15.02.2021-16.02.2021
ПРЕДМЕТ " ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА" ГРУППА № 312
15.02.2021г ГРУППА № 312 темы уроков: " Виды и их расположение на чертеже",
" Разрезы и сечения"
ВИДЫ И ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖЕ.
Фронтальная, горизонтальная и профильная проекции являются изображениями проекционного чертежа. Видами принято именовать те изображения на машиностроительных чертежах, которые представляют собой проекции внешних видимых поверхностей предметов. Можно также сказать, что под видами подразумеваются видимые части поверхностей предметов, обращенные к наблюдателю и показанные на чертежах.Согласно действующему на сегодняшний день стандарту, различают три вида: основной, местный и дополнительный.Руководствуясь ГОСТ 2.305 – 68, виды, которые получаются на всех основных проекциях плоскостей, имеют следующие названия:
Главный вид (вид спереди). Он находится на том месте, где располагается фронтальная проекция
Вид сверху. Находится под главным видом, то есть на том месте, где располагается горизонтальная проекция
Вид слева. Размещается справа от главного вида, на том месте, где располагается профильная проекция
Вид справа. Находится с левой стороны главного вида
Вид снизу. Размещается над главным видом
Вид сзади. Находится с правой стороны от вида слева
Точно так же, как и все проекции, основные виды находятся в проекционной связи. При составлении машиностроительных чертежей разработчики стараются выбирать как можно меньшее количество видов, и в то же самое время, чтобы форма изображенного предмета была представлена точно и во всех подробностях. В тех случаях, если это необходимо, те части поверхностей предметов, которые являются невидимыми, допускается обозначать при помощи штриховых линий.Самую полную информацию об изображенном на чертеже предмете должен предоставлять главный вид. По этой причине расположение детали относительно фронтальной плоскости проекций необходимо осуществлять таким образом, чтобы можно было спроецировать ее видимые поверхности с указанием самого большого количества элементов, определяющих форму. Кроме того, именно главному виду надлежит демонстрировать все особенности формы детали, уступы, изгибы поверхности, силуэт, отверстия, выемки. Это необходимо производить с целью обеспечения максимально быстрого узнавания той формы, которую имеет изображаемое изделие.
РАЗРЕЗЫ И СЕЧЕНИЯ.
Геометрия детали включает не только наружные поверхности - выступы, грани, но и внутренние -отверстия, пазы, канавки. С помощью основных и дополнительных видов, внутреннюю геометрию достоверно показать не удастся.Для изображения этих элементов необходимо выполнять разрез или сечение детали. Попробуем разобраться - как выполняется разрез и сечение детали, какие применяются типы разрезов и для чего они нужны.
РАЗРЕЗ.Изображение на чертеже, полученное при мысленном сечении детали одной или несколькими секущими плоскостями называют разрезом.
Для выполнения разреза необходимо в заданном месте мысленно провести секущую плоскость. Часть детали, которая находится между секущей плоскостью и направлением взгляда - отбросить. Оставшуюся часть спроецировать на выбранную плоскость проекций.
Секущую плоскость на чертеже изображают отрезками линии (показывают только начало конец линии иле место ее изгиба). Направление взгляда показывают стрелками проведенными к крайним отрезкам линии, около стрелок указывают буквы, позволяющие идентифицировать сечение, само сечение также обозначают этими буквами, написанными через тире, например А-А.На разрезе детали показывается не только та геометрия, которая попала в секущую плоскость, но и то что находится за ней. СЕЧЕНИЕ. Изображение, формируемое при сечении детали одной или несколькими плоскостями называют сечением, на нем изображают только ту геометрию, через которую прошла секущая плоскость.Сечения могут быть вынесенными и наложенными.При изображении вынесенных сечений, также как и при изображении разреза изображаются отрезки линии сечения, указываются стрелки направление взгляда, и буквы идентифицирующие сечение. Над изображением сечения указывают буквы сечения через тире, например А-А.Сечение отличается от разреза тем, что на нем показывают только, ту геометрию, которая попала в секущую плоскость. То что изображено за этой плоскостью, на сечении не изображают. Если геометрия, через которую секущая плоскость не проходит сложна и затрудняет понимание геометрии детали, то разрез лучше заменить сечением.
16.02.2021г ГРУППА № 312 Практическая работа : " Изображение разрезов и сечений".
Изучив материал по интернет ресурсам научиться изображать разрезы и сечения на чертеже. Предоставить для проверки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий