четверг, 19 мая 2022 г.

                                                                        19.05.2022г.

ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ  ГРАФИКИ."

ГРУППА № 403

Преподаватель: Пархоменко  Лариса Ивановна

   Темы уроков: " Изометрическая проекция.", практическое занятие: "Выполнение комплексного чертежа.","  Виды и их расположение на чертежах."," Разрезы.Сечения."

Изучить материал и составит краткий конспект.

                                    ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ  ПРОЕКЦИЯ.

Изометри́ческая прое́кция  — это разновидность аксонометрической проекции, при которой в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения (отношение длины спроецированного на плоскость отрезка, параллельного координатной оси, к действительной длине отрезка) по всем трём осям один и тот же. Слово «изометрическая» в названии проекции пришло из греческого языка и означает «равный размер», отражая тот факт, что в этой проекции масштабы по всем осям равны. В других видах проекций это не так.

Изометрическая проекция используется в машиностроительном черчении и САПР для построения наглядного изображения детали на чертеже, а также в компьютерных играх для трёхмерных объектов и панорам.

Необходимо отметить, что параллельные проекции, разновидностью которых являются аксонометрические и, в том числе, изометрические проекции, делятся также на ортогональные (перпендикулярные), с направлением проекции перпендикулярным к плоскости проекции, и косоугольные, с углом между направлением и плоскостью, отличным от прямого. По советским стандартам (см. ниже) аксонометрические проекции могут быть и ортогональными, и косоугольными[1]. В результате, по западным стандартам изометрическая проекция определяется более узко и, помимо равенства масштабов по осям, включает условие равенства 120° углов между проекциями любой пары осей. Во избежание путаницы далее, если не указано иное, под изометрической проекцией будет подразумеваться только прямоугольная изометрическая проекция.


Практическое  занятие: " Выполнение комплексного чертежа."

Изучить материал по следующей ссылке:  https://pandia.ru/text/86/002/68386.php  и составить краткий конспект.

                                  Виды и их расположение на чертежах.

Изучить материал и составить краткий конспект

 Фронтальная, горизонтальная и профильная проекции являются изображениями проекционного чертежа. Видами принято именовать те изображения на машиностроительных чертежах, которые представляют собой проекции внешних видимых поверхностей предметов. Под видами подразумеваются видимые части поверхностей предметов, обращенные к наблюдателю и показанные на чертежах.


Согласно действующему на сегодняшний день стандарту, различают три вида: основной, местный и дополнительный.

Руководствуясь ГОСТ 2.305 – 68виды, которые получаются на всех основных проекциях плоскостей, имеют следующие названия:

Главный вид (вид спереди). Он находится на том месте, где располагается фронтальная проекция

Вид сверху. Находится под главным видом, то есть на том месте, где располагается горизонтальная проекция

Вид слева. Размещается справа от главного вида, на том месте, где располагается профильная проекция

Вид справа. Находится с левой стороны главного вида

Вид снизу. Размещается над главным видом

Вид сзади. Находится с правой стороны от вида слева

Точно так же, как и все проекции, основные виды находятся в проекционной связи. При составлении машиностроительных чертежей разработчики стараются выбирать как можно меньшее количество видов, и в то же самое время, чтобы форма изображенного предмета была представлена точно и во всех подробностях. В тех случаях, если это необходимо, те части поверхностей предметов, которые являются невидимыми, допускается обозначать при помощи штриховых линий.

Самую полную информацию об изображенном на чертеже предмете должен предоставлять главный вид. По этой причине расположение детали относительно фронтальной плоскости проекций необходимо осуществлять таким образом, чтобы можно было спроецировать ее видимые поверхности с указанием самого большого количества элементов, определяющих форму. Кроме того, именно главному виду надлежит демонстрировать все особенности формы детали, уступы, изгибы поверхности, силуэт, отверстия, выемки. Это необходимо производить с целью обеспечения максимально быстрого узнавания той формы, которую имеет изображаемое изделие.

                                                               Разрезы . Сечения.

Кроме изображения видимой части предмета, часто возникает необходимость показать и внутреннюю часть предмета. Для этой цели на чертежах выполняются разрезы и сечения.

Разрезом называют мысленное рассечение предмета одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Разре­зы делятся на простые и сложные.

Простые разрезы — секущая плоскость параллельна какой-то основной плоскости проекции. Разрез может быть горизон­тальным, фронтальным, профильным, вертикальным и попереч­ным.

Если деталь симметрична, то выполняется половина вида с половиной простого разреза. Такой разрез называется совмещенным – совмещение части вида и части разреза. При совмещении разделяющей линией служит ось симметрии (т.е. штрих-пунктирная линия). Если на изображении предмета ось симметрии совпадает с ребром, то для раскрытия конструкции де­тали линия вычерчивается немного больше или немного меньше полови­ны разреза (в зависимости от того, где находится ребро: в виде или разре­зе). Границей между видом и разрезом в этом случае служит тон­кая волнистая линия .

Местный разрез — это разрез, выполненный на ограничен­ной части детали  Ограничивается тонкой волнистой ли­нией. Сложные разрезы — деталь рассекается несколькими плос­костями. Существуют два вида сложных разрезов: ломаный и сту­пенчатый.

Ломаный разрез – секущих плоскостей, как правило, две, и эти плоскости пересекаются под углом друг к другу . Ступенчатый разрез — секущих плоскостей не меньше двух, и они расположены параллельно друг другу.

Сечением называется изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что попадает в секущую плоскость . Сечение может быть наложенным - если изображение предмета совмещено с видом; или выносным — если изображение сечения вынесено за пределы вида детали. При выполнении выносного сечения необходимо обозначить линию сечения, и само сечение должно иметь заголовок. Если секущая плоскость направлена вдоль тонкой стенки или ребра жесткости, то разрезанная этой плоскостью стенка показы­вается незаштрихованной и ограничивается сплошной линией ви­димого контура. Если в подобных элементах детали имеется мест­ное сверление или углубление, то для его раскрытия выполняется местный разрез .

Поперечный разрез тонкой стенки изображается по общим прави­лам, т.е. та часть, которая попадает в секущую плоскость заштри­ховывается.

Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывается полностью. В случае, если секущая плоскость проходит через некруглое отверс­тие и сечение получается состоящим из отдельных частей, следует применять не сечение, а разрез.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...