понедельник, 11 апреля 2022 г.

                                                               12.04.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 206

Темы уроков:  " Экономико- географическая характеристика Республики Конго.", "Южная Африка. ЮАР."  ,"Экономико- географическая характеристика ЮАР.",""Экономико- географическая характеристика  Австралии."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект.  

                                                                      ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА КОНГО.

Природные ресурсы — крупнейшие в мире запасы кобальтагерманиятанталаалмазов, крупнейшие в Африке запасы уранавольфрамамедицинкаолова, запасы бериллиялитияниобия, значительные месторождения нефтиугляруд железамарганцазолотасеребрабокситов. Лидер по поставке природного малахита[. Крупные ресурсы гидроэнергии, леса.

После завершения гражданских войн экономическое положение страны начало улучшаться с 2002 года. Власти ДРК возобновили отношения с международными финансовыми организациями и со странами, оказывающими помощь. Восстановление работ в горнодобывающем секторе, основном источнике экспортных доходов, привело к увеличению ВВП в 2006-08 годах. Однако с конца 2008 года падение спроса и цен на ключевые экспортные товары ДРК привело к новому застою в экономике страны.

ВВП на душу населения, по данным МВФ, в 2017 году — около 790 долл. (185-е место в мире).

Промышленность — горнорудная (алмазызолотомедькобальтцинк), потребительская продукция (текстильобувьсигареты, пищевая продукция и напитки), лесоматериалы.

Сельское хозяйство — кофесахарпальмовое маслокаучукчайхининкассава (тапиока), бананыкорнеплодыкукуруза, фрукты; животноводство развито слабо.

Экспорт (8,3 млрд долл. в 2017) — медь, кобальт, алмазы, золото, лесоматериалы, сырая нефть, кофе.
Основные покупатели экспорта (в 2017): Китай — 39,7 %, Бельгия — 21,7 %, Южная Корея — 7,2 %, Саудовская Аравия — 7,1 %.

Импорт (5,0 млрд долл. в 2017) — продовольствие, машиностроительная продукция, транспортные средства, топливо.
Основные поставщики импорта (в 2017): Китай — 19,4 %, ЮАР — 9,9 %, Замбия — 10,6 %, Бельгия — 9 %.

Внешний долг — 5,324 млрд долл. (в 2017 году).

Официальной статистикой, однако, упущен главный пункт внешней торговли Конго — теневой экспорт танталового сырья. Правозащитными организациями и международной прессой активно освещается вопрос нелегальной торговли танталитом из Конго на чёрном рынке. В причастности к этому обвиняются крупнейшие мировые производители электроники, мафия, правительства соседних с Конго стран. 

Страна отличается значительным этнокультурным разнообразием (более 200 народов и народностей, 242 языка).

                                              ЮЖНАЯ  АФРИКА. ЮАР.

     ЮАР расположена на южной оконечности Африки. Длина береговой линии страны составляет 2798 км. ЮАР имеет площадь 1'221'038 км² и по этому показателю занимает 24-е место в мире. Высшая точка ЮАР — гора Нджесути в Драконовых горах.

В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана. На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато, называемое велд.

На восточном побережье до 30° ю. ш. преобладают саванна и галерейные леса вдоль рек, южнее — субтропические леса и кустарники. Внутренние районы занимает опустыненная саванна Калахари, кустарниковые полупустыни и пустыни Карру.

Из животных встречаются златокротытрубкозубыантилопа-прыгунбурая гиена. Более редки слоныносорогизебрыжирафовыельвыстраусы.

ЮАР — парламентско-президентская республика. Президент почти во всех своих решениях по большинству вопросов должен опираться на поддержку парламента. Кандидатом в президенты может стать гражданин ЮАР старше 30 лет.

В ЮАР действует двухпалатный парламент, состоящий из Национального совета провинций (верхняя палата — 90 членов) и Национальной ассамблеи (400 членов). Члены нижней палаты избираются по пропорциональной системе голосования: половина депутатов идут по общенациональным спискам, половина — по провинциальным. Каждая провинция, независимо от численности населения, посылает в Национальный совет провинций десять членов. Выборы проходят каждые пять лет. Правительство формируется в нижней палате, а лидер партии, получившей в ней большинство, становится президентом (сейчас этот пост занимает Сирил Рамафоса).

В настоящее время правящая партия ЮАР — Африканский национальный конгресс, получившая 65,9 % голосов на всеобщих выборах 2009 года и 66,3 % голосов на муниципальных выборах в 2006 году. Главный её соперник — партия «Демократический альянс» (16,7 % в 2009 г., 14,8 % в 2006 г.). Лидер Демократического альянса — Хелен Зилле. Новая национальная партия, наследница Национальной партии, при которой действовала система апартеида, после 1994 года стремительно теряла вес и 9 апреля 2005 года объединилась с АНК. В парламенте представлены также Партия свободы-Инката (4,6 %), представляющая, главным образом, избирателей-зулусов, и Народный конгресс (7,4 %).

Правовая система ЮАР вобрала в себя элементы сразу трёх выделяемых сегодня правовых семей: романо-германскойанглосаксонской и традиционной. В целом, в современной Южной Африке преобладает романо-германское право, то есть наблюдается верховенство закона над всеми правовыми решениями и чёткое разделение права на частное и публичное. В стране действует Конституция, принятая в 1996 году. Она защищает и гарантирует все международно признанные права человека. Но право ЮАР не всегда было гуманным и толерантным. Долгое время в нём находила своё подкрепление дискриминация чёрного населения, получившая название «апартеид». В результате падения политической основы апартеида и последующих долгих процессов законотворчества в 1990-х годах правовая система ЮАР была полностью пересмотрена, и из неё была исключена всяческая дискриминация по расовому признаку. В 1994 году в стране был учреждён Конституционный суд.

По численности населения Южно-Африканская Республика находится на 26-м месте в мире: в стране проживает 51,8 млн человек (оценка на июль 2010 года). Численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в Северную АмерикуЕвропуАвстралию и Новую Зеландию — в 19852005 годах из ЮАР уехало около 0,9 млн белых, в основном в возрасте до 40 лет и их дети. Доля чёрного населения ЮАР растёт за счёт притока чёрных иммигрантов из других стран Африки.

                                            ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ЮАР.

Государство Южной Африки.

Площадь - 1221 тыс. кв. км.

Столица - г. Претория.

Экономико-географическая характеристика ЮАР:

1) экономико-географическое положение:

Страна находится на юге материка Африка.

ЮАР - единственное на континенте экономически развитое государство.

Граничит с развивающимися странами: Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Лесото.

Омывается водами Атлантического и Индийского океанов, расположена на пересечении морских путей из Азии, Австралии в Европу и Америку, что чрезвычайно выгодно.

2) природные условия и ресурсы:

а)

· рельеф: Канские и Драконовы горы, на севере - равнины;

· минеральные ресурсы: очень богаты и разнообразны - запасы каменного угля, медной руды, золота, алмазов, урановой, марганцевой, хромовых руд, платины.

б)

· климат: тропический и субтропический климатические пояса; температуры лета +8, зимы +24 градуса; осадков 1000-100 мм;

· агроклиматические ресурсы: благоприятны для выращивания - хлопчатника, кукурузы, табака, винограда, сахарного тростника.

в)

· воды: реки - Оранжевая, Лимпопо, Вааль;

водные ресурсы: размещены неравномерно, обеспеченность ресурсами полного речного стока на душу населения невелика - 0.5-2.5 тыс. кубометров за год.

г)

· почвы: коричневые, серо-коричневые, желтозёмы, краснозёмы, красновато-бурые;

· земельные ресурсы: большая часть земель занята под пастбища, лишь на юге и востоке страны - обрабатываемые земли.

д)

· леса: на юге - жёстколистные вечнозелёные;

· лесные ресурсы: леса занимают очень малую площадь и сильно вырублены, т.е. страна плохо обеспечена.

3) население:

а) численность - 38 млн. человек;

б) плотность населения - от 1 до 10 (на юге - до 100) человек/кв.км;

в) тип воспроизводства - II; рождаемость - 30-35, смертность - 5-10, естественный прирост - 25 человек на 1000 жителей;

г) большое количество зрелых (средних) возрастов, но велика доля и детей;

д) женщин больше, чем мужчин;

е) национальный состав - африканцы (72 %), выходцы из Европы (16 %), выходцы из Азии (индийцы); до недавнего времени проводилась политика расового апартеида;

ё) религии - протестантизм, приверженцы местных верований;

ж) уровень урбанизации - до 60 %;

з) уровень квалификации трудовых ресурсов - высокий (среди белого населения) и низкий (среди коренных жителей).

4) экономика:

ЮАР можно назвать страной с двойственной экономикой. Ей присущи черты отчасти экономически развитого государства и в тоже время развивающейся страны (наследие колониального прошлого).

На долю ЮАР приходится только 4 % территории, около 6 % населения, но 2/5 промышленной продукции, 4/5 выплавки стали, 1/3 длины железных дорог, 1/2 автомобильного парка континента.

                Экономико- географическая характеристика  Австралии.

Австра́лия, официальная форма — Австрали́йский Сою́з, или Содру́жество Австра́лия — государство в Южном полушарии, занимающее одноимённый материк, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов, является шестым государством по площади в мире. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный ТиморИндонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — ВануатуНовая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. От главного острова Папуа — Новой Гвинеи материковая часть Австралийского Союза отделена Торресовым проливом минимальной шириной около 150 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи составляет около 5 километров. Население на 31 декабря 2018 года оценивалось в 25 180 200 человек, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.

Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровьеобразованиеэкономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Австралийский Союз — государство в Южном полушарии площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после РоссииКанадыКитаяСША и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли]. Также является крупнейшим по территории государством, полностью расположенном в Южном полушарии. В него входят: материк Австралия (включая остров Тасмания) площадью 7 659 861 км²и другие прибрежные острова площадью 32 163 км². Под контролем Австралии находятся несколько внешних территорий: Кокосовые (Килинг) острова площадью 14 км², остров Рождества площадью 135 км²]острова Ашмор и Картье площадью 199 км² территория островов Кораллового моря площадью 7 км² (площадь акватории около 780 тыс. км²), остров Херд и острова Макдональд площадью 372 км² (входят в состав Австралийской антарктической территории), остров Норфолк площадью 35 км² и Австралийская антарктическая территория площадью 5 896 000 км² (суверенитет Австралии над этой территорией не признаётся большинством стран мира). Общая площадь всех внешних территории 5 896 762 км² (без Антарктической территории — 762 км²).

Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океанаАрафурскоеКоралловоеТасмановоИндийского океана — Тиморское; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 километров тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Австралия простирается с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг — примерно на 3860 км. Крайними точками материка являются: на севере — мыс Йорк (10° ю. ш.), на юге — мыс Саут-Ист-Кейп (43° ю. ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (114° в. д.), на востоке — мыс Байрон (154° в. д.).

Длина береговой линии Австралии составляет 59 736 км (из них материковой части — 35 877 км, островной — 23 859 км), а площадь исключительной экономической зоны — 8 148 250 км

Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе диполя Индийского океана и Эль-Ниньо, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный. На засушливость региона влияет холодное Западно-Австралийское течение, которое не даёт энергии для образования циклона. Нечто подобное происходит и на западе Южной Америки, но там всё меняется с появлением Эль-Ниньо.

Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 2-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче: 8022 т в 2009 году. Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганцазолотаалмазов. На юге страны (месторождение Браунлоу), а также у северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.

Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788 году, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек.

В период с 1838 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы — например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.

В 1901 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...