15.03.2024г. Предмет " ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ"
ГРУППА № 610
Темы уроков: " Виды нормативов и технической документации", " Изометрия", "Изображение призмы на чертеже".
Изучить материал, составить краткий конспект, предоставить преподавателю для проверки.
Виды нормативов и технической документации
Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.
К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:
- технические условия (ТУ);
- технологическая инструкция (ТИ);
- технологический регламент (ТР);
- технологический процесс (ТП);
- паспорт безопасности (ПБ);
- этикетка;
- рецептура;
- паспорт качества.
Технические условия
Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению», и содержат в себе следующую информацию:
- технологические требования;
- требования по безопасности;
- правила приемки;
- требования по обеспечению охраны окружающей среды;
- указания по эксплуатации;
- условия хранения и транспортировки;
- требования по маркировке;
- методы контроля и гарантии изготовителя.
Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.
ИзометрияВ основе изометрии лежит аксонометрическая проекция трехмерных объектов — способ их изображения с точки, которая не совпадает ни с одной координатной плоскостью. То есть не четко справа, слева, сверху или снизу, а немного сбоку и сверху. В зависимости от того, насколько симметрично выглядит картинка в подобной проекции, различают несколько видов аксонометрических проекций: изометрическую, диметрическую, триметрическую. Нас будет интересовать только первая.

Для определения истинных размеров треугольника ABC нужно совместить плоскость Р с горизонтальной плоскостью путем вращения около горизонтального следа Ph.
Чтобы построить развертку, надо иметь все необходимые элементы на эпюре, основание проектируется без искажения на горизонтальную плоскость, а все ребра с точками пересечения – на фронтальную плоскость.
Начинать построение развертки следует с ребра КК1, поместив его где-нибудь в стороне. На рисунке 96 показаны вспомогательные прямые, проведенные перпендикулярно ребру КК1. После этого от точки К вправо откладывается отрезок KL, равный стороне основания kl. Затем проводят второе ребро LL1, завершая построение натурального изображения грани KK1LL1. Далее справа от этой грани строят натуральное изображение следующей грани LL1M1M и продолжают до тех пор, пока не будет целиком построена развертка боковой поверхности призмы.
После этих действий на всех ребрах отмечают точки А, В и С, откладывая на развертке KA = k?a?, LB = l?b? и МС = m?с?.
Отметим, что на развертке отрезки АВ, ВС и СА имеют натуральные размераы сторон треугольника сечения, который показан на чертеже слева в натуральную величину (треугольник ABC). В связи с этим данные отрезки должны быть равны соответствующим сторонам треугольника. Проверкой точности построения является равенство этих отрезков на чертеже.
Теперь осталось только пристроить к развертке боковой поверхности призмы верхнее и нижнее основания, т. е. два треугольника MKL и M1K1L1. При этом каждый из треугольников строится по трем сторонам.
На рисунке 97 показано пересечение поверхности призмы горизонтально-проецирующей плоскостью Q. Здесь сечением является прямоугольник АА1В1В, одна пара сторон которого АВ и A1B1 проецируется без искажения на горизонтальную плоскость, а вторая пара AA1 и ВВ1 – на фронтальную и профильную плоскости.
Пусть натуральные размеры обеих сторон прямоугольника АА1В1В даны, но в разных местах. Для построения прямоугольника в натуральную величину нужно через а и b провести прямые перпендикулярно q, затем наметить на них где-нибудь положение точек А и В (AB?aA). После этого откладываются от точек А к В на вспомогательных линиях натуральные размеры сторон АА1 и ВВ1, при этом их берут с фронтальной проекции.
Строя натуральную величину сечения, мы как бы совместили прямоугольник с горизонтальной плоскостью, вращая его около горизонтального следа АВ (АВ = аb). После чего для удобства немного отодвинули это изображение от линии q.
Построение натурального вида прямоугольника
сечения весьма удобно делать слева от фронтальной проекции призмы (прямоугольник ABB1A1).
Комментариев нет:
Отправить комментарий