=IR.

Используя эти равенства, нетрудно получить выражение для измеряемого сопротивления RX = RR1/R2. Если сопротивления R1 и R2 одинаковые по величине, то RX = R. В приборе промышленного изготовления R — это набор резисторов (магазин сопротивле­ний), составленный по декадному принципу. На верхней крышке расположены переключатели, с помощью которых можно набрать в известных пределах любую величину сопротивления с точно­стью, которая определяется самой малой ступенью изменения сопротивления.

Для расширения пределов измерения величины R1 и R2 подби­рают так, чтобы их отношение можно было изменить тоже по десятичной системе (например, R/R2= 100; 10; 1; 0,1; 0,01; 0,001; 0,0001).

Одинарные мосты применяют в основном для измерения сред­них сопротивлений. При измерении малых сопротивлений измеря­емый элемент включают по особой схеме или применяют специ­альные мосты, предназначенные для этой цели.

13.12.2021г ГРУППА № 411 темы уроков: " Основные электрические и магнитные                                                                              величины.",   "Параметры цепей постоянного тока."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                  Сила электрического тока в 1А – это величина, равная отношению заряда в 1 Кл, прошедшего за 1с времени через поверхность (проводник), к времени прохождения заряда через поверхность. Для протекания тока необходимо, чтобы цепь была замкнутой.

Сила тока измеряется в амперах. 1А=1Кл/1c

В практике встречаются

1кА = 1000А

1мА = 0,001А

1мкА = 0,000001А

Электрическое напряжение – разность потенциалов между двумя точками электрического поля. Величина электрического потенциала измеряется в вольтах, следовательно, и напряжение измеряется в вольтах (В).

1Вольт – напряжение, которое необходимо для выделения в проводнике энергии в 1Ватт при протекании по нему тока силой в 1Ампер.

Единица измерения напряжения электрического тока представляет собой следующее отношение 1В=1Вт/1А.

В практике встречаются следующие варианты единиц измерения электрического потенциала, а точнее разности потенциалов:

  • 1кВ = 1000В
  • 1мВ = 0,001В

Электрическое сопротивление – характеристика проводника препятствовать протеканию по нему электрического тока. Определяется как отношение напряжения на концах проводника к силе тока в нем. Измеряется в омах (Ом). В некоторых пределах величина постоянная.

1Ом – сопротивление проводника при протекании по нему постоянного тока силой 1А и возникающем при этом на концах напряжении в 1В.

Электрической емкостью называется способность проводника накапливать электрический заряд.

Емкость измеряется в фарадах (1Ф).

1Ф = 1Кл/1В

1Ф – это емкость конденсатора между обкладками которого возникает напряжение 1В при заряде в 1Кл.

В практике встречаются

1пФ = 0,000000000001Ф

1нФ = 0,000000001Ф

Индуктивность – это величина, характеризующая способность контура, по которому протекает электрический ток, создавать и накапливать магнитное поле.

Индуктивность измеряется в генри.

1Гн = (В*с)/А

1Гн – величина, равная ЭДС самоиндукции, возникающей при изменении величины тока в контуре на 1А в течение 1секунды.

В практике встречаются

1мГн = 0, 001Гн

Электрическая проводимость – величина, показывающая способность тела проводить электрический ток. Обратная величина сопротивлению.

Электропроводность измеряется в сименсах.

1См = Ом-1

Магнитное поле — вид материи, характеризующийся воздействием на движущиеся электрически заряженные частицы с силой, пропорциональной заряду этой частицы и ее скорости. Магнитное поле в пустоте, воздухе и других немагнитных средах определяется во всех точках векторами магнитной индукции В и напряженности магнитного поля Н, а в ферромагнитных материалах — векторами индукции В, напряженности Н и намагниченности М.

Магнитная индукция В — векторная величина, определяющая силу, действующую на движущуюся заряженную частицу со стороны магнитного поля в данной его точке. Магнитная индукция численно равна отношению силы Fc, действующей на заряженную частицу, к произведению заряда q и составляющей скорости v частицы, пер-

F

пендикулярной к вектору силы, т.е. В = —. Силу, действующую

qv

на элемент длины dl прямолинейного проводника с током, определяют по закону Ампера: Fc = ВIdl. Откуда значение магнитной индукции 

Единица магнитной индукции Тесла.

Напряженность магнитного поля Н — векторная величина, равная геометрической разности магнитной индукции В, деленной на магнитную постоянную р0, и намагниченности М вещества, т.е.

Векторы В и Н необязательно совпадают друг с другом по направлению. Несовпадение может быть в анизотропных (в магнитном отношении) материалах, у которых величина р зависит от направления вектора Н. Большинство практических расчетов производят в предположении совпадения векторов В и Н.

Физический смысл вектора Н определяется законом Био—Са- вара—Лапласа: элемент тока Idl в однородной среде создает в точке, находящейся на расстоянии R от элемента тока Idl (рис. 5.2), магнитное поле с напряженностью 

Рис. 5.2

Единица напряженности магнитного поля такова:

Величина напряженности магнитного поля Н не зависит от магнитных свойств среды. Однако вдоль контура интегрирования (при его совпадении с линией вектора напряженности магнитного поля) на границе сред с различными магнитными проницаемостями напряженность Н меняется скачком.

Связь напряженности магнитного поля Н и намагниченности магнитного материала М выражается через коэффициент пропорциональности, называемый магнитной восприимчивостью % = М/Н, который зависит не только от напряженности магнитного поля, но и от рода материала и его состояния (температуры и т.д.     ПАРАМЕТРЫ  ЦЕПЕЙ  ПОСТОЯННОГО  ТОКА.  Независимо оттого, из каких частей состоят электрические цепи, их объединяет одно – их составляющие должны производить, передавать или потреблять электричество.   Элементы подразделяются на пассивные и активные. К первым из них относят всё, что потребляет или передает электроэнергию: лампы, нагревательные элементы, электродвигатели и т.д. Ко вторым – источники, вырабатывающие электроэнергию: генераторы, аккумуляторы, солнечные батареи и т.д. Также элементы делятся на двухполюсные (те, которые имеют 2 вывода) и многополюсные (те, которые имеют 4 и более вывода). В качестве примера двухполюсника можно привести резистор. В качестве четырехполюсника – повышающий или понижающий трансформатор.Обязательными составляющими цепи являются:

  1. Источник (Source) – в большинстве случаев аккумулятор, гальванический элемент или генератор. Изредка – ветрогенераторы и солнечные батареи.
  2. Проводник (Conductor) – необходим для передачи электроэнергии от источника к электропотребителю.
  3. Потребитель электроэнергии (Load, consumer) (чаще всего в быту это осветительные приборы, двигатели, нагревательные приборы, электроника, бытовая техника, такая как компьютеры, пылесосы, стиральные машины).
  4. Замыкающее/размыкающее устройство (Switch) или выключатель.

При чтении схем и расчетах пользуются следующими понятиями: контур, узел и ветвь.

  • Ветвью называют участок с одним или несколькими компонентами, соединенными последовательно.
  • Узлом называют место соединения двух и более ветвей.
  • Контуром называется совокупность ветвей, которые образуют для тока замкнутый путь. При этом один из узлов в контуре должен являться и началом, и концом пути, а остальные узлы должны встречаться не более одного раза.

  













































































































































































































































































































































































































































































                                              13.12.2021г

                                                       13.12.2021г.



                                                                  13.12.2021г




















13.12

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...