четверг, 25 февраля 2021 г.

                                                                  25.02.2021г.

ПРЕДМЕТ " ДОПУСКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ"           ГРУППА № 303

Группа № 303 темы уроков: " Определение классов точности ",  " Взаимозаменяемость деталей по форме"

Класс точности — обобщённая характеристика средств измерений, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, а также рядом других свойств, влияющих на точность осуществляемых с их помощью измерений.

Погрешность может нормироваться, в частности, по отношению к:

  • результату измерения (по относительной погрешности)
в этом случае, по ГОСТ 8.401-80, цифровое обозначение класса точности (в процентах) заключается в кружок.
  • длине (верхнему пределу) шкалы измерительного прибора (по приведенной погрешности).

Для стрелочных приборов принято указывать класс точности, записываемый в виде числа, например, 0,05 или 4,0. Это число дает максимально возможную погрешность прибора, выраженную в процентах от наибольшего значения величины, измеряемой в данном диапазоне работы прибора. Так, для вольтметра, работающего в диапазоне измерений 0—30 В, класс точности 1,0 определяет, что указанная погрешность при положении стрелки в любом месте шкалы не превышает 0,3 В.

Относительная погрешность результата, полученного с помощью указанного вольтметра, зависит от значения измеряемого напряжения, становясь недопустимо высокой для малых напряжений. При измерении напряжения 0,5 В погрешность составит 60 %. Как следствие, такой прибор не годится для исследования процессов, в которых напряжение меняется на 0,1—0,5 В.

Обычно цена наименьшего деления шкалы стрелочного прибора согласована с погрешностью самого прибора. Если класс точности используемого прибора неизвестен, за погрешность s прибора всегда принимают половину цены его наименьшего деления. Понятно, что при считывании показаний со шкалы нецелесообразно стараться определить доли деления, так как результат измерения от этого не станет точнее.

Следует иметь в виду, что понятие класса точности встречается в различных областях техники. Так, в станкостроении имеется понятие класса точности металлорежущего станка, класса точности электроэрозионных станков (по ГОСТ 20551).

Обозначения класса точности могут иметь вид заглавных букв латинского алфавита, римских цифр и арабских цифр с добавлением условных знаков. Если класс точности обозначается латинскими буквами, то класс точности определяется пределами абсолютной погрешности. Если класс точности обозначается арабскими цифрами без условных знаков, то класс точности определяется пределами приведённой погрешности и в качестве нормирующего значения используется наибольший по модулю из пределов измерений. Если класс точности обозначается арабскими цифрами с галочкой, то класс точности определяется пределами приведённой погрешности, но в качестве нормирующего значения используется длина шкалы. Если класс точности обозначается римскими цифрами, то класс точности определяется пределами относительной погрешности.

Аппараты с классом точности 0,5 (0,2) проходят метрологические испытания с 5 % загрузки, а 0,5s (0,2s) уже с 1 % загрузки.

    1. Взаимозаменяемость деталей по форме и взаимному расположению поверхностей

Точность формы характеризуется отклонением формы реаль­ной поверхности (или профиля) от формы номинальной поверх­ности (или профиля), заданной чертежом, и определяется в соот­ветствии с ГОСТ 24642—81. Чтобы охарактеризовать всевозмож­ные отклонения от номинальной поверхности или профиля, не­обходимо дать несколько определений.

Реальная поверхность — это поверхность, ограничивающая де­таль и отделяющая ее от окружающей среды. Реальные поверхно­сти деталей  получают в результате обработки.

Номинальная поверхность — это идеальная поверхность 2, форма которой задана чертежом или дру­гим техническим документом. ~~

Кроме реальной и номинальной поверхностей различают номи­нальный и реальный профили, а также номинальное и реальное

расположение поверхности . Номинальное расположение поверхности (профиля) опре­деляется номинальными линейными и угловыми размерами, а реальное расположение поверхности (профиля) — действитель­ными линейными и угловыми размерами, т. е. размерами реаль­ной детали.

База — поверхность, линия, точка детали, определяющие ту плоскость или ось системы координат, по отношению к которой задается допуск расположения или определяется отклонение вза­имного расположения поверхностей.

Профиль поверхности — это линия пересечения (или контур) поверхности с плоскостью или заданной поверхностью.

Для нормирования и количественной оценки отклонений фор­мы и взаимного расположения поверхностей используют прин­цип прилегающих прямых, поверхностей и профилей.

Прилегающая прямая — прямая, соприкасающаяся с реальным профилем и расположенная вне материала детали так, чтобы рас­стояние от нее наиболее удаленной точки реального профиля в пределах нормируемого участка было минимальным.

+Прилегающая окружность — окружность минимального диамет­ра, описанная вокруг реального профиля наружной поверхности вращения детали  или окружность максимального диаметра, вписанная в реальный профиль внутренней поверхнос­ти вращения.

Прилегающий цилиндр — цилиндр минимального диаметра, описанный вокруг реальной наружной поверхности, или ци­линдр максимального диаметра, вписанный в реальную внут­реннюю поверхность.

Прилегающая плоскость — это плоскость, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, что отклонение от нее наиболее удаленной точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имеет минималь­ное значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...