четверг, 31 марта 2022 г.

                                                                        31.03.2022г.

ПРЕДМЕТ: " Техническая  механика с основами технического измерения."

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна.

ГРУППА № 410

 Темы уроков: практическая работа " Выполнение сборочно-разборочных работ несложных узлов.", изучить материал по следующей ссылки:https://www.art-talant.org/publikacii/56820-tehnologicheskiy-process-sborochno-razborochnyh-rabot   и составить конспект.

" Классификация методов измерений.", " Измерительные средства."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                                    Классификация методов измерений.

В основе каждого измерения лежит определенный принцип измерения, который представляет собой совокупность физических явлений, используемых для получения результата в виде измерительной информации о значении измеряемой физической величины.

Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений.

Методы измерений классифицируют по нескольким признакам.

1/ По общим приемам получения результатов измерений различают прямойикосвенныйметоды измерения. Первый реализуется при прямом измерении, второй – при косвенном измерении.

2/ По условиям измерения различают контактный и бесконтактный методы измерения.

3/ По способу сравнения измеряемой величины с ее единицей для прямых измерений (при которых искомое значения физической величины находят непосредственно из опытных данных) можно выделить два основных метода:

· метод непосредственной оценки,

· метод сравнения с мерой.

Различия между двумя этими методами измерений заключаются в том, что метод непосредственной оценки реализуют с помощью приборов без дополнительного применения мер, а метод сравнения с мерой предусматривает обязательное использование овеществленной меры.

Мера – это средство измерений, воспроизводящее величину известного размера.

Метод непосредственной оценкизаключается в определении значения измеряемой величины непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия.

Например: взвешивание на циферблатных весах, определение размера детали с помощью микрометра или измерение давления пружинным манометром.

Измерения с помощью этого метода проводятся очень быстро и просто, однако точность измерений чаще всего оказывается невысокой из-за погрешностей, связанных с необходимостью градуировки шкал приборов и воздействием влияющих величин (непостоянство температуры, нестабильность источников питания и пр.).

Метод сравнения с мерой заключается в сравнении измеряемой величины с величиной, воспроизводимой мерой.

Метод сравнения с мерой характеризуется тем, что прибор фактически используют для определения разности измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. Для реализации этого метода можно использовать приборы с относительно небольшими диапазонами показаний, вплоть до вырожденной шкалы с одной нулевой отметкой.

Метод сравнения с мерой реализуется в нескольких разновидностях, среди которых различают:

- дифференциальный и нулевой методы измерений,

- метод совпадений,

- метод измерений замещением и метод противопоставления,

- метод измерений дополнением.

Дифференциальный и нулевой методы отличаются друг от друга в зависимости от степени приближения размера, воспроизводимого мерой, к измеряемой величине.

Дифференциальный метод измерений(дифференциальный метод) – метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, и при котором измеряется разность между этими двумя величинами.

Фактически дифференциальный метод измерений – это метод сравнения с мерой, в котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой.

Нулевой метод измерений(нулевой метод) – метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля.

Например: измерения массы взвешиванием на равноплечих рычажных весах с полным уравновешиванием чашек.

Метод совпадений – метод сравнения с мерой, в котором значение измеряемой величины оценивают, используя совпадение ее с величиной, воспроизводимой мерой (т.е. с фиксированной отметкой на шкале физической величины).

В зависимости от одновременности или неодновременности воздействия на прибор сравнения измеряемой величины и величины, воспроизводимой мерой, различают метод измерений замещением и метод противопоставления.

Метод измерений замещением(метод замещения) – метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины.

Например: взвешивание с поочередным помещением измеряемой массы и гирь на одну и ту же чашку весов.

Метод противопоставления – метод сравнения с мерой, в котором измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливают соотношение между этими величинами.

Метод измерений дополнением(метод дополнения) – метод сравнения с мерой, в котором значение измеряемой величины дополняется мерой этой же величины с таким расчетом, чтобы на прибор сравнения воздействовала их сумма, равная заранее заданному значению. Метод дополнения может быть реализован как при замещении, так и при противопоставлении измеряемой величины и меры.

                                         ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ  СРЕДСТВА.

Сре́дство измере́ний — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. средство измерений определено как техническое средство, предназначенное для измерений. Формальное решение об отнесении технического средства к средствам измерений принимает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

По техническому назначению:

  • мера физической величины — средство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью;
  • измерительный прибор — средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне;
  • измерительный преобразователь — техническое средство с нормируемыми метрологическими характеристиками, служащее для преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или передачи;
  • измерительная установка (измерительная машина) — совокупность функционально объединённых меризмерительных приборовизмерительных преобразователей и других устройств, предназначенная для измерений одной или нескольких физических величин и расположенная в одном месте;
  • измерительная система — совокупность функционально объединённых меризмерительных приборовизмерительных преобразователейЭВМ и других технических средств, размещённых в разных точках контролируемого объекта и т. п. с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в разных целях;
  • измерительно-вычислительный комплекс — функционально объединённая совокупность средств измерений, ЭВМ и вспомогательных устройств, предназначенная для выполнения в составе измерительной системы конкретной измерительной задачи.

По степени автоматизации:

  • автоматические;
  • автоматизированные;
  • ручные.

По стандартизации средств измерений:

  • стандартизированные;
  • нестандартизированные.

По положению в поверочной схеме:

По значимости измеряемой физической величины:

  • основные средства измерений той физической величины, значение которой необходимо получить в соответствии с измерительной задачей;
  • вспомогательные средства измерений той физической величины, влияние которой на основное средство измерений или объект измерений необходимо учитывать для получения результатов измерений требуемой точности.

По измерительным физико- химическим параметрам:

  • для измерения температуры;
  • давления;
  • расхода и количества;
  • концентрации раствора;
  • для измерения уровня и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...