11.02.2021г.
ПРЕДМЕТ " ГЕОГРАФИЯ" ГРУППА № 208
Темы уроков : " Восточная Азия. Япония", " Основные черты экономико- географического положения хозяйства страны."
Япония — островное государство, расположенное в Восточной Азии, на большом архипелаге, который входит в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. Японские острова омываются водами Тихого океана, а также Восточно-Китайского и Японского морей. Первое море отделяет Японию от Китая и Тайваня, а второе — от Кореи. К северу находится российский Дальний Восток.Япония расположена в различных климатических зонах. Так, например, субтропики — это острова Рюкю, зона низких температур - остров Хоккайдо, считающийся в Японии «суровым Севером». В регионах Тюгоку и Сикоку, находящихся в зоне Внутреннего Японского моря, - климат умеренный. Среднегодовая температура на Хоккайдо составляет +8°С, солнечные дни здесь, особенно в долгий зимний период, случаются крайне редко. В некоторых районах зимой очень влажно, холодно и ветрено, летом также довольно прохладно и дождливо. В конце лета - начале осени случаются разрушительные тайфуны, когда ветер достигает скорости свыше 40 м/с, сметая всё на своём пути, идут нескончаемые ливневые дожди.Животный мир Японии всё-таки беднее, чем на материке — это объясняется островной изоляцией. Некоторые виды животных меньше своих материковых собратьев. Отличаются от материковых и японские барсуки, соболи, енотовидные собаки и даже кроты. На Хоккайдо и Хонсю можно повстречать бурого медведя, ласку, горностая, лисицу, барсука, енотовидную собаку и волка. В настоящее время дикие животные в Стране восходящего солнца живут преимущественно на территории заповедников и национальных парков.В Японии около 95% школ имеют статус муниципальных и финансируются из городских бюджетов. Остальные 5% учебных заведений – частные. Ситуация с высшим образованием иная: только 20% ВУЗов - государственные, остальные - частные. Наиболее престижными высшими учебными заведениями принято считать университеты в Киото, Токио, Кэйо и Васэда.Система здравоохранения Японии - одна из лучших в Азии. Свыше 80% всех медучреждений – частные. Оказание медицинских услуг населению регулируется государством через универсальную систему страхования. В 2009 году продолжительность жизни в Японии составляла 82,12 лет — это один из самых высоких показателей в мире.Туристический потенциал Японии огромен. Страна обладает многочисленными заповедниками и историческими памятниками, зоопарками и ботаническими садами, музеями и развлекательными комплексами. Например, в 400 километрах к северо-востоку от Токио находится знаменитый храм Тосёгу – главное буддийское святилище. Построили его в VIII веке, а в 1636 году значительно расширили за счёт целого комплекса культовых сооружений. Главная святыня храма – усыпальница сёгуна Иэясу Токугава. Каждую весну вокруг неё разворачивается грандиозное празднество.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭГП ЯПОНИИ.
Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется.
Средний и малый бизнес эффективно функционирует во всех сферах. Он является самым активным и самым стабильным элементом рынка в развитии конкуренции, повышении конкурентоспособности товара. Почти 99 % японских компаний относится к сфере малого и среднего бизнеса. Особенно велика их роль в автомобильной, электронной и электротехнической отраслях.
Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты.
Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырьё.
В конце XX в. в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Её доля в международных займах выросла с 5 % в 1980 г. до 20,6 % в 1990 г. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2 %), странах Азии (24,2 %), Западной Европы (15,3 %), Латинской Америки (9,3 %)
Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.
Япония имеет значительные залежи минералов — она почти полностью обеспечивает себя ими, а также строительными материалами, в частности цементом.
В противоположность этому, Япония бедна металлами и энергетическими ресурсами. Страна преимущественно импортирует их из-за границы, что делает её уязвимой для внешних воздействий.
В Японии есть незначительные залежи золота наивысшего мирового качества, добываемого в шахте Хисикари города Иса префектуры Кагосима.
100 % всей железной руды, алюминия и меди, используемой в японской промышленности, импортируется из-за границы. По состоянию на 2004 год крупнейшими поставщиками железной руды в Японию были Австралия (62 %), Бразилия (21 %) и Индия (8 %); алюминия — Австралия (45 %), Индонезия (37 %), Индия (13 %); меди — Чили (21 %), Индонезия (19 %), Австралия (10 %).
Нефть — основной используемый в Японии энергоресурс, доля которого в энергетическом балансе страны составляет около 50 %. Из нефти делают основные нефтепродукты: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, лигроин. По состоянию на 2004 год 99,7 % этого ресурса Япония
импортировала. Из них 90 % — нефть из стран Ближнего Востока : Саудовской Аравии (31 %), Объединённые Арабские Эмираты (25 %), Иран (13 %), Катар (9 %), Кувейт (8 %). Из-за высокой зависимости Японии от нефти и политической нестабильности Ближневосточного региона, правительство страны пытается использовать альтернативные источники энергии, такие как биоэтанол.
Япония — шестой рынок в мире по совокупному объёму потребления природного газа, причём весь газ поставляется в сжиженной форме — страна крупнейший и один из самых первых потребителей сжиженного природного газа[16]. Природный газ используется на тепловых электростанциях, в городах, а также как топливо для автомобилей. На сегодняшний день (2018) в Японии работают::
- 18 угольных ТЭС и ТЭЦ суммарной генерирующей мощностью 21,8 гигаватта. Из них десять работают на буром угле, восемь — на битуминозных углях;
- 18 газовых теплоэлектростанций суммарной мощностью 46,5 гигаватта;
- восемь станций, сжигающих различные нефтепродукты, мощность 15,8 гигаватта;
- 63 объекта гидроэнергетики различного размера и мощности. Суммарная генерирующая мощность 32,5 гигаватта;
- 28 станций солнечной генерации, 1,1 гигаватта в сумме;
- 18 геотермальных станций, 537 мегаватт;
- 30 ветрогенерирующих станций мощностью 845 мегаватт, из них 29 — береговые;
- одна ТЭС, работающая на дизельном топливе, мощностью 280 мегаватт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий