среда, 18 мая 2022 г.

                                                           18.05.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

 ГРУППА № 308

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

Тема урока:  "Экономико- географическая характеристика  Австралии." , "Внутренние различия Австралии."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект.  

                 Экономико- географическая характеристика  Австралии.

Австра́лия, официальная форма — Австрали́йский Сою́з, или Содру́жество Австра́лия — государство в Южном полушарии, занимающее одноимённый материк, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов, является шестым государством по площади в мире. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный ТиморИндонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — ВануатуНовая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. От главного острова Папуа — Новой Гвинеи материковая часть Австралийского Союза отделена Торресовым проливом минимальной шириной около 150 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи составляет около 5 километров. Население на 31 декабря 2018 года оценивалось в 25 180 200 человек, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.

Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровьеобразованиеэкономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Австралийский Союз — государство в Южном полушарии площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после РоссииКанадыКитаяСША и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли]. Также является крупнейшим по территории государством, полностью расположенном в Южном полушарии. В него входят: материк Австралия (включая остров Тасмания) площадью 7 659 861 км²и другие прибрежные острова площадью 32 163 км². Под контролем Австралии находятся несколько внешних территорий: Кокосовые (Килинг) острова площадью 14 км², остров Рождества площадью 135 км²]острова Ашмор и Картье площадью 199 км² территория островов Кораллового моря площадью 7 км² (площадь акватории около 780 тыс. км²), остров Херд и острова Макдональд площадью 372 км² (входят в состав Австралийской антарктической территории), остров Норфолк площадью 35 км² и Австралийская антарктическая территория площадью 5 896 000 км² (суверенитет Австралии над этой территорией не признаётся большинством стран мира). Общая площадь всех внешних территории 5 896 762 км² (без Антарктической территории — 762 км²).

Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океанаАрафурскоеКоралловоеТасмановоИндийского океана — Тиморское; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 километров тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Австралия простирается с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг — примерно на 3860 км. Крайними точками материка являются: на севере — мыс Йорк (10° ю. ш.), на юге — мыс Саут-Ист-Кейп (43° ю. ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (114° в. д.), на востоке — мыс Байрон (154° в. д.).

Длина береговой линии Австралии составляет 59 736 км (из них материковой части — 35 877 км, островной — 23 859 км), а площадь исключительной экономической зоны — 8 148 250 км

Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе диполя Индийского океана и Эль-Ниньо, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный. На засушливость региона влияет холодное Западно-Австралийское течение, которое не даёт энергии для образования циклона. Нечто подобное происходит и на западе Южной Америки, но там всё меняется с появлением Эль-Ниньо.

Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 2-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче: 8022 т в 2009 году. Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганцазолотаалмазов. На юге страны (месторождение Браунлоу), а также у северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.

Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788 году, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек.

В период с 1838 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы — например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.

В 1901 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.

                                             Внутренние различия Австралии.

Население

Население составляет всего 20 млн.человек, что примерно в два раза больше населения Москвы. Коренные жители – аборигены (1.5%), живут в резервациях. Следовательно, почти все ее население – это потомки переселенцев из Европы (англичан, ирланцев, немцев, голланцев), и современные иммигранты. Средняя плотность населения более 2 человек на 1 км2. Но размещение его отличается неравномерностью (70% населения страны живет на юго-востоке). Уровень урбанизации высокий – 92%.

Хозяйство

Хорошо развита горнодобывающая промышленность (одна из «великих горнодобывающих держав мира»). 1 место по добыче: алмазов, бокситов. 2 место по добыче золота, урановых руд, 3 место по добыче угля, железной руды (бассейн Хамерсли). У северо-западных берегов А. и в заливе Папуа расположены крупные месторождения газа и газового конденсата. Многие биогенные (коралловые острова) Океании содержат различные фосфатное сырье. А. богата лесными ресурсами и ресурсами моря (развита рыбоконсервная промышленность).

В А. сформировалась мощная алюминиевая промышленность, которая полностью удовлетворяет потребности страны в глиноземе и алюминии. Также развито с.х производство.Высока доля и пищевой промышленности. А. экспортирует мясо, сыр, сливочное масло, молоко, зерно. А. можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. До недавнего времени А. занимала первое место по поголовью овец в мире. Китай оттеснил её на второе. Но по производству и экспорту шерсти («мягкое золото») А. занимает первое место в мире (производит шерсть высокого качества). Овец-мериносов содержат на крупных фермах – так называемых овцеводческих станциях – шипстейншнз (30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов). Она играет заметную роль в мировом производстве и мировой торговле пшеницей, мясом, фруктами, вином. В стране преобладают ТЭС (работает на угле). В стране сложилась густая сеть трубопроводов, которые идут на восток страны. А. по уровню жизни принадлежит к развитым странам, а по структуре производства ее можно отнести к странам Востока.

Внутренние различия

Главный экономический район Австралии – Юго-Восточный. Он раньше других был колонизован и ныне концентрирует 70% населения страны, основную часть промышленного и с/х, перевозок грузов и пассажиров. Здесь же находятся крупнейшие города страны: Сидней (административный центр штата Новый Южный Уэльс) и Мельбурн (штат Виктория), а также специально построенная для выполнения столичных функций Канберра. Самый старый город – Сидней (1788), именно с него началось заселение страны.

Из остальных районов А. более освоены северо-восточное, южное и юго-западное побережья, тогда как внутренние и северные районы либо слабо заселены, либо вовсе безлюдны (сухие степи и полупустыни). Север Австралии жаркий, с обильными муссонными дождями. Восточное побережье имеет много осадков и высокие температуры. Южная Австралия похожа Средиземноморье Европы

(зимой влажно, летом сухо). Центр и запад Австралии имеют пустынный сухой климат.

Эйр – самое большое озеро в Австралии. Крики – пересыхающее русло реки. Муррей – самая большая речная система Австралии.

Проблемы:недостаток и ухудшение качества пресной воды, особенно на юго-востоке. Хотя для речных и грунтовых вод А. всегда была характерна повышенная соленость, ее естественный уровень не препятствовал с/х освоению территорию. Засоление почв, падение качества речных вод.

Мясо кенгуру употребляется в пищу. Слово кенгуру означает – Я вас не понимаю. Австралийские аборигены изобрели возвращающийся бумеранг - вид метательного оружия. На территории Австралии обитает самая ядовитая сухопутная змея в мире - Жестокая змея. Пустынный тайпан, также известный как «жестокая змея», обитает в центральной части австралийского континента. Его яд в 180 раз сильнее яда кобры. На национальном гербе Австралии изображены эму и кенгуру. Они символизируют: «Австралия всегда идет вперед!». Так звучит девиз страны. Этих животных выбрали, потому что ни эму, ни кенгуру не умеют пятиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...