05.05.2022г
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
ГРУППА № 408
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
Темы уроков: " Трудовые ресурсы и занятость населения.", " Средняя плотность населения."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Трудовые ресурсы и занятость населения.
Трудовые ресурсы— это те люди, которые могут работать. Их основу составляет трудоспособное население в трудоспособном возрасте (т.е. не пенсионеры по инвалидности). Сравнительно небольшая доля трудовых ресурсов приходится на работающих детей и работающих пенсионеров. Трудоспособный возраст в мире определен возрастными рамками 15 и 65 лет.
В развитых странах детям разрешается работать в исключительных случаях (потеря кормильца) и неполный рабочий день. Пенсионеры обычно работают, если им позволяет здоровье. В развивающихся странах из-за низкого среднего дохода семьи широко используется нелегальный (или неучтенный) детский труд. Дети, например, могут помогать своим родителям на их мелких частных предприятиях (крестьянские хозяйства, ремесленные, торговые лавки и т. п.). По этим же причинам уже после выхода на пенсию вынуждены продолжать работать и многие пенсионеры.
Экономически активное население (ЭАН), или рабочая сила,— суммарная численность занятых и безработных. Занятые — это те, кто работает (с юридическим оформлением на работу). Безработные — это те, кто потерял работу, но активно ищет ее (через биржу труда). Численность ЭАН в мире, как правило, значительно ниже численности трудовых ресурсов. Его доля составляет примерно 45 % мирового населения, что в абсолютном исчислении равно 3 млрд человек.
Если в развитых странах практически все имеющие работу входят в категорию занятых, в развивающихся странах среди них очень велика доля самозанятых (кустари-ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне-единоличники, совершившие самозахват земель, и др.). Кроме того, в развитых странах безработные обычно ищут работу исключительно через биржу труда, в развивающихся странах — в основном самостоятельно. В развивающихся странах значительная часть ЭАН (от 10 до 25 %) просто не учтена.
Уровень безработицы (Б/ЭАН отношение численности безработных к общей численности ЭАН) в развитых странах колеблется от 3 — 4 % в патерналистских экономических системах восточно-азиатских стран (Япония, Южная Корея и Тайвань) до 10—11 % в некоторых европейских странах. В развивающихся странах официальный уровень безработицы, как правило, невысокий (около 10 %), реальный же может достигать 50 — 75 % .
В развитых странах рабочая сила, как правило, высококвалифицированная. Так, в США доля работников высшей квалификации составляет 50 % общей численности рабочей силы, а в Германии — 55 %. (В СССР был конкурс сварщиков на Байконур).
В развивающихся странах квалификация рабочей силы невысокая. Среднее образование здесь получают только 3/4 мужчин и 2/3 женщин, высшее образование — всего несколько процентов населения. Лучше обстоят дела в странах Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. По совокупному показателю качества рабочей силы (с учетом всех его параметров) мировыми лидерами являются страны Европы (особенно Северной), Восточной и Юго-Восточной Азии.
В развитых странах доля занятых в сфере услуг составляет 70 — 80 %, в промышленности — 20 — 30 %, в сельском хозяйстве — 1 — 5 % . В развивающихся странах: для финансово избыточных стран — экспортеров нефти и газа характерна повышенная доля занятых в промышленности (20 — 30 %) и сфере услуг (60 — 70%). В мелких странах — квартиросдатчиках, которые сделали ставку на развитие оффшорных зон, явно преобладают занятые в сфере услуг (иногда свыше 90 %). В странах с бурно развивающейся промышленностью (Латинская Америка и новые индустриальные страны Азии) доли занятых в промышленности и с/х почти сравнялись и составляют по 20-25%, при преобладают занятые в сфере услуг (50-60%). В остальных развивающихся странах доля занятых в с/х сильно опережает долю занятых в промышленности (50-60% против 10-20%), а доля занятых в сфере услуг не дотягивает до половины.
Средняя плотность населения.
Главным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения.
Плотность населения выражается в количестве человек, проживающих на площади 1 км2.
Средняя плотность населения Земли — 40 чел./км2. Однако неравномерность размещения населения в разных регионах и странах мира огромна. Показатель плотности населения колеблется от десятых долей до 2000 чел./км2.
Плотность населения Зарубежной Европы и Азии составляет более 100 чел./км2, в Северной и Южной Америке — около 20 чел./км2, а в Австралии и Океании — не более 4 чел./км2.
Сравнение плотности населения отдельных стран позволяет выделить три группы стран:
§ страны с очень высокой плотностью населения — более 200 чел./км2(Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Ливан, Бангладеш, Республика Корея, Сальвадор);
§ страны с плотностью населения, близкой к средне-мировому показателю — примерно 40 чел./км2 (Ирландия, Ирак, Малайзия, Марокко, Тунис, Мексика, Эквадор);
§ страны с низкой плотностью населения — менее 2 чел./км2 (Монголия, Ливия, Намибия, Австралия, Гренландия).
Неравномерность размещения населения может наблюдаться и в пределах отдельной страны. Яркими примерами могут служить Египет (наиболее заселена долина р. Нил), Китай и Австралия (заселена восточная часть страны), Канада (заселен юг страны), Россия (наиболее заселена европейская часть страны). В Индонезии плотность населения на о. Ява составляет 2000 чел./км2, а в районах других островов — до 3 чел./км2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий