четверг, 11 февраля 2021 г.

                                             15.02.2021-16.02.2021

ПРЕДМЕТ "ОСНОВЫ  ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"   ГРУППЫ: № 301, №310, № 312

ПРЕДМЕТ: " ЭЛЕКТРОТЕХНИКА"                     ГРУППЫ: № 306, №311

14.02.2021г. ГРУППА № 301 темы уроков:" Измерение сопротивлений"," Измерение

                                                  мощности".

                                         ИЗМЕРЕНИЕ  СОПРОТИВЛЕНИЙ.

При изготовлении, монтаже и эксплуатации электротехнических и радиотехнических устройств и установок необходимо изменять электрическое сопротивление.

В практике для измерения сопротивлений применяют различные методы в зависимости от характера объектов и условий измерения (например твердые и жидкие проводники, заземлители, электроизоляция); от требований к точности и быстроте изменения; от величины измеряемых сопротивлений.

Методы измерения малых сопротивлений существенно отлича­йся от методов измерения больших сопротивлений, так как в первом случае надо принимать меры для исключения влияния на ре­зультаты измерений сопротивления соединительных проводов, пе­реходных контактов.

Далее рассмотрим только те методы, которые в практике применяют наиболее часто.

Измерительные механизмы омметров. Для прямого измерения сопротивлений применяют магнитоэлектрические измерительные механизмы одно- и двухрамочные.

Однорамочный механизм, можно ис­пользовать для измерения сопротивлений. С этой целью в прибор вводят добавочный резистор с постоянным сопротивлением Rд и снабжают его источником питания (например, батареей сухих элементов). Измеряемое сопротивление Rx включается с измери­телем последовательно  или параллельно.

                                                           ИЗМЕРЕНИЕ  МОЩНОСТИ.

Измерение мощности весьма распространено в практике электрических и электронных измерений на постоянном и переменном токе во всем освоенном диапазоне частот — вплоть до миллиметровых и более коротких волн.

Особое значение имеет измерение мощности в диапазоне СВЧ, поскольку мощность является единственной характеристикой элект­рического режима соответствующего тракта, когда измерение тока и напряжения на СВЧ из-за большой погрешности практически не­возможно.

Мощность измеряется ваттметрами в пределах от долей микроватт до единиц — десятков гигаватт.

В зависимости от измеряемых мощностей приборы делятся на ватт­метры малой (<10 мВт), средней (10 мВт... 10 Вт) и большой (>10 Вт) мощности.

Основной единицей измерения мощности является ватт (Вт). Ис­пользуются также кратные и дольные единицы:

• гигаватт (1 ГВт =  Вт);

• мегаватт (1 МВт =  Вт);

• киловатт (1 кВт =  Вт);

• милливатт (1 мВт =  Вт);

• микроватт (1 мкВт =  Вт).

Международные обозначения единиц измерения мощности приве­дены в Приложении 1.

Мощность может измеряться не только в абсолютных, но и в отно­сительных единицах — децибелах:

15.02.2021.ГРУППА № 311 темы уроков: " Источники и приемники электрической энергии",
                                                " Элементы электрической цепи".

Источники тока – это элементы электрической цепи, который поддерживают энергию с заданными параметрами. При этом, энергоснабжение цепи не зависит от характеристик элементов, входящих в её состав, в частности, сопротивления.

Различают идеальные и реальные устройства для выработки тока:

  • Идеальные определяются только благодаря гипотезам и теоретическим выкладкам. Так, учёные нередко определяют ряд условий, при которых ток имеет максимальные значения, приближенные к идеалу. То есть, осуществляется имитация идеального источника.
  • Реальные условия поддерживают заданные параметры выходного тока и напряжения. Любой прибор обеспечивает свою работу, при условии, что это позволяют сделать его технические характеристики.
  •  Максимальное значение тока и напряжения дают возможность определить, какой именно вариант источника будет использован в цепи – идеальный или реальный.

    Около 70% всей вырабатываемой в нашей стране электрической энергии потребляется промышленными предприятиями.


  • Приемники электроэнергии промышленных предприятий делятся на следующие группы:

    1. Приемники трехфазного тока напряжением до 1000 В, частотой 50 Гц.
    2. Приемники трехфазного тока напряжением выше 1000 В, частотой 50 Гц.
    3. Приемники однофазного тока напряжением до 1000 В, частотой 50 Гц.
    4. Приемники, работающие с частотой, отличной от 50 Гц, питаемые от преобразовательных подстанций и установок.
    5. Приемники постоянного тока, питаемые от преобразовательных подстанций и установок.

    Для всех приемников перечисленных выше групп необходимо выяснить:

    1. требования, предъявляемые действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) к надежности питания приемников (1-я, 2-я и 3-я категории);
    2. режим работы (продолжительный, кратковременный, повторно-кратковременный);
    3. места расположения приемников электроэнергии и являются ли они стационарными или передвижными.

    В настоящее время электроснабжение промышленных предприятий ведется на переменном трехфазном токе. Для питания групп приемников постоянного тока сооружаются преобразовательные подстанции, на которых устанавливаются преобразовательные агрегаты: полупроводниковые выпрямители, ртутные выпрямители, двигатели-генераторы и механические выпрямители.

    Преобразовательные агрегаты питаются от сети трехфазного тока и поэтому являются приемниками трехфазного тока.

    Приемники постоянного тока, имеющие индивидуальные преобразовательные агрегаты: электропривод по системе генератор – двигатель, ионный электропривод и т. п., являются с точки зрения электроснабжения приемниками трехфазного тока.

    Часто встречающимися приемниками постоянного тока, требующими питания от преобразовательных подстанций, являются внутризаводской электрифицированный транспорт, некоторые установки, использующие явление электролиза, некоторые электродвигатели подъемно-транспортных и вспомогательных механизмов.

16.02.2021 ГРУППА № 310  темы уроков : "Схемы электроснабжения",практическая                                                                                           работа,  "Пользование электроприборами".
  
                                       СХЕМЫ  ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ.
Выбор правильной схемы электроснабжения - это один из главных вопросов, возникающих при организации системы распределения электроэнергии. Такая схема обязана служить обеспечению максимальной надежности питания электроприемников. Также она должна отвечать требованиям к сохранению технико-экономических показателей и удобству эксплуатации.
Радиальное электроснабжение. При такой схеме питание каждого потребителя происходит по независимой линии. То есть напрямую от питающего узла, отдельно от других электроприемников. Получается, что такие линии лучами расходятся из единого центра, образуя на схеме радиусы. Отсюда и возникает название - радиальное электроснабжение.

Данный способ организации распределительной сети удобен тем, что потребители не оказывают взаимного влияния друг на друга. Выход из строя или помехи на одной из линий не отразятся на работе сети в целом или их влияние будет минимальным. Еще один плюс радиальной схемы распределения состоит в том, что все электроприемники могут быть равноудалены от источника питания. Это дает равномерное распределение нагрузки.

Магистральное электроснабжение. Схема предусматривает передачу электрической энергии по одной или двум параллельным линиям. При этом потребители или распределительные пункты могут быть подсоединены к магистрали в различных ее точках. С экономической точки зрения такое решение имеет много преимуществ. Как минимум, результатом является экономия проводов и прочих материалов.

  Практическая работа " Пользование  электроизмерительными приборами"

Изучить по интернет ресурсам правила пользования электроизмерительными ресурсами.

16.02.2021г ГРУППА № 306 тема урока " Источники тока"

Исто́чник то́ка  — элемент, двухполюсниксила тока которого не зависит от напряжения на его зажимах (полюсах). Используются также термины генератор тока и идеальный источник тока.

Источник тока используется в качестве простейшей модели некоторых реальных источников электрической энергии или как часть более сложных моделей реальных источников, содержащих другие электрические элементы. Следует заметить, что электрические характеристики реальных источников могут быть близки к свойствам источника тока или его противоположности — источника напряжения.

В электротехнике источником тока называют любой источник электрической энергии.

Идеальный источник тока

Сила тока, текущего через идеальный источник тока, всегда одинакова по определению:

Напряжение на клеммах идеального источника тока (не путать с реальным источником!) зависит только от сопротивления  подключенной к нему нагрузки:

Мощность, отдаваемая источником тока в нагрузку:

Поскольку ток через идеальный источник тока всегда одинаков, то напряжение на его клеммах и мощность, передаваемая им в нагрузку, с ростом сопротивления нагрузки возрастают, достигая в пределе бесконечных значений.

Реальный источник

В линейном приближении любой реальный источник тока (не путать с описанным выше источником тока — моделью!) или иной двухполюсник может быть представлен в виде модели, содержащей, по меньшей мере, два элемента: идеальный источник и внутреннее сопротивление (проводимость). Одна из двух простейших моделей — модель Тевенина — содержит источник ЭДС, соединенный последовательно с сопротивлением, а другая, противоположная ей, модель Нортона — источник тока, соединенный параллельно с проводимостью (т. е. идеальным резистором, свойства которого принято характеризовать значением проводимости). Соответственно, реальный источник в линейном приближении может быть описан при помощи двух параметров: ЭДС  источника напряжения (или силы тока  источника тока) и внутреннего сопротивления  (или внутренней проводимости ).

Можно показать, что реальный источник тока с внутренним сопротивлением  эквивалентен реальному источнику ЭДС, имеющему внутреннее сопротивление  и ЭДС .

Напряжение на клеммах реального источника тока равно

Сила тока в цепи равна

Мощность, отдаваемая реальным источником тока в сеть, равна

Реальные генераторы тока имеют различные ограничения (например, по напряжению на его выходе), а также нелинейные зависимости от внешних условий. В частности, реальные генераторы тока создают электрический ток только в некотором диапазоне напряжений, верхний порог которого зависит от напряжения питания источника. Таким образом, реальные источники тока имеют ограничения по нагрузке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...