воскресенье, 31 января 2021 г.

                                                 01.02.2021, 03.02.2021г.

ПРЕДМЕТЫ " Основы материаловедения и технология общеслесарных работ",

                      " Материаловедение".

  ГРУППЫ № 301, №311.

01.02. 2021 ГРУППА № 301 : Темы уроков:"Разметка","Разметочный  инструмент"

                                               РАЗМЕТКА.

Операция нанесения размеров и формы изделия на заготовки называют разметкой. Цель операции — обозначить места, в которых следует обрабатывать деталь, и границы этих действий: точки сверления, линии загиба, линии сварных швов, обозначение маркировки и т.п.

Разметку производят точками, которые называют кернами и линиями, которые называют рисками.

Риски процарапываются в поверхности металла острым инструментом или наносятся маркером. Керны набиваются специальным инструментом — кернером.По способу выполнения различают такие виды разметки, как:

Ручная. Ее делают слесари.
Механизированная. Выполняется с использованием средств механизации и автоматизации.

По поверхности нанесения различают

Поверхностная. Наносится на поверхность заготовки в одной плоскости и не связана с линиями и точками разметок, наносимых на другие плоскости.
Пространственная. Проводится в единой трехмерной системе координат.
Ручная. Ее делают слесари.
Механизированная. Выполняется с использованием средств механизации и автоматизации.Первым этапом обработки любого материала, будь то дерево, пластик или металл, является нанесение видимых ориентиров для визуального позиционирования или маркеров при автоматической резке. 

                               РАЗМЕТОЧНЫЙ  ИНСТРУМЕНТ.

Наиболее простые приспособления известны всем со школьной скамьи. К ним относятся линейки, нутромеры, циркули, угольники, транспортиры, уровни с отвесом, малки, центроискатели. Рабочую линию можно нанести мелом, фломастером или поцарапать острым предметом. При формировании прямой черты используются лекальные правила или струна. Приемов производства огромное множества, соответственно и способов нанесения ориентиров не меньше. Мы постараемся вкратце прояснить, какие существуют основные разметочные инструменты и когда их целесообразно применять.Нанесение хорошо различимых направлений, точек, пунктиров необходимо для облегчения ориентации обрабатывающего узла. Если плотнику достаточно «отбить черту» и заостренным краем мела определить зону для проушины, то столяр в работе использует карандаш и более тонкие приборы позиционирования. Это обусловлено допустимыми отклонениями от оптимальных размеров. Металлообработка также требует разных приемов и особых устройств в каждом конкретном случае. Для получения качественной заготовки нужно определиться с параметрами лекала так, чтобы по итогу на выходе получилось минимальное количество отходов. Кроме того, если мы говорим об металле, то материал сильно отличается от дерева и бумаги, и его гладкая поверхность не адаптирована к меловым и грифельным линиям. Поэтому, чем серьезнее и ответственнее слесарь относится к своей деятельности, тем больше приспособлений он имеет в своей мастерской.      

  01.02.2021г.    ГРУППА № 311 Дифференцированный зачет
          Зачет будет приниматься в устной форме по  изученным темам.

03.02.2021г.     ГРУППА № 301 Темы уроков : "Основные способы разметки",
                                        "Особенности точной разметки"
                      
                                ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ  РАЗМЕТКИ.

Существует несколько способов разметки: по чертежу, шаблону, образцу и по месту.

Разметка по чертежу является наиболее распространенным способом. Переносить размеры детали с чертежа на заготовку даже в тех случаях, когда она вычерчена в масштабе 1 : 1, не разрешается. Нужно пользоваться цифровыми размерами, указанными на чертеже, и откладывать их при помощи измерительных и разметочных инструментов.

На заготовке в первую очередь проводят основные центровые (осевые) риски, определяющие положение базы. За базу может быть принята поверхность, линия, точка, по отношению к которым можно определить положение других поверхностей, линий и точек данной детали. После этого проводят горизонтальные и вертикальные риски, затем Заносят окружности, дуги и наклонные риски.

Разметка по шаблону является наиболее простым способом. К ней чаще всего прибегают в тех случаях, когда размечают несколько одинаковых заготовок. Применение шаблонов значительно ускоряет и повышает качество разметки. Разметка по шаблону заключается в наложении шаблона на размечаемую заготовку и очерчивании его контура, форма и размеры которого точно соответствуют чертежу.

Разметка по образцу отличается от разметки по шаблону лишь тем, что в этом случае не приходится изготовлять шаблон, так как его заменяет деталь. Этот способ разметки применяют при ремонтных работах, когда размеры снимают непосредственно с износившейся или сломанной детали и переносят на размечаемую заготовку.

    Разметка по месту выполняется в тех случаях, когда по характеру соединений требуется собирать детали на месте. Для этого одну деталь накладывают на другую в таком положении, в каком они должны быть соединены, и размечают, как по шаблону.

    Использование наиболее совершенных инструментов, приспособлений и шаблонов ускоряет процесс разметки, повышает качество работы и облегчает труд разметчика.

    При разметке часто приходится выполнять вычисления. Для этой цели обычно пользуются счетно-решающим треугольником (рис. 16), который позволяет быстро определять необходимые элементы прямоугольных треугольников. Пользоваться счетно-решающим треугольником очень просто. Например, требуется определить катеты прямоугольного треугольника, если известно, что гипотенуза его равна 120 мм, а угол между гипотенузой и одним из катетов равен 25°.

    Процесс решения состоит в следующем. На линейке при помощи ползуна 1 устанавливают заданный размер гипотенузы 120 мм и закрепляют винт . Затем устанавливают линейку 3, поворачивая ее относительно винта  и нониуса  на угол 25° (используя при установке стопорный винт . После этого прочитывают результаты решения на шкалах линеек. На шкале линейки  искомый размер катета будет равен 50,7 мм (при аналитическом расчете 50,64 мм), а на шкале линейки 7-108,7 мм (при аналитическом расчете 108,72 мм).

    Этим прибором можно легко определить гипотенузу и угол, если известны размеры катетов, а также гипотенузу и катет, если известны второй катет и угол.

    Для нахождения центра круглых деталей применяют центроискатели.

                ОСОБЕННОСТИ  ТОЧНОЙ  РАЗМЕТКИ.

    От качества разметки в значительной мере зависит точность изготовления детали, а следовательно, и качество изделия в целом. Разметка должна отвечать следующим основным требованиям:

    1. точно соответствовать размерам, указанным на чертеже;
    2. размечаемые линии (риски) должны быть хорошо видны и не стираться в процессе обработки детали;
    3. не портить внешний вид детали, т. е. глубина рисок и керновых углублений должна соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к детали. При разметке заготовок необходимо:
      1. Тщательно осмотреть заготовку, при обнаружении раковин, пузырей, трещин и т. п. их следует точно измерить и, составляя план разметки, принять меры к удалению этих дефектов в процессе дальнейшей обработки (если это возможно).
      2. Изучить чертеж размечаемой детали, выяснить особенности и размеры детали, ее назначение; мысленно наметить план разметки (установку детали на плите, способ и порядок разметки), особое внимание обратить на припуски на обработку. Припуски на обработку в зависимости от материала и размеров детали, ее формы, способа установки при обработке берут из справочников.

        Все размеры заготовки должны быть тщательно рассчитаны, чтобы после обработки на поверхности не осталось дефектов.

      3. Определить поверхности (базы) заготовки, от которых следует откладывать размеры в процессе разметки. При плоскостной разметке базами могут служить обработанные кромки заготовки или осевые линии, которые наносят в первую очередь. За базы также удобно принимать приливы, бобышки, платики.
      4. Подготовить поверхности к окрашиванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...