10.05.2022г.
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
ГРУППА № 308
Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна
Темы уроков: "Страны Северной Африки. Египет.","Экономико- географическая характеристика Египта.", "Тропическая Африка. Республика Конго.", "Экономико- географическая характеристика Республики Конго."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Страны Северной Африки. Египет.
Еги́пет - официальное название — Ара́бская Респу́блика трансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Синайский полуостров).
На северо-востоке граничит с Израилем и частично признанным государством Палестиной, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией. На севере территория страны омывается водами Средиземного моря, на востоке — Красным морем, при этом оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.
Египет граничит на западе с Ливией, на юге — с Суданом, на востоке — с Палестинской автономией, Израилем, имеет также морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.
Омывается на севере Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Египту принадлежит один из самых крупных искусственно сооружённых каналов — Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, открывая тем самым короткий путь из Атлантического в Индийский океан.
По территории Египта с юга на север протекает одна из двух величайших по протяжённости рек в мире — Нил.
Полезные ископаемые
Недра страны содержат запасы нефти, природного газа, железной руды, фосфатов, известняка, марганца, цинка, свинца.
Внутренние воды
Река Нил, одна из самых больших рек в мире (6853 км). Эта великая река и стала колыбелью цивилизации в регионе.
Почва и растительность
Около 96 % территории страны занимают пустыни, 4 % приходится на дельту и долину реки Нил.
Животный мир
Для фауны Египта характерны газели, лисы, тушканчики, гиены, шакалы, бегемоты, крокодилы, верблюды, большое количество птиц, насекомых, ящериц и змей.
Египет находится в пределах субтропического (Малая часть) и тропического (большая часть) климатических поясов. В государстве преобладает тропический пустынный климат.
Египетское лето очень жаркое, днём столбик термометра местами может приближаться к 50-градусной отметке в тени, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур достаточно велики. Межсезонные перепады температур не такие большие. На побережьях суточные и сезонные колебания несколько меньше, чем в глубине территории. Зимы в Египте более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20—25 °C. Ночи холодные, температура в среднем составляет 10 °C, а в пустынях возможны и слабые заморозки (до −5 °C).
Осадков выпадает очень мало (до 25 мм в год), только на крайнем севере Египта и в горах Синайского полуострова количество осадков доходит до 200 мм в год.
Египет — республика. Глава государства — президент, который одновременно является и главнокомандующим вооружёнными силами. Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — однопалатное Национальное собрание.
Общая численность около 380 тыс. чел., из них около 300 тыс. служат в Сухопутных войсках, около 45 тыс. — в ВМС и около 35 тыс. — в ВВС.
ЭГ характеристика Египта.
Египет — государство на северо-востоке Африки и Синайском полуострове. На западе граничит с Ливией, на юге — с Суданом, на северо-востоке — с Израилем, на востоке — с Иорданией. На севере омывается водами Средиземного моря, на востоке — Красного.
Название страны происходит от древнеегипетского «Кемет» — «черная».
Государство разделено на 27 му-хафаз (губернаторств), которые имеют округа (маркизы), а те — районы (нахии)
На побережье Средиземного моря климат субтропический, а на остальной территории — тропический, пустынный. Среднегодовая температура составляет + 20 °С, хотя в районе Асуана в летние месяцы температура повышается до + 50°С. В Египте большое влияние на температуру оказывает ветер, поэтому в декабре — марте температура вечером может опускаться до + 6°С.
Для всей территории Египта характерны значительные суточные колебания температуры воздуха. Так, в январе-феврале в Каире в полдень температура достигает + 29°С, а ночью снижается до 0 °С и ниже. На побережье Красного моря средняя температура воздуха с ноября по март составляет + 25 °С, воды + 20°С. Приблизительно 96 % территории государства занимают пустыни, 4 % приходится на Дельту и долину реки Нил. Растительность довольно многообразна: финиковая пальма, сикомор, тамариск, акация, кипарис, мимоза, миртовое дерево. Папирус растет только на юге. Для животного мира Египта (он немногочислен) характерны газель, лиса, тушканчик, гиена, шакал, бегемот, крокодил, большое количество птиц (в основном в дельте Нила, около 300 видов), насекомых и ящериц. Реки и озера. Крупнейшая река Египта — Нил (она же является одной из самых больших в мире). На юге страны находится искусственное озеро Насер, образованное при строительстве Асуанской плотины. Население страны составляет около 63 млн. человек. В городах живет 45% населения Египта, в Каире проживает около 18 млн. человек. 99% населения страны считаются арабами, однако антропологически египтяне составляют три группы: семито-хамиты (египтяне) — 90%, бедуины и нубийцы.
Средняя плотность населения Египта около 58 человек на кв.км, однако ввиду того, что население страны сосредоточено в основном в Дельте и долине Нила — это один из самых густонаселенных регионов мира (около 1663 человек на кв. км).Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования.
Запрещен вывоз кораллов, морских раковин и т.п. За нарушение — штраф до нескольких сотен долларов.
Запрещен ввоз аудио- и видеотехники, электротоваров. Ввезти эти товары можно лишь после произведения таможенной службой записей в паспорте, при выезде обязательно предъявление записанных предметов.
В случае нарушения платится штраф в размере 100 — 200% стоимости предметов.
При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства. Разведаны месторождения природного газа. Залежи каменного угля сосредоточены в Файюмской впадине и на севере Синайского п-ова. Основным рудоносным районом страны являются горы Этбай (месторождения урана, титана, меди, олова, золота, молибдена, ниобия, вольфрама). На Синайском п-ове значительны запасы марганца. Имеются крупные месторождения фосфоритов (побережье Красного моря, долина Нила, оазис Харга). В Египте сосредоточены существенные запасы цементного сырья (известняки, глины, мергели).
Всемирной известностью пользуются асуанские граниты и другие строительные материалы. В дельте Нила находятся месторождения поваренной и каменной соли, соды, гипса, титана и других полезных ископаемых.
В недрах Египта имеются промышленные запасы асбеста, барита, талька, плавикового шпата.
Тропическая Африка. Республика Конго.
Респу́блика Ко́нго — государство в Центральной Африке, бывшее колониальное владение Франции, с 1970 по 1991 год — Народная Республика Конго.
Страна граничит на западе с Габоном, на северо-западе с Камеруном и на северо-востоке с Центральноафриканской Республикой, на юго-востоке с Демократической Республикой Конго, на юге с ангольским эксклавом Кабинда и на юго-западе с Атлантическим океаном. Французский язык является официальным языком Республики Конго.
Столица — город Браззавиль.
Республика Конго является членом Африканского союза,Организации Объединенных НацийБ Франкоязычного сообщества, Экономического сообщества центральноафриканских государств и Движения неприсоединения. Он стал четвертым по величине производителем нефти в Гвинейском заливе, обеспечив стране определенную степень процветания, несмотря на политическую и экономическую нестабильность в некоторых районах и неравное распределение нефтяных доходов по всей стране. Экономика Конго сильно зависит от нефтяного сектора, и экономический рост значительно замедлился после падения цен на нефть после 2015 года. С населением 5,2 миллиона человек, 88,5% страны исповедуют христианство.
Климат экваториальный на севере, и субэкваториальный на юге.
Глава государства — президент республики. Избирается населением на 5-летний срок, с возможностью переизбрания на второй и третий сроки. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 72 члена (избираются провинциальными советами на шестилетний срок, 1/3 членов обновляется каждые два года), Национальная ассамблея — 137 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок.
Численность населения — 5 293 070 чел. (оценка на июль 2020)
По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит 18,6 млн человек.
Годовой прирост — 2,26 %.
Рождаемость — 32,6 на 1000. (фертильность — 4,45 рождений на женщину, 24-е место в мире).
Смертность — 8,7 на 1000.
Младенческая смертность — 50,7 на 1000.
Средняя продолжительность жизни — 60 лет у мужчин, 63 года у женщин.
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ КОНГО.
Природные ресурсы — крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов. Лидер по поставке природного малахита[. Крупные ресурсы гидроэнергии, леса.
После завершения гражданских войн экономическое положение страны начало улучшаться с 2002 года. Власти ДРК возобновили отношения с международными финансовыми организациями и со странами, оказывающими помощь. Восстановление работ в горнодобывающем секторе, основном источнике экспортных доходов, привело к увеличению ВВП в 2006-08 годах. Однако с конца 2008 года падение спроса и цен на ключевые экспортные товары ДРК привело к новому застою в экономике страны.
ВВП на душу населения, по данным МВФ, в 2017 году — около 790 долл. (185-е место в мире).
Промышленность — горнорудная (алмазы, золото, медь, кобальт, цинк), потребительская продукция (текстиль, обувь, сигареты, пищевая продукция и напитки), лесоматериалы.
Сельское хозяйство — кофе, сахар, пальмовое масло, каучук, чай, хинин, кассава (тапиока), бананы, корнеплоды, кукуруза, фрукты; животноводство развито слабо.
Экспорт (8,3 млрд долл. в 2017) — медь, кобальт, алмазы, золото, лесоматериалы, сырая нефть, кофе.
Основные покупатели экспорта (в 2017): Китай — 39,7 %, Бельгия — 21,7 %, Южная Корея — 7,2 %, Саудовская Аравия — 7,1 %.
Импорт (5,0 млрд долл. в 2017) — продовольствие, машиностроительная продукция, транспортные средства, топливо.
Основные поставщики импорта (в 2017): Китай — 19,4 %, ЮАР — 9,9 %, Замбия — 10,6 %, Бельгия — 9 %.
Внешний долг — 5,324 млрд долл. (в 2017 году).
Официальной статистикой, однако, упущен главный пункт внешней торговли Конго — теневой экспорт танталового сырья. Правозащитными организациями и международной прессой активно освещается вопрос нелегальной торговли танталитом из Конго на чёрном рынке. В причастности к этому обвиняются крупнейшие мировые производители электроники, мафия, правительства соседних с Конго стран.
Страна отличается значительным этнокультурным разнообразием (более 200 народов и народностей, 242 языка).
Комментариев нет:
Отправить комментарий