четверг, 28 апреля 2022 г.

                                                             29.04.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

ГРУППА № 305

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

Темы уроков: " Внутренние экономические различия Китая.", " Страны Юго- Западной Азии. Турция." ,  "Страны Северной Африки. Египет."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект.      

                              Внутренние экономические различия Китая.

Территориальные контрасты в КНР выражены очень ярко. Они касаются и природы, и экономики, и уровня жизни населения. Большим своеобразием отличаются все 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 особых административных района (см. рисунок 80). Помимо пяти автономных районов с правами провинций, в Китае существуют также 30 автономных округов и 124 автономных уезда (сомона).

Подобная многоликость страны объясняется многими причинами; во-первых, обширностью территории и крайне разнообразными природными условиями; во-вторых, этнической пестротой населения и культурной спецификой самих ханьцев, которая заметно различается в зависимости от мест их проживания; в-третьих, неравномерностью заселения страны, различной степенью экономической освоенности территории.

Если взять за основу последнюю причину, в пределах Китая просматриваются контуры трех крупных экономических зон:

    1) наиболее развитое в социально-экономическом отношении Приморье, в состав которого входят в основном прибрежные провинции и города центрального подчинения, а также особые административные районы Сянган и Аомынь (здесь наблюдается наибольший приток иностранных инвестиций и расположены практически все так называемые особые экономические зоны);

    2) центральные провинции страны, являющиеся «вторым эшелоном» экономического возрождения Китая, которое связано прежде всего с увеличением производства топлива и энергии, химической продукции, сырья и полуфабрикатов, наукоемких отраслей;

    3) относительно слаборазвитые западные и северо-западные районы, где основу экономики по-прежнему составляют малопродуктивное сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

    Особый мир Китая — Тибет, где суровые условия высокогорья очень осложняют жизнь человека. Но и здесь развивается не только отгонное животноводство (разводят яков, овец, коз, лошадей, ослов, мулов), но и земледелие (голозерный ячмень, картофель, овощи). В Южном Тибете находится Лхаса — столица буддизма, административный и культурно-экономический центр Тибетского автономного района. В 2005 г. была введена в эксплуатацию железная дорога, связавшая Лхасу с остальным Китаем.

                                     Страны Юго- Западной Азии. Турция.

    Ту́рция  официально — Туре́цкая Респу́блика — государство в Западной Азии (97 %) и в Южной Европе (3 %). Население — 83,6 млн чел. (2021), площадь территории — 783 562 км² (занимает 19-е место в мире по численности населения и 36-е по территории). Унитарное государство. Государственный язык — турецкий.

    Турция имеет 14 границПерейти к разделу «#Границы».

    Современная Турция образовалась в 1923 году в результате распада Османской империи после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа, упразднения монархии и создания на территории восточной ФракииМалой Азии и Армянского нагорья турецкого национального государства. Прежде чем стать центром Османской империи, этот регион на протяжении истории составлял значительную часть древних государств: Хеттского царстваАссирииУрартуАрменииВизантииГрузии (Колхиды и Иберии), ПерсииРима и т. д.

    Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения — 19 610 долларов в год (2014). В 2014 году ВВП Турции по номиналу составил 806 млрд долл.; ВВП по ППС — 1508 млрд долл.; объём ВВП по номиналу на душу населения — 10 482 доллара в год.

    Член НАТО с 1952 года, Совета Европы с 1949 года, а также официальный кандидат в члены Евросоюза с 1999 года.

    Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Основное ядро территории Турции составляет полуостров Малая Азия, который она занимает полностью. Европейские владения Турции носят название Румелия. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

    На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, боратымраморкаменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.

    Турция — страна по большей части горная, поэтому климат часто имеет высотную зональность. В центральной части климат умеренный континентальный с жарким и сухим летом и достаточно холодной зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей климат средиземноморский с очень мягкой зимой. На Черноморском побережье климат морской с большим количеством осадков и прохладной зимой с редкими отрицательными температурами. На юго-востоке климат субтропический, по температурам близко подходящий к тропикам, пустынный с очень жарким летом.

    Основное население страны — турки. Во времена Османской империи этот народ использовал самоназвание османы .

    Согласно первой переписи населения, в 1927 году, в Турецкой республике проживало 13 464 564 человек, из которых 2 323 359 курды, черкесы, боснийцы и другие.

    В 2000 году Турецкая Республика приобрела официальный статус страны — кандидата в члены Евросоюза. Член НАТО с 1952 года.

    Кавказский регион — один из важнейших пунктов внешней политики Турции, которую министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу стремится построить на лозунге «стратегическая глубина» и на теориях мягкой силы и взаимозависимости.

    Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, сферы услуг — 51 %.

    На 2018 год Турция занимает 18-е место в мире по экономической мощи.

    В структуре экспорта преобладает готовая продукция, в том числе машины, транспорт и оборудование (до 33 %), продукция лёгкой промышленности, в том числе одежда, обувь (18,2 %), металлы и сплавы, в том числе сталь и прокат (11,6 %), химические изделия, в том числе покрышки и пластмассы (8,8 %). Так же экспортируются золото и ювелирные изделия, различные сельхозтовары (фрукты, орехи, зерновые, табак). Главные покупатели: Германия 10 %, Великобритания 6,1 %, Италия 5,6 %, ОАЭ 5,5 %, Ирак 5,4 % и США 5,3 %; доля России 1,9 %.

    Страна импортирует главным образом машины, электронику и запасные части (22,6 %), металлы и сплавы (13,5 %), транспортные средства (11 %), золото (8 %), а также сельскохозяйственное и химическое сырьё. Главные поставщики: Китай 11 %, Германия 10 %, Россия 6,2 %, Италия 5,3 %, США 5,3 %.

    По состоянию на 2017 год страна занимает 29-е место по размеру внешнего долга в размере $429,6 млрд.

                             Страны Северной Африки. Египет.

    Еги́пет - официальное название — Ара́бская Респу́бликатрансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Синайский полуостров).

    На северо-востоке граничит с Израилем и частично признанным государством Палестиной, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией. На севере территория страны омывается водами Средиземного моря, на востоке — Красным морем, при этом оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.

    Египет граничит на западе с Ливией, на юге — с Суданом, на востоке — с Палестинской автономиейИзраилем, имеет также морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.

    Омывается на севере Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Египту принадлежит один из самых крупных искусственно сооружённых каналов — Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, открывая тем самым короткий путь из Атлантического в Индийский океан.

    По территории Египта с юга на север протекает одна из двух величайших по протяжённости рек в мире — Нил.

    Полезные ископаемые

    Недра страны содержат запасы нефтиприродного газажелезной рудыфосфатовизвестнякамарганцацинкасвинца.

    Внутренние воды

    Река Нил, одна из самых больших рек в мире (6853 км). Эта великая река и стала колыбелью цивилизации в регионе.

    Почва и растительность

    Около 96 % территории страны занимают пустыни, 4 % приходится на дельту и долину реки Нил.

    Животный мир

    Для фауны Египта характерны газелилисытушканчикигиенышакалыбегемотыкрокодилыверблюды, большое количество птицнасекомыхящериц и змей.


    Египет находится в пределах субтропического (Малая часть) и тропического (большая часть) климатических поясов. В государстве преобладает тропический пустынный климат.

    Египетское лето очень жаркое, днём столбик термометра местами может приближаться к 50-градусной отметке в тени, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур достаточно велики. Межсезонные перепады температур не такие большие. На побережьях суточные и сезонные колебания несколько меньше, чем в глубине территории. Зимы в Египте более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20—25 °C. Ночи холодные, температура в среднем составляет 10 °C, а в пустынях возможны и слабые заморозки (до −5 °C).

    Осадков выпадает очень мало (до 25 мм в год), только на крайнем севере Египта и в горах Синайского полуострова количество осадков доходит до 200 мм в год.

    Египет — республика. Глава государства — президент, который одновременно является и главнокомандующим вооружёнными силами. Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — однопалатное Национальное собрание.

    Общая численность около 380 тыс. чел., из них около 300 тыс. служат в Сухопутных войсках, около 45 тыс. — в ВМС и около 35 тыс. — в ВВС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...