Муфты на кинематической схеме
Условное обозначенние муфты зависит от ее типа, наиболее распространенные из них:
Обозначения односторонних муфт на кинематических схемах станков показано на рисунке.

Обозначение двусторонней муфты можно получить зеркально отобразив по горизонтали схему односторонней.
Назначение, конструкция,применение заклепочных
соединений.
Неразборные соединения, получаемые посредством соединения при сборке деталей заклепками, называют заклепочными. Разборка их обычно сопровождается разрушением деталей соединения.
В современном машиностроении клепка в значительном числе случаев заменена более производительной электросваркой. Однако в ряде отраслей машиностроения (например, в авиастроении, автотракторостроении, сельскохозяйственном машиностроении) клепка еще широко распространена.
Особенность заклепочного соединения состоит в том, что это соединение прочное и надежное, устойчивое при ударных и повторно переменных нагрузках. При этом проверка качества соединения несложная и нетрудоемкая, имеется возможность соединить любые материалы, не изменяя их физико-химических свойств, включая те, которые обычно не соединяются другими методами.
Место соединения деталей заклепками называют заклепочным швом.
По назначению заклепочные швы делятся на прочные, от которых требуется только механическая прочность, и прочноплотные, от которых помимо механической прочности требуется также герметичность соединения.
По виду соединения листов различают заклепочные швы двух видов: внахлестку, когда один лист накладывают на другой, и стыковочные с одной или двумя накладками , когда листы подводят встык и соединяют наложенными на них одной или двумя накладками.
Заклепочные конструкции
Заклепочные конструкции чаще всего состоят из следующих видов деталей: фермы из стержней, работающих на растяжение или сжатие (на продольный изгиб), балки и стойки. Для каждого из этих видов деталей применяют определенные проверенные опытом методы расчета и конструкции заклепочных соединений. Стержни соединяются в узловых точках посредством косынок.
Стержни, работающие на сжатие, изготовляются из профилей с малой площадью сечения и большим моментом инерции, т. е. из угольников, двутавров, швеллеров.
В зависимости от расположения применяют стержни цельные, состоящие из таврового, двутаврового или швеллерного профиля. Могут быть применены составные стержни из двух профилей (углового, двутаврового, таврового или швеллерного), соединенных сплошным рядом соединительных заклепок, а также сложносоставные (рис. 5), изготовленные из двух или нескольких цельных стержней, взаимно связанных накладками или косынками. Стержни ферм должны быть соединены таким образом, чтобы линии центров тяжести стержней пересекались в одной точке косынки (рис. 6).

Рис. 5. Составные стержни фермы

Рис. 6. Соединение профилей в узел с помощью косынки с учетом их центров тяжести
Если угольник присоединен только одной своей полкой, то для соединения должны быть применены 3 или 2 заклепки. Присоединение лишь одной заклепкой применять нельзя.
02.12.2020
ГРУППА № 310 темы уроков:" Классификация заклепочных соединений", "Достоинства и недостатки".
Классификация заклёпочных соединений:
1) по функциональному назначению – прочные, предназначенные только для передачи нагрузки; плотные, обеспечивающие герметичное разделение сред, и прочно-плотные, способные выполнять обе названные функции;
2) по конструктивным признакам шва – нахлёсточное соединение (рис. 33, а); стыковое соединение, которое в свою очередь может быть выполнено с одной (рис. 33, б) либо с двумя (рис. 33, в) накладками;
Рис. 33. Основные типы заклёпочных швов: а –нахлёсточный; б – стыковой с одной накладкой; в – стыковой с двумя накладками. |
3) по числу поверхностей среза, приходящихся на одну заклёпку под действием рабочей нагрузки –односрезные; двухсрезные; и т.д.; многосрезные;
4) по количеству заклёпочных рядов в шве – однорядные; двухрядные;и т.д.;многорядные.
Рис. 34. Некоторые виды заклёпок |
Разнообразие заклёпочных соединений порождает соответственно большое число разновидностей самих заклёпок. По форме закладных головок заклёпки бывают: с полукруглой(полусферической, рис. 34, а), потайной, (рис. 34, б), полупотайной(рис. 34, в), цилиндрической (рис. 34, г) и др. головками. А по форме стержня (тела) заклёпки могут быть сплошными(полнотельными, рис. 34, а…в); пустотелыми(со сквозным центральным отверстием, рис. 34, д); полупустотелыми (часть стержня сплошная, а часть пустотелая – с отверстием, рис. 34, г). Большая часть типоразмеров заклёпок стандартизована. Обозначение заклёпки в конструкторской документации обычно включает номер стандарта, диаметр стержня и длину тела заклёпки, выбираемую из ряда нормальных линейных размеров с учётом запаса длины на формирование замыкающей головки.
Заклёпки изготавливают из малоуглеродистых и легированных сталей, меди и медных сплавов (чаще это латуни), алюминия и алюминиевых сплавов. Материал заклёпок должен удовлетворять следующим требованиям:
1.высокая пластичность и незакаливаемость при нагревании, облегчающие клёпку и способствующие равномерному нагружению заклёпок рабочими нагрузками;
2. температурный коэффициент расширения, мало отличающийся от такового для материала склёпываемых деталей;
Достоинства заклёпочных соединений:
1. простота конструкции и технологического исполнения;
2. возможность соединения разнородных и нагортованных материалов;
3. пригодность для неразрушающего контроля;
4. высокая стабильность;
5.высокая стойкость при действии ударных и вибрационных нагрузок.
Недостатки заклёпочных соединений:
1. высокий расход металла на образование соединения;
2. высокая трудоёмкость, а значит, и стоимость соединения;
3. ослабление прочности соединяемых деталей отверстиями под заклёпки;
4. нарушение плотности швов в процессе эксплуатации.
Большое разнообразие областей применения заклёпочных соединений порождает и большое число их разновидностей.
3. не образовывать гальваническую пару с материалом склёпываемых деталей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий