понедельник, 23 ноября 2020 г.

                                                                      24.11.2020г- 25.11.2020

                                                                     ПРЕДМЕТ  " ГЕОГРАФИЯ"

                                                                   ГРУППЫ № 301, № 106, №205


ГРУППА № 301 темы уроков: "Роль Африки в мире","История формирования политической карты региона".

Изучить материал и составить краткий конспект.

 Роль Африки в мире.

Географическое положение. «Африка – неизлечимая страсть: вдохнешь пыль ее красной земли – латерита, услышишь многоголосый бой тамтамов, увидишь в отблеске ночных костров в какой-нибудь глухой деревушке мускулистые тела танцоров в завораживающих масках, и трудно будет возвращаться из этого таинственного мира». Корочанцев Владимир Алексеевич
Африка - это второй по численности населения и площади территории материк после Евразии. Размеры континента составляют вместе с островами 30, 3 млн. км2 – это 6% от поверхности Земли и 20, 3 % от всей площади суши.
Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, которые жили недалеко от города. Когда римляне завоевали Карфаген, то они всю провинцию назвали Африкой. Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, что значит «пещера», имея в виду пещерных жителей. Позже на этом месте возникла мусульманская провинция Ифрикия, которая также сохранила этот корень в своём названии.
 
Африка почти посередине пересекается экватором. Ее крайние точки на севере и юге примерно одинаково удалены от экватора, поэтому и климатические пояса полушарий синхронно дублируют друг друга. В центральной части экваториальный пояс, затем идут субэкваториальный, тропический и на окраинах материка субтропический пояс северного и южного полушарий. Всего 7 климатических поясов.
Начальный меридиан проходит в западной части материка. К югу материк сужается, поэтому большая часть континента находится к северу от экватора. Таким образом, обе линии – нулевой меридиан и экватор пересекают материк, следовательно, Африка находится в 4 полушариях – это северное, южное, западное и восточное полушария. Наибольшая протяженность материка с севера на юг – 7623 км, а с запада на восток – 7260км.
 
Восточные и западные берега Африки омывают два океана (Атлантический на западе и Индийский на востоке), а северные берега - воды двух морей (Средиземного и Красного). Близко к Африке расположен материк Евразия. Два континента разделяет Гибралтарский пролив и Суэцкий канал. Остальные материки удалены.
На территории Африки расположено 57 государств. Самая большая по площади страна Африки – Алжир, по населению – Нигерия. В Восточной Африке находится 18 стран — это самый большой регион по количеству входящих в нее государств.

Северная Африка омывается на севере Средиземным морем, на Западе – Атлантическим океаном, на Востоке – Красным морем. На Юге ее рубежи проходят по пустынным и полупустынным пространствам Сахары. На территории Северной Африки расположены страны: Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Западная Сахара. Северная Африка имеет протяженность 5,7 тыс. км с запада на восток и 2 тыс. км с севера на юг. Ее площадь составляет около 10 миллионов кв. км. Большая часть Северной Африки занята великой пустыней Сахара, которая протянулась вдоль побережья Средиземного моря. Именно там была зафиксирована самая высокая на Земле температура в тени + 58 °С.
Самое значимое сооружение этого региона – это гидроэлектростанция, построенная на реке Нил советскими и египетскими специалистами. Сооружали ГЭС на протяжении 10 лет, а в 1971 году в Египте отмечалось завершение строительства Асуанского гидроузла. Это водохранилище имеет протяжённость 500 км., вобрав в себя два годовых стока Нила. Благодаря водохранилищу НАсер среднее течение Нила судоходно в течение года, поэтому Египту стали не страшны ни наводнения, ни засухи. Намного увеличились площади поливных земель.
Восточная Африка находится к востоку от бассейна Конго, занимает высокую часть материка. На территории Восточной Африки расположены страны: Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Танзания, Замбия, Эритрея, Джибути, Уганда, Руанда, Бурунди, Малави. Здесь расположены крупные озера материка (Виктория, Танганьика, Ньяса), находится высочайшая точка континента – гора Килиманджаро, самый большой в мире разлом земной коры и берет начало самая длинная река мира – Нил. Для Восточной Африки характерны повторяющиеся засухи, часто катастрофические. Помимо хозяйственной деятельности последствия засух усугубляются гражданскими войнами и вооруженными конфликтами.
К Западной Африке относят ту часть континента, которая с юга и запада омывается водами Атлантического океана, на севере включает часть Сахары, на востоке простирается до озера Чад. Это такие страны, как Бенин, Буркина – Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея – Бисау, Западная Сахара, Кот д'Ивуар, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра – Леоне, Того.
В Центральную Африку входит территория, расположенная между Северным тропиком и 13-м градусом южной широты. Эта часть материка получает наибольшее количество солнечного тепла и влаги, поэтому здесь особенно богат растительный и животный мир. Сюда входят страны – Ангола, Габон, Замбия, Камерун, Конго, Демократическая республика Конго, Малави, Сан – Томе и Принсипи, Чад, Экваториальная Гвинея.
В странах Западной и Центральной Африки сосредоточена большая часть населения материка и около половины государств Африки. Население необычайно разнообразно, в основном это народы, относящиеся к негроидной расе. Южная Африка занимает узкую часть материка, лежащую к югу от водораздела рек Конго и Замбези. В пределах Южной Африки находятся государства: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Свазиленд, Лесото, Ботсвана, Мозамбик. На островах – Мадагаскар, Маврикий, Реюньон, Коморские и Сейшельские острова.
Природные ресурсы. Африка очень богата полезными ископаемыми. Материк занимает лидирующее положение по запасам следующих природных ресурсов: 1. Руды марганца (Зимбабве, ЮАР) 2. Хромиты (Восточная Африка) 3. Бокситы (Гвинея, Гана) 4. Золото (ЮАР, Гана, Мали, республика Конго) 5. Платина (ЮАР) 6. Кобальт (Замбия, Демократическая республика Конго) 7. Алмазы (ЮАР, Зимбабве, Ботсвана, Намибия, Ангола, Гана) 8. Фосфориты. (Северная Африка – Марокко, Тунис) 9. Медь (Замбия, Демократическая республика Конго) 10. Железо (ЮАР) 11. Уран (Нигер, Намибия) Велики запасы нефти, природного газа, которые добывают в Северной и Западной части материка – это Нигерия, Алжир, Египет, Ливия, на материке так же много графита и асбеста. Почти все добываемое сырье и топливо вывозится из Африки в экономически развитые страны.
Недра Африки богаты и запасами подземных вод, которые являются почти единственным источником водоснабжения в засушливых областях материка. Вокруг естественных водоемов и артезианских колодцев расположены оазисы, в которых растут финиковые пальмы, тропические сельскохозяйственные культуры. У артезианских скважин устраиваются водопои для скота.
В Африке довольно большие и земельные ресурсы, однако из-за неправильной их обработки - экстенсивного ведения хозяйства и быстрого роста населения, большая часть почв подвержена эрозии, в результате чего снижается урожайность возделываемых культур. Леса занимают около 10 % территории, но в результате их хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.
Агроклиматические ресурсы континента определяются тем, что Африка – это самый жаркий материк, который целиком лежит внутри среднегодовых изотерм +20 °С, а вот распределение количества осадков будет разным. 30% территории – это аридные области, занятые пустынями, 30% – получают 200-600 миллиметров осадков и подвергаются засухам. Районы же расположенные в пределах экваториального пояса страдают от переизбытка влаги. Поэтому на 2/3 территории Африки устойчивое земледелие возможно лишь при проведении мелиоративных работ.


              ИСТОРИЯ  ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ  КАРТЫ  РЕГИОНА.

К настоящему времени почти все африканские государства добились политической независимости, но этому событию предшествовала трудная и многовековая борьба африканцев за независимость от колониальных держав Европы.

Вторжение в Африку европейских колонизаторов произошло в XV в., а с середины XVII в. началась ее полномасштабная колонизация. К началу 70-х гг. XIX в. весь африканский континент был превращен в арену колониальной экспансии европейских государств. На этом пути особенно преуспели Великобритания и Франция, которым принадлежала большая часть материка.

Планы Великобритании, которая еще в конце XVIII — начале XIX вв. овладела важнейшими пунктами на берегах Западной Африки (колонии Сьерра-Леоне, Гамбия и др.), предусматривали создание непрерывной полосы владения между севером и югом Африки по линии Каир — Кейптаун.

Осуществляя эти планы, Британия включила в сферу своего господства Занзибар (1887—1890 гг.), современные территории Замбии, Зимбабве и Уганды. В 1895 г. протекторат был навязан Кении.

В конце XIX в. образовалась новая колония — Англо-Египетский Судан, объявленная кондоминиумом Великобритании и Египта, но фактически им руководили англичане.

В конце XIX — начале XX вв. колониальная экспансия Великобритании столкнулась с ожесточенным сопротивлением местного населения. Особенно упорное противодействие оказали буры. В ходе англо-бурской войны 1898—1902 гг. Великобритания захватила на юге Африки бурские республики — Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство. По результатам войны был создан британский доминион Южно-Африканский Союз (впоследствии — Южно-Африканская Республика, ЮАР), который вместе с Южной Родезией (Зимбабве) и британскими протекторатами Басутоленд (современное Лесото) и Свазиленд составил обширную Британскую колониальную империю в Южной Африке. В 1904 г., сломив сопротивление местного правителя, англичане установили свой контроль над Нигерией. В 1914 г. Великобритания вытеснила Османскую империю из Египта, объявив его своим протекторатом.

В противовес Великобритании Франция вынашивала планы создания сплошной полосы своих владений с запада на восток — от Сенегала до Сомали. Ей удалось завоевать обширные территории в западной и экваториальной частях континента (Французская Западная Африка и Французская Экваториальная Африка), а также на севере (Алжир, Тунис, большая часть Марокко), вытеснив оттуда Османскую империю. В 1896 г. Франция объявила протекторат над островом Мадагаскар. Кроме того, ей принадлежал ряд территорий на востоке Африки (Джибути) и острова в Индийском океане (Реюньон и др.).

Колониальные захваты других государств были меньше. Португалия владела Анголой, Мозамбиком, Гвинеей-Бисау,

ю

Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи; Испания — частью Марокко, Западной Сахарой и Экваториальной Гвинеей; Германия — Танганьикой (Танзанией), Юго-Западной Африкой (Намибией), Руандой, Бурунди, Того и Камеруном; Бельгия — Заиром (Демократической Республикой Конго). Большая часть Сомали, Ливия и Эритрея были колониями Италии.

В итоге к началу XX в. в руках европейских колониальных держав оказалось 9/10 территории африканского континента. Независимыми государствами оставались Эфиопия, отстоявшая свою свободу в борьбе с Италией, и образованная в середине XIX в. в Западной Африке бывшими неграми-рабами из США Республика Либерия, но она находилась фактически в полной экономической зависимости от европейских стран и США.

Новый передел колониальных владений произошел после Первой мировой войны, когда Германия лишилась всех своих колоний. Руанда и Бурунди перешли к Бельгии, Намибия — к ЮАР, Танганьика — к Великобритании, колонии в Западной Африке были поделены между Францией и Великобританией. В середине 1930-х гг. фашистская Италия оккупировала Эфиопию, которая была освобождена английскими войсками в 1941 г.

С окончанием Второй мировой войны на африканском континенте началось национально-освободительное движение, достигшее наибольшего размаха на арабском севере. В 1951 г. независимость получила Ливия, в 1952 г. — Египет, в 1956 г. — Тунис, Марокко, Судан.

С конца 1950-х гг. начался развал колониальной системы в тропической Африке, достигнув пика в 1960 г., когда независимость получили сразу 17 государств. Этот год был объявлен ООН годом Африки.

Всего к концу 1960-х гг. на территории Африки образовалось 34 независимых государств. Фактически полностью были ликвидированы британская, французская и бельгийская колониальные империи.

Дольше всех продержались колонии Испании и Португалии. Португальские колонии получили независимость в 1974 г., а испанские — в 1976 г. В 1990 г. независимость от ЮАР получила Намибия, в 1993 г. — Эритрея от Эфиопии.

Провозглашение независимости в странах континента проходило по-разному. Так, в Кении, Зимбабве, Анголе, Мозамбике

и и Намибии этому предшествовали войны, восстания, партизанская борьба. Но для большинства африканских стран завершающий этап деколонизации и обретения подлинной независимости был пройден без крупных кровопролитий, он стал результатом массовых демонстраций и забастовок, переговорного процесса, а в отношении подопечных территорий — решений Организации Объединенных Наций.

С ликвидацией колониальной системы отношения между странами и внутри стран не стали более тесными. Причин несколько, но всех их объединяет следующее. Границы между новыми независимыми государствами были созданы искусственно, не учитывались исторические, национальные, этнические и религиозные особенности проживающего населения; они фактически разделяли сферы владения бывших колониальных держав. Некоторые народы оказались по разные стороны границ. Этим пользуются до сих пор как местная элита, так и бывшие метрополии. Таких примеров можно привести немало.

Одним из самых кровопролитных межгосударственных столкновений на этнической почве явилась война между Сомали и Эфиопией, в конце 1970-х гг. Ее инициатором стала Сомали, предъявившая территориальные претензии из-за провинции Огаден, захваченной Эфиопией в начале XX в. и населяемую сомалийскими племенами.

                                                                      25.11.2020г.

ГРУППА № 106 темы уроков:" Страны Латинской Америки. Мексика", "Экономико-географическая характеристика Мексики"

   Изучить материал и составить краткий конспект.

                                                               МЕКСИКА.

Площадь - 1958,2 тыс. км2 (более чем в три раза превышает территорию Украины).

Количество населения - 104,9 млн. человек (2007).

Мексика расположена в юго-западной части Северной Америки. На севере и востоке страна граничит с США, на юге - с Белизом и Гватемалой. На западе омывается Тихим океаном, на востоке - водами Карибского моря и Мексиканского залива.

Мексиканская нация, как и все латиноамериканские нации, формировалась в результате смешения переселенцев с других стран и коренного населения. Крупнейшая этническая группа - метисы - составляет около 60 % населения. Большой удельный вес многочисленных индейских народов - 29 %. В Мексике также проживают афроамериканцы, выходцы из Европы. 96 % населения исповедуют католицизм. Мексика является самой іспаномовною страной.

Несмотря на заметный рост уровня жизни населения, в Мексике остается актуальной борьба с бедностью: 26 млн. жителей (около 25 %) имеют доходы ниже прожиточный минимум. С этой целью разработана специальная программа в области образования, здравоохранения и питания, ориентированная на повышение жизненного уровня, прежде всего в отсталых районах страны.

Показатель средней плотности населения Мексики невысокий - 54/км2. Для Мексики характерной является высокая концентрация человеческих ресурсов в небольшом количестве населенных пунктов (70 % мексиканцев проживают в 24 городах). Количество населения в городах-миллионерах продолжает расти. Крупнейшие из них: Мехико (22 млн. человек), Монтеррей (3,6 млн. человек), Гвадалахара (3,4 млн. человек), Пуэбла (1,9 млн. человек).

Мехико - крупнейший город мира, от 1821 г. - столица Мексики. Город является одной из самых высокогорных столиц мира (2240 м над уровнем моря).

Мексика является одной из наиболее развитых латиноамериканских стран. По общему уровню экономического развития она заметно опережает другие страны Латинской Америки и вместе с Бразилией и Аргентиной образует «большую тройку» латиноамериканских индустриальных лидеров. В результате экономических реформ 1988-1994 г. страна достигла серьезных успехов в макроэкономическом развитии.

Мексика занимает второе место в Латинской Америке (после Бразилии) по величине промышленного потенциала. Производство страны составляет 1/4 всей промышленности Латинской Америки.

Мексика - одна из ведущих нефтедобывающих и нафтоекспортуючих стран мира. По запасам нефти она занимает четвертое место в мире. Ведущими отраслями промышленности являются горнодобывающая, нефтяная, нефтехимическая, металлургическая, строительная, текстильная, пищевая и машиностроительная.

Мексика входит в первую десятку стран мира по добыче некоторых цветных металлов (меди, цинка, свинца). Предприятия цветной металлургии базируются полностью на собственном сырье.

Машиностроительная отрасль производит электродвигатели, трансформаторы, бытовую технику, оборудование для нефтяных, нефтехимических, горнодобывающей отраслей и автомобили. Большая часть предприятий автомобилестроения основанная на иностранном капитале. Используя дешевую рабочую силу, в Мексике разместили автосборочные предприятия такие крупнейшие мировые концерны, как «Фольксваген Верк», «Дженерал Моторз», «Крайслер», «Тойота Мотор».

Особое место в мексиканском промышленности занимают мікіладорас - предприятия, расположенные у границы с США, специализирующихся на экспортном производстве товаров (узлы автомобилей, мебель, товары легкой промышленности). 90 % производимой там продукции відправляється к США. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство, на которое приходится 60 % стоимости всей сельскохозяйственной продукции. Кукуруза, пшеница и рис являются основными зерновыми культурами, которые выращиваются в центральных районах страны. Вдоль юго-западного, западного и северо-восточного побережий тянутся плантации технических (сахарного тростника, хлопчатника, табака) и плодовых (бананов, цитрусовых культур. Еще с колониальных времен в Мексике выращивают кофе.

В Мексике развито плантационное лесное хозяйство. Зоны лесных плантаций расположены на полуострове Юкатан.

В северо-западных районах Мексики развивается экстенсивно-пастбищное животноводство мясо-шерстного направления. В частных фермерских хозяйствах разводят свиней, овец, лошадей, домашнюю птицу. В прибрежных районах развиты рыболовство и лов креветок.

Мексика имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру. Наибольший процент пассажирооборота приходится на автотранспорт. Железнодорожный транспорт играет второстепенную роль (развития препятствует горный, расчлененный рельеф). Большое значение для транспортировки экспортной продукции имеет морской транспорт. Мексика имеет собственный торговый флот, в том числе танкерный - для перевозки нефти и нефтепродуктов. В стране 1321 аэропорт (54 имеют статус международных).

Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной, далеко опережая остальных. ВВП составляет 10 700 на душу населения (2006). Определяющими факторами развития Мексики является близость США, откуда идет основной приток инвестиций, и изобилие природных ресурсов. Мексика вместе с Канадой и США образует североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).

                                                      ЭКОНОМИКА  СТРАНЫ.

Серебряные рудники были основаны еще конкистадорами и ныне Мексика занимает первое место в мире по добыче серебра. Прииски расположены в так называемом «Серебряном поясе» -- области, протянувшейся от Сакатекоса и Гуанахуато к Чиуауа с крупным центром Сан-Луис-Потоси. С открытием месторождений золота, цинка, свинца, кадмия, ртути, магния, добыча серебра уже уходит на второй план. В начале 20 в. были обнаружены залежи железной руды близ Дуранго. Сырье, добываемое здесь, обеспечивает работой металлургические заводы в Монтеррее. Мексика -- один из ведущих в мире производителей и экспортеров флюорита.

Богатые нефтяные месторождения находятся под контролем государственной компании "Petroleos Mexicanos (Pemex)". Это самая большая нефтедобывающая компания Латинской Америки. Создана система трубопроводов для транспортировки нефти и газа в США. Нефтеперерабатывающие заводы находятся в Сьюдад-Мадера, Минатитлане, Рейносе, Саламанке, Туле и Салина-Крус. Принадлежащие государству нефтехимические заводы работают в Веракрус. Нефть приносит Мексике 70% валютных поступлений.

Мексика занимает одно из первых мест в мире по сверхконцентрации производства: большая часть предприятий (2/3) обрабатывающей промышленности размещена в столичном округе. Это объясняется хорошо развитой инфраструктурой, наличием обширного рынка рабочей силы. Здесь собраны заводы сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные заводы, предприятия электронной промышленности, металлургии.

В пределах узкой приграничной зоны свободной торговли (макильядор) с США размещаются фабрики и заводы, выпускающие экспортную продукцию, экспорт которой не облагается пошлиной. Большинство этих предприятий -- иностранные, их привлекают благоприятный налоговый климат и дешевая рабочая сила. В основном это предприятия электронной промышленности.

В сельском хозяйстве занято более пятой части экономически активного населения. Производство сельхозпродуктов постоянно отстает от роста численности населения. Современные фермеры владеют наделами от 4 до 8 гектаров земли, но на их долю приходится 0,8% всей земли. 1% хозяйств владеет наделами более 1 тыс. гектаров. 50 млн. гектар земли принадлежит сельскохозяйственным кооперативам -- эхидо.

Территория Мексики условно поделена на три агропромышленных района: побережье Мексиканского залива и горный район Чьяпас, северные и северо-восточные штаты и район Гуанохуато. На побережье выращивают кофе и сахарный тростник. Бананы, ананасы, папайю, манго и какао выращивают на внутренний рынок. Мексика --один из ведущих производителей ванили. Вдоль тихоокеанского побережья и гватемальской границы выращивают хлопок. С 1940-х гг. стали доступны для обработки земли Северо-Запада. Были мелиорированы солончаковые земли вдоль рек Фуэрто и Яки, созданы эхидо, занявшиеся выращиванием пшеницы. С тех пор штат Синалоа стал центром по производству зерновых культур. Здесь же на экспорт в США выращивают зимние овощи (салат, томаты). До развития Северо-Запада Центральный район Гуанохуато являлся «житницей» Мексики. Здесь выращивается пшеница, арахис, овощи, земляника, бобы. Мясное животноводство более развито на побережье, в районе Чьяпаса и Северо-Востоке. Экстенсивное животноводство типично для Северной Мексики (откорм скота для перегона в США).

Туризм по объемам валютных поступлений занимает второе место после торговли нефтью и газом. Правительство вложило значительные средства в развитие туристической инфраструктуры.

ГРУППА № 205 тема урока:" Экономико-географическая характеристика Мексики"

Изучить материал и составить краткий конспект.

Смотреть  материал темы  группы № 106 от 25.11.2020г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...