понедельник, 18 апреля 2022 г.

                                                                  20.04.2022г

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 306

Темы уроков:  практическая работа на тему: " Выполнить экономическую карту региона." и предоставить преподавателю для проверки,  " Страны Южной Америки.Бразилия.",  "Экономико-географическая характеристика Бразилии.", " Южная  Азия. Индия."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                                             Страны Южной Америки.Бразилия.

Брази́лия официально — Федерати́вная Респу́блика Брази́лия или Федеративная Республика Бразилии — суверенное государство в Южной Америке. Площадь — 8 515 767 км² (эквивалентна 47,3 % южноамериканской территории). Будучи пятой среди стран мира по площади и седьмой по численности населения (с более чем 209 млн жителей), Бразилия является крупнейшей страной Южной Америки как по территории, так и по численности населения и единственной страной мира с такой особенностью. Единственная португалоязычная страна во всей Америке, а также самая большая лузофонная страна на планете.

Столица — город Бразилиа. Другой вариант названия города — Бразилия — совпадает с русским произношением наименования страны.

Бразилия была колонией Португалии с момента высадки Педру Алвариша Кабрала на берегу Южной Америки в 1500 году до объявления независимости в 1822 году в виде Бразильской империи. Бразилия стала республикой в 1889 году, хотя двухпалатный парламент, сегодня называемый Конгрессом, уходит корнями к 1824 году, когда была ратифицирована первая конституция. Действующая конституция определяет Бразилию как федеративную республику, являющуюся союзом Федерального округа, 26 штатов и 5564 муниципалитетов.

Бразилия имеет девятую по величине номинального ВВП экономику в мире и седьмую по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Экономические реформы принесли стране международное признание. Бразилия состоит в таких международных организациях, как ООНG20ВТО и МЕРКОСУР, а также является одной из стран БРИКС.

Значительное влияние на культуру страны оказала Португалия, бывшая метрополия. Официальным и практически единственным разговорным языком страны является португальский. По вероисповеданию большинство бразильцев — католики, что делает Бразилию страной с самым многочисленным католическим населением в мире.

Денежная единица — бразильский реал.

                                Экономико-географическая характеристика Бразилии.

Бразилия - это самое крупное государство в Латинской Америке, обладающее наибольшим экономическим потенциалом и наиболее развитой промышленностью в регионе.

Площадь государства - 8512 тысяч кв.км.

Столица - г. Бразилиа.

Экономико-географическая характеристика Бразилии:

1) экономико-географическое положение: страна расположена в восточной и центральной частях Латинской Америки.

Граничит с государствами: Уругваем, Аргентиной, Парагваем, Боливией, Перу, Колумбией, Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Гвианой (уровень их экономического развития гораздо ниже, чем у Бразилии, за исключением Аргентины).

б)

· почвы: красные и красно-жёлтые ферраллитные, коричнево-красные ферраллитизированные, часть их заболочена;

· земельные ресурсы: часть земель занята под пастбища и обрабатываемые земли, значительная доля находится под тропическими и субтропическими лесами, почвы достаточно плодородны.

в)

· климат: страна расположена в нескольких климатических поясах - экваториальном, субэкваториальном и тропическом; температура лета - от +24 до +16 градусов Цельсия, температура зимы +24 градуса; осадки - от 1000 до 3000 мм и более;

· агроклиматические ресурсы: благоприятны для выращивания теплолюбивых многолетних и однолетних культур с наиболее длительными периодами вегетации (сахарный тростник, кофе, какао, каучуконосы, хлопчатник и т.д.).

Государство имеет обширную морскую границу на востоке, и омывается водами Атлантического океана, который является важнейшим транспортным путём и связывает Бразилию с Европой, Африкой и Северной Америкой.

2) природные условия и ресурсы.

· рельеф: преобладают равнины (Амазонская низменность, Бразильское плоскогорье);

· минеральные ресурсы: железная, марганцевая, урановые, полиметаллические руды, бокситы, олово, алмазы и т.д. Запасы богаты, но существуют трудности с добычей, т.к. часть их находится в труднодоступных и малонаселённых районах.

воды: реки Амазонка, Мадейра, Риу-Негру, Сан-Франсиску и др., много болот;

· водные ресурсы: очень богатые, обеспеченность ресурсами полного речного стока на душу населения составляет от 25 до 50 тысяч кубометров за год

· леса: 2/3 территории страны занимают влажные экваториальные и переменно-влажные леса;

· лесные ресурсы: очень богаты, обеспеченность лесными ресурсами на душу населения - 2.7 га.

3) население:

а) численность - 154 млн. человек, входит в первую пятёрку стран мира по количеству жителей;

б) плотность населения - наибольшая на востоке и юго-востоке страны (на побережье) от 10 до 200 человек/кв.км, меньше жителей в центре и на западе от 10 до 1 человека/кв.км;

в) тип воспроизводства - I; рождаемость - 26, смертность - 7, естественный прирост - 19 человек на 1000 жителей;

                                                                      Южная  Азия. Индия.

И́ндия  официальное название — Респу́блика И́ндия  — государство в Южной Азии. Население — 1 415 000 000 человек (9 марта 2022 г.), территория — 3 287 263 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает первое место в мире по численности населенияПерейти к разделу «#Численность, расселение» и седьмое по территории.Перейти к разделу «#Географическое положение»

Столица — Нью-Дели.

В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус.Перейти к разделу «#Языки»

Федеративное государствопарламентская республикаПремьер-министр — Нарендра Модипрезидент — Рам Натх Ковинд.Перейти к разделу «#Государственное устройство» Подразделяется на 28 штатов и 8 союзных территорий.Перейти к разделу «#Административное деление»

Индия граничит с Пакистаном на западе, с КитаемНепалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория Ладакх имеет границу с Афганистаном.Перейти к разделу «#Географическое положение»

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. В Индии зародились такие религии, как индуизмбуддизмсикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона. В XVIII — первой половине XIX века Индия постепенно была колонизирована Британской империей. В 1947 году, после многолетней борьбы, страна получила независимость. К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Насущными проблемами являются также высокий уровень коррупции и отсталая система здравоохранения.

Индия является потенциальной сверхдержавой, обладающей ядерным оружием. Она входит в такие международные организации, как ООНG20ВТОАссоциация регионального сотрудничества Южной АзииСодружество наций, а также БРИКС и ШОС.

Индия расположена на территории Южной Азии и занимает седьмое место в мире по площади (3 287 590 км², в том числе, суши: 90,44 %, водной поверхности: 9,56 %). Имеет сухопутные границы с Пакистаном на западе, с КитаемНепалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория Ладакх имеет границу с Афганистаном.

Речная сеть Индии — густая, но крупных озёр в стране немного.

Индия является федеративной республикой, состоящей из 28 штатов и 8 союзных территорий (включая национальный столичный округ Дели). Все штаты и три союзные территории (национальный столичный округ ДелиДжамму и КашмирПондичерри) имеют собственное избираемое правительство. Остальные пять союзных территорий управляются администратором, назначаемым центральной властью, и следовательно находятся под прямым управлением президента Индии. В 1956 году индийские штаты были реорганизованы согласно языковому признаку. С тех пор, административная структура практически не менялась.

Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами. В Индии существует более 700 округов. Округа в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы талуки.

По количеству населения (1,3 млрд человек) Индия занимает второе место в мире после Китая. Почти 70 % индийцев проживают в сельских регионах, хотя за последние десятилетия миграция в большие города привела к резкому увеличению городского населения. Самые большие города Индии — это Мумбаи (ранее Бомбей), ДелиКолката (ранее Калькутта), Ченнай (ранее Мадрас), БангалорХайдарабад и Ахмадабад. По культурному, языковому и генетическому разнообразию Индия занимает второе место в мире после Африканского континента. Средний уровень грамотности населения Индии составляет 64,8 % (53,7 % среди женщин и 75,3 % среди мужчин). Самый высокий уровень грамотности наблюдается в штате Керала (91 %), а самый низкий — в Бихаре (47 %). Половой состав населения характеризуется превышением количества мужчин над количеством женщин. Мужское население составляет 51,5 %, а женское — 48,5 %. Среднее по стране соотношение мужского и женского населения: 944 женщины к 1000 мужчин. Средний возраст населения Индии составляет 24,9 лет, а годовой прирост населения — 1,38 %; на 1000 человек в год рождается 22,01 детей. Согласно переписи населения 2001 года, дети до 14 лет составляли 40,2 % населения, лица в возрасте 15-59 лет — 54,4 %, 60 лет и старше — 5,4 %. Естественный прирост населения составил 2,3 %.

За пределами Индии проживает около 38 миллионов индийцев — крупнейшие общины в СШАВеликобританииАвстралииГерманииЯпонии и Канаде. Также незначительные по численности общины индийцев имеются в РоссииФранцииЮжной КорееАргентине и Китае.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...