понедельник, 25 апреля 2022 г.

                                                            26.04.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

ГРУППА № 305

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

Темы уроков: " Экономико- географическая характеристика  Мексики.", Страны Центральной Америки.Куба.

Изучить материал и составить краткий конспект.

Мексика — вторая по численности населения страна в Латинской Америке; занимает исключительное геостратегическое положение, находясь между двумя океанами и двумя материками: Северной и Южной Америкой. На севере граничит с США, на юге — с Белизом и Гватемалой.

Природные условия и ресурсы.Природа Мексики разнообразна. В значительной степени это обусловлено сложной геологической историей страны и строением рельефа.

Рельеф. Мексика — горная страна; более половины ее территории лежит на высоте свыше 1000 м над уровнем моря; около 2/3 занимает Мексиканское нагорье, окаймленное с запада, юга и востока горными массивами. Прибрежные низменности расположены вдоль Мексиканского залива; наиболее крупная по площади — карстовая низменность полуострова Юкатан. В стране много вулканов.

Сложность геологических структур и вулканическая деятельность определяют богатство и разнообразие полезных ископаемых. Мексика располагает многочисленными запасами рудных ископаемых, приуроченных к величайшему на земном шаре Тихоокеанскому рудному поясу. Она прочно удерживает первое место в мире по добыче серебра, обилие которого в свое время так поразило и привлекло испанских конкистадоров; главные месторождения — Лас-Торрес (штат Гуанахуато) и Лампасос (штат Сонора). Мексика входит в число ведущих мировых производителей полиметаллических, медных руд, ртути. Самые богатые месторождения свинцово-цинковых и медных руд находятся на севере страны; Мексика — один из ведущих в мире экспортеров цинка и свинца. Достоверные и вероятные запасы железной руды с содержанием железа выше 60% составляют 350 млн т. Основные разрабатываемые месторождения — Лас-Тручас (штат Мичоакан), Серро-де-Меркадо (штат Дуранго) и Ла-Перла (штат Чиуауа). Имеются в стране ресурсы золота. Из неметаллических руд она располагает крупными запасами серы (Теуантепекский переше­ек), плавиковошпатовых руд (месторождение Мускис, штат Коауила); графита, висмута, сурьмы. С вулканической деятельностью связано наличие бальнеологических и гидротер­мальных ресурсов. Но самым крупным природным богатством Мексики являются нефть и природный газ. С открытием в 70-е годы XX в. крупнейших нефтяных месторождений в штатах Чиапас и Табаско, на шельфе в районе залива Кампече, Мексика заняла одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти. Достоверные и вероятные запасы ее оцениваются в 14 млрд. т; Мексика уступает в Латинской Америке лишь Венесуэле (17 млрд. т). Запасы каменного угля оцениваются в 3 млрд. т. За­лежи угля перекрыты толщами осадков, образовавшихся в результате морских трансгрессий и регрессий, что за­трудняет эксплуатацию месторождений. Основное место­рождение угля — Сабинас — находится в северной части страны. Уголь Сабинаса содержит много золы и других примесей, однако он пригоден для выжига кокса.

                                     Страны Центральной Америки. Куба.

 Ку́ба  официальное название — Респу́блика Ку́ба  — островное государство в Латинской Аме­ри­ке, в Карибском бас­сей­не.  Располо­же­но на ост­ро­вах Ку­баХувентуд и на более чем 1600 мел­ких ост­ро­вах груп­пы Больших Антильских островов (архипе­ла­ги Сабана, Лос-Канар­ре­ос, Лос-Ко­ло­ра­дос, Камагу­эй, Хар­ди­нес-де-ла-Рейна; о-ва Сан-Фели­пе и др.). На вос­то­ке омы­ва­ет­ся Ат­лан­ти­че­ским океаном, на юге — Ка­риб­ским мо­рем. От Северной Аме­ри­ки от­де­ле­но на за­па­де Юкатанским проливом, на севе­ре — Фло­рид­ским проливомУнитарное государство. Столица и крупнейший город — Гавана. Де­неж­ная еди­ни­ца — пе­со (с 1994 по 2021 г. был в обращении конвертируе­мый пе­со). Официальный язык — ис­пан­ский.

Куба — член ООН (1945), Дви­же­ния непри­сое­ди­не­ния (1961), Организации ка­риб­ских государств (1994), Всемирной торговой организации (1995).

Куба расположена на стыке СевернойЦентральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. Для побережья характерны глубокие заливы и множество удобных бухт. Остров обрамлён рифами и другими коралловыми образованиями.

Площадь Кубы — 110 860 км². Остров, протянувшийся с запада на восток на 1250 км, нередко сравнивают с ящерицей, голова которой обращена к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив. На юге Куба омывается водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом, а на северо-востоке Атлантическим океаном. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, до острова Гаити через Наветренный пролив — 77 км, до острова Ямайка через пролив Колон — 140 км, до Мексики через Юкатанский пролив — 210 км.

Куба занимает третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии, 2007) по запасам никелядобыча которого началась в 1943 году и существенно увеличилась в период после революции 1959 года.

Куба обладает крупными запасами кобальта и занимает третье место в мире по объёмам его добычи и производства.

Также, Куба обладает крупными месторождениями медных руд (в провинциях Орьенте и Пинар-дель-Рио), марганцевых руд (в провинции Орьенте), хромитов (в провинции Камагуэй), каолинов (на острове Пинос, железной руды, асбестакаменной солифосфоритов. Месторождения угля отсутствуют.

В 1984 году на западе страны были открыты месторождения нефти и газа. В 2006 году началось освоение нефтегазового месторождения к северу от острова, недалеко от побережья Флориды. По некоторым данным, запасы нефти на шельфе Кубы превышают 5 млрд баррелей (Гавана настаивает на цифре 20 млрд баррелей), а запасы газа — 300 млрд м³. Общие подтверждённые запасы нефти на 2010 г. составляют 178,9 млн барр., природного газа — 70,9 млрд м³[

Климат Тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22—24 °C, летом — 28—30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года.

На Кубе чётко выражены два климатических сезона: дождливый (май-сентябрь) и сухой (октябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.

Куба является унитарным государством. Национальная территория в политико-административных целях до 2011 года делилась на 15 провинций и специальную муниципию остров Хувентуд, провинции делились на муниципии. 1 января 2011 вступило в силу решение о разделении провинции Гавана на провинции Артемиса и Маябеке, и количество провинций увеличилось до 16. Провинции, в свою очередь, делятся на 169 муниципалитетов.

На острове Куба имеется железная дорога, но основным видом внутреннего транспорта является автомобильный. С другими странами налажено морское сообщение и авиасообщение. Ведущая авиакомпания Кубы Cubana de Aviación имеет представительства в 32 странах мира.

Кубинцы — народ смешанного происхождения. К моменту появления здесь испанцев Кубу населяли племена сибонеевиндейцев аравакской группыгуанаханабеев и индейцев, переселившихся с Гаити. Но в результате испанской колонизации индейцы в большинстве были истреблены.

Куба занимает 4—5 место среди стран Латинской Америки (стоит выше Бразилии) и 67 в мире по классификации ООН по уровню человеческого развития.Основной отраслью кубинской экономики является сахарная промышленность. Мощности сахарных заводов Кубы способны переработать в сутки 670 тыс. т сахарного тростника (производство 9—9,5 млн т сахара в год). В прошлом отрасль развивалась экстенсивно благодаря поддержке СЭВ

 Экспортирует (2,63 млрд долл. в 2017) — сахар, никель, табак, морепродукты, медицинские товары, цитрусовые, кофе. Основные партнёры по экспорту — Венесуэла (17,8 %); Испания (12,2 %); Россия (7,9 %); Ливан (6,1 %); Индонезия (4,5 %); Германия (4,3 %).

Куба импортирует (11,06 млрд долл. в 2017) — нефтепродукты, продовольствие, промышленное оборудование, химические продукты. Основные партнёры по импорту — Китай (22 %); Испания (14 %);Россия (5 %); Бразилия (5 %); Мексика (4,9 %); Италия (4,8 %); США (4,5 %).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...