09.12.2020г
ПРЕДМЕТ " ГЕОГРАФИЯ"
ГРУППЫ № 106, №205
ГРУППА № 106 темы уроков: " Южная Азия. Индия",Практическая работа" "Нанести на контурную карту страны Южной Азии."
ГРУППА № 205 тема урока: Практическая работа" Выполнить экономическую карту региона"
Изучить материал и составить краткий конспект. Практические работы выполнить на контурных картах и предоставить для проверки.
Регион "Южная Азия", как и все другие части Азиатского материка, является территорией острых внутренних и внешних противоречий и конфликтов. Здесь причудливо уживаются рядом вчерашний, сегодняшний и завтрашний день. Региональным лидером, "страной XXI в." этого региона, безусловно, является Индия.
Общие сведения. Официальное название - Республика Индия. Столица - Дели (более 10 млн человек). Площадь - 3300000 км 2 (7-е место в мире). Население - более 1 млрд человек (2-е место). Государственные языки - хинди и английский. Денежная единица - индийская рупия.
Географическое положение. Индия занимает полуостров Индостан и большую часть Индо-Ганзькои низменности. С запада ее омывают воды Аравийского моря, с востока - Бенгальского залива. Они относятся к бассейну Индийского океана. Индия обладает тремя группами островов - Лаккадивскими, Андаманские и Никобарские. Граница с Пакистаном пролегает на западе и северо-западе, на севере Индия граничит с Афганистаном на северо-востоке - с Китаем и Непалом, на востоке - с Бутаном, Мьянмой и Бангладеш. Протяженность сухопутных границ (15 тыс. Км) не намного превышает протяженность границ морских. В целом размещение Индии на важных морских и воздушных путях, связывающих Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой и Африкой, выгодно. Однако страна окружена нестабильными, кризисными, а то и враждебно настроенными странами-соседями, что ограничивает и развитие
Государственное устройство и форма правления. Индия - федеративное государство, парламентская республика. Глава государства - президент. Он избирается на 5 лет коллегией выборщиков, состоящей из избирательных членов двух палат парламента, а также членов законодательного собрания всех штатов. Законодательная власть принадлежит парламенту и президенту. Парламент состоит из двух палат: Совета штатов и Народной палаты. Исполнительная власть сосредоточивается в президента и правительства. Последний формируется парламентским большинством и несет ответственность перед Народной палатой. По политико-административным делением страна имеет 25 штатов и 7 союзных территорий.
Природные условия и ресурсы. Около 3/4 территории Индии составляют равнины и плоскогорья. В их основе обломок древней платформы, который откололся от Африки и присоединился к Азии. На полуострове Индостан находится плато Декан. На север, северо-восток и запад от него размещена большая Индо-Ганзька равнина. На севере страны поднимаются самые высокие в мире горные системы Каракорум и Гималаи.
Климат на большей части ее территории субэкваториальный, муссонный, лишь на севере - тропический. Осадки выпадают преимущественно в влажный сезон (до 80%). На востоке страны на наветренных склонах Гималаев выпадает наибольшее количество осадков на Земле (до 12000 мм в год), а на северном - осадков всего 100 мм, в центре Индостана - 300-500 мм. Средние температуры составляют летом по всей территории страны до + 32 ° С, зимой от + 27 ° С на юге и до + 15 ° С на севере.
В Индии протекают полноводные реки Инд, Ганг и Брахмапутра, имеющие снежно-ледниковое и дождевое питание. Больших озер в стране вообще нет.
Почвенный покров Индии весьма разнообразен. Аллювиальные, черные и красно-бурые почвы отличаются плодородием. На юге преобладают красно-желтые латеритные почвы.
Растительный и животный мир густонаселенных Индии очень изменен людьми. Муссонные леса занимают лишь 10% территории. Все еще встречаются ценные породы деревьев - сандал, тик.
Населения. Плотность населения в настоящее время уже превысило 320 человек на 1 км 2. Природные условия определяют его значительную контрастность в размещении. Густо заселена плодородная Индо-Ганзька низменность (свыше 500 человек на 1 км 2). В пустынных северо-западных частях и в высокогорье постоянного населения нет.
Хозяйство. Как и в других сферах жизни, экономика Индии соткана из противоречий. По классификации ООН она относится к странам, которые развиваются. До доминирующей отраслью хозяйства остается сельскохозяйственное производство. С другой стороны, по объему ВНП это государство опередила Германию и вышла на 4-е место в мире. Она разработала ядерное оружие и осуществила ее испытания. Еще в 1980 году. Индия вывела на орбиту собственной ракетой искусственный спутник Земли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий