07.04.2022г
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА № 206
Темы уроков: " Страны Юго-Восточной Азии. Китай.", " практическая работа на тему : " Показать экономическую мощь Китая из средств массовой информации." предоставить материал для проверки преподавателю в виде таблицы., "Новые индустриальные страны."
Изучить материал и предоставить краткий конспект.
Страны Юго-Восточной Азии. Китай.
Китайская Народная Республика, согласно конституции, — социалистическое государство. Является великой державой — потенциальной сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета безопасности ООН.
Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.
Китайская экономика является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС). КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира») и один из главных рынков сбыта. Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.
В 2019 году занял второе место после США по расходам на НИОКР (526 млрд против 658 млрд $ США). В 2021 году поднялся на 12 место в Глобальном инновационном индексе. Дельта Жемчужной реки и Пекин расположились на второй и третьей строках в мировом рейтинге научно-технических кластеров.
Китай состоит в таких международных организациях, как ООН, АТЭС, G20, ВТО, ШОС, БРИКС. Он инициировал создание «Одного пояса и одного пути».
Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Председателем КНР является Си Цзиньпин (с 2013 года).Китай расположен в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере — с Монголией, на северо-западе — с Россией и Казахстаном, на западе — с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе — с контролируемым Пакистаном Гилгит-Балтистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге — с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км²[24]. Китай является второй по площади страной в Азии (после России четвёртой по площади страной в мире, уступая только России, Канаде и США (в зависимости от используемой методики площадь США может как превышать площадь Китая, так и уступать ей). Единый китайский часовой пояс — UTC+8.
Морское побережье Китая протянулось от границы с Северной Кореей на севере до границы с Вьетнамом на юге и имеет длину 14,5 тыс. км. Китай омывается Жёлтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом. Протяжённость страны с запада на восток (от Памира до Шанхая) — около 4,5 тыс. км, с севера на юг (от реки Амур по границе с Россией до южной оконечности острова Хайнань) — около 4,1 тыс. км.
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Обычно выделяют три крупных орографических региона:
- Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны;
- пояс гор и высоких равнин имеет высоты 200—2000 м, находится в северной части;
- низкие аккумулятивные равнины высотой ниже 200 м и невысокие горы на северо-востоке, востоке и юге страны, где проживает бо́льшая часть населения Китая.
Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Особенно большое значение имеют запасы нефти, угля, металлических руд и драг. металлов.
Китай имеет залежи многих полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, по запасам которого Китай уступает немногим странам, а по добыче занимает первое место в мире — 3561 млн т в 2013 году[. Месторождения сконцентрированы преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углём другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углём. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты. Китай также занимает первое место в мире как импортёр угля — 320 млн т ввезено в КНР в 2013 году.
Новые индустриальные страны.
Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
Исходные новые индустриальные страны:
- НИС «первой волны»: Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань (их ещё называют «4 азиатских тигра» или «4 азиатских дракона»); из латиноамериканских стран сюда относят Аргентину, Бразилию и Мексику.
Новейшие индустриальные страны:
- НИС «второй волны»: Индия, Малайзия, Таиланд, Чили;
- НИС «третьей волны»: Индонезия, Турция;
- НИС «четвертой волны»: Иран, Филиппины.
Перспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати:
Существует две основные модели НИС:
- Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;
- Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.
Общие черты новых и новейших индустриальных стран:
- демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у НИС 1 волны);
- ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;
- главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.
- экспортоориентированная экономика (Азиатская модель);
- активная интеграция (АТЭС, ЛАИ, МЕРКОСУР);
- образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;
- большое внимание уделяется образованию;
- использование высоких технологий;
- привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора
Комментариев нет:
Отправить комментарий