пятница, 20 мая 2022 г.

   

6.11.2021г.

ПРЕДМЕТ: "ОСНОВЫ  МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБЩЕСЛЕСАРНЫХ  РАБОТ."

ГРУППА № 401

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

   Темы уроков:   " Особенности точной разметки. " , "Рубка", "Правка и гибка."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                                            Особенности точной разметки.

Точная разметка выполняется рассмотренными выше приемами плоскостной и пространственной разметок, но с использованием более точных измерительных и разметочных инструментов.

Инструмент для точной разметки. Окончательную выверку заготовок, устанавливаемых на разметочной плите, производят по индикатору. Для нанесения прямых линий, как и при обычной разметке, служат чертилки, линейка или угольник. Горизонтальные риски при точной пространственной разметке наносятся штан-генрейсмусом, а при весьма точной разметке — измерительными плитками с чертильным боковиком или при помощи плоской чертилки, установленной на плитке-калибре без специальной подставки-обоймы. Требуемый размер в каждом отдельном случае устанавливается путем подкладывания под чертилку набора плиток.

Нанесение параллельных прямых линий и дуг окружностей осуществляется разметочным штангенциркулем или приспособлением типа штангенциркуля, составленным из набора измерительных плиток.

Измерение наружных размеров деталей в процессе точной разметки выполняют штангенциркулем и микрометром, а внутренних — микрометрическим нутромером. Разметка углов и наклонных рисок производится с помощью универсальных и оптических угломеров, угломерных плиток и угольников.

Приемы точной разметки. Точная разметка выполняется в такой последовательности. Сначала с поверхности заготовки устраняют все неровности и зачищают ее, затем окрашивают поверхность раствором медного купороса (две чайные ложки на стакан воды) и просушивают. Перед нанесением разметочных линий на окрашенную поверхность определяют базу, от которой будут отсчитываться все размеры размечаемого профиля детали.

При точной разметке приходится не просто аккуратно размечать на заготовках перпендикулярные или параллельные риски, а проводить их на точно заданном расстоянии одну от другой. В таких случаях пользуются мерными плитками, штангенциркулем, а также используют различные построения.

                                                              РАЗМЕТКА.

Разметка одна из ответственнейших операций в инструментальном деле. Ею пользуются для наметки границ обработки, проверки правильности выданных заготовок или установки детали при обработке в исходное положение. Она применяется также и для нанесения измерительных рисок и шкал инструмента и приборов. Качество выполнения разметки, как правило, никем не проверяется, а поэтому она, особенно лекальная разметка, требует высокой точности исполнения, большой внимательности и аккуратности.

Лекальная разметка, как и разметка обыкновенная, разделяется на плоскостную и пространственную. Плоскостная разметка применяется для деталей, изготовляемых из листового материала. Выполнение ее не отличается от выполнения производственного чертежа, а применяемый инструмент похож на чертежный инструмент. Пространственная разметка существенно отличается от черчения и плоскостной разметки. Ее приемы представляют процесс обратный техническому проектированию детали на плоскость. При пространственной разметке размечаются отдельные линии, расположенные по р; зличным направлениям в пространстве. Это достигается использованием вспомогательной плоскости — разметочной плиты.

Точные результаты разметки могут быть получены тщательной подготовкой поверхности для нанесения линий (предварительное шлифование) и применением более точного измерительного и разметочного инструмента. В связи с этим для лекальной разметки широко используются концевые меры длины с принадлежностями, а также угловые меры. С помощью их можно добиться высокой точности расположения рисок путем составления блоков любых размеров с гарантированной точностью 0,001 мм. Для разметки концевые меры вставляются в специальную подставку, превращающую их в штангенрейсмас с плоской чертилкой. Можно пользоваться концевыми мерами и без применения этой полтавки, подкладывая под нижнюю плоскость чертилки блоки необходимых размеров. Разметка окружностей также может быть произведена концевыми мерами. Для нанесения угловых рисок, кроме угловых мер, применяются универсальные и оптические угломеры.

                                                             ПРАВКА  И ГИБКА.

Правка - устранение дефектов заготовок из листового, полосового, пруткового материала (например, вогнутостей, выпуклостей, волнистостей), а также дефектов деталей (например, изгибов, короблений). Металл подвергается правке как в холодном, так и в нагретом состояниях; выбор того или иного способа правки зависит от величины дефекта, размеров, а также от материала заготовки (детали).

Ручная правка выполняется на стальной или чугунной плите. Правку производят специальными молотками с круглым, радиусным или вставным из мягкого металла бойками; тонкий листовой металл правят киянкой. Незакалённый листовой металл толщиной до 0,3 мм можно править деревянным или металлическим бруском (гладилкой) с ровной и гладкой поверхностью. При правке металла очень важно правильно выбрать места, по которым следует наносить удары. Силу удара следует соразмерять с величиной кривизны металлической заготовки и уменьшать её по мере перехода от наибольшего прогиба к наименьшему. Для правки металлической полосы, изогнутой по широкой плоскости, её кладут на плиту и, поддерживая одной рукой, другой наносят удары по выпуклым местам. По мере необходимости полосу поворачивают с одной стороны на другую. При большом изгибе полосы на ребро удары наносят носком молотка для односторонней вытяжки (удлинения) мест изгиба . Полосы, имеющие скрученный изгиб, правят методом раскручивания с помощью ручных тисков. Правку металлических прутков можно производить также на плите или наковальне. Если пруток имеет несколько изгибов, то правят сначала крайние, а затем расположенные в середине. По мере выправления изгиба силу ударов уменьшают, заканчивая правку лёгкими ударами с поворачиванием прутка вокруг оси.  Наиболее сложной является правка листового металла. Лист кладут на плиту выпуклостью вверх. Поддерживая лист одной рукой, другой наносят удары молотком в направлении от краёв листа к выпуклости. Под действием ударов ровная часть листа будет вытягиваться, а выпуклая - выправляться. При правке закалённого листового металла деталь кладут на плиту выпуклостью вниз. Прижимая деталь к плите рукой, наносят несильные, но частые удары носком молотка по направлению от центра вогнутости к её краям; верхние слои металла растягиваются и деталь выправляется. При правке металла нужно соблюдать меры предосторожности: на руку, поддерживающую деталь, следует надевать рукавицу; работать только исправным молотком.

По приёмам работы и характеру рабочего процесса к правке металла очень близко стоит другая слесарная операция - гибка металла. Сущность её заключается в том, что одна часть заготовки перегибается по отношению к другой на какой-либо заданный угол. Гибка металла применяется для придания заготовке изогнутой формы согласно чертежу. Ручную гибку выполняют в тисках с помощью слесарного молотка и различных приспособлений. Последовательность гибки зависит от размеров контура и материала заготовки. Гибку тонкого листового металла производят киянкой. При использовании для гибки металлов различных оправок их форма должна соответствовать форме профиля изготовляемой  детали с учётом деформации металла . Выполняя гибку, важно правильно определить размеры заготовки. Расчёт длины заготовки выполняют по чертежу с учётом радиусов всех изгибов. Например, для заготовок, изгибаемых под прямым углом без закруглений с внутренней стороны, припуск заготовки на изгиб должен составлять от 0,6 до 0,8 толщины металла. Пластическая деформация металла при гибке всегда сопровождается появлением в нём упругих напряжений. После снятия нагрузки угол загиба несколько увеличивается. Это надо учитывать при гибке. Изготовление деталей с очень малыми радиусами изгиба связано с опасностью разрыва наружного слоя заготовки в месте изгиба. Горячая гибка труб выполняется, как правило, с наполнителем. Труба также заполняется песком и забивается с обоих концов пробками, но в пробках делают небольшие отверстия для выхода газов, образующихся при нагревании трубы. Нагревают место изгиба паяльной лампой или газовой горелкой до температуры 850...900 °С и сгибают в приспособлении до заданного угла. Длина нагреваемого участка при изгибе под углом 90° должна быть равной шести диаметрам трубы, под углом 60° - четырём, а под углом 45° - трём диаметрам трубы. Закончив гибку, трубу охлаждают водой, выбивают пробки и освобождают её от песка. 

Возможным видом брака при правке и гибке металла является перекос загибов и механические повреждения поверхности заготовки. Причиной брака может быть неправильная разметка или закрепление детали в тисках (приспособлении), а также неправильное нанесение ударов.

Для обеспечения безопасности гибочных рабочих мест следует надёжно закреплять деталь в тисках или специальных приспособлениях, работать только исправным инструментом. При горячей гибке соблюдать меры пожарной безопасности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...