среда, 17 марта 2021 г.

                                                           15.03.2021, 17.03.2021

ПРЕДМЕТ: "ТЕХНИЧЕСКАЯ  МЕХАНИКА  С  ОСНОВАМИ  ТЕХНИЧЕСКОГО  ИЗМЕРЕНИЯ".

15.03.2021   ГРУППА  № 301 тема уроков : Практическая работа  " Расчет прочности валов и осей несложных конструкций"," Виды и назначение  резьбовых соединений".

"Расчет прочности валов и осей несложных конструкций": интернет- ресурс:https://studfile.net/preview/5677383/page:6  изучить материал и составить краткий конспект.

                                 Виды и назначение  резьбовых соединений.

  • резьбовое соединение деталей с резьбой, нарезанной непосредственно на этих деталях, детали вкручиваются одна в другую;
  • резьбовое соединение при помощи дополнительных соединительных деталей, например, болтов, шпилек, винтов, гаек и т.д;

Болтовые соединения бывают:

  • на болтах обычной прочности
  • на высокопрочных болтах
    • сдвигоустойчивые соединения (фрикционные)
    • с несущими болтами

    • Механические свойства болтов, крепёжных винтов и шпилек
    • Механические свойства болтов, крепёжных винтов и шпилек из углеродистых нелегированных и легированных сталей по [ГОСТ Р 52627-2006 (ISO 898-1:1999) при нормальных условиях характеризуют 11 классов прочности: 3.6; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9[2]. Первое число, умноженное на 100, определяет номинальное значение предела прочности на растяжение в Н/мм², второе число (отделённое точкой от первого), разделенное на 10, — отношение предела текучести к номинальному пределу прочности на растяжение. Произведение этих чисел, умноженное на 10, определяет номинальный предел текучести в Н/мм².

      Механические свойства гаек

      Гайки из углеродистых нелегированных и легированных сталей по ГОСТ Р 52628-2006 (ISO 898-2:1992, ISO 898-6:1994) разделяются по классу прочности (d — номинальный диаметр резьбы):

      • 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12 — для гаек с нормальной высотой, равной или более 0,8d, и крупной резьбой;
      • 5; 6; 8; 10; 12 — для гаек с нормальной высотой, равной или более 0,8d, и мелкой резьбой;
      • 04; 05 — для гаек с номинальной высотой от 0,5d до 0,8d.

      Класс прочности для гаек с нормальной высотой указывает на наибольший класс прочности болтов, с которыми они могут создавать соединение, то есть на первую из цифр в обозначении класса прочности соответствующего болта.

      Для гаек с номинальной высотой от 0,5d до 0,8d первая цифра «0» указывает на более низкую нагрузочную способность резьбового соединения с такой гайкой, а вторая цифра, умноженная на 100, соответствует номинальному напряжению от пробной нагрузки при испытаниях.


17.03.2021  ГРУППА № 301  Темы  уроков: " Типы резьбовых соединений", "Виды и назначение зубчатых передач".
  
                                                ТИПЫ  РЕЗЬБОВЫХ  СОЕДИНЕНИЙ.

Резьбы цилиндрические

Метрическая резьба с симметричным треугол. профилем (угол профиля 60 градусов) характеризуется большим трением по отношению трениею дюймовой резьбы. Трубная резьба  обладает симметричным треугольным профилем с углом профиля 55 градусов. Скругленные вершины и впадины в купе с отсутствие зазоров по ним обеспечивают хорошую герметичность соединения. Обозначение резьбы задают в дюймах (один дюйм равен 25,4 мм) по внутр. диаметру трубы. Трапецеидальная резьба — ходовая, с профилем симм. трапеции с углом 30 градусов, имеет меньшее трение в отличие от метрической. Упорная резьба  та же является ходовой и обладает несимметричным  профилем с формой трапеции и предназначена для восприятия нагрузок по осям только в 1-м направлении стороной профиля с маленьким углом наклона. Маленький угол наклона профиля позволяет шлифовать предвар. закаленную резьбу, а та же снизить силу трения и износ резьбы.

Резьбы конические

 За внешний диаметр (или D) конической резьбы принимают диаметр в осн. плоскости, который равнен наружному диаметру цилиндрической трубной резьбы (ГОСТ 6357-81) такого же размера. Шаг резьбы измеряют вдоль ее оси, а биссектриса угла профиля составляет с осью резьбы угол 90 градусов. Герметичность соединения является следствием отсутствия радиальных зазоров в резьбе.

Резьба метрическая

 Основные размерные характеристики наиболее распространенных метрических резьб по ГОСТ 8724-81. В ГОСТ предусмотрены резьбы, имеющие диаметр 0,25-600 мм с крупным и мелкими шагами. За основную резьбу принята резьба с крупным шагом. Ее несущая способность несколько выше, чем у мелкошажных рельб, и влияние на прочность погрешностей изготовления меньше. Резьбы с мелким шагом использут  в регулировочных деталях, т.к. в этом случае можно повысить точность их установки.

                                       ВИДЫ  И  НАЗНАЧЕНИЕ  ЗУБЧАТЫХ  ПЕРЕДАЧ.

Зубчатая пара состоит из шестерни и колеса. В большинстве случаев шестерня является ведущим элементом зубчатой пары, а колесо - ведомым, хотя встречается и обратное соотношение. Обычно шестерня имеет меньший диаметр. Как правило, при рассмотрении одинаковых параметров шестерни и колеса, шестерне присваивают индекс 1, колесу - 2. Например, Z1 - количество зубьев шестерни, Z2 - количество зубьев колеса.

Зубчатые колёса различаются по форме зубчатого венца, по взаимному расположению валов, по форме зуба относительно оси колеса, по форме профиля зуба, по различным отклонениям от стандартного профиля (корригирование) и т.д. Каждое сочетание перечисленных геометрических особенностей имеет свои особенности выбора конструкции, материала и изготовления колеса.

Форма венца зубчатого колеса

цилиндрические зубчатые колёса

конические зубчатые колёса

Примечания

Форма зубьев относительно оси колеса

прямые,  косые  и шевронные

винтовые

прямые, круговые и тангенциальные

 

Взаимное расположение осей валов

оси валов параллельны 

оси валов скрещены 

оси валов пересекаются (межосевой угол может быть как равен  90º; так и отличен от 90º)

 

Профиль зубьев

в основном  эвольвентный

 Достоинством является малая чувствительно к отклонению межосевого расстояния и возможность изготовления простым инструментом

Модификация профилей зубьев (корригирование)

Смещение исходного контура: прямозубые - высотное, угловое;  косозубые - высотное.

Фланкирование

Смещение исходного контура: высотное, тангенциальное. Сочетание высотной и тангенциальной модификации.

Фланкирование применяют для  быстроходных зубчатых передач в целях уменьшения сил удара при входе и выходе зубьев их из зацепления 

 

 

 

 

Зубчатые передачи для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот осуществляются цилиндрическим колесом (шестерней) и рейкой. 

Зубчатые передачи могут отличаться по условиям работы зубчатого зацепления. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытые передачи не защищены от попадания загрязняющих веществ и работают в условиях со скудной смазкой густой консистенции, либо вообще без смазки. 

Зубчатое зацепление используется также в планетарных передачах, в которых ось хотя бы одного зубчатого колеса подвижна.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...