30.10.2020г.
ПРЕДМЕТ "МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ"
ГРУППЫ № 306,№310
Группа № 306 темы уроков: "Полимеры.Строение и особенности","Резины".
Изучить материал и составить краткий конспект.
Особенности строения и свойств полимеров.
Физико-химические особенности полимеров можно объяснить исходя из представления об их строении. Говоря о строении, следует подразумевать элементный состав вещества, порядок связи атомов, природу связей, наличие межмолекулярных взаимодействий. Характерным для полимеров является наличие длинных цепных молекул с резким различием характера связей вдоль цепи и между цепями. Особенно следует отметить, что нет изолированных цепных молекул. Молекула полимера всегда находится во взаимодействии с окружающей средой, могущей иметь как полимерный характер (случай чистого полимера), так и характер обычной жидкости (разбавленные растворы полимеров). Поэтому для характеристики полимера не достаточно указания типа связей вдоль цепи - необходимо еще иметь сведения о природе межмолекулярного взаимодействия. Следует иметь в виду, что характерные свойства полимеров могут быть реализованы только тогда, когда связи вдоль цепи намного прочнее поперечных связей, образующихся вследствие межмолекулярного взаимодействия любого происхождения. Именно в этом и состоит основная особенность строения полимерных тел. Поэтому можно утверждать, что весь комплекс аномальных свойств полимеров определяется наличием линейных цепных молекул с относительно слабым межмолекулярным взаимодействием. Разветвление этих молекул или соединение их в сетку вносит некоторые изменения в комплекс свойств, но не меняет положения дел по существу до тех пор, пока остаются достаточно длинные цепные линейные отрезки. Напротив, утрата цепного строения молекул при образовании из них глобул или густых сеток приводит к полной утрате всего комплекса характерных для полимеров свойств.
Резины.
Резиной называют продукт вулканизации смесь каучука с серой и другими добавками. Резины — химически стойкие материалы, обладающие газо- и водонепроницаемостью, высокой стойкостью к истиранию и хорошими электроизоляционными свойствами. Эти материалы имеют низкий модуль упругости (Е==1...10 МПа), являются малосжимаемыми, склонны к снижению работоспособности за счет воздействия теплоты, выделяющейся вследствие внутреннего трения при многократном нагружении изделия.
К резинам общего назначения относится натуральный каучук (НК) (γ= 0,91...0,92 г/см3), это аморфный полимер, но в нем может образовываться и кристаллическая фаза, приводящая к упрочнению НК. Растворяется в бензине, бензоле и других растворителях, образуя клеи. Температурный интервал использования—70...130°С. Механические свойства НК следующие: предел прочности при растяжении (σв= 24...34 МПа, относительное удлинение δ= 600...700 %, остаточное удлинение 25...40 %. К этой же группе принадлежат и резины марок СКВ, СКС и СКИ, обладающие свойствами, близкими к свойствам натурального каучука. Из резин общего назначения производят ремни, рукава, шины, изоляцию кабелей и другие резинотехнические изделия. К специальным относят несколько групп резин.
В группу маслобензостойких входит резина наирит (γ= 1,225 Мг/м3), которой присущи высокая эластичность, вибростойкость, озоностойкость. Уступает резинам общего назначения по морозо- и теплостойкости. Существуют также марки маслобензостойких резин СКН (γ= 0,94...0,99 Мг/м3) и тиокол (γ = 1,3...1,4 Мг/м3), последний—хороший герметизирующий материал. Резина СКТ (γ= 1,7...2 Мг/м3) относится к теплостойким резинам, ее температурный интервал эксплуатации - 60...200 °С. Светоозоностойкие резины выпускаются марок СКФ (γ= 1,8...1,9 Мг/м3), СКЭП и бутилкаучук. Износостойкие резины получают на основе каучука СКУ.
ГРУППА № 310 темы уроков:"Рубка","Правка и гибка","Резка".
Рубка металла
Рубкой называется операция по снятию с заготовки слоя материала, а также разрубание металла (листового, полосового, профильного) на части режущими инструментами (зубилом, крейц- мейселем или канавочником при помощи молотка). Точность обработки при рубке не превышает 0,7 мм. В современном машиностроении к процессу рубки металла прибегают лишь в тех случаях, когда заготовка по тем или иным причинам не может быть обработана на металлорежущих станках. Рубкой выполняют следующие работы: удаление лишних слоев материала с поверхностей заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кромок под сварку и пр.); обрубку кромок и заусенцев на кованых и литых заготовках; разрубание на части листового материала; вырубку отверстий в листовом материале; прорубание смазочных канавок и др.
Производится рубка в тисках на плите или на наковальне. Заготовки больших размеров при рубке закрепляют в стуловых тисках. Обрубка литья, сварных швов и приливов в крупных деталях осуществляется на месте. Ручная рубка весьма тяжелая и трудоемкая операция, поэтому необходимо стремиться максимально ее механизировать.
Инструменты, применяемые при рубке
Инструменты, применяемые при рубке, относятся к режущим, они изготавливаются из углеродистых инструментальных сталей марок У7, У8, У8А. Твердость рабочей части режущих инструментов после термической обработки должна составлять не менее HRC 53… 56 на длине 30 мм, а ударной части — HRC 30… 35 на длине 15 мм. Размеры режущих инструментов для рубки зависят от характера выполняемых работ и выбираются из стандартного ряда. В качестве ударного инструмента при рубке используют молотки различных размеров и конструкций. Наиболее часто при рубке используют слесарные молотки с круглым бойком различной массы.
Слесарное зубило (рис. 2.20) состоит из трех частей: рабочей, средней, ударной. Как и при любой обработке резанием, режущая часть инструмента представляет собой клин.
Правка и гибка металла Правка может быть машинной или ручной, выполняемой слесарными молотками на стальной или чугунной плите или на наковальне. При ручной правке лучше пользоваться молотком с круглым, а не квадратным бойком, чтобы не повредить поверхность выпрямляемого листа. ? 15 Правка стальных листов, прутков и заготовок производится стальным молотком. Правка деталей с обработанной поверхностью, а также тонких стальных изделий или деталей из цветных металлов и сплавов производится молотками из мягких материалов – меди, латуни, свинца, дерева. Правке не подвергаются чугунные и бронзовые детали; они легко дают трещины и раскалываются.
Резка металла Резка может производиться ручной и механической ножовкой, а также ножницами – ручными и механическими, рычажными, параллельными, дисковыми (круглыми). Для резки крупного сортового металла (круглого, полосового, углового, двутаврового, коробчатого и т.п.) применяют приводные ножовки и дисковые пилы, а также огневую резку – электрическую и газовую. Листовой металл разрезают ножницами и ручными и приводными. Резка труб вручную производится ножовкой и труборезом; механическая – на специальных станках. Для резки незакаленной твердой стали, закаленной стали и твердых сплавов применяют тонкие дисковые шлифовальные круги. Ручная ножовка. Этот инструмент состоит из двух главных частей – ножовочного полотна и станка, в котором оно помещается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий