вторник, 24 мая 2022 г.

                                                                    24.05.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

ГРУППА № 303

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

Темы уроков:" Внутренние различия Австралии.", " ЭГП Океании.", "Международная экономическая интеграция."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект.  

                                                   Внутренние различия Австралии.

Население

Население составляет всего 20 млн.человек, что примерно в два раза больше населения Москвы. Коренные жители – аборигены (1.5%), живут в резервациях. Следовательно, почти все ее население – это потомки переселенцев из Европы (англичан, ирланцев, немцев, голланцев), и современные иммигранты. Средняя плотность населения более 2 человек на 1 км2. Но размещение его отличается неравномерностью (70% населения страны живет на юго-востоке). Уровень урбанизации высокий – 92%.

Хозяйство

Хорошо развита горнодобывающая промышленность (одна из «великих горнодобывающих держав мира»). 1 место по добыче: алмазов, бокситов. 2 место по добыче золота, урановых руд, 3 место по добыче угля, железной руды (бассейн Хамерсли). У северо-западных берегов А. и в заливе Папуа расположены крупные месторождения газа и газового конденсата. Многие биогенные (коралловые острова) Океании содержат различные фосфатное сырье. А. богата лесными ресурсами и ресурсами моря (развита рыбоконсервная промышленность).

В А. сформировалась мощная алюминиевая промышленность, которая полностью удовлетворяет потребности страны в глиноземе и алюминии. Также развито с.х производство.Высока доля и пищевой промышленности. А. экспортирует мясо, сыр, сливочное масло, молоко, зерно. А. можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. До недавнего времени А. занимала первое место по поголовью овец в мире. Китай оттеснил её на второе. Но по производству и экспорту шерсти («мягкое золото») А. занимает первое место в мире (производит шерсть высокого качества). Овец-мериносов содержат на крупных фермах – так называемых овцеводческих станциях – шипстейншнз (30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов). Она играет заметную роль в мировом производстве и мировой торговле пшеницей, мясом, фруктами, вином. В стране преобладают ТЭС (работает на угле). В стране сложилась густая сеть трубопроводов, которые идут на восток страны. А. по уровню жизни принадлежит к развитым странам, а по структуре производства ее можно отнести к странам Востока.

Внутренние различия

Главный экономический район Австралии – Юго-Восточный. Он раньше других был колонизован и ныне концентрирует 70% населения страны, основную часть промышленного и с/х, перевозок грузов и пассажиров. Здесь же находятся крупнейшие города страны: Сидней (административный центр штата Новый Южный Уэльс) и Мельбурн (штат Виктория), а также специально построенная для выполнения столичных функций Канберра. Самый старый город – Сидней (1788), именно с него началось заселение страны.

Из остальных районов А. более освоены северо-восточное, южное и юго-западное побережья, тогда как внутренние и северные районы либо слабо заселены, либо вовсе безлюдны (сухие степи и полупустыни). Север Австралии жаркий, с обильными муссонными дождями. Восточное побережье имеет много осадков и высокие температуры. Южная Австралия похожа Средиземноморье Европы

(зимой влажно, летом сухо). Центр и запад Австралии имеют пустынный сухой климат.

Эйр – самое большое озеро в Австралии. Крики – пересыхающее русло реки. Муррей – самая большая речная система Австралии.

Проблемы:недостаток и ухудшение качества пресной воды, особенно на юго-востоке. Хотя для речных и грунтовых вод А. всегда была характерна повышенная соленость, ее естественный уровень не препятствовал с/х освоению территорию. Засоление почв, падение качества речных вод.

Мясо кенгуру употребляется в пищу. Слово кенгуру означает – Я вас не понимаю. Австралийские аборигены изобрели возвращающийся бумеранг - вид метательного оружия. На территории Австралии обитает самая ядовитая сухопутная змея в мире - Жестокая змея. Пустынный тайпан, также известный как «жестокая змея», обитает в центральной части австралийского континента. Его яд в 180 раз сильнее яда кобры. На национальном гербе Австралии изображены эму и кенгуру. Они символизируют: «Австралия всегда идет вперед!». Так звучит девиз страны. Этих животных выбрали, потому что ни эму, ни кенгуру не умеют пятиться.

                                                                ЭГП Океании.

Общая площадь Океании — 1,3 млн, км2, причем 90 % территории занимают два острова — Новая Гвинея (ее восточная часть) и Новая Зеландия. Европейцам Океания стала известна в XVI в., со времен первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют походы русских мореплавателей. Только в XIX в. на островах Океании побывало 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию. Большой вклад в изучение Океании внес Н. Н. Миклухо-Маклай, описавший жизнь и быт народов, населяющих острова.

Исследуя природные условия по картам, можно сделать такие выводы:

а) смена давлений воздуха над пространством океана приводит к возникновению ураганов, которые сметают в океан все живое;

б) частые землетрясения и вулканическая деятельность приводят к образованию волн цунами и исчезновению островов в пучине океана.

Растительный и животный мир очень своеобразен, и это объясняется изолированностью островов. Беднее всего мир растений и животных на коралловых островах. Здесь произрастают представители древнейших растений, таких как древовидные папоротники, достигающие от 8 до 15 метров высоты.

В животном мире островов отсутствуют крупные животные и ядовитые змеи. Очень богато представлены птицы саланганы (морские стрижи), нелетающая птица киви, буревестники, альбатросы, чайки, сорная курица и др. На многих островах размножились одичавшие домашние кошки.

Современная политическая карта Океании сложилась в результате упорной борьбы колониальных держав за раздел между собой островов и архипелагов. До начала 60-х гг. XX в. в Океании было только одно независимое государство — Новая Зеландия, созданное колонистами из Англии.

В последнее время в условиях распада мировой колониальной системы в Океании усилились национально-освободительные движения, которые привели к свертыванию колониального ига и образованию независимых государств, таких как Западная Самоа (с 1962 г.), Наугу (с 1968 г.), Фиджи (с 1970 г.), Папуа-Новая Гвинея (с 1978 г.), Тувалу (с 1978 г.), Кирибати (с 1979 г.), Вануату (с 1980 г.), остальные острова остаются пока в колониальной зависимости от Англии, ФранцииАвстралииНовой ЗеландииСШАЧили.

Аборигены Океании — папуасы и полинезийцы, микроне-зийцы, маланезийцы. Они сохраняют свой язык и культуру, хотя европейское влияние очень велико. Среди неевропейского населения — индианцы, малайцы, китайцы, корейцы, японцы.

Роль стран Океании в мире — незначительная. Они с низким уровнем развития хозяйства и жизни населения.

Длительный колониальный период в истории Океании препятствовал ее экономическому развитию, поэтому обрабатывающая промышленность в большинстве ее стран развита слабо и даже не удовлетворяет потребностей внутреннего рынка. Значительная часть производства занята переработкой сельскохозяйственной продукции, в основном, кокосового ореха, кофе, пряностей, есть предприятия легкой промышленности, производящие одежду и обувь. Развиты традиционные ремесла, изделия которых предназначены для туристов и на экспорт.

Среди стран Океании по уровню экономического развития выделяется Новая Зеландия, относящаяся к развитым капиталистическим странам. В Новой Зеландии субтропический и умеренный климат. Большие, с учетом на душу населения, земельные ресурсы. Население ее на 4/5 составляют англоно-возеландцы и на 12% — аборигены-маори, до настоящего времени сохранившие свой язык и культуру. Новозеландцы городские жители, в сельской местности проживает всего 14% населения. Ее хозяйство формировалось иод значительным влиянием метрополии (Великобритании), поэтому первоначально лидирующее место в ее обрабатывающей промышленности занимали отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. После окончания Второй мировой войны на острове были созданы условия для структурной перестройки обрабатывающей промышленности. Начался ее бурный рост на базе использования новейших технологий. В настоящее время ведущее место в ней занимают старые традиционные отрасли: пищевая, текстильная и лесная. Однако все большее значение приобретают цветная металлургиямашиностроение, химия и некоторые другие отрасли. Основная часть обрабатывающей промышленности сосредоточена на Северном острове в городах Веллингтоне и Окленде. На менее развитом в промышленном отношении Южном острове она до недавнего времени была сконцентрирована в г. Крайстчерче (пищевая, текстильная и др.), а сейчас в г. Блаффе построен первый в Новой Зеландии завод цветной металлургии.

Новая Зеландия богата уникальными природными ландшафтами: заснеженные горы с ледниками, фьорды, каньоны, горные озера, водопады, вулканы и гейзеры, своеобразная растительность. Около 10% территории страны провозглашено национальными парками. Хорошо поставлена индустрия туризма, но ее возможности затруднены удаленностью стран.

                         Международная экономическая  интеграция.

Международная экономи́ческая интегра́ция — процесс международного объединения экономики стран и государств в один, общий рынок, при котором постепенная отмена тарифных и нетарифных ограничений приводит к унификации экономической политики в отраслях экономики и имеет ряд выраженных последствий.

К ним относятся закон одной цены (выравнивание цен), резкое увеличение объёма торговли, увеличение производительности труда, миграции трудовых потоков, выравнивание величины внутренних сбережений, появление единой сетки тарифов на границах экономического объединения. Считается, что экономическая интеграция есть второй лучший вариант после режима свободной торговли по степени благоприятствования (её стимулирования).

Другим определением экономической интеграции является процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих способностью саморегулирования и саморазвития на основе согласованной межгосударственной экономики и политики.

Выделяют следующие формы экономической интеграции (с усилением интеграции списка):

Основными признаками интеграции являются:

  • взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;
  • структурные изменения в экономике стран-участниц;
  • необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...