04.12.2020г.
ПРЕДМЕТ " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ".
ГРУППА № 201 темы уроков " ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТАХ", " ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД".
Изучить материал и составить краткий конспект.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТАХ.
Электрические аппараты осуществляют связь между отдельными электрическими машинами и управление ими. По назначению аппараты подразделяют на контакторы, реле, реверсоры, контроллеры и др. Контакторы и реле в большинстве своем состоят из электромагнита неподвижного и подвижного, контактов. В электромагнит поступает ток, сердечник намагничивается и через систему рычагов притягивает подвижной контакт к неподвижному , замыкая цепь.
Управление аппаратами может осуществляться включением рубильников, выключателей или дистанционно (на расстоянии). Машинист, нажимая ручной выключатель на пульте управления, замыкает цепь питания электромагнита, например пускового контактора при запуске дизеля. По катушке электромагнита проходит ток порядка 1—5 А. В результате прохождения тока через катушку электромагнита под действием магнитного поля приводится в действие подвижная система и замыкаются силовые контакты , через которые проходит ток порядка 500—2000 А. Этот ток поступает по самостоятельной цепи от батарей, как в данном примере, или от генератора в других случаях.
Дистанционное управление позволяет совершенно безопасно управлять из кабины машиниста высоковольтными и низковольтными аппаратами и машинами, расположенными не только на данной секции тепловоза, но и на другой, электрически соединенной с ней. Например, при замыкании включателей ТВ2 и ТВ4 (по схеме тепловоза ТЭЗ) на пульте управления ведущей секции включаются вентили ВП2 и ВП4 правых и левых жалюзи обеих секций тепловоза. Стрелками показано прохождение тока по цепям на обеих секциях тепловоза.
В электрической схеме тепловоза различают силовую цепь с напряжением 500—900 В и цепи управления и освещения с напряжением 75 или ПО В (на тепловозах 2ТЭ116, ТЭП70, ТЭП75). Аппараты, которые устанавливают в цепь высокого напряжения, условно называют высоковольтными, а в цепь низкого напряжения — низковольтными.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД.
Электрический привод (сокращённо — электропривод, ЭП) — управляемая электромеханическая система, предназначенная для преобразования электрической энергии в механическую и обратно и управления этим процессом.
Современный электропривод — совокупность множества электромашин, аппаратов и систем управления ими. Он является основным потребителем электрической энергии (до 60 %) и главным источником механической энергии в промышленности.
В ГОСТ Р 50369-92 электропривод определён как электромеханическая система, состоящая из преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса.
Как видно из определения, исполнительный орган в состав привода не входит. Однако авторы авторитетных учебников включают исполнительный орган в состав электропривода. Это противоречие объясняется тем, что при проектировании электропривода необходимо учитывать величину и характер изменения механической нагрузки на валу электродвигателя, которые определяются параметрами исполнительного органа. При невозможности реализации прямого привода электродвигатель приводит исполнительный орган в движение через кинематическую передачу. КПД, передаточное число и пульсации, вносимые кинематической передачей, также учитываются при проектировании электропривода.
Функциональные элементы:
- Регулятор (Р) предназначен для управления процессами, протекающими в электроприводе.
- Электрический преобразователь (ЭП) предназначен для преобразования электрической энергии сети в регулируемое напряжение постоянного или переменного тока.
- Электромеханический преобразователь (ЭМП) — двигатель, предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
- Механический преобразователь (МП) может изменять скорость вращения двигателя.
- Упр — управляющее воздействие.
- ИО — исполнительный орган.
Функциональные части:
- Силовая часть или электропривод с разомкнутой системой регулирования.
- Механическая часть.
- Система управления электропривода
Комментариев нет:
Отправить комментарий